Переработка овечьей шерсти как бизнес

Мясо и шерсть – одинаково значимые продукты овцеводства, из-за которых животных разводят во всем мире. Изделия из овечьей шерсти пользуются неизменным спросом, особенно в холодных регионах. Овцеводы должны уметь не только кормить и ухаживать за стадом, но и получать и обрабатывать шерстяное сырье. Рассмотрим, что делать с шерстью домашних овец после стрижки, чтобы не потерять ценный продукт, иметь рентабельное производство.

Виды шерстяного сырья

Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:

  1. Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
  2. Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
  3. Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
  4. Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.

Основные характеристики шерсти:

  • тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
  • длина;
  • извитость.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.

Особенности переработки шерсти овец

В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.

Тонкорунное направление

Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:

  • рамбуйе;
  • меринос австралийский, советский;
  • казахская;
  • красноярская;
  • ставропольская.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.

Полутонкорунное направление

Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:

  • корридейл;
  • полварс;
  • линкольн;
  • ромни-марш.

Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.

Полугрубошерстное направление

В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:

  • алтайская;
  • таджикская;
  • армянская.

Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.

Грубошерстное направление

Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.

Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес

Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.

Инструменты для обработки

Владельцы овец должны предусмотреть в хозяйстве инвентарь для получения и обработки шерсти, а также сухой склад для хранения. При больших размерах стада полезны механизированные способы стрижки и обработки.

Простейший набор инструментов:

  • машинка или ножницы для стрижки;
  • гребни из дерева;
  • приспособление для чески шерсти (кардер);
  • веретено, прялка для изготовления пряжи;
  • ткацкий станок.

Обработка сырья требует специальных навыков, во многих маленьких хозяйствах ее по-прежнему производят вручную.

Стрижка овец

Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:

  • тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
  • грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).

Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.

Читайте также:  Бизнес в киоске аренда как и с кем

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Справка: овечье стадо стригут до начала линьки, чтобы не потерять часть руна.

Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:

  • овцу кладут на бок, ноги связывают;
  • стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
  • сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
  • переворачивают овцу, стригут другой бок;
  • сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
  • шею остригают от головы к корпусу.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.

Дальнейшая обработка

После стрижки выполняют:

  • расчесывание и очистку от загрязнений;
  • высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
  • стирают, обезжиривают, просушивают;
  • расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.

Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.

Автоматизация производственного процесса

Ручная обработка возможна только при незначительных объемах шерсти. Для механизации процесса используют специальное оборудование, которое повышает себестоимость продукции, но помогает обрабатывать значительное количество сырья и в результате делает ферму рентабельной.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

Для автоматизации используются:

  • линия для мойки и очистки руна от жира и примесей;
  • аппарат для извлечения колтунов;
  • стиральный и сушильный аппарат;
  • прядильные станки;
  • упаковщики.

Все аппараты можно соединить с помощью конвейера и получить автоматизированный процесс изготовления пряжи. Первоначальные затраты окупаются быстротой и качеством итогового продукта.

Как правильно выбрать породу

При выборе породы для получения шерстяного сырья учитывают настриг с особи, качество получаемого руна. Традиционно высоким спросом на рынке пользуется волокно тонкорунных и полутонкорунных видов овец. Сколько можно получить за год с животного:

Руно длинношерстных пород востребовано на рынке, волокна обладают блеском, высокой прочностью к износу. Русская длинношерстная и линкольн ценятся за мягкость и кудрявость волосяного покрова. Овцы линкольн любят прохладу, хорошо растут только при определенных условиях содержания. Выход очищенного руна составляет 55-60 % от веса настрига.

Менее капризны в уходе русские длинношерстные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливы, дают 3.5-6.5 килограмма высококачественного шерстяного сырья.

Получить качественное руно можно с овец пород ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская. Овец гибридных видов отличает выносливость, качественная тонкая шерсть, нетребовательность в пище. Тянь-шаньская овца может весь год кормиться на пастбище в теплых регионах.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:

  1. Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
  2. Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
  3. Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
  4. Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.

стрижка овцы

Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.

Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.

Производство вещей

Небольшие заводы по переработке сырца дальновидные хозяева дополняют мастерскими по изготовлению готовых изделий. Ручная работа добавляет продукции эксклюзивность, мастерицы создают настоящие шедевры из войлока, фетра, вяжут неповторимые изделия из спряденной нити. Спросом пользуются следующие виды продукции:

  • медицинского назначения – пояса, утеплители на суставы, носки;
  • наборы для ручной работы;
  • одеяла, пледы;
  • войлочная зимняя обувь, верхняя одежда;
  • банные принадлежности;
  • фетр для изготовления шляп и других изделий;
  • мягкие тапочки.

Дизайнерские изделия дополняют вышивкой, украшают бисером. Мода на натуральные материалы постоянно растет. Очевидность ручной работы, некоторая простота дизайна и формы не портят такие предметы, а повышают стоимость.

Тенденции современного рынка

Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.

Читайте также:  Вилки что это бизнес

Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода. Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне).

Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.

Источник: dachamechty.site

Переработка шерсти овец

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом.

Теперь ждём урожая овцы

Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть– это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;

полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;

полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;

грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.

К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа.

Читайте также:  2 корпорация как форма осуществления бизнеса

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см.

Бизнес-идея: переработка овечьей шерсти и продажа очищенной шерсти (3 тонны в месяц)

Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую.

Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: dolphin-school.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин