Переработка сельскохозяйственной продукции как бизнес

Вряд ли можно найти более дискуссионный предмет для бытовых обсуждений, чем оценка прелестей деревенской жизни. Есть большое количество мнений, в которых осуждается простота деревенского быта, и немало отзывов о том, как чудесна жизнь в живописных русских деревнях. Однако все рассуждения сходятся к общему знаменателю, когда речь заходит о том, какой бизнес открывать в деревне и есть ли у такого бизнеса перспективы. Позитивное мнение – редкость.

Современная ситуация

Открываем бизнес в деревне

Но, несмотря на то что к сельскому предпринимательству многие до сих пор относятся с определенной долей недоверия, с каждым годом возможностей для активных деловых людей, которые имеют намерение основать домашний бизнес в деревне, все больше.

Основными сферами приложения предпринимательских усилий в условиях современной деревни являются:

  • переработка сельскохозяйственной продукции;
  • тепличное растениеводство (выращивание овощей, ягод, цветов);
  • разведение домашних животных на продажу.

Каждый из перечисленных видов деятельности является трудоемким занятием, и начинающему бизнесмену нужно быть готовым много трудиться, чтобы названные идеи бизнеса в деревне стали действительно прибыльными и послужили источником материального достатка и морального удовлетворения.

Переработка сельскохозяйственной продукции. Три направления развития.

Среди мнений о том, какой бизнес в деревне самый выгодный, присутствует и та точка зрения, что занятие крестьянским трудом на земле – не самая прибыльная идея. Тем, кто планирует жить и зарабатывать в условиях деревенской жизни, советуют:

  • производить строительные блоки;
  • приобретать небольшие станки для производства гвоздей и других несложных строительных материалов;
  • производить древесный уголь, брикеты для твердотопливных котлов и т. п.

Да, все эти предпринимательские идеи могут дать неплохую прибыль, но не в условиях деревни.

Трудности для производства

Начиная свое производство, всегда нужно помнить о таких важных составляющих бизнеса, как:

  • доступ к сырью;
  • транспортные расходы;
  • доступ на рынки.

Чтобы довезти сырье в деревню, а после вывезти готовый товар, начинающий предприниматель потратит все свои сбережения, а, возможно, еще и одалживать денег придется. При таком подходе себестоимость продукции будет очень высокой и, соответственно, при обычной наценке стоимость товара, произведенного в деревне, будет неконкурентоспособной. А работать на очень маленькой наценке для любого предпринимателя невыгодно.

По этой причине, выбирая, какой прибыльный бизнес можно открыть в деревне, лучше все-таки ориентироваться на крестьянский заработок.

Работа на земле

Самой простой идеей бизнеса с нуля в деревне является продажа на городских или районных рынках излишков овощей со своих огородов и фруктов из своих садов.

Экологически чистые и качественные продукты привлекают многих покупателей. Но основная проблема в том, что товара не хватает для того, чтобы на реализации такой идеи можно было получать постоянный заработок.

Тепличное огородничество

Чтобы увеличить производство готовой сельскохозяйственной продукции, некоторые хозяева устанавливают на участках обогреваемые теплицы. Зимой, весной и поздней осенью, когда нет возможности торговать продукцией с огорода, урожай, выращенный в таких теплицах, станет очень хорошим источником дохода.

В современных поликарбонатных теплицах выращивают:

  • все виды летних овощей (огурцы, помидоры, перец, душистые травы, вьетнамскую капусту);
  • цветы под срезку и горшечные растения;
  • клубнику и землянику.

Открываем теплицу в селе

В холодное время года вся перечисленная продукция является очень востребованным и дорогостоящим товаром. Поэтому, решая для себя вопрос, какой бизнес можно организовать в деревне, в первую очередь можно рассмотреть именно эту идею.

Тем более что современные поликарбонатные теплицы – не такое уж и дорогое приобретение. При разумном подходе и вложении собственного труда можно установить на своем участке до четырех-пяти теплиц, и это будет бизнес в деревне на сумму 100 000 рублей. Стоимость одной теплицы – до 20 тысяч рублей.

Цех по переработке сельхозпродукции

Цех по переработке сельскохозяйственной продукции – более сложное занятие, поскольку к нему предъявляют повышенные требования ветеринарные и санитарные организации. Сбывать продукцию пищевой переработки без специальных сертификатов соответствия очень сложно. Разве что самому торговать ею на сельскохозяйственных рынках как излишками домашнего производства.

Сыроварение

Но при грамотном подходе первичные хлопоты по закупке необходимого оборудования и по аттестации производства быстро окупятся. Так, например, большим спросом среди городских жителей пользуется качественный и экологически чистый деревенский сыр. На этом можно хорошо заработать:

  1. В деревне в каждом дворе есть корова, а то и несколько. Деревенские жители сдают молоко по очень низким ценам заготовителям.
  2. Обдумывая, чем заняться в деревне и выбирая подходящий малый бизнес, можно поговорить с жителями деревни о том, какая цена сдачи молока была бы для них приемлемой, и рассмотреть возможность перекупить молоко.
  3. Исходя из полученной информации о возможном ежедневном литраже молока, можно приступить к изучению рынка сыроварен.
  4. Для начала можно приобрести небольшую сыроварню, зарегистрировать собственную торговую марку и начинать с продажи своего сыра на сельскохозяйственных рынках.

Выращивание овощей

Кроме покупки сыроварни, для реализации этой идеи придется нанять подходящее под пищевой цех помещение. В крайнем случае приобрести или взять в аренду просто удобное помещение и оборудовать его.

Многие предприниматели, которые бы и хотели реализовать проекты по производству сельскохозяйственной продукции, не уверены в том, что оно может стать прибыльным. Поэтому чаще всего на вопрос, какой бизнес открыть в деревне с нуля с перспективой сделать его прибыльным, они отвечают – никакой.

Ведь для развития сельскохозяйственного производства, необходима государственная поддержка, а ее в действительности практически нет. Однако с 2015 года ситуация начала меняться в лучшую сторону, и государство стало выделять деньги на поддержку предпринимателей в деревне.

Чтобы подробнее ознакомиться с программой государственной поддержки в своем регионе, начинающему предпринимателю необходимо интересоваться у представителей власти на местах о том, каким бизнесом можно заняться в деревне, чтобы получить государственную помощь в виде снижения ставок по кредитам или приобретения оборудования на условиях финансового лизинга.

Бизнес идея для деревни: Видео

Источник: ipinform.ru

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии: хранение, внедрение

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - перспективы Производство комбикормов для скота Технология переработки сельскохозяйственной продукции

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Развитие технологии производства и сферы, которые они охватывают

Повышенного внимания требуют следующие виды отраслевой деятельности:

  • посевные работы, уход за культурами, сбор урожая, устранение факторов, оказывающих вредное действие на почву;
  • организация хранения сырья;
  • процесс переработки;
  • контроль за соблюдением правил технологического процесса (по нормативным и технологическим документам);
  • контроль за тем, чтобы использовалось все оборудование;
  • отслеживание того, насколько рационально применяется сырье, материалы и тары;
  • анализ причин появления бракованных продуктов и поиск решения проблемы.

При выборе технологии производства и сельхозпереработки нужно учитывать тип производимого продукта. В основе методов — рационализация и внедрение передовых разработок.

Агропромышленное производство Зерно Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Крупы Технология переработки сельскохозяйственной продукции - необходимые навыки Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции морфология и физиология сельскохозяйственных животных

Зарплата и перспективы

Зарплата у технолога производства и переработки сельхозпродукции разная, зависит от занимаемой должности, масштаба предприятия, опыта работы. На начальном этапе молодой специалист может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей.

Читайте также:  Массаж лица как бизнес стоит ли заниматься

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - перспективы

По мере накопления опыта будет расти и оплата труда. В среднем в России ведущие технологи агропромышленных холдингов получают до 100 тысяч рублей.

Абитуриентам нужно понимать, что от развития этой отрасли, внедрения прогрессивных технологий зависит продовольственная безопасность отдельных регионов и страны в целом.

Государство уделяет аграрному сектору особое внимание: постоянно разрабатываются и реализуются программы поддержки с/х производителей, увеличивается госзаказ на подготовку квалифицированных кадров в ВУЗах. Так что перспективные студенты без работы точно не останутся, а через время с высокой долей вероятности они займут руководящие посты.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - возможные перспективы

Производство

Предприятия сельского хозяйства, выпускают сырье, относящееся к происхождению:

  • растительному;
  • животному.

Первый из них включает:

  • разные виды лекарственных растений;
  • злаки;
  • подсолнечник;
  • корнеплоды — свекла сахарная или картофель;
  • лен;
  • хлопок.

К сырью животного происхождения относятся:

Производство сельскохозяйственной продукции

Производство сельхозпродукции отличается особенностями, к которым относятся:

  • привязанность ко времени года;
  • вид обрабатываемого сырья — растения или животные;
  • воспроизводство;
  • зоны, зависящие от особенностей климата на территории.

Если говорить о растениеводстве, то стоит выделить 3 технологических типа:

  1. Традиционный. Посевные работы и мероприятия, связанные с уходом за урожаем и его сбором, негативно влияют на почву, плодородный слой становится истощенным и теряет плодородные свойства.
  2. Интенсивный. Развитый и приносящий результаты, которые получаются за счет грамотного подхода к удобрению почвы и организации защиты растений.
  3. Индустриальный. Главное в нем — улучшение старой техники, которая неспособна качественно обрабатывать почву. В этом случае необходимо использование гербицидов и удобрений.

Главная цель растениеводства — получение урожая без затрат. В итоге получаемые продукты пойдут на приготовлении еды для людей и животных, а также растительного сырья, применяемого в промышленности.

Главная цель животноводства — получение продуктов высокого качества. Технология включает этапы:

  • разведения;
  • содержания (откорм, уход);
  • получения результата — промышленного сырья, молока, мяса;
  • первичной переработки.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция это

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары.

Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Хранение

Учитывая особенности климата нашей страны, урожай собирают один раз в год. Это приводит к необходимости обеспечения его правильной перевозки и хранения. Если нормы соблюдаются, то свежие продукты будут храниться долго. Хранилища должны соответствовать нормам по следующим характеристикам:

  • температурный режим, подходящий для продуктов;
  • влажность воздуха не менее 80-95 процентов;
  • герметичные резервуары;
  • защита от грызунов.

В основе технологии хранения лежат эффективные методы, цель которых – поддержание продуктов в свежем виде. Допустимые процессы замедления анабиотических процессов:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засахаривание;
  • засол.

Хранение сельскохозяйственной продукции

Также сырье может быть замочено, сквашено или простерилизовано.

Схема хранения зерна

Разработка новых методов

Рационализировать производство — сложная задача, поскольку выпускаемые продукты со временем устаревают и требуют определённого ребрендинга. Только в случае постоянного усовершенствования производимого товара можно рассчитывать на стабильный спрос и высокую реализацию. Каким бы хорошим ни был продукт, спрос на него будет постепенно снижаться. Это происходит по нескольким причинам:

  • повышенная конкуренция;
  • изменение потребительских предпочтений;
  • внедрение новых технологических методов.

Если компания не может себе позволить регулярное обновление технического оборудования и выпуск новой продукции, её неизбежно вытеснят более развитые корпорации.

Факторы развития сельскохозяйственной продукции

Но даже наличие современной техники и постоянное совершенствование продукции не принесут ожидаемых доходов, если компания не сумела найти перспективный рынок сбыта. Благодаря развитию в нашей стране инновационного маркетинга, новая продукция очень быстро находит своего потенциального потребителя, и самоокупаемость проекта происходит довольно быстро.

Переработка

Перерабатывают сельскохозяйственную продукцию по нескольким направлениям:

  • обработка крупы — ее очищение, просушка, расфасовка;
  • получение растительных кормов для скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство мясных и молочных продуктов.

Все направления не обходятся без применения современных технологий.

Сельхозпродукция проходит 2 стадии — первичную и промышленную.

Первая из них связана с переработкой для сохранения качества и увеличения срока хранения. Первичная обработка проходит в несколько этапов. Говоря о растениеводстве, требуется соблюдение нескольких этапов:

  1. Очистка.
  2. Сушка.
  3. Сортировка.

Этапы животноводства следующие:

  1. Забой.
  2. Разделка туши.
  3. Сортировка.

Переработка сельскохозяйственной продукции

При переработке выполняются технологические операции, позволяющие получать полуфабрикаты из первоначально обработанного сырья.

Важно осуществление глубокой переработки, позволяющей использовать сырье по максимуму при минимальных потерях. Сколько отходов получится, зависит от типа сырья, его характеристик и применяемых технологий.

Различная переработка зерновых культур Процесс переработки зерна в муку Процесс переработки зерна в муку Переработка зерна в муку Технология переработки сельскохозяйственной продукции - кем работать Технология переработки сельскохозяйственной продукции - где работать Переработка сельхозпродукции

На основании чего осуществляется группирование?

реализация сельскохозяйственной продукции

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки.

Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Использование полученных отходов

Производство сельхозпродукции не обходится без образования отходов. Они превращаются в компост, в них выращивают червей. Сырьевые отходы идут в корм для свиней или кур.

Чтобы получить этиловый спирт применяют растительную шелуху (от кукурузы или хлопка, иногда гречишная или овсяная). В производстве используют гидролизаты и химические элементы, запускающие дистилляцию. Вторичный рынок нуждается в щепках, опилках или древесной стружки – для натуральных сорбентов.

Перерабатывающие предприятия применяют отходы от животноводства, чтобы производить удобрения, навоз.

Из стеблей хлопчатки, кочерыжки от кукурузы, производят сахар.

Для чего используются современные подходы

Достижения научных технологий позволили отрасли сельскому хозяйству достичь нового уровня. За счет автоматизации производственных процессов можно сократить затраты труда и свести к минимуму расходы при найме рабочей силы. Новые разработки удобрений повышают урожайность, производственные процессы ускоряются.

Аналитические системы позволяют:

  • измерить температуру и степень кислотности почвы;
  • контролировать работу оборудования на расстоянии;
  • узнавать о регулярном кормлении скота;
  • прогнозировать будущие посевы и прирост поголовья.

Переработка сельскохозяйственных отходов

Как внедряются

В России производственные технологии и процессы переработки сельскохозяйственной продукции развиваются поэтапно:

  1. Появление новаторского изобретения или метода.
  2. При его хорошем проявлении — получение статуса нововведения.
  3. При положительном итоге — трансформация в инновацию.

Рациональные предложения привлекают инвесторов, однако, большая их часть не реализована. Идея должна быть уникальная и приносящая прибыль.

Проект будет хорошим в том случае, если конкуренты не смогут выпускать аналогичный продукт. Товары следует запатентовать и быстро начать их сбыт. Он окупится, если все сделать правильно.

ВУЗы

Специалистов этого профиля готовят более 60 высших учебных заведений в России. Самыми престижными в этом рейтинге считаются:

  • Российский ГАУ имени Тимирязева;
  • Российский госаграрный заочный университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Оренбургский ГАУ;
  • Астраханский госуниверситет;
  • МГУ имени Огарева в Мордовии;
  • НовГУ имени Ярослава Мудрого;
  • Кубанский ГАУ имени Трубилина;
  • Ставропольский ГАУ;
  • Воронежский ГАУ;
  • Красноярский ГАУ.
Читайте также:  Бизнес это увлекательная игра

Российский ГАУ имени Тимирязева

Российский ГАУ имени Тимирязева

Основные ошибки

Продвижение товаров, которые не удовлетворяет запросы аграриев — основная ошибка российского производства. Перед началом работы над новым проектом нужно проанализировать рынок и выявить потребности покупателя, иначе результата не будет.

Для оптимизации производства нужно изучить вопрос о переработке. Переработанный продукт можно использовать для:

  • производства кормов для животных;
  • приготовления сухофруктов;
  • напитков;
  • колбас.

Источник: erpstat.ru

Переработка сельскохозяйственной продукции как бизнес

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

  1. Переработка в сельском бизнесе, 5 проектов
  2. Разведение в деревенском бизнесе, 5 перспективных трендов
  3. Выращивание как бизнес на селе, 5 рабочих идей
  4. Производственный бизнес в сельской местности, 5 идей
  5. Налогообложение
  6. Мифы отдельных популярных бизнес идей
  7. Видео пример сельского бизнеса

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.

  • — стабильный спрос
  • — относительная легкость организации мини цеха
  • — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)

Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.

  • — уровень рентабельность выше 100%
  • — простота организации
  • — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе

Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

  • — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
  • — минимальные стартовые вложения в бизнес
  • — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный.

Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

  • — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • — высокая рентабельность, низкая себестоимость

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

  • Первый блок — 5 идей выращивания
  • Второй блок — 5 идей разведения
  • Четвертый блок — 5 идей производства

Видео пример сельского бизнеса

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

  1. Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей
  2. Рейтинг лучших идей на селе в сфере выращивания
  3. Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
Читайте также:  Что такое бизнес билеты за баллы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам.

Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства.

Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней.

Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Количество сотрудников

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Источник: hozuyut.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин