Более двух третей территории России покрыты лесами, в которых произрастает почти три тысячи видов грибов. Правда, съедобными из них являются порядка двухсот, а общеизвестными – не более двух десятков. Но и этого для успешного бизнеса более чем достаточно. Компания, занимающаяся заготовкой и переработкой этих даров природы, может заработать за сезон больше 60 тысяч долларов
Спасибо природе!
Как это ни покажется странным москвичам и жителям других мегаполисов, но у нас в стране еще остались такие места, где в удачный год белые, подберезовики или маслята можно буквально косой косить. Достаточно отъехать всего пару сотен километров от большого города – во владимирские, тверские или рязанские леса, не говоря о Зауралье.
Сложно себе представить российский бизнес, имеющий более глубокие корни, чем сбор даров природы. В XVII-XIX веках наши купцы наравне с волжскими осетрами, медом и икрой везли на рынки Европы бочки с солеными грибами. Только в 1911 году сушеных белых из России было вывезено 32 тыс. пудов на сумму 517 тыс. рублей, а в самом Париже банка с отборными рыжиками ценилась дороже самого лучшего шампанского.
Фермер Игорь Бац, который делает, пожалуй, лучшие грибы в России
К счастью для нас, в большинстве стран Старого Света и сейчас понятия не имеют, что такое «пойти по грибы». Поэтому большинство свежих лесных грибов на прилавки их супермаркетов поступает именно из российских лесов.
По оценке Александра Хренова, директора Межрегиональной ассоциации грибоводов (МАГ), ежегодно в России «самосбор» лесных грибов составляет гигантскую цифру в 500 тыс. тонн. При этом промышленно заготавливается, а главное перерабатывается, не более трех тысяч.
Валютный товар
Грибной бизнес даже во времена Союза был, в основном, частным. Тогда переработкой даров леса занималась потребкооперация, скупая грибы у населения. В то же время, небезуспешно работали и «черные» (неофициальные) приемные пункты, варившие грибы прямо в лесу. Легальные производители также немалую часть урожая отгружали «налево». Благо лес не завод: сколько собрано, не учтешь.
Уже тогда деньги на лесных дарах зарабатывались немалые: у населения в среднем грибы закупались по цене от 18 копеек (за килограмм маслят) до 40 копеек (за килограмм боровиков), а перепродавались в несколько раз дороже. Сами грибовары были зажиточными людьми: за сезон один переработчик без проблем мог купить пару «жигуленков».
Основные игроки цивилизованного грибного рынка начали работать в 1995-96 годах. Это «Атро-полис», «Экопродукт», «Матреко-холод», «Ратибор», «Томская продовольственная компания», питерская «Скан-Нева» и белорусская «ABC». Еще ряд фирм не имеют устойчивых брэндов, но зачастую оперируют не меньшими объемами, чем лидеры. Как правило, они или перепродают грибы известным брэндам, или работают на экспорт. Кроме того, в России работает целый ряд компаний из Восточной Европы, и особенно Прибалтики, занимающихся экспортом грибов.
– По моей весьма приблизительной оценке, внутрироссийский оборот лесных грибов – порядка $50 млн. ежегодно, – утверждает Михаил Четвертаков, генеральный директор фирмы «Атро-полис». – Лавинообразный рост рынка пришелся на середину-конец 90-х годов. Сейчас все успокоилось: прирост составляет лишь 10-15% ежегодно.
Неприбыльный грибной бизнес
По оценкам некоторых участников рынка, до трети оборота приходится на экспорт. По словам Рината Мухамедшина, генерального директора фирмы «Экопродукт», «в Европу вывозятся исключительно лисички и белые на миллионы долларов ежегодно. Другие грибы там просто не котируются».
На прилавок грибы попадают консервированными (маринованными и солеными), замороженными или сушеными. По мнению Рината Мухамедшина, на все три вида готовой продукции приходятся примерно равные доли. Часть компаний из названных выше специализируются на всех видах переработки, а кто-то занимается чем-то одним.
Лесной менеджмент
В России грибы растут с начала лета и до середины осени, но каждый вид имеет свой период плодоношения, так называемые «волны». С точки зрения вложений в бизнес, главное преимущество лесных грибов перед их окультуренными собратьями (шампиньонами и вешенками) состоит в том, что нет никакой необходимости строить дорогие теплицы. В лесу все растет само – приходи и бери. Добыча лесных грибов не подвергается лицензированию на федеральном уровне: разрешения на сбор даров леса остаются прерогативой исключительно местной власти, с которой несложно договориться. Но обычно договариваться нет никакого смысла: официально большинство компаний занимается лишь скупкой грибов у деревенских грибников.
Риск подобного бизнеса также очевиден: полная зависимость от природных условий и погоды. Если лето жаркое и нет дождей, можно остаться вовсе без грибов. К примеру, прошлым жарким летом у многих компаний возникли серьезные проблемы с сырьем.
– На этот случай все компании подстраховываются, имея закупочные пункты в различных областях как европейской, так и азиатской частей страны. При неурожае в одном месте есть надежда, что он будет в другом, – говорит Михаил Четвертаков.
Этот год с точки зрения профессиональных «грибников» уже оказался на редкость удачным. Маслята (один из самых популярных для консервирования видов) проклюнулись в самом начале июня в очень большом количестве.
Наиболее ценный гриб как для любого грибника, так и для любого покупателя – белый (или боровик). За ним следуют подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, моховики, опята и лисички.
Многие другие съедобные грибы не пригодны к промышленной переработке. Например, в начале своей деятельности компания «Атро-полис» выпускала маринованную рядовку, гриб весьма распространенный и вкусный, с очень низкой закупочной ценой (до 7 рублей). Но фирма не учла одну неприятную особенность рядовки: она буквально всасывает в себя песок, на котором она прорастает. Вымыть песок из гриба оказалось невозможным, он хрустел на зубах покупателей, и от рядовки пришлось отказаться.
Один из самых массовых грибов – сыроежка, часто выручающая обычных грибников, – для промышленной переработки также непригоден. Дело в том, что среди сыроежек множество подвидов, обладающих горьким вкусом. Плюс из-за разнообразия форм ее легко можно спутать с поганкой, к тому же сыроежка очень хрупкая.
Дары природы в подавляющем большинстве случаев собирают деревенские жители. В сезон за грибами в некоторых местах до сих пор ездят на тракторах, заполняя ими целые прицепы.
– В грибных краях некоторые местные предприятия даже приостанавливают работу, а занятия в школах переносятся на середину сентября, – говорит Владимир Попов, генеральный директор фирмы «Матреко-Холод».
В богатом грибами районе в каждой деревне размещен один, а чаще – несколько заготовительных пунктов. У входа – табличка с ценой скупки. Как в пункте обмена валюты, они постоянно меняются: народ несет грибы туда, где больше платят. Поэтому стоит одному заготовителю поднять расценки, как другие тоже вынуждены это делать.
Закупочные цены на грибы различаются в зависимости от вида (ценности) гриба и урожайности. Например, в этом году маслята покупаются у местных жителей по 15 рублей за 1 кг, а в прошлом, неурожайном, за белые грибы заготовители платили до 80 рублей.
Одни из самых дорогих в закупке – лисички. Ведь, наравне с белыми, эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.
В середине лета, когда начинается их «волна», 20-тонные рефрижераторы, главным образом из Литвы (так сложилось, что с начала 90-х «лисичковый» бизнес в основном контролируется фирмами из этой прибалтийской страны), устремляются в российские лесные городки и деревни. Лисичек на всех не хватает, и поэтому закупочная цена на них может доходить до 40-50 рублей за 1 кг. А в немецких супермаркетах 1 кг лисичек может стоить уже 30-40 евро.
Помимо скупки, на заготовительных пунктах производят первичную переработку грибов: их без промедления варят, так как срок хранения свежих грибов не более суток. Полностью независимых грибоваров сейчас практически не осталось. Большинство из них сотрудничают с так называемым «лесным менеджером», работающим сразу с несколькими пунктами приемки. После переработки «лесные менеджеры» сдают вареные грибы оптом крупным перерабатывающим компаниям.
– Нам пришлось изъездить не одну тысячу километров по лесам Владимирской и Калужской областей, прежде чем мы нашли профессиональных грибоваров, – вспоминает о начале своего бизнеса Михаил Четвертаков. – Сейчас, помимо закупки грибов на стороне, мы организовали собственные грибоварки – так надежнее.
Обычная грибоварка – это объемный котел литров на 50, расположенный над дровяной печью. Но и здесь прогресс не стоит на месте.
– Наша новая грибоварка работает на солярке. В ней есть два котла из пищевой нержавейки, каждый на 180 литров, – рассказал корреспонденту «СБ» грибовар из Владимирской области, представившийся Михаилом. – Время варки одной партии – полчаса. Причем грибы не пригорают, и поэтому их не надо мешать, что позволяет сохранить товарный вид. Грибоварку можно быстро разобрать на отдельные блоки. Это позволяет перевозить ее с место на место – туда, где пошли грибы.
Для профессионального грибовара время вара и объем котлов – самые важные показатели. Если грибов закупается много (а в день на одну точку местные грибники могут сдать пять тонн и более), то их нужно успеть переработать. Иначе дорогой гриб пропадет.
Обычную грибоварку в России сейчас производит только один завод в Мичуринске – ее можно приобрести всего за 10 тыс. рублей. В сезон она может окупиться за пару дней.
Глубокая переработка
После варки гриб упаковывают в металлические бочки весом по 180 кг, и они поступают на консервный завод. Там каждый грибок по отдельности промывается, сортируется (червивые и трухлявые отбраковываются), остальные вручную укладывают в банки. Полностью механизировать этот процесс невозможно: так как грибы все-таки являются продуктом повышенной опасности, строгий контроль со стороны человека необходим на каждом этапе.
– Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, – рассказывает Михаил Четвертаков. – В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены невдалеке от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу «давальческого сырья». Сейчас переработка одной пол-литровой банки таким образом обходится нам в десять рублей. Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и, особенно, специалистами.
Чтобы организовать простое собственное производство, достаточно купить закаточную машинку ($10 тыс.), сортировочные столы ($2 тыс.), автоклав ($5 тыс.), ванны для промывки грибов ($1 тыс.). Таким образом, вложения в небольшой цех могут ограничиться $20 тыс.
Более крупное производство потребует совсем других затрат. По словам Рината Мухамедшина, для того, чтобы открыть настоящее предприятие, способное производить от сотни тысяч банок в месяц, требуются вложения до $1 млн.
Помимо консервирования, грибы можно подвергать глубокой заморозке и сушке. Так как грибы на 88-90% состоят из воды, в процессе сушки их вес уменьшается в 10 раз. Но эти потери компенсируются высокой продажной ценой (700-900 рублей за 1 кг). Обычно сухие грибы фасуются в пакетики по 50 гр и закатываются прозрачной термоусадочной пленкой.
– Для своих потребностей сушильные камеры мы разрабатываем самостоятельно, – рассказывает Ринат Мухамедшин, – они бывают электрические (состоят из ТЭНа и вентилятора) и огневые, работающие на дровах. В зависимости от размеров деревни, где ведется заготовка, используются те или другие. Ведь при работе электрических сушилок, имеющих мощность до 60 кВт потребления, весь населенный пункт может остаться без света.
Промышленную электросушилку сегодня можно приобрести за 50-60 тыс. рублей.
Одно из главных требований к сушеному грибу – это качество резки. Сейчас принята так называемая «евронарезка», при которой гриб нарезается на пластинки толщиной 5 мм. Многие компании не сушат грибы самостоятельно: они закупают их в деревнях, где местные жители научились «правильной» сушке и евронарезке. Закупочная цена такого продукта доходит до 400 рублей за 1 кг.
Заморозка грибов – удовольствие более дорогое.
– У меня есть несколько быстровозводимых скороморозильных контейнеров производительностью 3 тонны в день каждый и стоимостью порядка $20 тыс., – рассказывает Владимир Попов. – Этого нам вполне хватает.
Слагаемые дохода
Сегодня банка с маринованными белыми грибами стоит в московском магазине около 250 рублей. Во многом такая высокая цена объясняется тем, что на пути из леса до магазина гриб проходит через множество рук. Каждый из участников производственной цепочки зарабатывает на изначально бесплатном грибе неплохие деньги.
Самая высокая наценка, достигающая 100%, – у «лесных менеджеров». На этапе переработки рентабельность бизнеса составляет порядка 30%.
– Рынок грибов сложно прогнозируем – слишком многое зависит от урожая, – предупреждает Владимир Попов. – Например, еще с прошлого года европейские склады просто забиты белыми, следовательно, цены в этом году на них будут меньше, чем ожидалось. А вот лисичка сейчас очень дорога, так как в прошлом году ее было собрано мало. Тогда ее цена доходила до 6 евро за 1 кг. И в этом году такие высокие цены могут сохраниться.
Недавно среди «грибных» бизнесменов прошел слух, что китайцы научились искусственно выращивать белые, а скандинавы – лисичку. Но российские грибовары смотрят в будущее с оптимизмом. Вырастить столько грибов, сколько можно собрать в наших лесах, невозможно. К тому же «настоящие» грибы, в отличие от «искусственных» собратьев, бесплатны.
Торговые тропки
Впрочем, грибы мало собрать и уложить в банки – их еще надо продать.
– Когда мы только начинали, в середине 90-х, конкуренции по лесным грибам не было никакой, на полках только-только появившихся супермаркетов стояли лишь импортные консервы из шампиньонов и вешенки, а это совсем другой сегмент, – говорит Михаил Четвертаков. – Сейчас попасть в торговые сети, особенно московские, непросто. Надо доказать состоятельность своей продукции.
В продвижении грибов важны несколько составляющих – оригинальная торговая марка, запоминающаяся упаковка, но главное – хорошие отношения с менеджментом магазинов. У большинства работающих на этом рынке компаний марка ассоциируется с народными промыслами. Например, у «Атрополиса» – «Запасы русской кладовой», у «Матреко» – «Задел», у «Ратибора» – «Богородская трапеза», а у «Экопродукта» на банках нарисован смешной гриб-боровичок. Что касается рекламы в СМИ, то ее производители грибов обычно ее не дают.
– У нашего товара стабильный и, как правило, разборчивый потребитель, – утверждает Четвертаков. – Конечно, важен внешний вид упаковки, но самое главное – содержимое банки, т. е. качество и внешний вид гриба.
В системе реализации грибов, как и любого другого продукта, есть два способа – собственная дистрибьюция, включающая самостоятельный развоз по магазинам (так работает «Атрополис»), или продажа продукции сторонними дистрибьюторами (методы «Экопродукта» и «Матреко»). У каждого способа есть слабые и сильные стороны.
– Самостоятельная работа с магазинами позволяет контролировать всю цепочку реализации, иметь обратную связь с потребителем, – говорит Михаил Четвертаков. – Если же большая часть продукта продвигается через одного или нескольких дистрибьюторов, то может появиться зависимость. Как результат – партнеры могут предпочесть более выгодное предложение конкурентов или даже начать диктовать свои цены.
Правда, с этим мнением согласны не все производители.
– Я считаю, что производители должны выпускать продукцию, а реализация – задача специализированных дистрибьюторов, – утверждает Ринат Мухамедшин. – Если заниматься продажами самостоятельно, понадобятся существенные инвестиции в транспорт, склады, людей, а мы предпочитаем направлять деньги на развитие предприятия и технологий.
Но, так или иначе, начинающей компании будет весьма непросто наладить прямые контакты с крупными магазинами, поэтому без сотрудничества с дистрибьюторами не обойтись.
Еще одно важное условие успеха – богатый ассортимент продукции, насчитывающий до десятка и более позиций: разные потребители предпочитают различные виды грибов. Но, впрочем, расширить продуктовую линейку можно и за счет одного вида. Например, «Экопродукт» выпускает консервы из белых грибов как в массовом, так и в элитном варианте. В последнем случае специально отобранные боровички одного минимального размера закатываются в банки, отличающиеся подарочным оформлением. Несмотря на то что эта продукция занимает в общем объеме продаж компании не более 5%, обеспеченный потребитель на нее всегда найдется.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет
Сумма, долл.
Процентов, долл.
Столько может заработать компания, собирающая за один сезон 100 тонн грибов. При этом предполагается, что отходы (мусор, червивые грибы и пр.) обычно составляют 15% от общей массы, средняя цена закупки — 25 руб./кг. В дальнейшем из 1 кг грибов вырабатывается две банки готовой продукции, которые реализуются оптом по 40 рублей за штуку.
Бизнес план подготовлен по материалам журнала «Свой бизнес»
Источник: subscribe.ru
Переработка грибов: увеличение прибыли без расширения фермы
Сегодня уже никого не удивишь цифрами динамично развивающейся отрасли грибоводства в России.
По данным компании «Интерагро», рынок свежих шампиньонов за год (2018 -2019 гг.) вырос с 35 тыс. тонн до 65 тыс. тонн, а в 2020 году мы вплотную подберемся к психологическому барьеру в 100 тыс. тонн грибов в год. Таким образом в недалеком будущем сможем претендовать на место в тройке крупнейших производителей свежих грибов в Европе.
В то же время производители Белоруссии – крупнейшего импортера грибов на российский рынок 2014 года, – а также Казахстана, Армении и Украины не стоят на месте и инвестируют в расширение существующих и строительство новых грибных производств.
Лидирует многофункциональность
На сегодняшний день РФ функционируют более 100 грибоводческих предприятий по производству свежего гриба, однако рынок формируют только 10% игроков со средней мощностью около 5 тыс. тонн грибов в год. Отличительной чертой данных предприятий является многофункциональность, именно она заложила фундамент для дальнейшего роста.
Компании, которые начинали входить в этот бизнес на этапе его формирования начиная с 2014 года, были вынуждены сразу инвестировать в комплексные проекты с компостными дворами, цехами производства покровной почвы, собственными угодьями для производства пшеницы, а также во многие другие непрофильные активы для обеспечения производственной и материальной безопасности проектов. Не последнюю роль здесь сыграли кредитные организации, ведь получить кредитование без прозрачного понимания наличия у компании партнеров по поставке сырья – компоста, покровной почвы, мицелия, дефеката и прочего – было практически невозможно.
В итоге на начало 2020 года на российском рынке действуют несколько крупнейших комплексов – ООО «Агрогриб», ООО «Воронежский шампиньон», ЗАО Агрофирма «Выборжец», все они располагают необходимыми активами внутри одного производства, в том числе новейшими цехами по упаковке и логистике продукта. Отметим, что в компании «Интерагро» есть решения, с помощью которых можно выстроить технологическую цепочку производства готового продукта на грибном комплексе. Например, совместно с голландскими партнерами Viscon Group компания «Интерагро» предлагает современное оборудование: от заморозки до глубокой переработки грибов и их производных. Именно налаживание переработки – залог прибылей в грибной индустрии. В этом позволяет убедиться опыт европейского производства грибов.
Европейский ассортимент
Основная отличительная особенность европейских супермаркетов – широкий ассортимент различных видов грибов на полке, а также разнообразие комбинированных продуктов в одной упаковке. Грибы можно встретить совместно с овощами, травами, пакетиками приправ и рецептами на упаковке – то есть покупателю предлагаются готовые наборы для приготовления разнообразных грибных блюд.
Екатерина Маслова, автор кулинарных книг, блогер, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan считает, что для внедрения такого рода специфичного продукта, как готовые наборы для приготовления блюд из грибов необходимо учитывать особенности местной кухни. «Так, например, любимым европейскими вегетарианцами шампиньонным бургерам россияне предпочтут готовые наборы для грибной солянки или жарки на второе», – комментирует эксперт.
Модернизация вытеснит китайские грибы
Кроме наиболее интересного с точки зрения инвестиций рынка свежих грибов (в виду его относительной простоты производства и все еще высокой маржинальности), в России наблюдается достаточно большой интерес к доработанной продукции, в том числе к заморозке. Объем данного сектора, по оценкам аналитиков «Интерагро», составляет внушительные 20 тыс. тонн в год.
Правда в настоящий момент большую часть замороженных и консервированных грибов в РФ поставляет КНР. Кроме китайской продукции на полках отечественных супермаркетов можно встретить консервы европейских производителей, которые с разной долей успеха конкурируют с фермерами из Поднебесной. Основным конкурентным преимуществом Старого света являются передовые технологии и максимальная степень автоматизации перерабатывающих производств. Такое превосходство европейского сектора грибоводства обусловлено строгим регулированием социально-трудового законодательства с высоким уровнем заработной платы и сложным, с точки зрения поиска кадров, рынком труда.
Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро», отмечает: «За пять последних лет «Интерагро» совместно с голландскими партнерами – компанией Christiaens Group построили и модернизировали в России порядка 70% производственных мощностей, используя современное оборудование Christiaens Group. На наш взгляд, это позволит России стать одним из крупнейших центров передовых технологий по выращиванию грибов шампиньонов в мире».
Фокус на заморозку
Глубокая заморозка грибов безусловно одно из самых привлекательных направлений в переработке. Замороженный гриб хранится до двух лет, поэтому отлично транспортируется и хранится, при соблюдении температурного режима. Это делает его интересным для любого производителя, несмотря на низкую, в сравнении со свежим грибом, маржинальность.
Например, средняя прибыль производителя свежих грибов в расчете на 1 кг. составляет от 50 до 110 рублей в зависимости от сезона, а средняя наценка замороженных грибов –всего 10 рублей/кг.
«В настоящий момент глубокая заморозка грибов экономически привлекательна, только для существующих перерабатывающих предприятий, так как с учетом объемов инвестиций в оборудование для заморозки и низкой маржинальности продукта, вопрос инвестиционного возврата является практически нерешаемым. Входить в данный сегмент рынка целесообразно либо с ассортиментом продукта, либо с проработанной стратегией, основанной на больших объемах», — отмечает Андрей Функ, руководитель отдела продаж компании «Интерагро».
По словам эксперта, опыт существующих ферм выращивания грибов, 5% брака при сборе (а именно «бракованные» грибы в силу несовершенного технологического процесса идут в переработку) — это отличный показатель для любого предприятия. К сожалению, из-за недостатка кадров на вновь открывшихся российских производствах данный показатель иногда доходит до 30% и выше. Эти цифры подразумевают вторую категорию качества продукции и соответственно намного меньшую цену реализации (до 30 рублей/кг).
Производственная статистика недвусмысленно дает понять, что каждое крупное предприятие нуждается в том или ином виде доработки грибов для сокращения данных производственных потерь.
Кстати, маржинальность грибного производства можно повысить, если грамотно использовать одно из главных свойство данного продукта – хорошую абсорбность. Например, в 500 гр. упаковке замороженного шампиньона может находится от 200 до 320 грамм воды. «Логично считать, что такого рода продукт с учетом более низких требований к качеству, а соответственно и к более простому контролю производственных норм, с экономической точки зрения не менее привлекателен, чем свежий гриб», – комментирует Андрей Функ.
В данный момент компания «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group, мировым лидером по разработке проектов зон упаковки и доработки продукции, подготовили для российских производителей целый ряд предложений, которые учитывают особенности российского рынка и применимость производственных решений в рамках будущих и существующих производственных графиков грибных ферм. Любой проект по доработке продукции нуждается в детальной проработке, начиная с закладки первой партии соломы на компостном дворе и заканчивая грамотной маркетинговой идеей для конченого потребителя продукта.
Именно такую глубокую проработку проектов любой сложности – от запуска небольших линий по упаковки до крупных производственных комплексов – проводит компания «Интерагро».
«Наш опыт по созданию грибных производств позволяет нам рекомендовать российским партнерам обратить внимание на практически нетронутый до сегодняшнего момента рынок переработки, – отмечает Екатерина Бабаева. – Своевременная переориентация части производств поможет российским предприятиям в будущем сохранить стабильность при усилении конкуренции на перенасыщенном рынке».
Кроме традиционной заморозки, существует целая масса возможностей для реализации грибной продукции: сушеные грибы, которые традиционно используются в любой российской кухне, готовые маринованные наборы для HoReCa, консервированные грибы, нарезанные, в составе кулинарных наборов и многие другие возможности, которые позволят производителю забыть о термине «второй сорт».
(Источник: пресс-служба компании «Интерагро»).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Как заработать на выращивании шампиньонов: подробный бизнес-план
В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран.
Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции. Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Позвоните на горячую линию: Москва и Область – +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область – +7(812)627-15-64
Шампиньоны как бизнес
Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.
Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде
Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.
Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:
- Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
- Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
- Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
- Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
- Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
- В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
- Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:
- Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
- Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
- С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
- Для продажи требуются разрешительные документы.
Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы.
У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.
Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня
Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.
Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.
Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Анализ спроса
До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.
Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.
Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.
Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.
Технология выращивания
Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.
Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.
Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.
Видео: особенности выращивания грибов
Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:
- Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
- Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
- Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
- Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.
Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.
По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.
Видео: производство шампиньонов
Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.
Расчёт затрат и рентабельность
При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.
Источник: img59.ru