Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях
Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.
Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.
Подготовка
В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:
- удалить жирно-мясные остатки;
- расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
- щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
- на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.
Куда сдать дорого шкуры КРС ? Цена где цех переработка сырья
Шкурка посыпанная солью
Отмачивание
Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:
- Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
- А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.
Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.
Механическое обезжиривание, мездрение шкур
На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.
Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.
Бизнес по выделке шкур | Сколько нужно заплатить | Как это работает | Заглянули на производство
Мойка
После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.
Пикелевание (или квашение)
Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.
Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.
Перспективы бизнеса
Чтобы реализовать себя в данной области, не нужно иметь специального профессионального образования. В работе будет задействовано простейшее оборудование, справиться с которым может и неквалифицированный специалист. Следует понимать, что выделка меха в условиях дома может дать хорошую возможность для старта более широкого бизнеса. Если дела пойдут хорошо, в будущем можно будет открыть меховую мастерскую.
При этом у вас практически не будет конкурентов. После развала СССР численность звероферм в нашей стране резко сократилась. Те хозяйства, которые остались, на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому такой бизнес, как выделка меха, очень перспективен. Сложившаяся в аграрном секторе ситуация гарантирует спрос на продукцию.
Клиентами могут выступать как отечественные, так и иностранные заказчики. Сейчас спрос на одежду из меха, особенно на шубы, стремительно растет. Даже медвежьи шкуры имеют хорошую востребованность. Так, например, их приобретают бизнесмены, чтобы использовать в загородных коттеджах в качестве ковриков.
Классификации шкур КРС
Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.
Опоек
Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.
Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.
Выросток
Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.
Яловка
Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.
Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:
- лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
- средняя (её масса от 17 до 25 кг);
- тяжёлая (свыше 25 кг).
Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.
Бычина
Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.
Зависимо от весовой категории бычина бывает:
- лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
- тяжёлая (её вес свыше 25 кг).
Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.
Бугай
Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.
Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.
Разновидности телячьей кожи
Самый качественный материал для кожевенного дела – это телячья кожа. Ее толщина и структура зависит от возраста КРС и разделяется на следующие разновидности:
- самая тонкая – это кожный покров детенышей, находящихся в утробе коровы (склизок);
- самая мягкая, эластичная – кожа телят до полугода (опоек);
- немного потолще и погрубее – у телят от полугода до года (выросток);
- затем идет кожный покров телят от года до полутора (полукожник);
- наиболее плотную структуру имеет кожа молодой коровы (яловка) или бычка (бычина).
Классификация по виду и способу обработки
В зависимости от способов обработки шкуры коров выделанная кожа бывает следующих основных видов:
- хромовая кожа выделана хромовым дублением из мягкого тонкого сырья, подходит для изготовления одежды, верха обуви;
- анилиновая кожа окрашена анилиновыми красителями, подходит для изготовления обуви, сумок, ремней;
- полуанилиновая кожа наппа произведена двойным дублением, мягкая и эластичная;
- чепрак вырабатывают из спинной части кожи КРС жировым дублением, этот вид отличается плотностью и прочностью;
- шора похожа на чепрак по технологии изготовления, но более мягкая по качеству;
- юфть изготавливают жировым дублением из кожи КРС, взятой с живота (она более мягкая и эластичная, чем чепрак).
Где найти поставщиков?
Приобрести необходимое кожаное сырье можно разными способами. Обычно мастера непосредственно выделкой не занимаются, они приобретают уже выделанную кожу. Наиболее выгодные цены предлагают специальные кожевенные предприятия. Но у них, как правило, кожа отпускается только крупными партиями. Что на начальных этапах развития бизнеса составляет непреодолимую преграду.
Также почти в любом крупном городе есть специализированные магазины, где можно приобрести не только кожу, но и все необходимые аксессуары. Кожевники, проживающие вдали от областных центров, могут интернет-магазинов.
Если в планах изготовление небольших сувениров и аксессуаров, то стоит попробовать договориться с небольшими ателье о покупке обрезков. Ведь в брак у них иногда отправляются целые шкурки, на поверхности которых обнаруживается совсем небольшой изъян. Еще один канал поступления кожаного сырья – это секонд-хенд. Там продается много кожаных вещей за смешную цену.
Съемка шкур
Снятие шкуры после забоя происходит следующим образом.
Тушу кладут на спину, под бока делают упоры. Работу проводят острым лезвием ножа, который держат плашмя, туго натягивая кожный покров.
Сначала обрабатывают голову. Отрезают уши, делают круговой надрез вокруг носа и губ. Потом разрезают кожу от ноздри к рогу, затем вдоль лба до места, где было ухо. Снимают кожу с одной части головы, затем с другой. Отделяют голову от туши.
Далее проводят разрез от шеи по груди и брюху до анального отверстия. Чтобы снять кожу с конечностей, делают круговые надрезы на ногах немного выше копыт. Затем проводят разрезы по внутренней стороне передних конечностей к вершине грудины. Отделяют шкуру от передних конечностей и груди. Переходят к задним ногам.
Ведут разрезы по задним конечностям с внутренней стороны через паховую область к животу. Освобождают от шкуры задние конечности, затем бока и живот. После этого удаляют внутренности и подвешивают тушу.
Первичная обработка
Выделке шкур животных, в том числе КРС, предшествует предварительная обработка.
Сначала снятую шкуру нужно тщательно очистить от частиц мяса, жира, сухожилий. Затем она остывает 1-2 часа в разложенном виде волосом вниз.
Следующее действие – обильно засыпать разложенную заготовку нейодированной поваренной солью (потребуется несколько пачек). Она просаливается несколько дней, затем ее сушат в подвешенном состоянии. Заготовку можно хранить в течение месяца в мокром виде, свернув конвертом.
Инвентарь для обработки шкур
Во-первых, для проведения работ нужно отдельное отапливаемое вентилируемое помещение с возможностью слива жидкостей.
В нем должен находиться стол для произведения необходимых действий, емкости для мытья и замачивания, шкаф для инструментов и химикатов, решетки для просушивания.
- острые и тупые ножи с различными формами лезвий;
- инструменты для удаления остатков мяса и жира;
- щетки, тряпки;
- приспособление для перемешивания заготовок;
- возможно, инструмент для мездрения.
Подготовка
Просоленные и высушенные заготовки вымачивают два раза:
- сначала в чистой воде (достаточно 4 часа);
- затем погружают в теплый раствор соли с добавлением антисептических средств (например, фурацилина).
Раствор соли готовится из расчета 20 г на литр воды. На втором этапе сырье находится в растворе от 12 до 24 часов. Отмачивание заканчивают, когда со шкуры легко снимается подкожный слой.
После вымачивания начинают производить мездрение – окончательное удаление остатков подкожного жира. Это делают либо вручную тупым ножом, либо используя механическое приспособление.
После мездрения заготовку нужно промыть с мыльным раствором в теплой воде и прополоскать.
Квашение
Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.
После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.
Консервация шкур
Приготавливают раствор для квашения из расчета: 2 столовые ложки уксусной эссенции, 4 столовые ложки поваренной соли на литр воды. Заготовки держат в растворе в течение 12 часов, периодически перемешивая.
В домашних условиях можно вместо соли и уксуса приготовить раствор из овсяной или ячменной муки (60 г соли и 100 г муки на литр теплой воды).
Чтобы получить качественное сырье, нужно внимательно следить за процессом квашения, не допускать передерживания в растворе. Проверить готовность можно, согнув заготовку: если останется белая полоса на сгибе, то можно закончить квашение.
После квашения приступают к дублению. Дубление – это выдерживание заготовок в дубильном растворе, чтобы повысить прочность и улучшить качество.
Погружают сырье в раствор оксида хрома, выдерживают 6 часов, периодически перемешивая.
В домашних условиях иногда используют природные дубильные вещества: кору дуба, ольхи, ивы, березы, крапиву.
Готовят дубильный состав следующим образом. Измельчают части растений, заливают холодной водой в эмалированной посуде и кипятят 30 минут (высушенные растения – 20 минут). Остужают отвар, процеживают и добавляют соль из расчета 50 г на литр. Вместо кипячения можно настаивать смесь в течение 1-2 суток.
После дубления внутреннюю сторону заготовки смазывают специальным жировым составом, который готовится из настроганного хозяйственного мыла, нашатырного спирта и любого жира.
Пиклевание
Для домашней выделки в качестве пикеля целесообразнее всего применять уксусную кислоту. Концентрация растворов зависит от вида сырья и составляет от 1,4 до 10 процентов. Если вы не знаете, какая концентрация требуется, применяйте 3-процентный уксусный пикель – он подходит почти для любого сырья.
Не забудьте добавить в пикель соль (30-40 г/л). Процесс пиклевания занимает 5-12 часов. Путем устранения с мездры избытка жидкости и складывания шкуры сначала вдвое, а потом вчетверо, можно узнать, готово сырье или нет. Сильно сожмите уголок шкуры двумя пальцами, затем расправьте ее. Если на сгибах кожи после такой манипуляции появились белые полоски, шкурку нужно вынимать.
Сушка и хранение
Обработанные шкуры сушат на решетках или козлах, раскладывая с натяжением внутренней стороной вверх. Пока кожа сушится, следует периодически выносить ее из помещения в тень для проветривания.
Когда заготовки высохнут, то нужно их снять, разложить на столе и плавными движениями осторожно почистить мездру металлической щеткой. После такой процедуры внутренняя сторона будет более мягкой и бархатистой. Затем можно окончательно подсушить заготовки еще пару дней.
Выделанные шкуры коров хранят в сухом прохладном помещении свободно сложенными в стопки, чтобы они не мялись. Чтобы предотвратить порчу заготовок насекомыми-вредителями, помещение для хранения обрабатывают хлорофосом. Кроме того, насекомые гибнут зимой при низких температурах.
Таким образом, животноводы могут при желании освоить технологию выделки коровьих шкур в домашних условиях, подготовить помещение и необходимый инвентарь. Натуральные шкуры украшают жилища людей с давних времен и пользуются спросом по сей день.
Как и куда сбывать готовые изделия
От того насколько наработан рынок сбыта напрямую зависит . Продвигать свои изделия следует как можно более активно. Работать стоит не только по индивидуальным заказам, но и на массового потребителя. Прибыль будет значительно выше, если получится совместить две выше представленные схемы работы.
Одним из самых доступных каналов сбыта является интернет. Его возможности не ограничиваются ничем.
Вначале можно создать небольшой интернет-магазин на бесплатной платформе или воспользоваться возможностями социальных сетей. Также стоит посетить и специальные ярмарки мастеров. В продвижении товаров важную роль играют зрительные образы. Качественные, красивые фотографии с соответствующим антуражем способны продать что угодно.
Оффлайновые магазины также способны . Возможно, на первых парах вам выгоднее всего будет договориться о сдаче товара на реализацию или аренде небольшой витрины. Позднее если все будет успешно, можно будет замахнуться на собственный отдел или небольшой магазинчик.
Источник: butox.ru
Выгодно ли сбывать шкуры КРС?
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Обсуждаемые темы
От Александр13, 8 сентября, 2019 в Перепела
- 27 ответов
- 19478 просмотров
- Антонина
- 8 июля, 2022
От info, 15 декабря, 2018 в Овцеводство
- 34 ответа
- 24893 просмотра
- Ковбой
- 28 августа, 2021
От миша19, 5 июля, 2019 в Перепела
- 27 ответов
- 17790 просмотров
- admin
- 17 мая, 2021
Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.
От Ogry, 24 июля, 2019 в Козоводство
- 24 ответа
- 25385 просмотров
- admin
- 6 марта, 2021
От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство
- 36 ответов
- 19636 просмотров
- admin
- 10 июня, 2020
- Язык
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
Источник: www.topfermer.ru
Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес
На сайте business100-idei.ru очередная идея прибыльного бизнеса. Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес
Выгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи. А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали. Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.
Организация дела обработки шкур
С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного бизнес плана. Учитывайте всевозможные детали. Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса.
В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы. То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.
Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.
В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.
Информация для начинающих
Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.
Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.
Ферма и обработка шкур
Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур.
Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.
Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна. Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.
Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.
Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.
Обучение делу
Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела. Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе. Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.
Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.
Источник: business100-idei.ru