Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.
Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.
По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде.
Инвестиции в производство и переработку топинамбура. Проект «Хочу жить на земле»
В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.
Выход товарных кормовых дрожжей на гидролизате из листьев и стеблей составляет в среднем 160 -170% к количеству израсходованных редуцирующих веществ, при этом 1 га пашни даст в 5 — б раз больше кормового белка, чем овёс или другие культуры (табл. 2).
В зависимости от используемого сорта топинамбура, с 1 га надземной части можно получить 2 — 5 тонн этилового спирта, который может быть источником энергии как и биогаз. Считается, что зелёная масса и клубни топинамбура являются очень дешёвым сырьём для получения этанола и биогаза (табл. 3).
В 1990 — 92 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.
Переработка клубней топинамбура имеет достаточно широкий спектр и авторы не претендуют на полноту освещения данного вопроса. Мы постараемся указать на наиболее перспективные, экономически целесообразные и технологически исполнимые способы переработки.
В 1988 — 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура. По предварительной оценке в 2002 г. в России будет выработано и использовано более 300 тонн порошка. В связи с тем, что начало первичной промышленной переработки топинамбура положили энтузиасты, не владеющие достаточным финансовым капиталом во времена отсутствия рынка сбыта данной продукции и по ряду других причин, первым и объёмным по выпуску оказался порошок топинамбура.
ВКУС ТОПИНАМБУРА [Как производят сироп топинамбура в России]
Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта: криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.
В процессе отрабатывания теплового способа сушки конвейерным, камерным, стеллажным типом, с модификацией использования инфракрасных (ИК) излучателей в сушильных шкафах («Суховей», «Универсал» и др.) удалось найти параметры, при которых конечный продукт получался достаточно хорошего качества и по приемлемой для рынка цене. И в настоящее время уже в ряде регионов России (Московская обл., Иркутск, Адыгея, Тверская губерния) успешно работают малые предприятия по данной технологии.
Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта были проведены ещё в начале 30-х годов.
В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых Сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%.
При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта. Другими словами, выход спирта из клубней составляет 5-7 т/га.
Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га, т.е. 1 га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.
Энергетический анализ производства топливного этанола в масштабах одной фермы (3800 т в год) показывает, что общий энергетический баланс (отношение получаемой энергии к затрачиваемой) имеет положительное значение (то есть больше 1). Это отношение можно легко увеличить в 3,5 раза, утилизируя все побочные продукты.
Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60 — 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы. Общий выход Сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг Сахаров, в то время как из сахарной свеклы — 4 — б кг.
Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.
Специалисты многих стран мира относят производство фруктозных сиропов к революционным достижениям в пищевой технологии, так как применение фруктозы в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара (сахарозы) и получать низкокалорийные продукты.
Это обусловлено тем, что фруктоза по своим свойствам не уступает сахарозе и глюкозе, а по сладости и физиологическому действию превосходит их. Метаболизм фруктозы в отличие от глюкозы в организме человека происходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять её даже больным сахарным диабетом из расчёта 1 г/кг веса. Большое значение играет использование фруктозы в питании тучных людей, страдающих невосприимчивостью к глюкозе и галактозе.
Благодаря указанным преимуществам, фруктовый сахар приобретает всё большую популярность во многих странах, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического питания для здоровых людей.
В развитых странах (Япония, США, Франция и др.) используемые сахаристые вещества до 80 — 85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчётам) составляет не более 10%. Явно виден сегмент рынка производства кристаллической фруктозы и ФГС, особенно с учётом того, что 1 га посадок топинамбура может обеспечить получение 6 — 12 тонн сахаристой продукции.
Кристаллическую фруктозу и ФГС можно получать водным, кислотным или щелочным гидролизом, ферментативным и дезинтегральным способом, методом ультрафильтрации (мембранные технологии) и также через прямое механическое прессование на ленточных, винтовых и пакпрессах. Все они могут быть применены, в зависимости от возможностей, объемов и качества выпускаемой продукции.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В последние годы в пищевой промышленности стали внедрять продукты из топинамбура — порошок, сироп, пюре и пасту — для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.
Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу.
Tags:
- ДНР,
- инновации в сельском хозяйстве,
- министерство агропромышленной политики Д,
- производство сахара,
- производство спирта,
- топинамбур
Источник: waleriy-k.livejournal.com
Халва из топинамбура.
Получаю рассылку от команды, которая «тянет» проект «Сырой обед». Семинары, лекции, уик-энды в ситле ЗОЖ, и «сыроедство» . Подробностей их бизнеса в деталях не знаю, но из писем могу представить, что это раскрутка сыроедского ресторана или кафушки.
Жаль я не Москвич, а то для интересу и общего развития обязательно с ними «потусовался»… Сыроедов реальных мало поэтому личные связи и контакты важны для обмена опытом и продвижения темы. Интересно чем они там кормят? У самого куча кулинарных идей сырой и полезной еды. Один из рецептов кондитерского изделия с использования ценнейшего, деликатесного, и несмотря на ценность самого доступного продукта, «Ерусалимского артишока» или по простому топинамбура, предлагаю обсудить в качестве бизнес идеи.
Незаслуженно обойденный вниманием корнеплод из семейства астровых — ближайший родственник подсолнечника. Топинамбур, многие и я в том числе, считают едой будущего. Одно из главных его достоинств, в смысле выращивания – это отсутствие многих проблем, которыми аграрии по привычке забивают себе голову. Например с картошкой.
Прополка, окучивание, обоработка ядохимикатами, подкормка удобрениями и тд и тп. С топинамбуром всё гораздо проще, воткнул клубень в грядку и всё . Сам сажал неоднократно. Урожай уже в первый год 1 к 1000. Клубень 5 – 6 грамм даст 5 – 6 кг клубней растёт топинамбур на одном месте до 40 лет. О достоинствах и пищевой ценности долго писать не буду, это «Клондайк».
Значит так – моем клубни щеткой, для удаления земли. Режем тонкими лепестками и высушиваем в сушилке. Сухие «топи чипсы» перемалываем в кофемолке вместе с сахаром, добавляем подсолнечного масла и перемешиваем до получения пасты. Получается типа начинка от «баунти» только вместо кокосовой стружки порошок топинамбура. Мне понравилось. Желающие могут наладить производство.
Я думаю, при достаточной раскрутке тема пойдёт.
introid Эксперт Сообщения: 136 Откуда: Украина
klaus1 » более года назад
В таком случае почему бы его не продавать как картошку или апельсины в торговых сетях. А не перерабатывать. Этот продукт и так спросом пользуется везде, только почему-то никто его не выращивает. Идея хорошая надо поставить на промышленную основу.
klaus1 Эксперт Сообщения: 181
azazello » более года назад
А ведь и правда, нигде его не продают.. почему?
Кстати, посадить его очень просто, а вот вывести потом — ой как сложно.
а вот для бизнеса эта идея не дотягивает. тут нужна прежде всего массовая реклама продукта как такового.. а уж потом бизнес на нем.
azazello Новичок Сообщения: 3
Николай76 » более года назад
У нас на даче растет топинамбур (земляная груша) в небольших количествах. Всегда собираю его — нравится вкус и полезные свойства. У нас (в Сибири) в магазинах я его не видел в продаже, но на рынках его иногда продают добродушные бабушки. Специально изучал доступную информацию по этому растению, т.к. были идеи в плане расширения площадей для посадки. Мало кто слышал, но в СССР был получен новый уникальный сорт — топинсолнечник (результат скрещивания топинамбура с подсолнечником).
Николай76 Эксперт Сообщения: 1120 Откуда: Россия
Randar » более года назад
Если из него можно достаточно просто делать конечный продукт, особенно, сладости, то продавать их намного выгоднее, хотя бы потому, что покупатель покупает не «топинамбур» и не «здоровую еду», от которой многие кривятся, а «сладости». А из чего они? Из «экзотического продукта»! — «Попробуй, паличики оближешь!»
Randar Эксперт Сообщения: 221
Макс 85 » более года назад
Выращивать топинамбур, действительно, ума много не надо. У моих родителей в огороде он растет в качестве сорняка.
Его клубни слышал используются в медицинской практике для лечения диабета.
Его можно продавать и уход за ним не нужен. Идея бизнеса связанная с топинамбуром мне кажется перспективной.
Макс 85 Эксперт Сообщения: 299
garajgarant » более года назад
Насчет халвы не знаю, но сам по себе продукт не только вкустный но и полезный. Так же полезны у топимамбура не только корешки, но и верхняя часть растения. И используется для кормления животных.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Глубокая переработка топинамбура и функциональные продукты питания
Во-первых, нет практических масштабных проектов. На даче, на небольшой площади сделать — это одно. А при серьёзном масштабе — совсем другое. Тут и техника, и любители им полакомиться, и уборка, и хранение, и сушка, и переработка, и обрудование. Целый спектр вопросов, на которые есть скорее теоретические, чем практические ответы.
Во-вторых, реальных технологий бережной переработки тоже не так много. Чтобы сохранилась ценность и тот необходимый инулин. Продуктов переработки топинамбура много, а что там ценного сохранилось, кроме сладости?
В-третьих, на малом масштабе себестоимость остаётся довольно высокой, что затрудняет создание большого рынка, а значит и снижает интерес инвесторов. Вспомните, как часто вы что-то ели или едите из топинамбура.
Вот и застряла «отрасль» на местечковом масштабе. При этом периодически выскакивают новости о планах культивировать и перерабатывать топинамбур. Например, вот планы по Орехово-Зуево .
Были новости и по Ростовскому району Ярославской области. Отметилась и Корпорация развития Башкирии.
Инулин мы «хорошо» импортируем, поэтому эта отрасль могла бы стать очень перспективной. Проекту «ИстАгро Дона» уже больше 10 лет и периодически возникали трудности с финансированием, ведь завод нужно было строит с нуля. На » Агроинвесторе » дана небольшая хронология липецкого проекта.
Начало СВО внесло свои коррективы . Во-первых, возникли сложности с рефинансированием такого капиталоёмкого и «рискового» проекта. Во-вторых, возникли сложности с поставками импортного оборудования.
Топинамбур — это и минералы, и витамины группы B и C, и клетчатка, и 70% инулина. Сегодня весь мир уже ужаснулся от сахара, и ищут более полезные заменители. Инулин — это пробиотик, положительно влияющий на пищеварительную и иммунную систему.
Большой интерес к топинамбурному инулину проявляет Китай. У них огромный дефицит земли и большой хайп на здоровое долголетие, поэтому они готовы закупать сырьё или базовую переработку там, где земли много и она дешёвая. Мука топинамбура может применяться и в хлебопекарной продукции, и в кондитерской. Получить сироп топинамбура, которого уже много на рынке, который бы сохранял инулин, — на практике оказалась непростая задача.
В 2022 г. компания «ИстАгро Дон» сотрудничала по продукции из топинамбура примерно с 32 компаниями, особенно с » Здоровый хлеб » и производителем кормов для животных Mealberry . Вот и из спельты много кормов для животных. Домашние питомцы у нас питаются лучше людей:)
Ссылки для более подробного изучения:
Источник: dzen.ru