Ассоциация «Союзкрахмал» представила итоги работы отрасли за 2022 год. Индустрия глубокой переработки зерна продолжает медленный, но стабильный рост. В 2022 году значительно выросло производство модифицированных крахмалов и мальтодекстрина — в этих категориях продукции происходит импортозамещение. В 2022 году из-за увеличения стоимости логистики, усложнения финансовых операций и дестабилизации поставок существенно снизился как экспорт, так и импорт ряда продуктов индустрии глубокой переработки зерна. Государственные органы разработали разные механизмы для поддержки отрасли — меры поддержки уже действуют и используются компаниями
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна выделяет ряд ключевых событий 2022 года в отрасли. В прошлом году компании столкнулись в новыми вызовами: наладить новые цепочки поставок оборудования, комплектующих, ферментов и реагентов. Также компании отрасли постарались нарастить мощности, увеличить выпуск продукции, заместить некоторые категории импорта. В целом 2022 год для индустрии завершен с положительной динамикой.
Хранение и переработка зерна как бизнес идея
Российская отрасль глубокой переработки зерна перерабатывает около 2,5 млн тонн зерна и производит порядка 1 млн тонн готовой продукции. Эта индустрия в России пока остается в статусе нишевой, однако у нее есть все шансы для развития, запуска новых предприятий, производственных линий и выхода на новые экспортные рынки. Несколько крупных проектов находятся на стадии разработки.
Отрасль глубокой переработки зерна активно поддерживает государство. Например, производителям крахмалов предоставляются инвестиционные займы при создании или модернизации предприятий и льготные кредиты на покупку сырья для последующей переработки. Существует также мера по возмещению затрат на логистику при экспорте продукции, компенсация затрат при участии компаний в выставочных мероприятиях и другие меры поддержки.
Вступили в силу новые положения Федерального закона «О зерне», согласно которым разработана ФГИС «Зерно». В 2022 году ведение отчетности в системе для переработчиков была добровольной, но почти все компании отрасли начали работать в системе прослеживаемости. С 1 марта 2023 года предоставление в систему информации о продуктах переработки зерна стало обязательным.
С учетом оказываемых мер господдержки, за последние годы отрасль показала существенный рост в объеме производимой продукции (Табл. 1), в связи с чем наблюдается планомерное уменьшение зависимости от импорта ряда продуктов с высокой добавленной стоимостью (Табл.2), расширение линейки продукции, а также возможность выхода на новые международные рынки (Табл. 3).
Динамика отрасли из года в год показывает медленный, но стабильный рост. По данным Росстата и оценкам Ассоциации в 2022 году наибольший прирост (на 39%) наблюдаем в производстве модифицированных крахмалов, что связано с необходимостью замещения импортных аналогов и переходом потребителей на отечественные продукты, — в этом году выпуск различных видов пищевых модификаций крахмала составил 94 355 тонн.
Бизнес без вложений на Зерне. Как запустить свой бизнес с НУЛЯ в аграрной сфере.
На 22% за год увеличилось производство аминокислоты лизин, которую в России производят два предприятия. В 2022 году выпуск отечественного L-лизин сульфата составил 142 729 тонн.
Другая продукция на основе крахмала продемонстрировала рост от 1% до 10% (Табл. 1). Снизилось производство декстринов на 72%, но этот продукт занимает небольшой сегмент в индустрии.
Табл.1 – Производство крахмала и крахмалопродуктов, тонн
Источник: dzen.ru
Бизнес идея: Переработка зерна – мини завод
1. Откуда ведем бизнес: цех, арендуемое или собственное помещение
Основные затраты: приобретение оборудования для производства и переработки, покупка сырья, электричество, заработная плата
Необходимое оборудование: Комплексы для зернообработки, сушилки, оборудование для смешивания и расфасовки, упаковочное оборудование
Расходные материалы: электроэнергия, вода, газ, упаковка
Начальный капитал: от 1 500 000 руб. до 3 600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-ти до 36-ти месяцев
Возможная прибыль: от 90 000 руб. до 200 000 руб.
2. На сегодняшний день принято считать, что зерноперерабатывающая промышленность занимает лидирующие позиции среди отраслей народного хозяйства на территории Российской Федерации, которая в свою очередь производит крупу и муку, в том числе и комбикорм.
Зерноперерабатывающая промышленность так же считается неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса, поскольку благодаря именно этой промышленности обеспечивается производство всех основах продуктов питания. Крупяная и мукомольная промышленности весьма тесно взаимосвязаны с пищевой промышленностью и сельскохозяйственным производством, в первую очередь это касается хлебопекарной промышленности. Человечество еще издавна знает, что именно в хлебной продукции содержится весьма важные питательные вещества (углеводы, белки и так далее), которые жизненно необходимы для человека. Максимальная эффективность технологических процессов производства крупы и муки можно определить при помощи уровня потребляемой электроэнергии и использования зерна, а так же качеством производимой крупы и муки. Сюда так же можно включить и состав транспортного и технологического оборудования, режим технологического процесса на заводе.
Технология переработки зерна.
1. Все технологические процессы, перед тем как подготовить зерно к хранению сопровождаются серьезным изменениям в самом зерне, а именно:
– Физико-химическим;
– Структурно-механическим;
– Биохимическим.
2. Современные технологии хранения и переработки зерна в том или ином хозяйстве будут зависеть от ряда определенных факторов, основные из которых:
– Разновидности сорных примесей;
– Общее состояние зернового вороха, которое определяется по его засоренности и влажности;
– Назначение и необходимое качество конечной продукции;
– Сопутствующие погодные условия в период уборочных работ;
– Трудовые и финансовые ресурсы, и ряд остальных.
3. Весь технологический процесс должен включать в себя преждевременную очистку, сушку, триерирование, воздушно-решетную очистку, временное хранения, специфическую обработку и хранение готовой продукции.
Глубокая переработка зерна.
1. На сегодняшний день в мире не имеется новых реализованных проектов по переработке зерновой продукции. Отметим, что сегодня имеются такие компании, которые разрабатывают такие проекты, и они относительно не плохие, но что бы добиться выпуска продукции в промышленных объёмах, то такого процесса на данный момент.
До сегодняшнего момента сектор предоставлен только крахмалопаточными заводами и переработчиками кукурузы. Если рассматривать данный процесс в более глубоком масштабе, то она подразумевает разделение того или иного зерна на три фракции: крахмальную, белковую и целлюлозную, в том числе и производственные из них. Сырьем может быть абсолютно любое зерно – ячмень, пшеница, рожь и так далее.
2. Но если рассматривать данный процесс с более рациональной точки зрения, то перерабатывать следует то, что наиболее прибыльно и эффективно. Следователь, можно сказать, что ликвидного сырья должно быть большое количество и даже в избытке – постоянном или прогнозируемом.
Весомую роль играет тот факт, что бы такое сырье было порядком дешевле, нежели остальные виды зерна, в противном случае не получиться продукции с низкой себестоимостью. Для Росси можно понять сразу, что основной агрокультурой является переработка пшеницы. В валовом сборе ее доля составляет практически 60%.
Переработка зерна в крупу или муку.
1. Орудия, а со временем комплекс машин, благодаря которым человек смог начать перерабатывать зерно в муку, получили известное название – мельница. Такое же название и на сегодняшний день имеется и у огромного количества предприятий, которые занимаются переработкой зерна. Если верить статистике, то большая часть заводов производит за сутки порядка 500 тонн муки.
Из-за такого объёма данного сырья в сельской местности практически исчезли старые мельницы с производительностью до нескольких тонн. Сегодняшнее государство практически полностью обеспечивает местное население мукой и хлебом.
2. Для того, что бы измельчить муку в зерно потребуются значительные усилия, но данный процесс может показаться и элементарно простым, если использовать те или иные механизмы истирающего или ударного действия. При этом можно получить темную муку, выпечка из которой будет обладать темноокрашенную оболочку.
Если просеять такую муку через частое капроновое или шелковое сито с небольшими ячейками, то можно легко убедиться в том, что мука состоит из разных по цвету и размеру частиц. И, как правило, более крупные частицы, которые остались на сите еще имеют свою оболочку. А та мука, которая прошла через сито, имеет более светлый оттенок, но так же имеет оболочка, но уже в меньшем количестве. Именно поэтому мякиш хлеба будет немного серым.
3. Зерно постоянно учавствует с окружающей средой в процессе влаго и теплообмена. При сушке зерна данный процесс развивается максимально интенсивно. В мукомольной промышленности, перед тем как приступить к измельчению зерна его промывают подогретой до комнатной температуры водой или же зерно обрабатывается специальным насыщенным паром при нормальном атмосферном давлении.
Качество зерна.
1. Нормы качества зерна еще называют базисными кондициями, которые обеспечивают его максимальную сохранность и получение стандартного продукта. Базисное качество зерновой продукции можно определить по следующим факторам:
– Влажность – 14%;
– Зольность 1,85%;
– Сорные примеси – 1%;
– Концентрация зерновой примеси не больше 5%;
– Стекловидность не меньше 50%;
– Натура 775 г/л;
– Число клейковины – 25%.
2. Если же имеются какие-либо отклонения от перечисленной выше базисной кондиции, то должна производиться соответствующая скидка или надбавка на выход продукции. Если рассматривать современные предприятия, которые специализируются на заготовке и хранении запасов зерновых культур, то можно сказать, что они полностью соответствуют всем требованиям, так как используется последние технологии, наработки и оборудование. Так же на таких производствах, в большинстве случаев, работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют многогранный опыт в зерноперерабатывающей промышленности.
Источник: moneyandyou.ru
От продажи зерна к его глубокой переработке. Новые заводы.
Рекордный урожай зерновых культур в стране обострил проблему реализации собранного урожая.
Внутренний рынок полностью насыщен. Рост экспорта более чем в 150 стран мира быстро растёт. Пока это решает зерновую проблему. Но оптовые цены на зерно уже начали падать в регионах страны.
Принципиальное решение неожиданно возникшей зерновой проблемы многим экспертам видится в уходе от реализации зерна в натуральном виде (как сырьё) и переходе к его глубокой переработке.
Кроме того, важной задачей является ликвидация импортной зависимости от продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью.
За период с 2010 по 2015 гг. импорт аминокислот в Россию вырос в 2,2 раза. Столь резкий рост связан с увеличением спроса на кормовые аминокислоты на фоне интенсивного развития животноводства в последние годы. Объёмы импорта глюкозы и клейковины также имеют тенденцию к росту.
За 2010-2015 гг. наблюдался их рост на 28% и 2,3 раза соответственно на фоне развития обрабатывающих производств в стране. Потребность российских производителей только в кормовом лизине в 2016 году по данным Министерства сельского хозяйства России составляла 300 тыс. тонн. И основная доля потребляемого в стране лизина до последнего времени приходилось на китайских производителей.
До 2013 года в России большинство заводов перерабатывали зерно кукурузы. Переработкой пшеницы, доля которой в структуре производства зерна составляет более 60%, занимался в стране глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский», расположенный в Тульской области, и ряд более мелких производств.
В 2013 году лёд тронулся. Российско-голландский «Коудайс МКорма» запускает в Лакинске Владимирской области производственный комплекс по выпуску престартерных кормов мощностью 30 тыс. т готового продукта в год, инвестиционные вливания в который составили 318 млн руб.
В 2014 году в Амурской области запущена первая очередь завода по переработке сои ООО «АНК- Холдинг». Выпускаемая продукция — соевое масло и шрот, который является важнейшим компонентом в производстве протеиновых комбикормов. Мощность завода — 60 тыс. тонн сои, 40 тыс. тонн соевого шрота, 8 тыс. тонн соевого масла. В проект вложено 240 млн. рублей.
С 2015 года в стране начали открываться уже по 2 новых завода по глубокой переработке зерна в год:
— в Белгородской области открывается «Завод премиксов № 1» мощностью 57 тыс. тонн лизин-сульфата в год.
— в Калужской области запущена первая очередь комплекса глубокой переработки пшеницы «Биотехнологический комплекс — Росва» мощностью переработки до 300 тыс. тонн пшеницы в год. На комплексе начали производить производить продукты глубокой переработки зерна — клейковину, крахмал, кормовую добавку, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы и сорбитол.
В 2016 году в России также открываются 2 завода:
— в Липецкой области — завод «МЕГАМИКС» с проектной мощностью 150 тыс. тонн премиксов в год (реально вышли пока на 70 тыс. тонн в год),
— во Владимирской области компания «Коудайс МКорма» запустила второй премиксный завод, увеличив свои производственные мощности до 120 тыс. тонн премиксов в год.
1 декабря 2017 года в Ишимском районе Тюменской области заработал цех по производству сульфата лизина на заводе по глубокой переработке зерна компании «АминоСиб». Новый цех замкнул полный цикл переработки пшеницы. Ежегодно завод будет производить 30 тысяч тонн лизина, 10 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тысяч тонн кормовых добавок и полтора миллиона декалитров спирта. Общая стоимость проекта агрохолдинга «Юбилейный» составляет более 7 млрд. рублей.
В сентябре в Амурской области запущена 1-я очередь завода по глубокой переработке сои. Дальневосточники со здоровой наглостью сразу нацелились на рынок Китая, завод работает круглосуточно, перерабатывая рекордный урожай сои этого года в Амурской области.
По данным АПК регионов в России сейчас в разной степени реализуются 12 проектов по глубокой переработке зерна в Орловской, Ростовской, Волгоградской, Курганской, Пензенской, Московской, Тамбовской, Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкирии и Татарии.
— в высокой стадии готовности находится завод в Ростовской области. Завод «Донбиотех» по производству лизина (аминокислоты, используемой в животноводстве) планируется ввести в строй в феврале 2018 года. Стоимость проекта составляет 15 млрд руб. Строительство ведется совместно с немецкой компанией Evonik Industries. Завод планирует перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина, а также 25 тыс. т глютена и до 100 тыс. т кормов.
— в Алексеевском районе Волгоградской области активно ведётся строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы, где будут выпускать компоненты для детского питания. Сумма инвестиций в этот проект составляет 11 млрд. рублей. Завершение строительства запланировано на конец 2018 года. На заводе будут трудиться 200 человек. Мощность составит 200 тысяч тонн продукции.
На предприятии планируется использоваться только местное зерно.
— в Белогорске Амурской области начато строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои, где будет выпускаться соевой шрот и масло, начато проектирование третьей очереди.
— в Орловской области запроектирован завод по глубокой переработке зерна стоимостью 8,5-10 млрд. рублей. Параметры проекта инвестором не раскрываются.
— В Уфимском районе Башкирии запланирована строительство завода по глубокой переработке зерна. Мощность завода составит около 40 тыс. т зерна в год. Предприятие планирует выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты и другую продукцию, на которую имеется высокий спрос.
— Завод по глубокой переработке до 300 тыс. тонн зерна в год в Курганской области будет построен в Каргопольском районе. Объём инвестиций составляет 15,7 млрд. рублей. В производственный комплекс завода входят: элеватор, цех по выделению пшеничной клейковины, цех по получению крахмала, лимонной кислоты, комплекс по производству биоэтанола и побочных продуктов (углекислый газ, кормовые дрожжи, ингридиенты для комбикормов и др.).
— проектирование завода ООО «Технокорд» по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. тонн продукции в год начато в Пензенской области. Предварительная стоимость проекта 12 млрд. рублей, будет создано 250 рабочих мест. В результате реализации проекта будет выпускаться глюкозно-фруктозный сироп, глютин, отруби, патоу и высокопротеиновые кормовые добавки.
— в Ставропольском крае на территории агропромышленного парка «Ставрополье» корейская фирма «Самянг Фундс» планирует открыть завод по изготовлению лапши быстрого приготовления. Инвестиции в проект составляют 200 млн долл. Мощность переработки ставропольской пшеницы может достигнуть 100 тыс. тонн зерна в год, объём выпускаемой продукции — 150 млн. упаковок в год.
— соглашение о строительстве в Московской области завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т пшеницы в год подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с компанией «СПЭМ», которая является инвестором проекта. Проект предполагает создание биотехнологического комплекса по глубокой переработке растительного сырья на территории городского округа Озеры. На предприятии будет производиться глюкозно-фруктозный сироп, сухая пшеничная клейковина и кормовые добавки. Также в составе комплекса заложен элеватор на 120 тыс. т. Общая стоимость проекта превышает 148 млн евро. Планируется создать 400 новых рабочих мест.
— на Петербургском экономическом форуме достигнута договоренность о строительстве завода по глубокой переработке зерна ГК «АЛКОН» в Тамбовской области, благодаря чему на Тамбовщине появится 300 новых рабочих мест.
— проект «Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тонн в сутки в г. Арск Республики Татарстан разработан ЗАО «Волжский Мельник». Согласно бизнес-плана, стоимость строительства завода мощностью 240 тыс. тонн зерна пшеницы в год составляет 160 млн евро.
— всё более активно обсуждается проект строительства крупного завода в Краснодарском крае, в Староминском районе. Здесь планируется строительство предприятия, продуктами производства которого являются сухая клейковина, сухие и сырые модифицированные крахмалы, глюкоза, фруктоза, сухая барда и углекислый газ. Мощность проекта стоимостью 7,3 млрд руб. составит 198 тыс. тонн пшеницы в год.
Перед отраслью стоит задача вернуть позиции, утерянные в 1990-х годах. В 1980-х СССР был одним из крупнейших производителей аминокислот. Ежегодно потребность в лизине до 2020 года будет расти на 2-3%.
И судя по всему, эти планы реальны.
Введение в специальность.
Глубокая переработка зерна — это разделение зерна на отдельные составляющие. Продукты глубокой переработки зерна широко востребованы различными отраслями промышленности в России и в мире:
— клейковина используется в хлебопекарной и макаронной промышленности, производстве мюсли, мясных изделий и кормов;
— нативные и модифицированные крахмалы активно применяются в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой промышленности;
— глюкозо-фруктозные сиропы используются в качестве заменителей традиционного сахара в различных пищевых производствах: от молочной продукции до пива;
— глюкоза и ее производные являются важным ингредиентом для фармацевтической промышленности и отрасли биотехнологий;
— аминокислоты лизин и треонин — ценнейшие компоненты для создания современных полнорационных кормов для животноводства и птицеводства;
— органические кислоты, такие как, например, лимонная и молочные кислоты являются важным ингредиентом в различных отраслях промышленности и применяются в большинстве продуктов питания. Органические кислоты — основное сырье для инновационных продуктов биополимеров и биопластиков.
ПС. Уже после опубликования статьи пришло известие об открытии в Амурской области второй очереди завода по переработке сои «АНК-Холдинг». Новый цех будет выпускать до 15 тыс. тонн соевого масла в год, мощность переработки сои на заводе вырастет до 60 тыс. тонн в год.
Начато строительство третьей очереди завода.
ПС 2. С 22 декабря ввоз китайского лизина в Россию будет невозможен. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора и объясняется тем, что в результате инспекций китайских производителей ведомством был выявлен ряд нарушений. Россия начинает жёстко отстаивать свои интересы.
- Новые проекты Агропромышленного комплекса Московской области
- Подписаны соглашения о строительстве двух маслоэкстракционных заводов в Ростовской области
- В Адыгее открылась первая очередь завода быстрозамороженной плодоовощной продукции
Источник: sdelanounas.ru