Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.
Построение бизнеса на производстве муки – выгодное и гарантировано успешное дело, так как:
- спрос есть и будет всегда;
- не зависит от кризисов и изменений в экономической сфере;
- не требует больших финансовых вложений – однажды потратив средства на закупку оборудования, можно вырабатывать на нем тонны разных видов муки и зарабатывать.
можно выбрать в более отдаленных от центра районах, где подешевле, но для облегчения доставки/вывоза продукции с доступом к магистрали. Также надо предусмотреть отдельные площади для хранения сырья и готового продукта в соответствующих условиях.
Вместимость склада должна быть такой, чтобы обеспечить непрерывную работу цеха минимум в течение 10 дней.
Для процесса производства муки необходима следующая оснастка:
- Аппарат для подготовительной обработки.
- Линия для производства муки – фермерская мельница.
- Агрегат для фасовки и упаковки.
Обычно, готовая мука фасуется аппаратом по мешкам и уже вручную упаковывается, для чего необходимы промышленные весы и мешкозашивочная машина. Кроме инвентаря понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.
Бизнес на ПП. Производство муки, Самозанятые.
На рынке оборудования достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Можно выбрать вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг.
Сырье и поставщики
Лучше всего покупать сырье на фермерских хозяйствах, у поставщиков со всеми сертификатами на зерно, подтверждающих его качество. Зерно, поставляемое для переработки должно соответствовать нормативной документации:
- ДСТУ 3768-98 «Пшеницы. Технические условия»;
- ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования к заготовке и поставках» и так далее по каждому виду привозимого сырья.
Затраты на покупку зерна могут составлять 90-95% от себестоимости готового продукта.
Сырье должно быть доброкачественным, так как от него зависит качество муки. Из разных сортов зерна производится различная мука, пригодная для тех или иных изделий. Так, макароны производят из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из мягких.
Технология производства
Описать технологическую последовательность выработки муки можно следующим образом:
- Мукомольный процесс начинается с элеватора, где зерно очищают от примесей, сортируют в зависимости от ее стекловидности (чем прозрачней по структуре зерно, тем тверже сорт, большая плотность и прочность).
- Поверхность зерна очищают от пыли, оболочки и стерилизуют на специальном оборудовании (энтолейторы).
- Гидротермическая обработка и измельчение, отсортировка непромоленных крупных частиц.
- Контроль качества готовой продукции.
Затем муку необходимо оставить отлежаться на срок около двух недель, в течение которых изменится ее влажность, цвет и кислотность. Качество полученного продукта зависит от:
- характеристик исходного сырья;
- качества оборудования;
- правильной адаптации оборудования относительно того или иного вида сырья.
Классифицируют простой или сложный помол. Полезную цельнозерновую муку получают простым помолом, в процессе которого полученную смесь не сортируют. Сложный же способ включает этап разделения муки на сорта по размеру и качеству, здесь возможно три варианта – одно-, двух-, и трехсортный.
Односортный помол дает муку первого или второго сортов, трехсортный – продукт высшего, первого и второго.
Персонал
Штат сотрудников на небольшом производстве должен включать:
- Технолог или главный инженер, в должностные обязанности которого входит контроль над процессом производства.
- Обслуживание мельницы – 2-3 человека.
- Лаборант, отвечающий за контроль качества.
- Технический персонал (грузчик, кладовщик, уборщица);
- Бухгалтер.
Сбыт продукции
Реализовать произведенную муку достаточно легко. Потенциальными клиентами могут стать как обыкновенные пекарни, общепит, магазины и торговые точки, так именитые рестораны и кафе. На первых порах поиском покупателей может заниматься сам владелец бизнеса. Но после получения первой прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. Качественный товар быстро зарекомендует себя на рынке и заслужит доверие покупателей, таким образом, быстро наберется база постоянных клиентов.
Финансовая составляющая бизнеса
Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.
Стоимость открытия и поддержания
Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:
- оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
- закупка сырья – 200 000 рублей;
- аренда помещения – 100 000 рублей;
- регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей;
Дополнительные ежемесячные затраты:
- аренда помещения – 100 000 рублей;
- заработная плата сотрудникам – 100-150 000 рублей;
- коммунальные платежи – 10 000 рублей.
Размер будущих доходов
Исходя из производственной мощности оборудования, можно произвести примерный расчет доходности:
- Выработка муки высшего сорта – 90 кг/час.
- Выработка отрубей – 100 кг/час.
- Длительность рабочей смены – 12 часов.
- Рабочих дней – 30.
- В месяц будет произведено 32 400 кг муки и 36 000 кг отрубей.
- Оптовая цена на муку составляет 18 рублей, на отруби 6 рублей.
- Выручка от муки – 583 200 рублей, от отрубей – 216 000 рублей.
Итого: 799 200 рублей без вычета налогов.
Срок окупаемости
Предварительные расчеты показывают, что выйти на точку безубыточности можно уже через год-полтора после открытия цеха по переработке зерна в муку. Согласно статистике, рентабельность такого производства составляет 15-25%.
Большой рынок сбыта и востребованность конечного товара, даже при условии крупных вложений на этапе становления, делают этот бизнес стоящим внимания, как среди начинающих, так и для опытных предпринимателей. Отлаженный процесс производства, сырье достойного качества, постоянный мониторинг возможных покупателей – основа успешной деятельности.
Производство муки: бизнес-план
Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.
Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.
Особенности мукомольного бизнеса
Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.
Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.
Из какого сырья изготавливают муку?
Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.
Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.
- Мука разделяется в зависимости от назначения:
- хлебопекарная;
- кондитерская;
- макаронная.
- В зависимости от помола:
- тонкого;
- грубого (цельнозерновая).
Технология производства муки
В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.
- Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
- Подготовка и очистка зерна.
- Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
- Измельчение (дробление) зерен.
- Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
- Фасовка готовой продукции.
Организационный план предприятия
Регистрация производства
Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.
Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.
Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.
Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.
Поиск помещения
Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.
Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.
Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.
Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.
Покупка оборудования
На мукомольном производстве требуются:
- аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
- мельница для производства муки;
- оборудование для фасовки и упаковки.
Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.
Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.
Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Формирование штата сотрудников
Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).
Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.
Реклама и поиск каналов сбыта муки
Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).
Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
- арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
- рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
- покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.
К текущим расходам относятся:
- арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.
В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.
Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.
Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».
Источник: hozuyut.ru
Бизнес-идея: производство муки
Содержание
- Немного общей информации
- Покупка необходимого оборудования
- Подготовка зерна к помолу
- Технологическая схема производства муки
- Хвойная мука: производство и особенности
- О рыбной муке
- Костная мука: преимущества и особенности производства
- Еще немного об оборудовании и его характеристиках
- Несколько важных моментов
- Немного о первоначальных затратах и другие важные детали
О популярности мучных изделий лишний раз говорить не приходится. Практически все мы покупаем насущный хлеб, булочки, печенье и другие подобные продукты. Для всего этого есть основа: мука. Этот продукт помола пшеницы и других культур востребован всегда и везде. Поговорим о том, как наладить собственное производство муки.
Это именно тот вид бизнеса, который при правильном подходе может принести значительную прибыль. Но на первых этапах вам придется работать почти весь день.
Немного общей информации
Как упоминалось выше, мука может быть изготовлена из различных зерен, таких как ячмень, рис, овес, кукуруза и т д. Это дает нам большое разнообразие, поэтому, если в вашем районе есть проблема с поставками пшеницы, вы можете использовать другое зерно. При этом не следует забывать, что производство будет несколько отличаться в зависимости от вида выбранного сырья.
По этой простой причине рекомендуется сначала определиться с крупами, а уж потом покупать производственную линию. Можно с уверенностью сказать, что Россия имеет собственную сырьевую базу, поэтому большая часть продукции производится именно здесь. Это говорит о том, что стартовать вам будет немного проще, так как не будет конкуренции со стороны иностранных компаний.
Этот бизнес сложно назвать сезонным. Это потому, что хлеб и макароны хорошо покупаются, как зимой, так и летом. Конечно, в кризис потребление дорогих продуктов, таких как выпечка, снижается, но это ни в коем случае не повод останавливать свой бизнес. Производство муки – сложный технологический процесс, требующий контроля качества на всех этапах производства.
Если вы сможете сделать качественный продукт на выходе, у вас будет много покупателей. Прежде всего, это пекарни. Но вы, как будущий владелец мукомольного завода, должны знать, что она бывает разного качества. Есть первая, вторая и высшая степени. Желательно, чтобы можно было изготовить несколько.
В лучшем случае вы будете успешно продавать товары высшего качества, а в трудные времена – второго. Поговорим о том, из чего состоит производственная линия, а заодно рассмотрим и сам процесс.
Покупка необходимого оборудования
Конечно, маловероятно, что мы сможем что-либо производить без наличия соответствующей технологии. Так как планируется производить большие партии, то в первую очередь нам понадобится элеватор, через который мы будем подавать муку. Лучше всего использовать цепной конвейер. Не обойтись без узла предварительной подготовки и очистки сырья к измельчению. Зерно будет очищено от вредных примесей примерно на 80-95%, после чего пойдет на сортовой помол.
Вы можете купить машину ПТМА-4, способную перерабатывать более тонны зерна в час. Стоимость такого агрегата около 500-600 тысяч рублей. Нельзя не сказать и об основном оборудовании – мельнице. Можно использовать сельскохозяйственную фрезу F1 стоимостью 400-450 тысяч рублей. Это высокопроизводительный агрегат, который позволит получать муку первого и второго сорта.
Он перерабатывает около 500 кг зерна в час. Такая мельница имеет небольшие размеры, поэтому дополнительная организация производственных помещений не требуется.
Но стоит сказать, что процесс производства муки не заканчивается на старом оборудовании. Вам нужно будет приобрести экраны и воздухоотделители. Последние удаляют сторонние включения потоками воздуха. Вам также понадобятся промышленные платформенные весы. Сегодня их можно купить примерно за 30-40 тысяч рублей.
Целесообразно приобрести машину, которая будет автоматически сшивать мешки с продуктами. Цена такого агрегата колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Кстати, производство витаминизированной муки, как и любого другого, особенно если речь идет о больших партиях, должно включать в себя автомат розлива, не требующий вмешательства человека.
Подготовка зерна к помолу
Благодаря современному оборудованию собственно приготовление и обработка происходят полностью автоматически. Существует несколько стадий обработки зерна перед помолом:
- Подготовка к шлифовке.
- Измельчение в муку.
- Упаковка.
Качество готового продукта зависит от того, насколько качественно сделан первый этап. Процесс начинается с формирования шлифовальной бригады. По сути, это отбор зерна, которое будет обрабатываться в данной партии. Затем сырье очищают от примесей путем влажной и сухой обработки поверхности. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.
Для получения продукта с оптимальными хлебопекарными характеристиками необходимо формировать помольную шихту. Делается это достаточно просто: смешиваются зерна разного качества, благодаря чему удается добиться стабильных свойств сырья. Следующим шагом является удаление примесей. Здесь можно использовать разные технологии. Воздушные сита могут удалять легкие включения.
Принцип работы предельно прост. Подается поток воздуха определенной мощности, которой недостаточно для удаления зерна. Что касается ситовых сепараторов, то они необходимы для удаления крупных и средних включений.
Стоит отметить, что на бородке и канавке зерна имеется приличное количество пыли и грязи, которые не были удалены при первичной обработке. По этой простой причине сырье для производства муки обрабатывается всухую в очистительно-чесальных машинах, работающих по принципу истирания зерна и удаления с поверхности всех включений. Зачастую этого достаточно для получения муки высокого качества.
Технологическая схема производства муки
Современное оборудование, а также отработанные технологии позволяют производить из зерна качественную продукцию. Для этого будем использовать высокопроизводительную мельницу, например сельскохозяйственную мельницу F1, или любую другую с аналогичными техническими характеристиками. В первую очередь мука подается с элеватора на мельницу, а затем загружается в силосы. Последние имеют самотечные каналы, по которым проходит разносортное зерно, образуя помольную шихту.
Каждый поток зерна, проходящий по трубопроводу, очищается и при необходимости подогревается (в холодное время года). На последней стадии сырье из магнитных сепараторов поступает на гидропереработку. Подготовленное зерно направляется в силосы для размягчения, где оно остается некоторое время перед поступлением в скруббер. После этого сырье слегка увлажняют и отправляют на кратковременное размягчение. Через некоторое время зерно подается на весовое устройство, а затем дробится в системе рыхления.
Здесь происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что получить качественный продукт за один этап невозможно. Таким образом, на первом этапе получают крупные и мелкие частицы, а также муку. А во втором происходит повторная обработка частиц, после чего они обогащаются и подвергаются измельчению.
Далее в смесительных машинах получается продукт нужной фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Далее мука поступает в магнитный сепаратор и направляется по конвейеру на дальнейшую упаковку. Вот, в принципе, и технологическая схема.
Хвойная мука: производство и особенности
Листья дерева содержат множество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминный шрот в основном скармливают крупному рогатому скоту или птице в качестве пищевой добавки. Это связано не только с низкой стоимостью продукта, но и с большим количеством углеводов (до 80%) и белков (6-10%), которые в нем содержатся. Давайте разберемся, каковы особенности изготовления такого изделия.
Здесь все несколько проще, за счет менее строгого контроля. Если вы хотите наладить производство такого изделия, вы можете использовать мобильную установку, которая устанавливается на салазках трактора, или стационарную, более дорогую и производительную. Но в любом случае принцип тот же. Хвойная ножка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Далее идет сушка и измельчение до заданной фракции.
После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку. Стоит обратить внимание на то, что деревянная лапка должна быть полностью высушена. Для этого есть специальный осушитель, температура теплоносителя которого достигает 300 градусов. Производство древесной муки и хвойной муки практически одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одном уровне.
О рыбной муке
Как отмечалось выше, кормовые шроты отличаются тем, что они богаты питательными веществами и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Рыбная мука содержит до 60% белка, что в несколько раз больше, чем мука травяного откорма. Как видите, он сделан из рыбы или отходов. Наибольшее внимание уделяется сушке с одновременным удалением жира. Стоит отметить, что во время удаления лишней влаги предпочтительнее использовать пылесос.
Производство рыбной муки происходит в несколько простых этапов. В первую очередь варится сырье. Во втором его сушат и измельчают при определенной температуре. Последним этапом является удаление жира. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, такие как белки, витамины и микроэлементы.
Как правило, сушка занимает около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем выше процент, тем дольше продолжительность термообработки. Почти всегда старайтесь удалить как можно больше жира. Это связано с тем, что данный элемент, точнее его большое включение в состав муки, значительно сокращает срок годности продукта.
Костная мука: преимущества и особенности производства
Сырьем для мясокостной муки являются кости павших животных, непригодных для употребления в пищу человеком. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот. Полученный продукт используют в качестве витаминной добавки в рационе кошек, собак, крупного рогатого скота или птицы. Такой продукт чрезвычайно богат фосфором.
Стоит отметить, что производство мясокостной муки часто затруднено из-за того, что сырье проходит тщательный анализ со стороны санитарных и ветеринарных служб. В целом процесс изготовления готового изделия очень прост. Кости сначала измельчаются, затем поступают в сушильно-варочный агрегат. Затем специальный насос измельчает сырье в однородную массу.
Только после этого кости попадают в центрифугу для удаления влаги и жира. Сырье подвергается повторной сушке, после чего направляется в дробилку для окончательного измельчения. В целом производство костной муки достаточно простое, а оборудование обойдется в 500-600 тысяч рублей, а это означает полную производственную линию. Но опять же вряд ли имеет смысл организовывать такой бизнес в центре Москвы. Лучше выбирать место, где нет проблем со сбытом готовой продукции.
Еще немного об оборудовании и его характеристиках
Поговорим о том, как должна выглядеть готовая производственная линия. Так как необходимое оборудование для производства муки мы уже обсудили, то теперь рассмотрим только последовательность установки и некоторые особенности линии. Чтобы немного легче воспринимать информацию, давайте разделим команду на 3 группы:
- начальный комплекс;
- центральный комплекс;
- конечный комплекс.
В первую входит оборудование для подготовки и переработки зерна. Здесь устанавливают силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейеры. Далее идут машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними – устройства для гидротермической обработки поверхности (борозд и бородок) от грязи и пыли. Иногда встречаются также агрегаты для механической обработки сырья. В конце комплекса находится устройство дозирования и контроля качества продукта.
Поскольку производство пшеничной муки — сложный и ответственный процесс, самое дорогое оборудование находится в центральной линии, которую часто называют основной. Как правило, это около 3-5 (в зависимости от производительности) сломанных машин. В каждом есть магнитные сепараторы и вальцовые машины, а также просеивающие машины. В состав комплекса обязательно входят плетёные и щёточные машины, которые необходимы для обработки крупных частиц зерна.
Последняя часть оборудования является самой простой. Содержит агрегаты для взвешивания, дозирования и смешивания муки. Также установлены специальные большие контейнеры для хранения готовой продукции. Упаковочные машины иногда не устанавливаются. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут заниматься окончательной фасовкой и упаковкой муки.
В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автомат, который будет шить мешки.
Несколько важных моментов
Стоит отметить, что как начинающего предпринимателя вас ждет множество трудностей. Прежде всего, это конкуренты. Сегодня не так просто продвигать свой продукт. Это связано с тем, что производителей много и все они стараются продать свой товар. Не забывайте, что среди основных каналов сбыта:
- местные и региональные пекарни;
- частные кондитерские;
- фабрики по производству макаронных изделий;
- владельцы сельскохозяйственных угодий.
Как показывает практика, лучше открыть собственную точку на рынке. Это связано с тем, что мука разных сортов хорошо закупается как для приготовления различных блюд, так и для добавления в корм скоту и птице. Еще можно заключать различные договоры с продуктовыми магазинами, но для этого потребуется немало усилий.
Также следует сказать, что производство разных видов муки требует современного оборудования. Хотя принцип изготовления продукта примерно одинаков, производственная линия будет немного отличаться.
Например, для производства качественной ржаной муки требуется оборудование стоимостью 1-1,3 млн рублей, а растительный продукт можно изготовить за половину этой суммы. Это говорит о том, что вы должны начать с чего-то одного. Если вы хотите производить муку высшего, первого и второго сорта для продажи кондитерским и хлебопекарным предприятиям, купите правильную линию. Через год или два, когда линия принесет плоды, расширяйте собственный завод.
Немного о первоначальных затратах и другие важные детали
Вы потратите большую часть своего времени на поиск производственных помещений. Лучше всего то, что тут же есть склад, откуда можно осуществлять оптовые продажи. Покупатели особенно ценят товар, который только что сошел с конвейера, поверьте, это правда.
Помещение необходимо тщательно подготовить: очистить, удалить влагу, установить приточно-вытяжную вентиляцию, исключить возможность появления насекомых. После этого можно смело регистрировать свой бизнес. На все это у вас уйдет около 200-300 тысяч рублей. Первоначальная партия сырья при производительности установки 85-90 кг/час по муке составит 200 тыс руб.
Так как оборудование производственной линии достаточно сложное, установить его самостоятельно не представляется возможным, поэтому монтаж и пуско-наладка обойдутся дополнительно в 100 000 руб. Ну а само оборудование, как было отмечено выше, стоит 1-1,3 млн рублей. В итоге первоначальные вложения составят 1,7-1,8 млн рублей. По этому курсу за месяц у вас будет чистая прибыль 200 000 руб. При благоприятных условиях вы уже через год получите прибыль и сможете постепенно расширять производство.
Вот мы и рассказали о том, как осуществляется производство муки различного качества, назначения и стоимости. На первый взгляд все может показаться очень сложным, но в итоге вы поймете, что это не совсем так. Все оборудование практически полностью автоматизировано, поэтому вам не потребуется много сотрудников.
Самое главное не экономить и не злоупотреблять. Каждый этап производства необходимо контролировать, ведь только так можно получить что-то подходящее. Ну а о продажах можно особо не беспокоиться, ведь хороший товар все равно найдет своего покупателя. Заключайте различные выгодные контракты и станьте надежным поставщиком муки.
Со временем слава о качестве вашего продукта облетит все пекарни и кондитерские города, после чего от покупателей не будет отбоя. Придется значительно увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции.
Источник: online-buhuchet.ru
Как открыть бизнес по производству муки
Мука из злаков, в основном, пшеницы и ржи, используется для выпечки хлеба, изготовления макарон, комбикормов, а также для приготовления еды в домашних условиях. Наладив бизнес, вы сможете продавать муку через торговые сети или по договорам поставки на предприятия.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 1 800 000 руб.;
- Сфера бизнеса: производство
Бизнес-план по производству муки
Муку можно производить из разных культур, но лучше всего знакома нам мука из пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, проса, риса.
Самый востребованный вид муки – пшеничная. Чаще всего муку используют для выпечки хлеба, а также для изготовления макарон, комбикормов и для домашних нужд.
Мучные изделия составляют значительную часть рациона. Учитывая особую востребованность хлебопекарской муки, поговорим о бизнесе по ее производству.
В производстве муки важнейшее значение имеют свойства сырья, поэтому нужно обязательно учитывать место расположения цеха, перспективы в закупках хорошего зерна, складские помещения.
Сбыт
Основные покупатели муки — хлебокомбинаты, предприятия по выпуску макаронных изделий, полуфабрикатов (вареники, пельмени, замороженное тесто и т. п.), кондитерских и булочных изделий, магазины.
Реализация может происходить через:
- Посредников (оптом);
- Розничные сети, которые расфасовывают муку самостоятельно;
- Рестораны, кафе, кондитерские и т. п.
Оборудование
Технологический процесс производства муки выглядит, в общих, чертах следующим образом:
- Подготовительный этап – очистка, смешивание зерна из разных партий, увлажнение или сушка, лабораторный контроль за качеством;
- Шелушение;
- Размол (измельчение);
- Просеивание и улучшение рассеиваемости;
- Фасовка.
Для производства нужно следующее оборудование:
- Приспособление для подготовки зерна;
- Линия для производства муки;
- Оборудование для фасовки.
Агрегат для очистки зерна и подготовки его к помолу ПТМА-4
Оборудование позволяет подготовить зерно к помолу.
Агрегат состоит из сепаратора, обоечной машины, триера – куколеотборника, блока воздухоочистителя, аспирационных колонок (2), норий (2), увлажнительной машины, отволаживающего бункера (6 тонн). В процессе зерно очищают от примесей (на 70-95%), удаляются пыль, грязь и т. д., отволаживают.
- Производительность — 1000-1200 кг/час.
- Габариты: 4,3 м х 4,1 м х 4,5 м.
- Цена — 636 581 руб.
Фермерская мельница Ф1
Линия по переработке пшеницы в муку высшего качества, 1 и 2 сорта и ржи – в сеяную, обдирную и обойную муку. Оборудование невелико по размерам.
Агрегат состоит из: вальцового станка, системы пневмотранспорта, рассева и выбоя.
- Производительность — до 500 кг/час.;
- Выход муки высшего сорта – 42%;
- Выход муки первого сорта –65%;
- Мощность — 11,3 кВт;
- Габариты: 2,5 м х 1,55 м х 2,9 м;
- Цена 448 395 руб.- 448 395 руб.
Упаковка готовой муки осуществляется вручную. Готовая мука подается в бункер, откуда высыпается в мешки, находящиеся на весах. Оператор нужное количество муки отмеривает и запаковывает мешок с помощью портативной зашивочной машинки.
Процесс требует дополнительных трудозатрат, однако это значительно экономит финансовые затраты на первом этапе развития бизнеса на приобретение оборудования для фасовки.
Для организации упаковочного участка нужно оборудование:
- промышленные весы – 39 000 руб.;
- мешкозашивочная машина – 16 300р.
- Всего комплектация цеха стоить: 1 140 276 руб.
Инвестиции
- Оборудование — 1 140 276 руб.;
- Доставка, монтажные и пусконаладочные работы — 100 тыс. руб.;
- Сырье — 200 тыс. руб.;
- Регистрация, подготовка в помещениях, другие расходы — 300 тыс. руб.
Всего инвестиции в мукомольное производство — 1 740 276 рублей.
Прибыльность
- Выход готовой муки высшего сорта, кг/час – 90;
- Отруби, кг. в час – 100;
- Смена, час. – 12;
- Кол-во смен в месяц – 30;
- Производство муки в месяц, в кг – 32 400;
- Производство отрубей в месяц, в кг – 36 000;
- Оптовая цена на муку высшего сорта, 1 кг, в руб. – 16;
- Оптовая цена на отруби, 1 кг, в руб. — 4,5;
- Выручка, руб. – 680 000;
- Прибыль, руб — 140 000.
- BBF.RU
- 26 июня 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 1 800 000 руб.;
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в гараже ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 1 до 2 млн ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru