Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли.
Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.
О себе
Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.
Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.
С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.
Выращивание Горького перца в открытом грунте как бизнес идея
Я очень люблю то, чем занимаюсь.
Все началось с нескольких перчинок
Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой.
На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.
Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.
Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике.
Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.
Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.
Тонкости ухода за пикантным перцем
После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.
Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.
Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.
Правильный уход — залог богатого урожая.
Постоянный уход — залог богатого урожая
В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива.
При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.
Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.
Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.
Немаловажно своевременно снимать урожай.
Доход превзошел ожидания
На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:
- всего получаю около 200 кг пикантного перца;
- стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
- за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.
Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.
Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это «сарафанное радио»: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.
На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.
И напоследок
Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:
- невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
- вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
- иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.
Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:
- выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
- не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
- срывайте урожай вовремя;
- заранее ищите клиентов;
- если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.
Опубликовано 11 августа, 2020 Обновлено 11 августа, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Сергей says
С куста 1кг собрать ? Это какой-то супер сорт пикантного походу , обычно хороший показатель 0.6-0.7кг . У нас розница в сезон 70р за кг . С данной площади можно больше перца взять,но нужно каплю тянуть и удобрения давать
Источник: reconomica.ru
25 долларов за килограмм: самый ценный перец в мире растет в одной из беднейших стран планеты
В мире есть много стран, в которых выращивают острый перец, но лишь в Камбодже фермеры буквально живут за счет продаж этого продукта. Здесь растет самый дорогой вид острого перца, цена которого доходит до 25 долларов за килограмм. Многие в этих краях выращивают его уже на протяжении многих поколений.
Начало выращивания перца как фермерской культуры
Еще восемь веков назад местные жители начали выращивать этот перец в Камбодже. Родом он из Кералы, Индия, но постепенно распространился в Юго-Восточную Азию. Местные жители окрестили его «кампотский перец», и он уже много лет является глобальным продуктом после того, как французские колониалы оценили его вкус и другие полезные свойства.
В конце 1800-х годов французы создали плантации, выращивая перцы на 10-футовых бамбуковых шестах, а затем экспортировали огромное их количество в Европу. Однако в 1970-х годах жестокий режим красных кхмеров рассматривал перец как символ колониализма и заставлял фермеров выращивать рис. Только к концу 90-х годов, задолго до того, как красные кхмеры потеряли власть, местные фермеры вернулись к своим корням.
Сельское хозяйство к тому времени в стране пришло в упадок, людям надо было как-то выживать. В то время фермеры обнищали, поэтому они вернулись к тому, что знали: те же методы ведения сельского хозяйства, которые использовались в их семьях на протяжении поколений. Почти все стали выращивать перец на небольших участках земли.
В 2010 году этот «возвращенный» перец получил высокий статус Всемирной торговой организации, став брендом, подобно шампанскому, ветчине прошутто ди Парма или голландским сырам. Все производится органически, как предписывает местная ассоциация по продвижению Kampot Pepper. Было рассчитано идеальное количество солнца и плодородной почвы, чтобы сделать его перцем, за который стоит доплачивать.
Место, где растет этот перец
Кампот – это город в Камбодже с населением около 50 000 человек, расположенный в нескольких милях от Сиамского залива. Здесь достаточно шума, чтобы не быть захолустьем, но достаточно тихо, чтобы пересечь улицу, не опасаясь оживленного движения. Невысокие здания во французском колониальном стиле и китайские магазинчики выходят на оживленную эспланаду на берегу реки, окруженную извилистыми горами национального парка Бокор.
Каждый день круизные катера на закате идут вверх по реке, в то время как однодневные экскурсии проходят прямо по городу. Люди спускаются по горным бурлящим водам на каяках, или катаются на байдарках в реке, или посещают близлежащий прибрежный город, скромный песчано-коричневый пляж Кепа и культовый рынок крабов. Именно здесь, на полях по окраинам города, растет этот перец. Известный теперь по всему миру.
Так ли он хорош на вкус?
Кампотский перец признают даже люди, чьи знания о приправах оставляют желать лучшего. Местные жители говорят, что любой хотя бы раз попробовавший их перец человек отличит его от дешевой подделки. Они в восторге от качества этой приправы. Как только перец попадает на язык, становится сначала жарко, сердце стучит сильнее.
Затем пульс успокаивается, острота плавно переходит на заднюю часть языка. Вот тогда понимаешь, что этот продукт и есть настоящий.
Кампотский перец бывает нескольких видов: черный обычно используется для красного мяса, красный – для десертов и белый – для рыбы, салатов и соусов. Зеленый перец имеет более тонкий вкус, чем черный, и используется для некоторых блюд из морепродуктов и курицы. В последнее время в сельской местности появилось несколько зарубежных фирм, предлагающих туры по полям и блюда со специями. Местные фермеры, как правило, не предлагают экскурсионные туры.
Удивительно, как этот перец очаровывает людей
Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.
Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.
Как растет перец мирового класса
Лозы перчинки растут на столбах, аккуратно разложенных по участкам. Зеленый перец сначала появляется к сентябрю, затем созревает уже в новом году. Фермеры вручную собирают его и сушат на солнце в течение пары дней, что делает его черным.
Белый перец – это тот же черный, но пропитанный водой и лишенный кожицы. Через два месяца после сбора приходит время для красного перца, который остается полностью созревшим на виноградной лозе, пока не приобретет ярко-малиновый цвет.
Владельцы одной из ферм Натали Чабоче и ее муж Гай признаются, что не планировали заниматься выращиванием перца, когда впервые приехали в Камбоджу в 2013 году. «Мы пробовали этот перец в Европе, но понятия не имели, как он растет, — пояснила Натали. — Когда мы впервые посетили плантацию перца, мы сразу же решили найти землю, на которой сможем его выращивать». В прошлом году их плантация произвела 10 тонн перца, этой весной – 23 тонны. Это около четверти всего урожая этого региона.
Мелкие и крупные фермеры
Все это может звучать обнадеживающе для отрасли в целом. До сих пор возрождение перечной промышленности в Камбодже не приводило к проблемам между хозяевами участков. В настоящее время производится от 80 до 100 тонн перца в год по сравнению с четырьмя тоннами пару десятилетий назад.
Чтобы помочь местным фермерам с участками в один или два гектара распределить свой урожай по всему миру, в 2006 году была создана компания Farmlink. Она собирает вместе фермеров и продает их урожай в Европе, которая готова закупать больше половины годового продукта. Здесь много крупных ферм, но хватает и частных хозяйств.
Из поколения в поколение
На окраине города расположен небольшой участок с открытым зданием из соломы и парой пластиковых стульев. Здесь живет Чан Денг – 60-летний фермер, который многие годы занимается выращиванием кампотского перца. Хозяин поводит гостей через небольшой дощатый мост в аллею между рядами перечных лоз, где уже начали появляться зеленые почки.
Каждый из его 500 кустов потребляет по семь или восемь литров воды в день. Мужчина носит ее из своего пруда вручную. Его ферма произвела 200 кг приправы в прошлом году, что делает его «очень хорошим годом». Чан рассказывает: «Я учился этому у своего отца, когда был маленьким. Теперь мой сын сажает свои кусты рядом. И мой внук начинает учиться.
Так традиция переходит к следующему поколению».
Гарантия качества
Каждая коробка перца тщательно упакована от каждого фермера, а затем закодирована, чтобы любой покупатель мог выйти в Интернет и увидеть имя и фотографию фермера. Тогда можно узнать о любом из кампотских земледельцев, возрождающих свои традиции, и о том, как по-настоящему насладиться вкусом лучшего в мире перца.
Цены на кампотский перец достигли своего пика (25 долларов за килограмм) в 2014 году и с тех пор немного снизились. Особенно это связано с тем, что более дешевый вьетнамский перец захватил мировой рынок в последние годы. Но привлекательность высокого качества перца из Камбоджи никогда не упадет для европейских потребителей, ценящих настоящее качество натурального продукта.
Источник: businessman.ru
С нуля на специях — выращивание перца
Когда начинается сезон консервации, то всем становятся нужны специи. Но получается небольшой несовпадение, потому что основная масса применяемых специй созревает позже, чем созревает основной продукт. В такое время стоимость специй возрастает, как и спрос на них, и этим можно воспользоваться.
Самый простой способ — острый перец, а среди множества сортов лучше выбрать комнатные варианты (Огонек). Дело в том, что высаженный в марте в комнатных условиях рассадой перец даст результат не раньше сентября. На улице перец (в том числе Огонек) растет быстрее, но все равно не созревает к сезону. Идея в том, чтобы высадить перец ближе к зиме, и в начале лета продавать свежий перчик.
Для старта потребуется очень немного. Максимальная цена, которая мне встречалась за 1 стручок — 50 руб. В одном стручке находится от 5 до 50 семян (в зависимости от сорта и условий роста). Эти семена можно прорастить, высадить рассаду и получить перцы. Кроме того, острый перец — растение многолетнее, правда, к зиме может сбросить листья, но по весне снова распускается.
Таким образом с одного растения можно снимать урожай несколько лет, выращивая в горшке. Лучше купить семена перцев от хорошего производителя, но только сортовые, а не гибриды (F1). Гибридные семена не дают полноценного потомства. Можно вообще попросить у знакомых такой перчик, и выбрать из него семена.
Реализовать перцы можно самостоятельно или сбывать через тех же торговцев на рынке по договоренности (мне предлагали от 1 до 5 рублей за стручок). Важно то, что одно растение даст множественный результат. Немного, конечно, для старта, но при умелом подходе можно поправить семейный бюджет, да и для собственной консервации будет перец в срок. А сэкономленное — тоже заработанное.
Источник: dohod-s-nulya.ru