Персиковые сады как бизнес

Персики – не самая популярная культура для выращивания. Хотя спрос на неё высок, не многие решаются строить на них бизнес. Причина в том, что выращивание персиков – сложное занятие, которое требует точного соблюдения различных особенностей. А на большей части нашей страны без обогреваемых теплиц не обойтись.

Несмотря на это, продажа персиков даёт относительно высокую рентабельность , главное, чтобы был покупатель. В идеале сдавать их на рынок или овощную базу по фиксированной цене. Можно продавать знакомым или через Авито. Если у вас много свободного времени, можете даже на рынке постоять.

Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить должный уход. Тогда плодоношение будет регулярное и очень обильное. Я излишки персиков консервирую. В таком виде их тоже можно продавать. Часто их покупают для детей, так они сладкие, но полезные.

О выращивании

Температура внутри теплицы должна быть примерно +13 градусов. Почему я рекомендую закрытый грунт? Всё просто! Так плодов будет больше и снизится риск заболевания грибком у растений.

Выращивание персика на участке как бизнес идея

Персики лучше растить на солнечной стороне теплицы. Можно использовать контейнеры для выращивания, но имейте ввиду, что в этом случае деревья будут давать средний урожай пару лет подряд, а потом может потребоваться замена деревьев.

Минимальный размер посадочной ёмкости – 38 см . Мне нравятся сорта: «Эмбер», «Гарден Бьюти» и «Бонанза». За 10 лет они могут вырасти до 1,2 метров. У них очень медленный рост.

Всегда рассчитывайте пространство в теплице. Персик растёт веером. Ему нужно 1,5 – 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Это оптималььная площадь, при которой ваши растения точно порадуют вас цветением и богатым урожаем.

Благоустройство теплицы – это основная статья расходов данного бизнеса. Земля, на которой разместятся ваши деревья, должна быть насыщена перепревшими органическими удобрениями.

Поливать персики нужно регулярно . Особенно они требовательны к поливу в плодоносный период. Если используете контейнеры, то давайте больше воды и привязывайте персики к шестам для лучшей опоры.

Об опылении и урожае

В тепличных условиях персиковым деревьям необходимо искусственное опыление. Часто это бывает потому, что некоторые сорта очень рано цветут. В это время ещё нет насекомых-опылителей, типа пчёл. Они просто не успевают отойти после зимы.

Искусственное опыление персиковых цветов – кропотливый труд. Берётся некрупная художественная кисточка , обязательно с мягким кончиком. Ей, едва касаясь, гладят тычинки всех цветков. Таким образом пыльца переносится между растениями. Это и есть процесс опыления.

Урожай персиков можно собирать с июля по сентябрь. Это зависит от сорта растений. Собирать плоды нужно сразу, пока они не упали. Иначе они быстро портятся. Понять, что культура готова к сбору легко.

Плоды созревают 3-4 недели, становятся нежно красной окраски и дают лёгкий сладкий аромат.

О прибыли и секретах

Какими знаниями я могу с вами поделиться? Во-первых, персики лучше сажать до середины апреля. Главное, чтобы почва успела оттаять. Во-вторых, эта культура любит солнце, но плохо переносит сквозняки. Лучше всего их сажать в теплице или у забора.

Интенсивный персиковый сад ! 25.06.2019г.

В-третьих, персик любит регулярные прикормки и полив . В середине апреля можно сделать первую прикормку мочевиной – 50 грамм на 10 литров воды. Потом в мае добавить 100 грамм золы. Постоянную прикормку я делаю из настоя 1 литра навоза и 1 кг золы. Поливаю только под корень. Первый раз – после цветения, потом через 2 недели.

Одно ведро настоя на два дерева.

Наконец, персики иногда поражает сухота или курчавость листьев. Обычно на таких деревьях вырастают некрасивые плоды, которые падают до созревания. Избежать этого позволяет регулярное прореживание ветвей растения.

Я зарабатываю на своих деревьях чуть больше 50 000 рублей каждый сезон. А также радую домашних натуральными фруктами и джемом. Может это и немного, но я не воспринимаю это как работу. Мне нравится природа.

Источник: dzen.ru

Свой бизнес по выращиванию абрикосов

Свой бизнес по выращиванию абрикосов

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени.

Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать.

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада.

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт.

Читайте также:  Как начать бизнес на рынке

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду.

Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия.

Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет.

Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже.

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками.

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых.

Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники.

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт.

В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой.

Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы.

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса.

Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается.

Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им.

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты).

Читайте также:  Какой сорт ореха лучше садить для бизнеса

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие.

Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать.

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м 2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара.

С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль.

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится — Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце.

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго.

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север.

Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике.

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон.

Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум

Источник: www.openbusiness.ru

«Хочу персик вон с того дерева!»

Послеобеденное солнце то исчезает за облаками, то вновь появляется, отражаясь в нереально яркой бирюзовой воде Сулака. Река медленно течет мимо села Миатли у подножия горы Салатау. Сельскую тишину нарушают только шум машин и детские голоса: около моста через реку купаются мальчики.

Название села в переводе с тюркского означает «тысяча всадников». По преданию в давние времена по обоим берегам Сулака располагалось большое поселение. В годы набегов монгольских полчищ на низменный Дагестан тысяча вооруженных его всадников сражались против захватчиков.

Сейчас село насчитывает больше 400 хозяйств. Основное занятие жителей — садоводство. Другой работы нет, поэтому молодежь уезжает на заработки: кто-то в соседние Кизилюрт и Махачкалу, кто-то — в Москву. Самые смелые — за границу. Так сделал в свое время и Камал Салманов. Сам себя он называет «гонконгский городовой»: Камал пять лет вел интернет-коммерцию в мегаполисе.

А в прошлом году вернулся в родное село и решил заняться бизнесом.

Победа «дагестанскости»

Дорога к фруктовому саду Салмановых уводит вверх от села. Виды на реку и зелень садов потрясающие. Несколько минут по грунтовке на машине — и мы упираемся в ворота, открыть которые может каждый: замков тут не вешают. Темно-синие, уже налитые, гроздья винограда виднеются сквозь листву. Виноградники тянутся длинными рядами, по соседству с ними — персиковые и абрикосовые деревья.

Этих фруктов уже не так много, а вот слива еще кое-где виднеется.

Из глубины сада вьется дымок: с недавних пор самовары и мангалы здесь греются на огне почти без остановки.

— Приезжайте еще! — машет рукой невысокий бородатый мужчина.

От сада отъезжают два микроавтобуса с символикой местной турфирмы.

— Ну вот, пока затишье, можно и пообщаться, — говорит Камал и жестом показывает на один из диванчиков под абрикосовым деревом. Неподалеку потрескивают сухие ветки под мангалом, пахнет чабрецом и мятой: чай заваривают из местного разнотравья.

Камалу 37, он родился и вырос здесь, в Миатли. Учился в дагестанской столице на факультете иностранных языков, а на пятом курсе впервые уехал за границу — погрузиться в языковую среду. Всего он провел в Дубае и Гонконге семь лет.

Читайте также:  Оффшорный бизнес и его роль в экономике России заключение

— Почему я решил вернуться домой? Победила «дагестанскость». Я патриот, но не в том понимании, как это сейчас принято: кричать о любви к родине, о подвиге дедов. Все, что вы видите вокруг, — это и мой труд, я каждое лето приезжал и помогал, тут родители, все родные: братья, сестры, племянники. Еще одна причина — у меня растет дочка от неудавшегося брака, ей уже десять лет.

Как перестать торговать, как в XIX веке

Сад Салмановых, занимающий около 7,5 гектара, — предприятие семейное. 30 лет назад его заложил дед Камала. Сначала пытался выращивать грецкие орехи, но дело не пошло. Сейчас в нем растут около 300 персиковых и абрикосовых деревьев и пара тысяч кустов виноградной лозы, немного слив и орехов. В хороший год хозяева собирают около 25 тонн урожая.

За долгие годы появились постоянные оптовые покупатели. Но большую часть урожая Салмановы возят на местные рынки. Там его разбирают перекупщики.

— Так торговать нельзя, мы торгуем как в XIX веке, только мобильники в руках и машины. Перекупщики у нас берут виноград по 50−60 рублей за килограмм, затем перепродают его другим, добавив десять рублей сверху. А те продают дальше в магазины. Пока фрукты попадут к потребителю, цена возрастет вдвое, — сетует Камал.

Год назад он попытался поменять схему. Выложил в фейсбуке пост, где предложил персики с доставкой на дом. И сразу же получил десятки заказов. Развозить ящики с фруктами на «Газели» взялся его брат.

— Мама спрашивает: «А с братом кто поедет?» Там ведь нужна физическая помощь. Отвечаю: «Я». «Ты поедешь? А ты точно не постесняешься?» И тут до меня дошло, что меня подкалывают: я, «гонконгский городовой», крутой чувак — и вдруг поеду персики доставлять и таскать. Оно так и устроено, все наше общество. Есть какой-то образ, инстаграмный и фейсбучный, где мы такие крутые горцы.

И не важно, что при этом мы будем шестерить у кого-то в охране.

Опыт онлайн-продаж оказался успешным. И в этом году Камал придумал новый бизнес — пригласил всех желающих к себе в сад на отдых, расписал программу посещения и меню. Прогуляться в саду и поесть свежих фруктов прямо с дерева можно за 200 рублей с человека; то же самое плюс обед из нескольких национальных блюд — 450. Для групп туристов предусмотрена экскурсионная программа с поездкой на Сулакский каньон, катанием на катере и визитом на форелевое хозяйство. Стоит такой тур от 2000 тысяч рублей на одного.

Все — в сад

К саду подъезжают несколько машин с гостями.

— А мы уже второй раз приезжаем, — улыбается одна из женщин. Дети быстро занимают гамаки, развешанные между деревьями, взрослые усаживаются на ковер, постеленный на специально сделанном деревянном подиуме. Таких площадок пока пять. В планах хозяев — расширить территорию для отдыха.

Одновременно в саду Камала может расположиться около ста человек. Когда Салманов объявил в Facebook, что ждет гостей, он получил сразу сотни заинтересованных комментариев.

— 3-го июля выложил пост, а 15-го июля уже были первые гости — 150 человек! Если честно, не ожидал такого отклика.

Поначалу близкие Камала настороженно отнеслись к его идее — впустить в сад всех желающих. Но увидев, как все происходит, поддержали. Чтобы всех вовремя и вкусно накормить и напоить чаем, собрать фрукты для желающих увезти их с собой, да и просто уделить время гостям, у Салмановых работают родственники — около десяти человек. Женщины заняты готовкой на летней кухне, мужчины стоят у мангалов.

— Цены у нас, конечно, не ресторанные, но, думаю, прибыль, которую мы имеем, — это доходность среднего пункта питания, — говорит Камал.

В премьерные выходные в саду на горе устроили кулинарный баттл. Полторы сотни человек наблюдали, как несколько гостей готовили форель на абрикосовых углях. Рецепт-победитель дополнил предлагаемое гостям меню из нескольких видов хинкала и чуду.

— Такого рода туризма в Дагестане, может, и нет больше. Если получается, что я первый, стоит этому немного огорчиться. Как так? — рассуждает Камал. — Можно создать целое движение, чтобы люди принимали у себя дома, в садах, гостей. Чем больше — тем лучше для туристического имиджа республики.

Лопата в руках людям пока не нужна

Гости с селфи-палками потихоньку разбредаются по территории. Гулять можно везде, а где лучше сорвать виноград — подскажут хозяева.

— За фруктовую часть отвечает отец. Некоторые спрашивают: а можно самим собрать виноград? Конечно, с удовольствием. Мы бы так и хотели. Это один из элементов агротуризма. Мы вам покажем, как собирать, расскажем, как выращивать, что это за сорт. Моему отцу это нравится.

Но мало кто изъявляет желание — где-то десятая часть.

Отец Камала внимательно слушает сына, а потом присоединяется к беседе.

— Одна женщина была из Дербента. Говорит: «Такое красивое дерево, я с него персик хочу». А это дерево — ореховое. Ну собери, если хочешь, — смеется Гаджимагомед. — Абсолютное большинство жителей Дагестана не знают, как выглядит персик на дереве. Было бы здорово это исправить, — уже серьезно добавляет он.

Пока гости предпочитают не сельскую работу, а отдых на природе.

— Вчера пенсионерки из Кемеровской, Томской и Омской областей съели персики, которые должны были поспеть только дней через десять, — опять смеется Гаджимагомед. — Я даже не знаю, вырастет ли там теперь что-то.

«На этом можно хорошо зарабатывать»

Очередная машина с гостями паркуется на дороге вблизи виноградников.

— На той стороне виноградники нашего родственника. У него там капельное орошение, а люди этого не замечают и иногда наезжают колесами на систему, — качает головой Гаджимагомед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розовый рай села Кахун

Из «помидорного» села Кахун в Кабардино-Балкарии редко уезжает молодежь, а деревенские дома там похожи на загородные особняки. Секрет процветания прост: вода, климат и тяжелый труд

Заборов нигде нет. Но кое-где пришлось установить небольшие бордюрчики, чтобы сохранить виноградники и добрые отношения с родней.

— Были в Кизилюрте, решили заехать к вам, салам алейкум! — приветствует хозяев вышедший из машины гость.

Гаджимурад что-то отвечает на аварском языке.

— Дада (отец по-аварски. — Ред.), сколько раз тебе говорить, не все люди в мире — аварцы, — улыбается Камал.

— Особенно если это лакец, — подхватывает мужчина, и все трое смеются.

Туристов здесь принимают ежедневно. Камал говорит, что скрупулезный подсчет гостей не ведет, но каждый день сюда, в сад на горе, приезжают от 50 до 100 человек. Это и дагестанцы, и туристы из других регионов России. Изредка бывают иностранцы.

Источник: etokavkaz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин