На сайте ФНС, посвящённом специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», указано, что самозанятым можно продавать продукцию собственного производства. И даже иллюстрация к такому виду деятельности даёт понять, что это относится, в том числе, и к домашним кондитерам, пекарям, поварам. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. В статье расскажем, действительно ли может домашний кондитер быть самозанятым, есть ли требования к организации такого вида деятельности и продаже продукции.
Изготовление кондитерских изделий на дому в статусе самозанятого физического лица
Последние несколько лет очень востребованы услуги изготовления тортов, пирожных, пряников, пирожков и прочих блюд на заказ. Некоторым поварам даже удаётся выполнить на дому весьма объёмные заказы на закуски и выпечку к праздничному столу, например, на дни рождения и юбилеи. Поэтому вопрос, можно ли печь торты дома и быть при этом самозанятым, вполне актуален.
Самозанятость для кондитера — это возможность легально заниматься любимым делом, получать от этого доход и платить налоги. Законодательство не запрещает физическим лицам быть домашним кондитером, выпекать вкусные и красивые тортики или изготавливать иные изделия и продавать их, например, через соцсети.
Более того, такие изделия можно продавать организациям и ИП, но для личного потребления, например, для фуршетов, корпоративов, подарков сотрудникам. Перепродавать такие кондитерские изделия ИП и организации не смогут, так как для этого потребуется получение сертификатов соответствия.
А сертификаты соответствия выдаются только в том случае, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Конкретных требований для домашних кондитеров и пекарей на самозанятости нет. Они не обязаны иметь санитарную книжку.
На них не распространяются требования ТР ТС 021/2011 по организации производства, так как в домашних условиях их соблюсти невозможно. В целом по этой нише в законодательстве на данный момент большой пробел. Если говорить иначе, на свой страх и риск самозанятый домашний кондитер производит кондитерские изделия дома, а покупатель — приобретает.
Но о страхе и риске здесь следует говорить, скорее, в разрезе только совести: кондитеру нужно понимать, что продукты должны быть качественными, соблюдать сроки годности и условия хранения. Некачественная или испорченная продукция может навредить здоровью покупателя. Правда, если такое случится, какое-то наказание по закону вряд ли будет, так как Роспотребнадзор не рассматривает жалобы на деятельность самозанятых домашних кондитеров.
План «Пекарня»: производство и продажа кондитерских изделий в статусе самозанятого ИП
- арендовать помещение, соответствующее санитарным правилам и техническим нормативам;
- получить сертификаты соответствия на производимую продукцию;
- основную работу по производству и продаже продукции выполнять самостоятельно (самозанятые не могут заключать трудовые договоры).
Что касается последнего пункта, действительно, самозанятый не может состоять в трудовых отношениях с физическими лицами. Но закон не запрещает заключать договоры подряда, если ему требуется помощь в осуществлении деятельности. Эта помощь должна быть разовой — в договоре это следует отражать чётко. Однако даже при таких условиях будет довольно сложно содержать пекарню одному и удовлетворять спрос. Поэтому при расширении бизнеса необходимо будет присмотреться к другим вариантам деятельности, например, перевести ИП на АУСН.
Услуги самозанятого кондитера, пекаря или повара по договору подряда
Самозанятый может выполнять разовые заказы от организаций и ИП по договору подряда (ГПХ). Например, это может быть заказ на подготовку банкета для корпоратива или изготовление определённой партии кондитерских изделий для того же мероприятия.
При таких разовых заказах очень важно документально подтверждать договорённость с заказчиком. Подписывать договоры, а потом и акты выполненных работ очень удобно и просто в сервисе «Подписант». Подписанный электронный договор помогает обеспечить юридически значимый документооборот и избавиться от бумажной волокиты.
Источник: www.esphere.ru
Бизнес на выпечке на дому
Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу?
Давайте это обсудим!
Фото с сайта www.furniterra.ru
Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.
Как открыть кондитерскую на дому с нуля?
С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:
- Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.
Фото с сайта www.pirogru.com
- Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
- Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.
Фото с сайта gotovim-doma.ru
Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?
Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.
Фото с сайта www.biznes-idei.com
Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.
С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.
Фото с сайта www.bulkabakery.ru
Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.
И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.
Фото с сайта www.bulkabakery.ru
Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.
С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование
Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:
- На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
- Набор кастрюль.
- Сковородки.
- Кухонные ножи разных размеров.
- Доски для разделки.
- Терки нескольких видов.
- Формы для выпекания.
Фото с сайта io.ua
Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.
На самом деле, есть и совсем дешевые варианты помощника по кухне, если обратить внимание на интернет-магазины, можно найти модели от 4 тысяч рублей.
О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.
Кондитерская на дому: с чего начать развитие?
Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!
Фото с сайта my-ideya.ru
Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.
Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.
Если вы хотите похвастаться перед потенциальными клиентами, лучше, конечно, пройти какие-либо курсы по кулинарии. Ваш сертификат будет привлекать определенную категорию покупателей.
Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить.
Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.
Фото с сайта al-hatib.ru
Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.
Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.
Фото с сайта bodoon.ru
Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.
Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.
Фото с сайта www.gastronom.ru
Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления. Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов. Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.
Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!
Источник: img59.ru