Инновационные пищевые технологии только начинают развиваться и по количеству инвестиций могут вырасти в 40 раз. В этом гиде по фудтеху — самые сложные проблемы пищевой промышленности в 2020-х, самые крупные сделки в отрасли и самые перспективные тренды: грибная индустрия, экологичный общепит и «озеленение» доставки.
Будущее уже здесь. Оно просто еще не так широко распространено.
Уильям Гибсон
Фудтех (foodtech) — это интеграция цифровых технологий во все сферы, которые касаются пищи.
Эта отрасль не могла не появиться в XXI веке: население планеты растет, увеличиваются объемы производства, потребление и загрязнение окружающей среды; добавим сюда эпидемии и естественное изменение наших пищевых привычек. Мировая агропродовольственная индустрия адаптируется к стремительным изменениям мира, хочет удовлетворять потребности людей с более здоровым и устойчивым пищевым поведением — и активно инвестирует в инновационные проекты и компании, работающие в этой сфере.
Бизнес на еде. Бизнес идеи для пищевого производства
Начинка фудтеха
Есть мнение, что фудтех — это только доставка продуктов или готовых блюд из ресторанов, но он гораздо глобальнее и шире. Этот сектор экономики состоит из технологических стартапов, разрабатывающих продукты и услуги, которые меняют традиционные способы поиска, покупки, доставки, приготовления и потребления продуктов питания
В том числе это:
- внедрение в управление фермами датчиков и ПО, которые оптимизируют процессы, повышают производительность сельского хозяйства и качество продуктов;
- роботы, которые заменяют или дополняют людей в сложных работах;
- производство альтернативы животным продуктам;
- производство органических и натуральных продуктов;
- экологичные упаковки (к примеру, дешевые биоразлагаемые альтернативы);
- технологии по сокращению и переработке пищевых остатков;
- производство сладких продуктов без сахара;
- умные устройства для кухни;
- рекомендательные сервисы и приложения для составления персонализированных рационов питания с учетом биомаркеров, особенностей организма и диеты человека;
- услуги по гастрономическому туризму для получения новых впечатлений;
- создание функциональных продуктов или ингредиентов;
- роботизированная доставка (беспилотные летательные аппараты, роботы и автономные автомобили для доставки продуктов питания);
- онлайн-маркетплейсы;
- дарк-китчен — кухни, работающие только на доставку, без посадочных мест;
- городские и крытые фермы, сокращающие расстояние между производством и потреблением, повышающие урожайность, качество и устойчивость.
Инвестиции и инвесторы
Высокоинновационные стартапы вкладывают большие суммы в творческие и технологические решения современных проблем:
- рост населения и его последствия для продовольственной безопасности,
- цифровизация общества,
- последствия изменения климата,
- нехватка природных ресурсов,
- неправильное обращение с пищевыми отходами,
- воздействие производства продуктов на окружающую среду.
Во время пандемии наш образ жизни изменился, и случился бум сервисов по доставке продуктов питания или готовой еды. Именно поэтому такие проекты привлекают сейчас самые крупные вложения. Интерес к фудтеху со стороны инвесторов растет ежегодно. И хотя компании, занимающиеся технологиями в пищевой отрасли, пока составляют крошечную часть агропромышленности, они стали авангардом отрасли.
Некоторые из этих стартапов уже котируются на технологическом фондовом рынке США Nasdaq.
Например, компанию Beyond Meat, производщую растительное мясо, финансировали в том числе Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.
С января по ноябрь 2021 года в фудтех-секторе было заключено 956 сделок на общую сумму 28,8 млрд долларов США. Это почти в три раза больше, чем за тот же период 2020-го. Всего за третий квартал 2021 года в области фудтеха заключили 306 сделок на 10,1 млрд долларов — на 217% больше, чем в 2020 году. Количество сделок увеличилось на 112%.
Самые интересные фудтех-сделки 2021 года
- Компания Gorillas (Германия), создавшая приложение для доставки продуктов, привлекла инвестиции на 1 млрд долларов. С момента создания в 2020 году Gorillas открыла 180 складов и дарксторов, из которых продукты доставляют за 10 минут. Компания начала экспансию в США.
- Компания Nuro (США), производящая электромобили, привлекла инвестиции на 600 млн долларов.
- Компания Pivot Bio (США) привлекла 430 млн долларов инвестиций. Этот биотехнологический стартап — ведущий инноватор в области азотных удобрений. Pivot Bio предлагает альтернативу традиционным синтетическим удобрениям — продукт, созданный путем программирования микробов в почве для производства большего количества чистого азота.
- Perfect Day (США) привлекла инвестиций на 350 млн долларов. Компания создает настоящий молочный белок путем ферментации сахара и использует генетически модифицированную микрофлору.
Производство такого белка сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу на 97% по сравнению с традиционными молочными продуктами.
- Компания Nature’s Fynd (США), которая выращивает устойчивый белок из микроба геотермальных источников нацпарка Йеллоустоун, привлекла инвестиций на 350 млн долларов. По сути, Nature’s Fynd создает аналоги мяса путем микробной ферментации.
- Компания Apeel (США), производящая съедобное покрытие для фруктов и овощей, которое увеличивает срок хранения, привлекла инвестиций на 280 млн долларов. Защитная дополнительная кожура из натуральных продуктов удерживает влагу и не пропускает кислород. Фрукты и овощи остаются свежими, питательными и вкусными в два раза дольше.
Фудтех — причина и решение экологических проблем
Несмотря на все новаторство и визионерство фудтеха, это направление не только решает, но и создает проблемы. Например, рост доставок повышает количество производимой упаковки и углеродный след. Выброшенная на свалку одноразовая упаковка — символ экологической катастрофы нашего времени.
Большинство из нас, покупая в офлайн-магазине или заказывая онлайн, не задумывается о том, куда денется весь этот пластик, картон, стекло. Бремя ответственности за весь этот мусорный след лежит на трех сторонах: производители, маркетплейсы, потребители.
Производитель должен упаковывать свои товары в максимально экологичную тару, которую можно легко сдать на переработку. Мы ответственны за то, куда отправится весь этот мусор, который на самом деле является ценным вторсырьем.
За то, как именно нам доставляют желаемые продукты, отвечают маркетплейсы. Получая доставку, зачастую мы удивляемся, зачем на упаковку, например, одного карандаша надо тратить так много ресурсов.
Главная тенденция 2021 года среди пользователей по всему рынку — это растущий спрос на товары для здорового питания. За 2021 год доля продажи таких продуктов в „Самокате“ увеличилась в более чем 2 раза. Также в прошедшем году стремительно набирала обороты продажа готовой еды — за год направление выросло в более чем 1,5 раза. Из заметных трендов: рост спроса на экзотические фрукты и ягоды, фермерские продукты, ремесленную выпечку, продукцию без сахара, глютена и лактозы. За 2021 год спрос на товары с синтетическими сахарозаменителями увеличился в 29 раз, с натуральными — в 18 раз, а спрос на продукты без лактозы и глютена вырос на 300%».
Кира Каменева, менеджер по экологической безопасности Ozon:
«Большая часть отходов в индустрии e-commerce возникает еще до передачи заказа клиенту — с упаковкой продавцов и поставщиков, в которой товары приезжают на склады. Для снижения объема отходов Ozon уже 7 лет развивает Ozon Recycle — программу переработки на логистических и сортировочных объектах.
Каждый новый наш логистический хаб и сортировочный центр участвует в программе: мы размещаем там оборудование для прессования вторсырья, а наши партнеры вывозят его для дальнейшей переработки. Сейчас нам удается направлять в переработку более 80% вторсырья (главным образом это гофрокартон и стретч-пленка). На всех логистических объектах Ozon с января по ноябрь 2021 года на переработку сдали более 13 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.
В фудтех-направлении процессы обработки вторсырья в целом похожи. Дарксторы Ozon Express (это сервис быстрой доставки продуктов питания, товаров повседневного спроса и других товаров) оборудованы прессами для картона и пленки и тоже участвуют в программе Ozon Recycle. В прошлом году мы отправили в переработку около 1,2 тыс. тонн вторсырья из дарксторов.
Однако само же фудтех-направление способно решить эту проблему — например, с помощью экологизации доставки и упаковки.
Коробки, в которых мы доставляем заказы с маркетплейса, сделаны из гофрокартона, который производится из макулатуры вторичной обработки. Их, а также пакеты Ozon и Ozon Express, можно сдать в переработку (на них есть специальная маркировка). Клиенты могут оставить упаковку от своих заказов для переработки в части пунктов выдачи Ozon — место сбора вторсырья отмечено специальными табличками и коробками для сбора. Сейчас эта опция доступна в нескольких сотнях ПВЗ.
Сейчас мы изучаем другие практики экологизации бизнеса и возможность их внедрения — с учетом государственных требований, стандартов транспортировки и обращения с отходами».
Тренды
Фудтех-трендов очень много, и, скорее всего, их быстрое развитие мы увидим в ближайшее десятилетие. Новые продукты и технологии полностью изменят наше представление о покупках, выборе продуктов питания, потреблении, приготовлении еды и так далее.
Грибы
Грибы — это то, что может спасти нас от многих проблем, решить самые сложные задачи и изменить мир. Грибы имеют множество промышленных применений: от производства экологичной мебели и косметических средств до переработки мусора или в качестве альтернативных белков в пище. Главный плюс грибов — они растут очень быстро при минимальных затратах. И идеально вписываются в мировой тренд по замене животных продуктов на растительные.
Грибы в фудтехе можно применить в двух случаях:
- Упаковка на основе мицелия будет дешевой, безопасной для использования с продуктами питания, пригодной для компостирования. Даже если такая упаковка попадет не в компост, а просто в природу или на полигон, она быстро разложится, не нанеся ущерба окружающей среде.
- Аналог животной пищи, богатый белком. Грибы обладают огромным потенциалом в качестве мясистого текстурного компонента для производства веганских продуктов или в качестве субстратов для выращивания культивируемого мяса. Например, компания Mushlabs производит грибной мицелий для создания вкусных и полезных сырых ингредиентов для мясных альтернативных продуктов. Их миссия — производить питательные и экологически чистые продукты, которые нравятся как мясоедам, так и вегетарианцам. Такая продовольственная система обеспечивает доступное питание для всех, сохраняя при этом нашу планету.
Экологичные онлайн-магазины
Нас ждет рост онлайн-маркетплейсов, ориентированных на продажу экологически чистых товаров. Компании будут следить за поставщиками и продуктами, которые она продает.
Маркетплейсы будут не только уделять внимание вкусу, но и стараться запасать только те товары, которые имеют низкий углеродный след и экологически чистую упаковку, выращены или добыты экологически чистым способом, сертифицированы, имеют в составе полезные и питательные вещества.
К примеру, стартап Hive в дополнение к продаже экопродуктов на онлайн-полках своего магазина рассказывает, как компания (и ее клиенты) преуспевает в осознанном потреблении и развитии устойчивости. При оформлении заказа вы получаете полный отчет, который показывает, как ваши покупки повлияли на переработку отходов, борьбу с вырубкой лесов или благотворительность. Помимо этого, на сайте есть статьи об улучшении и экологизации мира вокруг (переработка, эколайфхаки и т. д.), рецепты здоровых блюд, интервью с поставщиками и рассказ про их опыт, связанный с экологией.
Доставка из онлайн-магазинов — отдельное направление экологичного развития компании. Личные автомобили покупателей заменят экологичным видом транспорта курьеров (например, велосипеды), которые будут возить заказы из ближайших дарксторов сети. К курьерам подключатся роботы — от небольших устройств с одним отсеком, которые медленно передвигаются по тротуарам, до больших автономных транспортных средств, которые разрешено использовать на улицах, которые смогут доставлять несколько заказов одновременно.
Экологичный общепит
Пока экологичных ресторанов и кафе в России всего несколько. Но именно такие визионеры и будут вести остальных в будущее, где экологизация внутренних процессов заведения станет не просто умным пиар-ходом, а необходимостью и даже обыденностью.
Во-первых, потому, что это глобальный тренд, которому придется следовать.
Во-вторых, экологичность для заведения выгодна финансово, если правильно настроить все процессы.
В-третьих, есть соревновательный интерес, который будет порождать рынок: сокращение пищевых остатков, минимизация производимого вторсырья, собственные производства, умные роботизированные кухни, эффективные IT-продукты. Позиция ресторана по поводу экологии будет важна так же, как и качество еды, напитков и обслуживания, цена и обстановка.
За 2021 год мы сдали на переработку более 35 тонн раздельно собранных отходов. Благодаря многоразовым аналогам мы не отправили на мусорные полигоны 165 тысяч одноразовых контейнеров для питания сотрудников и 142 тысячи одноразовых гигиенических масок. На фабрике-кухне и в ресторанах установлены измельчители пищевых отходов, после которых они становятся сырьем для производства биогаза.
Для нас экологичность — часть большого направления устойчивого развития, которое также включает в себя заботу о благополучии людей и оценку экономической эффективности внедряемых практик. Экологизация процессов бережет компании 7 млн рублей в год.
Для системной работы по экологизации мы приняли стратегию устойчивого развития компании. Наши планы на этот год включают в том числе стопроцентную переработку пищевых отходов, передачу на переработку всей упаковки и увеличение списка разделяемых отходов до 25 фракций».
У нас есть шанс застать реальные изменения: и еду будущего, и новые способы производства всего, что связано с пищевой промышленностью, и полную смену механики работы рынка.
Источник: knife.media
Купить оборудование для пищевой промышленности: 4 актуальных бизнес-идеи
Если вы планируете открыть свое дело по производству продуктов питания, вам стоит купить высокотехнологичное оборудование для пищевой промышленности, которое сделает процесс изготовления товара более эффективным. Представляем вашему вниманию 4 видах актуальных и прибыльных направления подобного бизнеса.
Оборудование для него должно быть легко моющимся, простым в использовании и обслуживании. Для открытия собственного дела в кондитерской отрасли вам понадобятся:
- дозаторы муки;
- просеиватель;
- глазировочная машина;
- котел для варки сиропа.
Средняя цена такого оборудования — 250 000 рублей (за единицу техники).
Типы оснащения для производства молочных продуктов:
- ванны сыродельная и творожная;
- тележка для творожного прессования;
- маслоизготовитель.
Современные агрегаты подобного типа стоят от 300 000 рублей. Кроме производства и поставки отдельных единиц ООО «Оскол Агро» осуществляет комплектацию готовых к работе цехов и мини-заводов.
Наиболее важной причиной актуальности данного оборудования является высокий и стабильный спрос потребителей на разнообразную копчёную продукцию большого ценового диапазона. Копченая рыба, мясо, сыры — вот перечень продуктов, которые можно изготовить на таком предприятии. Вам понадобятся:
- дымогенератор;
- сушильная камера;
- дровоколы;
- щепорезы;
- коптильные установки.
Их примерная стоимость — 200 000 рублей. Современное производство оборудования для пищевой промышленности отличается строгим соблюдением технологических норм — вы можете быть спокойны за качество продуктов питания.
На нем производят разнообразную продукцию из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Вот список необходимого оснащения:
Цена таких аппаратов варьируется от 200 000 до 450 000 рублей.
Главное преимущество открытия пищевого производства в России — высокая окупаемость (от 3 месяцев) при минимальных затратах на оборудование. Подобный бизнес способен принести своему владельцу доход до 800 000 за 30 дней.
Если вы ищете надежный завод пищевого оборудования, вы зашли куда надо. Поставки оснащения по России, консультации специалистов, помощь по подбору агрегатов.
КОНТАКТЫ
Тел + Viber
+7 (980) 520-92-98
Пн — Пт с 08:30 до 17:00
Источник: oskol-agro.ru
Примеры инноваций в отраслях пищевой промышленности
Сегодня все большими темпами налаживается автоматизация производства, облегчающая труд работников пищевой промышленности. Современные технологии позволяют разрабатывать новую продукцию, обладающую более совершенными свойствами. Все эти инновации в пищевой промышленности, примеры которых современный человек видит повсюду, меняют рынок и создают иной спрос.
Научные достижения физики и химии в пищевой технологии
Разработки в сфере науки активно внедряются в общественную жизнь. Появляются новые способы производства и хранения продукции. Одна из новейших технологий — искусственное копчение, является альтернативой стандартного дымового копчения, которая сокращает время и финансы, затрачиваемые на подготовку продуктов.
View this post on Instagram
Используются и другие способы обработки продуктов, помогающие продлить их срок хранения. Это:
- ультрафиолетовая обработка;
- индукционный нагрев;
- криозаморозка.
Процесс изготовления упрощается. Современные методы обработки продукции не ухудшают ее вкусовые качества, не портят внешний вид и не изменяют вес.
Производство пищевых продуктов с использованием крови, костей и субпродуктов
Некоторые элементы животного происхождения используются при изготовлении лечебных препаратов, полуфабрикатов. Некоторые вещества заменяют яичный белок в кондитерской промышленности, при производстве хлеба.
Ферменты и микробы в пищевой индустрии
При изготовлении хлебобулочных изделий находят свое применение бактерии и дрожжи. В молочной промышленности используются молочные микроорганизмы. В каждой отрасли инновационно начинают внедряться новые способы выращивания полезных микроорганизмов и ферментативных веществ. Большое внимание уделяется их безопасности для жизни и здоровья человека.
Ферменты выступают природными катализаторами, во много раз ускоряющими химические процессы, происходящие в органическом мире. Они улучшают качества выпускаемых продуктов. Внедрением технологически новых добавок в промышленность занимается биоинженерия.
Применение пищевых волокон
Такие балластные вещества, как клетчатка, пектин, все больше используются при изготовлении пищи. Волокна оказывают благотворное действие на организм человека. В производстве продуктов широкое применение находят свекловичные волокна, увеличивающую массу получаемого сырья. Хитин оказывает противомикробное действие. Подобные изделия позволяют выводить из организма соли тяжелых металлов, улучшают вкусовые качества изделий.
Использование синтетических добавок
На предприятиях пищевой промышленности используются как натуральные, так и синтетические добавки. Среди них следующие:
- консерванты;
- красители;
- антиокислители;
- эмульгаторы, стабилизаторы;
- регуляторы кислотности, вещества, препятствующие слеживанию;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
Искусственные вещества используются для увеличения срока годности изделий. Весь объем инновационной продукции содержит специальные вещества, повышающие срок ее хранения и улучшающие вкусовые качества.
Источник: viafuture.ru