Питание для офисов как бизнес

Степанова, И. А. Корпоративное питание: тенденции развития / И. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 39 (173). — С. 51-54. — URL: https://moluch.ru/archive/173/45757/ (дата обращения: 30.05.2023).

Корпоративное питание, социальное питание, рабочие столовые, офисные буфеты, кафе, бизнес-ланчи. По статистике, количество работающих людей в стране, на рабочем месте которых не решена проблема питания — пугает. Защищённость наёмных сотрудников на этих рабочих местах и минимальные меры социальной поддержки, такие как питание на рабочем месте, — это лучшая поддержка государственной линии в нашей отрасли. Организация питания сотрудников — становится неотъемлемой частью корпоративной культуры прозорливых и мудрых руководителей, которые отлично понимают, что удовольствие от питания на рабочем месте, как минимум, решает сгустки других проблем. В Европе, к примеру, уже давно практикуется система, при которой работнику предоставляется обеденный перерыв, во время которого он успевает посетить кафе или бистро и полноценно пообедать.

«Рабочая группа». Как развивать бизнес на здоровом питании?

Целью данной статьи является обзор и определение тенденций развития корпоративного питания в России в целом и в городе Екатеринбург в частности. В ходе исследования были использованы методы: сбор и анализ вторичной информации, статистический, метод сравнения. В статье рассмотрены основные аспекты корпоративного питания, проанализировано его место в системе общественного питания страны, выявлены его основные проблемы, обосновывается важность корпоративного питания для функционирования предприятия, а также представлены его новые концепции, внедряемые в современных компаниях. Исследование показало, что существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо не только сохранять, но и стимулировать модернизацию этой сети за счет улучшения материально-технической базы, ремонта и реконструкции имеющихся предприятий.

Ключевые слова: общественное питание, корпоративное питание, предприятие, социальный пакет, ланч-холл

Экономика нашей страны — это сложная система, которая включает в себя сферы хозяйства, отрасли, хозяйственные организации, предприятия и т. п. Все они более или менее связаны друг с другом.

Особое место в хозяйстве страны занимает общественное питание, так как его участники осуществляют не только реализацию потребительской продукции, но и ее производство и организацию потребления.

В системе социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния людей, развитию общественного питания отводится важное место. Правильно организованное питание трудящихся по месту работы, учебы способствует росту производительности труда, позволяет более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы общества, увеличивает свободное время.

Любое государство заинтересовано в развитии общественного питания, так как оно экономически выгодно: экономится общественный труд, рациональней используются продовольственные и природные ресурсы (экономится вода, электроэнергия, материалы). При хорошо организованном общественном питании перестраивается быт населения, так как увеличивается свободное время у людей, освобождая их от необходимости приобретать продукты питания в розничной торговле и заниматься трудоемким процессом приготовления пищи в домашних условиях.

Концепция питания для офисов

Области организации питания.

Задачей общественного питания является удовлетворение потребностей населения в его продукции и услугах. Общественное питание не подменяет домашнее питание, а дополняет его, делает его менее трудоемким. Конечная цель деятельности системы общественного питания — осуществление последовательного перехода населения от питания в домашних условиях к общественному питанию путем выпуска скомплектованных рационов и организации их потребления по месту жительства, работы, учебы и отдыха [1, с.13].

Спрос на продукцию общественного питания существовал, существует и будет существовать всегда, так как его отличительной чертой является стабильность, обусловленная физиологической потребностью людей в ежедневном питании.

По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия питания делятся на две группы: общедоступные и закрытые (предприятия питания рабочие, школьные, при учреждениях).

Корпоративное и социальное питание — это самый перспективный сегмент в свете социальных программ и «Национальных Проектов», которые встали во главу угла нашей страны. Организация питания трудовых коллективов, детское и школьное питание, питание в медицинских учреждениях и других бюджетных и государственных направлениях, очень активно будут осваиваться и развиваться [2].

Развитая социальная инфраструктура на производстве, в том числе и профессионально организованная система общественного питания, является залогом стабильности и экономического благополучия компании, ее устойчивой положительной репутации в глазах общества, государства и бизнеса. Следует отметить, что организация корпоративного питания является существенным преимуществом работодателя в вопросе удержания в штате ценных сотрудников, одновременно способствует оптимизации самого рабочего процесса.

Закрытая сеть в последнее время активно развивается. Из 1500 предприятий таких порядка 45 %. Это студенческие, заводские столовые, столовые при учреждениях, школьное питание. Есть попытки максимально приблизить новые технологии, которые применяются на рынке города, к школьным и студенческим точкам питания.

В Екатеринбурге в рамках стратегического проекта [5] сохранена социальная сеть питания по месту работы и учебы. Более 500 предприятий оказывают эту услугу. Предоставление услуг питания по месту работы горожан на промышленных предприятиях осуществляют 179 столовых и кафе. Прослеживается тенденция по улучшению материально-технической базы столовых, внедрению современного технологического оборудования, систем автоматизации, повышению уровня обслуживания рабочих и служащих. За последние годы в некоторых школах внедрены современные формы обслуживания — шведские столы.

Читайте также:  Как из вайбера удалить бизнес чат на телефоне Андроид

Столовые на предприятиях наряду с субъектами социального питания и с небольшими предприятиями, не входящими в сеть, являются лидирующими секторами на рынке общественного питания. И тот, и другой сектор занимают около 1/4 рынка каждый. Структура рынка общественного питания по количеству заведений отражена в диаграмме (рисунок 1) [3].

https://interactive-plus.ru/files/79347/79347.files/image003.png

Рис. 1. Структура российского рынка общественного питания по количеству заведений

Даже известные на всю страну крупные ресторанные холдинги и дома, пытаются войти сейчас в сегмент корпоративного питания, так как зачастую гениальные менеджеры и идеологи практически совершенных ресторанных концепций не справляются с организацией питания на низко маржинальной основе с минимальными наценками и контролем себестоимости, например, в таких статьях затрат, как себестоимость персонала и себестоимость сырья, при необходимости выдерживать ассортимент и цикличность. Корпоративное питание — это своего рода наука и принципиально другой вид бизнеса, чем ресторанный. Дотация на обеды — основа успешности в корпоративном питании.

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах, либо нанять стороннюю специализированную организацию, воспользовавшись модным сегодня аутсорсингом. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. Каждый из этих способов имеет свои минусы, особенно они очевидны в первом случае: персонал будет тратить рабочее время на походы в ближайшие рестораны, которые предлагают бизнес-ланчи, или перекусить «на бегу» разного рода фаст-фудом. Можно, конечно, установить в офисе микроволновки и приносить еду из дома, но время еды в баночках уже давно ушло, этот способ неудобный и несовременный.

Всё большее количество современных предприятий стараются отдавать профильные площади, предназначенные под общественное питание — профессиональным операторам. Это одна из востребованных клиентами в Екатеринбурге услуг корпоративного питания. Организация питания работников производится специалистами на высоком профессиональном уровне.

Каждый человек, который является сотрудником предприятия, имеет возможность питаться вкусно и разнообразно, находясь в офисе. Благодаря современной производственной базе и четко отлаженному логистическому процессу доставка корпоративных обедов производится в любое удобное для клиента время. При этом руководство предприятия получает возможность сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Еще одна новая концепция корпоративного питания — ланч-холл. Ланч-холл — это место, где сотрудники во время завтрака или обеда могут обсудить деловые вопросы в приятной неформальной обстановке. Основу этой концепции составляют организованные в одном предприятии питания отдельные самостоятельные зоны, которые представляют все лучшее, что есть в питании корпораций на сегодня. Например, это могут быть: зона национальной кухни, зона приготовления блюд в присутствии клиента, зона быстрого питания (с предоставлением комплексных обедов), VIP-зона, чайно-кофейная зона. При этом должен быть обеспечен свободный доступ к каждой из зон, что сэкономит время посетителей.

Концепция ланч-холл предполагает также проведение развлекательных мероприятий, например, мастер класс по приготовлению понравившихся блюд для всех желающих, а также проведение различных розыгрышей.

Организация корпоративного питания имеет свои преимущества. Прежде всего, нормализуется рабочий процесс, повышается работоспособность и дисциплина, сотрудники экономят время, которое они тратили на поход до близлежащих кафешек. Корпоративное питание на сегодняшний день — это важная составляющая соцпакета, предоставляемого работникам, это демонстрация степени заботы руководства о своих сотрудниках.

И в заключении. По данным сайта officemart.ru рынок организации корпоративного питания характеризуется относительно невысокой рентабельностью по сравнению с открытыми ресторанами и кафе. Однако у него есть ряд неоспоримых преимуществ, главное среди них — минимальные риски вложенных средств.

Потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания составляет примерно $10 млрд. (включая офисное и рабочее питание, а также обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии). По оценкам аналитиков, рынок корпоративного питания сейчас освоен на 20 % и является достаточно перспективным [4].

Результаты анализа тенденций развития корпоративного питания показывают, что: во-первых, существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо сохранять, а во-вторых, наиболее успешным вариантом организации питания сотрудников является привлечение для этих целей сторонней специализированной организации.

Предлагается также в рамках стратегического проекта г. Екатеринбурга «Кухни на любой вкус» вести постоянный мониторинг развития предприятий общественного питания по месту учебы и работы горожан, стимулировать модернизацию сети предприятий по месту учебы, работы за счет улучшения материально-технической базы, ремонта и реконструкции имеющихся предприятий.

Читайте также:  Бизнес курс максимум это

Таким образом, организация полноценного питания сегодня рассматривается как естественная, и даже необходимая часть социального пакета наемных работников.

  1. Технология производства продукции общественного питания: Учебное пособие / И. Н. Фурс. — Мн.: Новое знание, 2002. — 799 с.: ил.
  2. Смирнов, Ю. Кризис доверия — это еще не кризис жанра общественного питания. // Общепит: бизнес и искусство. — 2009. — № 1/2. — с. 4–10.
  3. Шакуров Е. Ф. Анализ состояния и перспективы развития организации общественного питания г. Екатеринбурга [Текст] / Е. Ф. Шакуров, В. М. Гаянова // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 30 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 84–89. — ISBN 978–5-9908090–6-2
  4. officemart.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://www.officemart.ru/food/articles/articles1435.htm
  5. Постановление Администрации г. Екатеринбурга от 18.01.2013 № 141 об утверждении стратегического проекта Кухня на любой вкус [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://ekb4.info/norma8/postanovlenie32/index.htm

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное питание, общественное питание, место работы, Екатеринбург, предприятие, рабочее место, социальное питание, материально-техническая база, российский рынок, свободное время.

Источник: moluch.ru

Идея для бизнеса: питание в офисах

Идея для бизнеса: питание в офисах

Существует множество идей для бизнеса от простых, менее затратных до сложных предприятий, требующих вложений, но приносящих наибольшую прибыль своему владельцу. Рассмотрим идею организации питания в офисах – бизнес, требующий сравнительно небольших финансовых вложений, но при этом способный принести немалую прибыль.

Кому это нужно

Эта услуга будет востребована офисами коммерческих компаний – в них работают обычные люди, которым необходим перерыв на обед в течение рабочего дня. Любой руководитель согласится с тем, что ему было бы выгодно, чтобы сотрудники фирмы обедали прямо в офисе, например, в специальной комнате для приема пищи. В таком случае, сотрудникам не придется идти в кафе – что само по себе удобно, у людей будет больше времени для отдыха, что положительно скажется на продуктивности в работе. Да и самим сотрудникам будет гораздо удобнее пообедать в офисе, а не в кафе, кроме того, им будет это выгодно в финансовом плане – цены в кафе не самые маленькие, небольшой обед стоит достаточно дорого – в среднем 200 рублей.

С чего начать

Самый оптимальный вариант – заключить договор со столовой. Такой договор позволит вам сэкономить на аренде помещения и зарплате персонала, это весьма существенная сумма. Если арендовать помещение самостоятельно, то вам придется оборудовать его в соответствии с нормами, установленными для предприятий общепита и пройти не одну проверку – это долго, и не факт, что проверяющие не найдут нарушений из-за которых деятельность вашего предприятия приостановят.

Несмотря на договор со столовой, вам все же потребуется человек, который будет заниматься непосредственно доставкой обедов в офис – вам придется нанять водителя экспедитора, вполне достаточно одного человека. Нанимайте человека со своим автомобилем, тогда вам не придется платить за аренду автомобиля для доставки. Средняя зарплата водителя экспедитора, с учетом компенсации за амортизацию авто и расходами на бензин составляет 30 тыс. рублей.

Как рассчитать стоимость офисного обеда? Заключая договор со столовой, вы можете ознакомиться с их меню, также имеет смысл поговорить с местным технологом, для которого рассчитать стоимость обеда – дело 5 минут. При средней стоимости обеда в кафе – 200 рублей, вы без проблем сможете снизить цену до 160, если будете использовать те же продукты (предприятия общепита устанавливают довольно большую наценку: фактически себестоимость 200-т рублевого обеда где-то в два раза меньше его цены). То есть, даже со «столовской» накруткой, с учетом вашего опта, можно будет закупать обеды по цене 120 рублей.

Допустим, в офисе работает 10 человек, заключив с офисом договор на поставку обедов, вы ежедневно будете получать 1600 рублей. С 10 средних офисов можно получить 16 000 рублей ежедневно, 5 дней в неделю, итого: 80 тыс. рублей еженедельно из которых 20 тыс. рублей – прибыль. В месяц – 80 тысяч. Пусть даже половина из них уйдет на заработную плату водителю и на другие непредвиденные расходы, профит для старта бизнеса довольно приличный. Делайте скидки крупным заказчикам – так вы сделаете сотрудничество с вашей фирмой более выгодным и приобретете постоянных клиентов.

Как это работает

Как заработать деньги на продаже обедов в офисы? Можно нанять менеджера по продажам, но, большинство предпринимателей поначалу обходятся без этого специалиста. От лица своего предприятия (не нужно представляться директором, руководителем и т.п.) вы можете предлагать свои услуги коммерческим компаниям вашего города – их списки можно найти в интернете, или в специальном справочнике, приобрести который можно в любом киоске печатной продукции.

Читайте также:  Что люди хотят получить от бизнеса

Необходимо разработать меню, причем это меню должно быть рассчитано не только на рядовых сотрудников, но и на руководителей компании – в нем должны присутствовать дорогие блюда. Продукты должны быть высокого качества, иначе вряд ли ваш бизнес просуществует долго.

Один из главных плюсов этой идеи в том, что она подразумевает старт бизнеса без больших вложений. Здесь очень многое зависит от коммуникабельности, умения вести переговоры, убеждать. Некоторые компании, занимающиеся доставкой обедов в офис, делают грубую ошибку, начиная продавать обеды слишком дешево. Стоимость обеда должна быть лишь немного меньше стоимости обедов в кафе, а вот качество ваших блюд должно быть ничуть не хуже. Кроме того, в любой фирме возникнут сомнения, если вы будете продавать обеды слишком дешево: ее сотрудники могут усомниться в качестве продуктов.

Постепенно, когда уже механизм доставки обедов в офисы будет отработан, можно расширять свой бизнес – задействовать предприятия, находящиеся в другом районе города, нанять еще водителей. Можно также поручить искать клиентов менеджеру, но так как именно этот аспект является ключевым в вашем бизнесе, то, возможно, как раз эту функцию лучше поручить самому себе. Ну а главный залог успеха данного предприятия – неизменно высокое качество обедов. Следить за этим нужно очень строго, не допуская ни малейшего послабления. Будет качество – будут клиенты – будет прибыль.

Источник: www.getyourmillion.ru

Еда для сотрудников: как организовать корпоративное питание в офисе, если нет столовой

Чем лучше заботятся о сотруднике, тем усерднее он работает — это правило усвоили во многих компаниях. Корпоративное питание организовать не так уж сложно, даже если на предприятии нет столовой — это точно знают в All Week. Одна из крупнейших в Сибири компаний на рынке общественного питания готова взять на себя все хлопоты по приготовлению и доставке вкусных и свежих блюд.

Накормить можно как маленькие коллективы из 10 человек, так и команды компаний-гигантов или сразу всех рабочих на большом заводе. Своим крупным клиентам All Week обеспечивает доставку обедов на 500-600 человек в день. Компании доверяют питание своих сотрудников такие корпорации, как «Леруа Мерлен», Coca-Cola, Toyota, «Синар» и многие другие.

Меню очень разнообразное – есть классические комплексные обеды, вегетарианские блюда и еда для тех, кто держит пост или придерживается халяльного питания. Можно разработать индивидуальные комплекты на каждый день недели, месяц или даже год.

Условия сотрудничества подберут максимально выгодные для вас, звоните по телефону .

Все принципиально готовится без консервантов, из очень свежих продуктов на профессиональном пищевом производстве. Поставщики ингредиентов проверенные. Ведь All Week на рынке уже более 13 лет и знает, где приобретать хорошие составляющие для максимально вкусных завтраков, обедов и ужинов. Соблюдают режим безопасности и очень строги к срокам годности: не более 48 часов.

Многое готовят прямо с утра и тут же развозят по офисам, аптекам, магазинам, производствам. Доставку делают в индивидуальных ланч-боксах. Остается только разогреть.

Кстати, у All Week есть собственная транспортная компания, поэтому все точно привезут в идеальном состоянии. Даже если это изысканный фуршет для праздника, выставки или презентации. Можно смело заказывать не только регулярное питание для сотрудников, но и праздничные блюда и закуски — выбор огромный!

А что если у вас в компании есть помещение под столовую? Можно готовить прямо на месте! All Week поможет организовать процесс: поставит нужное оборудование для кухни и раздачи, наймет обученный персонал и будет его контролировать, разработает меню. И — вуаля — у вас есть своя столовая, которая работает по удобному графику. Сотрудники точно оценят.

Чтобы узнать все подробности и решить вопрос корпоративного питания, звоните по телефону . Менеджер вникнет в ваши потребности и сделает персональное предложение.

All Week работает на рынке общественного питания Новосибирска с 2006 года. В структуру компании входят направления: сеть кафе-столовых и буфетов; оптовая торговля кулинарной продукцией собственного производства с доставкой по торговым точкам; организация корпоративного питания на предприятиях – как столовых полного цикла приготовления блюд, так и буфетов; доставка готовых обедов на завод, в офис/домой; организация торжеств в собственных столовых.

ООО «ОЛВИК» 630102, Новосибирск, ул. Кирова, 29 ОГРН 1175476012865.

Источник: ngs.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин