Питание как сфера бизнеса

Сфера общественного питания является динамично развивающейся отраслью рыночной экономики. В связи с тем, что данной сферой затрагиваются интересы практически всего населения (как проживающего на данной территории, так и приезжих), общественное питание быстро реагирует на растущие потребности рынка.

Потребителем результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса является конкретный индивид — клиент ресторана. Ресторанный бизнес является той отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

В современных условиях развития экономических отношений в России ресторанный бизнес становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России.

Сегодня, большинство ресторанных заведений относятся к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

Бизнес план 26.12.2019 Бизнес: сфера общепита.

На тех территориях России, где рыночная инфраструктура недостаточно развита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки, переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, рестораторами создаются прямые длительные хозяйственные связи непосредственно с производителями сельскохозяйственной продукции, которые и формируют продовольственный комплекс страны.

В ситуации соответствующего формирования оптово-посреднического звена и сети мелкой оптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важным индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры.

Достаточно значительной составляющей в хозяйственной деятельности предприятий ресторанного бизнеса является некоммерческая деятельность. В рамках совершения которой рестораны выступают организаторами некоммерческих акций, спонсорами, благотворителями и т.п. В данном случае мы можем говорить о предоставлении бесплатных услуг общественного питания или установления на данный вид услуг низких социальных цен с соответствующей оплатой.

Пользователями такого рода услуг в рамках социального туризма являются социально незащищенные группы потребителей, в том числе не проживающие в соответствующем месте.

Также необходимо отметить тесную связь ресторанного бизнеса с лечебно-оздоровительным и туристическим комплексом.

Модная сегодня пропаганда идей здорового образа жизни и ее реализация на практике предполагают организацию в ресторанах диетического питания, «специальных столов» для посетителей, страдающих теми или иными формами заболеваний, наличия вегетарианского питания и т.п.

Таким образом, услуги предприятий ресторанного бизнеса формируют соответствующий спрос в рамках широко развитой туристической инфраструктуры. Ресторанный бизнес достаточно тесно взаимодействует с туристско-экскурсионным комплексом, при этом он одновременно выступает важным фактором при формировании туристического продукта. В данном случае речь идет о туристах отдыхающих по схемам, включающим в себя услуги общественного питания.

Как открыть доставку здорового питания. Бизнес идея.

Сфера ресторанного бизнеса оказывает содействие развитию въездного туризма в регионы России, что создает условия для комплексного территориального развития посредством эффекта мультипликатора через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности. Создавая в отрасли новые рабочие места, расширяя туристскую инфраструктуру и повышая эффективность ее функционирования, ресторанный бизнес решает как экономические, так и социальные функции.

Таким образом, современные предприятия ресторанного бизнеса тесно взаимодействуют с многообразными отраслевыми комплексами: продовольственным, торгово-сбытовым, туристско-экскурсионным, рекреационным, культурно-развлекательным, комплексом социальной защиты населения.

Следует отметить тот факт, что сфера ресторанного бизнеса является составной частью сферы общественного питания и не относится к семейному питанию. Как только семейное питание выходит за рамки функционирующего одного домохозяйства, оно трансформируется в общественное питание.

В то же самое время ресторанный бизнес имеет возможность выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуального. Под коллективно организованным питанием нами понимается обслуживание сферой ресторанного бизнеса широких социальных слоев потребителей, которые имеют общее место потребления других услуг или коллективно выполняют строго определенные социальные функции.

Значительной является роль ресторанных заведений в рационализации использования рабочего времени своих посетителей. Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые открыты и действуют в рамках социальной инфраструктуры предприятий более высокого уровня управления. Специалистами доказано, что здоровый образ жизни, в том числе и культура питания на производстве, создает условия для нормального протекания хозяйственного процесса: способствует росту производительности труда, сокращению внутрисменных простоев, увеличению коэффициента использования календарного фонда рабочего времени в связи с уменьшением числа дней невыхода работников по болезни и т.п.

В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны же, которые поставляют широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг и предлагающие наличие широкого ассортимента порционных блюд, в том числе эксклюзивных (которые готовятся под заказ конкретного клиента), напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя.

Необходимо отметить, что рост деловой активности сферы ресторанного бизнеса в регионе стимулирует повышение инвестиционной привлекательности соответствующей территории, ее финансовой устойчивости и, наоборот, рост внутренних и внешних инвестиций в сферу ресторанного бизнеса способствует развитию этого вида бизнеса.

Важная роль принадлежит предприятиям сферы ресторанного бизнеса в смягчении проблемы занятости населения. Необходимо отметить, что в этом выявляется одна из важнейших социальных функций. В силу того что, с одной стороны, в данной сфере весьма высока доля ручного труда, а с другой — наблюдается ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в отрасли, сфера ресторанного бизнеса существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т.п.

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: мега, макро-, мезо- и микроуровнях.

Услуги общественного питания могут быть в качестве неосновных, сопутствующих поставке основной социальной услуги — в области образования и воспитания, рекреации, физической культуры и спорта и т.д.

Таким образом, ресторанный бизнес является тем социальным институтом, который решает важнейшие социальные задачи как общества так и индивидуума. Кроме физиологической функции удовлетворения потребителя в пище, рестораны все больше выполняют и смежные функции, которые непосредственно связанны с процессами социализации в обществе. Данные функции «работают» на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Как закрыть счет в приложении Сбербанк бизнес

Ресторанное дело старается решаеть или, по крайней мере, смягчаеть ряд важных проблем урбанизованного общества. В условиях кардинальных изменений в характере производительных сил современного города и территориальной организации размещения населения предприятия отрасли выступают реальным инструментом решения важных социально-экономических задач на уровне территории, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан.

В мегаполисах, крупных культурных и туристских центрах данный бизнес играет особую роль. Наибольшую часть клиентов такого рода заведений выступают приезжие туристы (в рамках внешнего и внутреннего туризма). При этом основной объем заведений ресторанного типа функционируют на прилегающей территории тур. комплексов, дворцово-парковых ансамблей, заповедных зон и т.п.

Объекты туристской инфраструктуры: музеи, центры развлечений, театры и т. п. — все больше строят философию своего бизнеса на принципах комплексного маркетинга, предполагающих совместное стратегическое планирование деятельности совместно с предприятиями сферы ресторанного бизнеса. В результате формируется тот комплексный социально-культурный продукт, который так важен в части развития культурного туризма.

Нами была отмечена важная роль ресторанного бизнеса в процессе взаимопроникновения национальных культур. В настоящее время, ведущие ресторанные заведения выступают своеобразными проводниками национального кулинарного искусства, национальной кухни и традиций приготовления и потребления пищи в мировой культурный простор. Речь идет о решении строго определенных глобальных социальных задач на планетарном уровне. Изначально, формируясь вне отраслевой экономики, эти задачи переносятся на уровень конкретных предприятий.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод: сфера ресторанного бизнеса играет важнейшую роль в развитии современной мировой экономики и решении значительного количества глобальных социально-экономических задач страны и региона.

Источник: studbooks.net

Еда станет быстрой и дорогой: тренды ресторанного рынка на 2023 год

В 2022 годы ресторанный рынок (HORECA) в России претерпел глобальные изменения, которые скажутся на отрасли и в 2023 году. Растет фаст-фуд и доставка еды на дом, рестораны «режут» меню и делают месячные запасы еды.

Об этом в обзоре Дмитрия Шпорхуна, специалиста по продажам и маркетингу в пищевой промышленности, специально для sfera.fm Рецессия в HORECA (ресторанный рынок) началась еще в пандемию ковида, когда резко сократился туризм. В 2021 году произошло частичное восстановление отрасли, однако в минувшем году ситуация снова стала кризисной.

Ведь порядка 70% оборота HORECA приходится на ресторанный бизнес, который сильно пострадал от падения международного туризма. Глобальный рынок HORECA В 2021 году по данным исследований Food Service market monitor составил 2,221 млрд евро. По сравнению с 2020 годом, когда было «ковидное» падение, он вырос на 15,6%. В 2022 году согласно аналитике GlobalData рынок достигнет оборота около 2,4 млрд. евро и лидером стали рестораны быстрого обслуживания (QSR), фаст-фуд: их доля уже преобладает в США (52%) и России (57%).
При этом в 2022 году азиатские страны, такие как Китай, Индия и Южная Корея показали высокую долю ресторанов полного цикла обогнав Италию, Францию и Европу в целом. Рост рынка замедляется
В России оборот общественного питания в январе-октябре 2022г. составил 1832,6 млрд. рублей, что на 17% больше аналогичного периода прошлого года. Такой рост может быть вызван ростом цен на продукты питания и прочие ингредиенты. По итогам 2022 года эксперты не ожидают резкого роста, как это было в постпандемийном 2021году. Тогда на фоне ослабления антиковидных мер рынок HORECA в России вырос на 23,5% до оборота в 1876,1 млрд рублей (Росстат).

Доля России в мировом рынке HORECA составляет всего 1,4%, но большинство трендов отражаются на конъюнктуре внутреннего рынка. Становится очевидно, что и в России фаст-фуд постепенно подвигает ресторанный рынок: доля фаст-фуда (QSR + стрит-фуд) в 2021 достигла в России 57 % рынка, данные на 2022г. еще не посчитаны.

Помогло развитие доставки и мобильных технологий Рост доли фаст-фуда связан с несколькими факторами. Во-первых, операторы ресторанов быстрого обслуживания оказались лучше готовы к вызовам пандемии, поскольку в 2018-2019 годах инвестировали в развитие доставки, мобильных приложений и другие технологии, которые позволили продавать и доставлять блюда в условиях локдауна. Во-вторых, еще одно конкурентное преимущество блюд из фаст-фуда – выгодное соотношение цены и калорийности блюд. За фиксированную цену потребитель получает сытную еду, после которой не будет хотеться есть несколько часов. Сильнее всего пострадал сегмент ресторанов и кафе полного обслуживания — их доля снизилась с 23% в 2019 году до 17% в 2021г (www.npd.com) и согласно BusinesStat она будет сокращаться, а фаст-фуд продолжит рост.
Кроме экономических факторов, влияющих на изменения на рынке заметен «велнес тренд», направляющий индустрию к более осмысленному потреблению. Интересно отметить, что основные тренды совпадают как в России, так и в мире. Иногда в их корне лежат разные причины, но вектор один. Здоровье и питание
После кризиса, вызванного COVID-19, потребители стали больше уделять внимания своему здоровью и больше интересоваться составом и калорийностью блюд. Продукты растительного происхождения
Растительное мясо как альтернатива и рост популярности растительного молока, например картофельного, тренд на снижение потребления продуктов животноводства – ожидается экспонентный рост в 2023г. Глобализация кулинарии
Из-за ограничений и локдауна большую часть 2021г. в результате пандемии и политической напряженности 2022 года путешествия сократились до минимума – потребители стали искать альтернативу физическим поездкам через еду различных культур (в т.ч. заказывая онлайн домой).

Сокращение сахара и жирных снеков
Из-за высокого ритма жизни, потребность в перекусах снеками растет, особенно в растительных и рисовых снеках, бобовых, хлебных чипсах и сухофруктах. Сокращение алкоголя
Рестораны все больше и больше сфокусированы на эффективности, перфекционизме в реализации блюд и оптимизации затрат, таким образом, тренд – концентрация меню вокруг относительно небольшого количества популярных блюд. Алкоголь уходит из лидеров продаж/дохода в индустрии. «Чистая» этикетка и бережливое производство
Потребители стали более внимательны к продуктовым этикеткам, для них важно происхождение ингредиентов, предпочтение отдается продуктам, соответствующим экологическим стандартам в плане упаковки и методам производства. Текущие реалии требуют от рестораторов и их поставщиков пересмотра их стратегии. Основные направления оптимизации в 2023 году: Затраты на ингредиенты
В результате СВО рост мировых цен на продукты самый высокий с 2008г. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию ожидается почти на 20% по итогам 2022 года и продолжится в 2023. Нехватка рабочей силы
Рестораны полного цикла столкнулись с новой проблемой: поиск и удержание персонала. Для того чтобы привлечь и удержать кандидатов, бизнес должен предложить конкурентную з/п и иные привилегии, а также инвестировать больше в корпоративную культуру. Ситуацию усугубила релокация части населения. Ликвидность
Во время пандемии снизился оборот в ресторанах полного цикла, поэтому управление финансовыми потоками стало критически важным. На ликвидности предприятия сказываются возможность отсроченных платежей и снижение затрат на ФОТ путем заморозки набора персонала. Цифровизация клиентского опыта
Хождение в ресторан становится все более и более цифровым – рестораны предлагают цифровые меню, приложения через которые клиент получает скидки и специальные предложения или может копить баллы лояльности. Таким образом, рестораторы имеют возможность больше узнать о своих посетителях, делать релевантные push-up уведомления, оптимизировать меню и цены, повышать лояльность и частоту посещения. Экспансия производств типа Dark Kitchen
Во время пика пандемии, объем рынка доставки еды в России за 2019-2021 гг вырос почти в семь раз и достиг 613 млрд руб. включая Dark Kitchens (формат заведений общественного питания, работающих только на доставку) доля которых выросла до 14%.
Такой рост был вызван на фоне ограниченного доступа к офлайн заведениям, новые рестораны стали использовать сторонние кухни, чтобы соответствовать растущему спросу. По данным РБК в 2022 году рынок доставки еды вырос на 10% и еще больший рост ожидается в 2023 году, что также приведет к развитию операторов, осуществляющих доставку и кризисом в отрасли традиционных ресторанов.

Читайте также:  Как компьютерная сеть может помочь бизнесу

Ожидается, что в 2023 году большинство игроков глобальной индустрии HORECA, включая Россию, в ответ на разрыв в логистических цепочках и рост цен, будут внедрять новые стратегии в 4-х основных направлениях: Повышение цен в меню
Большинство игроков HORECA повысили цены в своих меню до 15% (данные www.restoranoved.ru) чтобы компенсировать эффект нехватки ингредиентов и возросшие операционные расходы. Начиная с роста цен в 2021 года, значительный рост цен был отмечен в первом квартале 2022 года и далее распространился на второй квартал. Некоторые игроки видят этот тренд до конца года и предсказывают дальнейший рост цен в 2023 году. Оптимизация закупок
Покупка ингредиентов на несколько месяцев вперед и хранение их – один из видов оптимизации призванный поддержать конкурентное преимущество на рынке и фиксировать волатильность цен от поставщиков. С этой же целью, некоторые компании предварительно фиксируют цены от ключевых поставщиков. Это признанная мера для снижения эффекта флуктуаций, а также для прогнозирования затрат. Пересмотр меню
Оптимизация меню имеет место с начала пандемии. Как факт, некоторые рестораны сократили число позиций на 30%.
Нехватка ингредиентов также подтолкнула игроков рынка пересмотреть их предложение, например, заменить традиционное мясо на растительное. Другие фирмы также рассматривают ввод лимитированных по времени предложений на продукты при ожидаемом на них росте цен, цель – повысить их маржинальность. Внедрение технологий
Некоторые компании рынка HORECA уже полагаются на автоматизацию своей деятельности, таких как календарь рабочего времени, инвентаризация или диагностика оборудования. Для развития инноваций на основе больших данных, игроки HORECA проявляют все большее внимание к IT решениям. В этом свете мы видим более частое использование CRM систем не только как помощника в учете, но и для определения инсайтов клиентов, аналитики, performance marketing.
Проникающая автоматизация на кухни имеет и более передовые решения: кто-то тестирует кухонных роботов для автоматизации части процесса fulfilment (например, жарка еды, отдача напитков).

Инновационность присуща как небольшим, так и крупным игрокам отрасли, однако, большие сетевые компании иногда характеризуются более медленной реакцией на изменения, но имеют более сильную переговорную позицию с поставщиками и могут минимизировать финальное негативное воздействие на конечных потребителей – посетителей заведений. Сейчас все актуальнее становится способность высокой скорости принятия решений, так как сейчас «в бизнесе уже не крупные съедают мелких, а быстрые съедают медлительных».

Источник: sfera.fm

Питание как сфера бизнеса

Проведено исследование перспектив и проблем развития индустрии питания в плане понимания его роли в экономической и социальной жизни общества. В работе систематизированы этапы эволюции предприятий индустрии питания в России с целью выявления основных тенденций развития отрасли, что составляет научную новизну и на этой основе систематизирует классификацию типов предприятий индустрии питания. Выделены и раскрыты семь этапов эволюции предприятий индустрии питания в России на основе комплексного анализа условий и факторов развития в контексте становления российской государственности, а также выявленных тенденций трансформации их экономической структуры. Представленная классификация предприятий индустрии питания по типу определяет место новых типов в системе индустрии питания и учитывает особенности ведения бизнеса в данной сфере, а главное, эффективность предприятий.

предприятия индустрии питания
эффективность
этапы эволюции
классификация типов

1. Николаева Т.И., Формирование услуг предприятий общественного питания в условиях развития рыночной экономики // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2007.

2. Фадеева З.О. Эффективность услуг предприятий общественного питания // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: Тез. 8 всероссийского форума мол. уч. и студентов. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2005.

Читайте также:  Изготовление эва ковриков своими руками как бизнес

3. ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.
4. ГОСТ Р 50647-2010. Услуги общественного питания.

Термины и определения.

5. Хубиев К.А. Экономическая система России: проблема исторического тренда и функциональной эффективности // Проблемы современной экономики: Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2014. – № 3 (51). – URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=965 (дата обращения: 17.12.14).

Всё возрастающую роль в жизни общества играют предприятия индустрии питания. Это связано с развитием коммуникаций, изменением технологий переработки сырья, условий доставки готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, интенсификации многих производственных процессов. Следовательно, деятельность предприятий индустрии питания предназначена для удовлетворения потребностей населения в организации внедомашнего питания и досуга и заключается в решении как экономических, так и социальных задач. С переходом к рыночной экономике изменилась деятельность всех хозяйствующих субъектов.

Всё возрастающую роль в жизни общества играют предприятия индустрии питания. Это связано с развитием коммуникаций, изменением технологий переработки сырья, условий доставки готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, интенсификации многих производственных процессов. Следовательно, деятельность предприятий индустрии питания предназначена для удовлетворения потребностей населения в организации внедомашнего питания и досуга и заключается в решении как экономических, так и социальных задач. С переходом к рыночной экономике изменилась деятельность всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в индустрии питании, укрепилась финансовая самостоятельность предприятий, совершенствовались методы хозяйствования, направленные на повышение их эффективности. Развитие конкуренции в сфере индустрии питания произошло благодаря рыночным преобразованиям в экономике страны, которые создали условия для изменения структуры, характера услуг, предлагаемых населению, повышения роли предприятий индустрии питания в развитии экономики страны и удовлетворении самых изысканных потребностей человека.

Проблемa оценки эффективности субъектов хозяйствования в индустрии питания появилась с усилением конкуренции и развития рыночных отношений, что объективно требует повышенного внимания научных работников и работников сферы питания.

На данный момент остаются малоизученными вопросы оценки эффективности предприятий индустрии питания. Исследования в области индустрии питания в основном ориентированы на изучение технологического процессa производствa готовой продукции, реализации её и организации обслуживания потребителей.

Исследование перспектив и проблем развития индустрии питания актуально как в плане понимания его роли в экономической и социальной жизни общества, так и в определении важных направлений развития индустрии питания.

Следует отметить, что вопросы эффективности предприятий индустрии питания с учетом функционирования и специфики их деятельности не нашли достаточно глубокого отражения в учебной и научной литературе, в условиях развития рыночных отношений основное внимание отечественных экономистов уделяется оценке работы предприятий розничной торговли.

Основными методами исследования являются сравнительный и статистический анализ.

В работе систематизированы этапы эволюции предприятий индустрии питания в России с целью выявления основных тенденций развития отрасли, что составляет научную новизну и на этой основе систематизирует классификацию типов предприятий индустрии питания.

Рыночные отношения в системе индустрии питания по организации внедомашнего питания и досуга получили наибольшее развитие и способствуют формированию эффективного механизма удовлетворения потребностей населения в услугах питания.

В дореформенный период развития экономики общественное питание рассматривалось как отрасль, основной целью которой являлось удовлетворение потребности людей в услугах по организации питания, реализации и организации потребления. Спецификой советской системы общественного питания являлось массовое обслуживание потребителей как в общедоступных предприятиях общественного питания, так и в закрытых предприятиях, например при промышленных предприятиях. В настоящее время основная цель предприятий индустрии питания, смысл ее существования заключается в результате деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга [1].

Изменяются функции, выполняемые предприятиями индустрии питания. Наряду с производственной, торговой функциями и функцией организации питания, реализации и организации потребления необходимо выделить такую функцию, как «организация досуга людей и социальных мероприятий населения», так как эффективность, конкурентоспособность предприятий индустрии питания напрямую зависит от выполнения этой функции.

В связи с рыночными преобразованиями в стране изменилась сущность общественного питания. Термин «общественное питание» (индустрия питания) следует рассматривать как «Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг» [4].

Услуги общественного питания занимают все большую долю в деятельности предприятий. Выделение услуг общественного питания обусловлено их значимостью в современной жизни потребителей. Помимо организации питания, реализации продукции, все большую долю в структуре функций занимают разнообразные услуги, которые являются основополагающими при выборе населением предприятий питания.

Сущность услуги общественного питания (индустрии питания) следует понимать как «результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах» и являющихся объектом купли-продажи [4].

Определить место услуги и значимость в системе организации питания и досуга потребителя позволяет классификация услуг, которая выделяет отличительные черты каждого вида услуг. Ранее приведенные виды классификации услуг не в полной мере отражают сущность услуг предприятий индустрии питания, по мнению многих авторов, и не в достаточной степени учитывают их специфику в развитии научных процессов. Специфические черты услуг в данной сфере обуславливают особенности индустрии питания. Услугам предприятий индустрии питания присущи специфические свойства.

Авторами выделены и раскрыты семь этапов эволюции предприятий индустрии питания в России на основе комплексного анализа условий и факторов развития в контексте становления российской государственности, а также выявленных тенденций трансформации их экономической структуры, которые представлены в табл. 1.

Эволюция предприятий индустрии питания в России

Этап эволюции предприятий индустрии питания в России

Тип предприятия индустрии питания

Основные факторы развития и возникновения предприятия

Источник: fundamental-research.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин