Питание сотрудников бизнес или нет

Расходы работодателей на правильную организацию корпоративных обедов могут вернуться сторицей, утверждают консультанты. Сотрудники, питающиеся регулярно, начинают реже болеть. Вот только измерить этот эффект удается не всем

Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Кто работает, тот ест

После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, — рассказали в пресс-службе компании. — “Русал” из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации — 70 руб. на человека в день — практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд». Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями — операторами питания, отобранными на тендерной основе, — объяснили в пресс-службе. — Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то “Русал” расторгает договор и проводит новый тендер. Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа. Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».

НДС при передаче сотрудникам продуктов питания

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

Если работодатели компенсируют менее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой обычно бывает не более 50-55%, как показывают исследования «Корпус групп». 76% сотрудников, которые не ходят в столовую, носят перекусы с собой, из чего следует, что 24% вообще не едят на работе. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье. Например, каждый десятый больничный лист работники российских добывающих предприятий берут в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.

Правильное питание в каждый дом! Основательница компании BITE научит зарабатывать миллионы на ПП.

Суп-пюре из каштанов

«Мы оплачиваем сотрудникам ежедневно обед на 220 руб. в кафе, которое расположено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», — рассказывает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia. Кстати, ближайший к офису пункт питания — это «Макдоналдс», и ежедневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье сотрудников, замечает она.

В кафе же довольно разнообразное меню, и каждый может выбрать подходящий обед. Такая организация системы питания удобна для всех, убеждена Андреева: «Во-первых, она позволяет сотрудникам легко уложиться в отведенное на обед время. Во-вторых, она позволяет избежать распространения запаха еды по офису, когда ее разогревают в микроволновках или заказывают доставку».

Однако некоторые компании, офисы которых расположены в городе с насыщенной инфраструктурой, предпочитают, чтобы сами сотрудники выбирали, где и как им питаться. «Мы не организовываем питание сотрудников, и своей столовой у нас нет, — говорит президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. — Особой необходимости в этом нет: офис находится в центре города, вокруг много ресторанов с недорогими бизнес-ланчами. Когда-то мы пытались заниматься организацией питания сотрудников, но пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет: постоянные запахи еды в офисе ни к чему. Кроме того, в компании многие сотрудники занимаются проектной работой, часто бывают в командировках и на встречах. Поэтому право выбора обеда мы оставили за ними, говорит Чернин.

Впрочем, организация работы столовой, продуманное меню и компенсация затрат на питание, как оказывается, вовсе не гарантия того, что сотрудники останутся сыты и довольны. Как правило, через полгода наступает усталость от услуги, даже качественная еда приедается, сотрудникам хочется чего-то нового и они начинают реже ходить в столовую, замечает Лобанов. Поэтому мы, например, регулярно меняем меню, предлагаем летние и зимние варианты питания, добавляет он. «Однако разнообразить меню приходится все-таки за счет традиционных рецептов — например, суп-пюре из каштанов, который “Корпус групп” предлагала на АТЭС, в рабочих столовых вряд ли оценят», — замечает Лобанов.

Читайте также:  Бизнесе за теми кто создает ценности

Источник: hr-portal.ru

Питание сотрудников: налоговые последствия

В целях применения главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, закрепленных в ст.265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в рамках ведения деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п.1 ст.252 НК РФ). Расходы, не соответствующие указанным критериям, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются ( п.49 ст.270 НК РФ).

— стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов (п. 4 ст.255 НК РФ);

— другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами (п. 25 ст.255 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором (Письма Минфина РФ от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68497, от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204).

Расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда. Включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). (Письма Минфина РФ от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).

В части налогообложения НДС стоимости питания предоставленного работникам, по мнению контролирующих органов, на основании положения пп.1 п.1 ст.146 НК РФ, предоставление организацией на безвозмездной основе питания (обедов) работникам является объектом обложения НДС (Письмо Минфина от 08.07.2014 N 03-07-11/33013). Соответственно, «входной» НДС от поставщика питания (бесплатных обедов) организация может поставить к вычету ( Письмо Минфина от 27.08.2012 N 03-07-11/325).

Объект обложения НДС возникает в ситуации, когда имеется информация о стоимости питания каждого работника в отдельности. При предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется (по схеме «шведского стола»), указанных продуктов питания объекта НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает. (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142).

Суммы расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не являются (Письмо Минфина от 23.10.2017 N 03-15-06/69405).

По мнению судебных органов, в случае предоставления организацией своим работникам бесплатного питания в порядке, предусмотренном трудовыми или коллективными договорами (или иными локальными нормативными актами организации) объекта обложения по НДС не возникает. Стоимость предоставленного работникам питания следует рассматривать как одну из форм оплаты труда, фактически как оплату труда в натуральной форме (Постановление АС УО от 29.11.2016 N Ф09-10151/16 по делу N А47-11729/2015, Постановление АС ВСО от 13.05.2016 N Ф02-1897/2016, Постановление АС ДВО от 17.06.2015 N Ф03-2254/2015 по делу N А73-14055/2014).

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.2016 N Ф02-7156/2015 по делу N А19-921/2015.

По мнению налогового органа, факт передачи работающим вахтовым методом работникам горячего питания и табачных изделий является реализацией товаров в смысле ст. ст. 39 и 146 НК РФ, поэтому такая передача облагается НДС. Как отметил суд, обеспечение работников питанием и табаком не было направлено на получение налогоплательщиком экономических выгод, а обусловливалось соблюдением требований трудового законодательства в части режима труда сотрудников, работающих вахтовым методом. Такую передачу нельзя рассматривать в качестве передачи права собственности на товары или услуги в смысле ст. ст. 39 и 146 НК РФ, поэтому налогоплательщик правомерно не исчислил НДС со стоимости переданного работникам горячего питания и табачных изделий.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.03.2016 N Ф06-5853/2016 по делу N А55-778/2015

Суд признал незаконным доначисление обществу НДС по операциям передачи своим сотрудникам продуктов питания. Суд указал, что обеспечение работников питанием обусловлено производственной необходимостью для повышения эффективности производства и невозможностью организации иного питания по причине существенной удаленности места работы от населенных пунктов. Суд пришел к выводу, что отношения по бесплатному предоставлению питания являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, а стоимость питания является формой оплаты труда и НДС не облагается.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/2017 по делу N А13-4158/2016

По мнению налогового органа, фактически удержанная из заработной платы работников стоимость горячего питания является объектом налогообложения.

Как указал суд, признавая позицию налогового органа необоснованной, сумма удержанной за питание компенсации не подлежит учету в составе доходов по налогу на прибыль, т.к. общество фактически производило оплату труда. Поскольку при оплате питания отсутствовала реализация товаров, нет и объекта обложения НДС.

Читайте также:  Покупка бизнеса или открытие собственного

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/2017 по делу N А13-4158/2016

По мнению налогового органа, поскольку общество в 2012 — 2013 годах обеспечивало своих работников питанием с последующим удержанием из их ежемесячной заработной платы фактической стоимости этого питания, т.е. осуществляло операции по реализации питания на возмездной основе (в подразделении «столовая»), оно в силу ст. ст. 39, 146, 154, 248 и 249 НК РФ должно было учесть данные операции при исчислении налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. Суд установил, что общество начислило работникам компенсацию за каждый день фактического питания в порядке и в размере, установленных в коллективном договоре, и отразило данные суммы в качестве расходов на оплату труда по налогу на прибыль (доход работников в натуральной форме), при этом удерживало из заработной платы работников полную стоимость питания, которая превышала размер компенсации, предусмотренной коллективным договором. Суд пришел к выводу, что в данном случае сумма начисленной и удержанной из заработной платы работников компенсации питания не подлежит включению в состав доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль и НДС, так как данная компенсация учитывалась налогоплательщиком в составе расходов на оплату труда. При этом сумма превышения стоимости обедов над начисленной и удержанной компенсацией является выручкой от реализации товаров (работ, услуг), подлежащей обложению налогом на прибыль и НДС.

В то же время сумма превышения стоимости обедов над компенсацией является выручкой от реализации, которая подлежит налогообложению в общем порядке.

Практика аудиторских проверок свидетельствует, что вопрос об налогообложении НДС стоимости предоставляемого питания достаточно часто становится предметом претензий налогового органа.

Наиболее распространенными являются два варианта предоставления питания сотрудникам:

— приобретение питания (обедов) у стороннего поставщика и предоставление питания сотрудникам бесплатно, с ведением персонифицированного учета потребления сотрудниками (1 вариант);

— выдача сотрудникам компенсации (дотации) расходов на питание (перечисление на зарплатные карты) в фиксированной сумме. Размер компенсации определяется исходя из количества дней, отработанных сотрудником за месяц (2 вариант).

При применении варианта 1, наименее рискованным с точки зрения налогообложения подходом будет: стоимость питания облагается НДФЛ и страховыми взносами, расходы на питание включаются в расчет базы по налогу на прибыль, «входящий» НДС от поставщика питания принимается к вычету, стоимость бесплатного питания, предоставленного сотрудникам, является объектом обложения по НДС. В случае отказа от начисления НДС со стоимости переданного питания, в качестве путей снижения рисков рекомендуется в договоре с обслуживающей организацией предусмотреть, что Работодатель является плательщиком, при этом, услуги общественного питания оказываются непосредственно Исполнителем Работникам Работодателя, которые в случае включения соответствующих условий в трудовой договор, присоединяются к договору на оказание услуг общественного питания.

Т.е. договор, по сути, многосторонний между Исполнителем, Работодателем (Плательщиком) и Трудовым коллективом (Заказчиком) в лице присоединившихся к договору работников. Присоседившиеся работники получают право требовать надлежащего исполнения договора с Исполнителя, их права защищены Законом о защите прав потребителей. Т.е. по сути, Работодатель «выводится» из договора в качестве Заказчика, не является стороной, передающей обеды (услуги общественного питания), устраняются основания для предположений о безвозмездной передаче обедов и оказании услуг как-таковых. Т.е. правоотношения переходят в формат, при котором Работодатель оплачивает товары, работы, услуги за работника, но при этом сам их не оказывает. Естественно, при этом «входящий» НДС к вычету не принимается, так как Работодатель не является покупателем или заказчиком этих услуг.

При применении варианта 2, фиксированная сумма компенсации (дотации) расходов на питание выданная (перечисленная) сотрудникам, облагается НДФЛ и страховыми взносами и включается в расчет базы по налогу на прибыль. Расходы на питание (и «входящий» НДС) у организации-работодателя при данном варианте отсутствуют, так как питание оплачивается сотрудником самостоятельно (из средств полученной компенсации (дотации)).

Обращаем внимание, что в комментариях контролирующих органов и судебных решениях не рассматривались ситуации, связанные с применением «смешанного» варианта учета расходов на питание сотрудников, то есть варианта, когда организация приобретает у стороннего поставщика обеды, предоставляет их сотрудникам, и по итогам периода (месяца) исходя из фактического потребления приобретенных обедов начисляет сотрудникам сумму компенсации (дотации) расходов на питание.

По нашему мнению, смешанная модель организации питания является более трудозатратной с точки зрения осуществления учета.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Источник: probusiness.news

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Расходы на питание работников — учет и налогообложение в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров. Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты. Смотрите, какие нюансы нужно иметь в виду, чтобы проблем с этими расходами не было.

Читайте также:  Ошибки при покупке бизнеса

Вам помогут документы и бланки:

  • Варианты организации питания работников
  • Способы бухучета расходов на питание
  • Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
  • Питание работников и НДС
  • НДФЛ и страховые взносы по питанию
  • Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
  • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
  • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • превышающих нормы выдачи спецпитания;
  • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин