Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Домашняя пиццерия! Актуальный бизнес! Бизнес идеи на дому 2022. Домашняя пицца как Бизнес с нуля!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подпискис презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Подробное видео-руководство по открытию пиццерии
Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:
Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!
Источник: moyaidea.ru
Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе
Ресторанный бизнес традиционно привлекает множество соискателей. Но материальные вложения в этой сфере могут быть довольно рискованны, особенно для людей, не имеющих опыта ведения подобного дела. Есть более выгодный с точки зрения затрат вид ресторанной деятельности, такой, как открыть пиццерию. Бизнес-план такого проекта должен быть тщательно выверен и просчитан и обязан учитывать все нюансы, связанные с работой заведения. При серьезном подходе дело может быть весьма прибыльным.
Инфраструктура рынка пиццерий
Эту отрасль общественного питания отличает большое количество конкурентов. И, составляя готовый бизнес-план пиццерии с расчетами, необходимо брать во внимание количество подобных точек общественного питания соответствующего ценового сегмента.
Открытие пиццерии может стать разумной альтернативой ресторанному бизнесу
Средний годовой прирост рынка продажи готовой пиццы составляет 25%. Это блюдо популярно как в ресторанах, так и в закусочных быстрого питания. По общим данным экспертов, в регионах России этот сегмент рынка занят на 30%, то есть, как бизнес, пиццерия обещает быть прибыльным делом.
Классификация заведений
Составляя бизнес-план пиццерии для маленького города, необходимо определиться с форматом заведения, поскольку пицца – продукт, имеющий массовую популярность, и его можно заказать как в уличных кафе, так и в фешенебельных ресторанах. Кроме того, нелишним будет рассмотреть такой вариант организации работы, как доставка готовой продукции. Сегодня эта услуга пользуется все большим спросом.
Наиболее популярный и востребованный формат ведения дела — открытие закусочной
Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:
- Тематический ресторан. Самый дорогой по вложениям, но наиболее перспективный вид. Наибольших затрат в этом случае потребует приобретение или аренда помещения. По предварительным расчетам, предприятие должно окупиться в течение года. Ресторанное меню предполагает обширный ассортимент напитков и блюд, в том числе разнообразные сорта пиццы. В этой сфере невысокий уровень конкуренции, заведения такого класса пользуются успехом и быстро обрастают постоянной клиентской базой.
- Закусочная быстрого питания. Кафе, ориентированное на приготовление в основном пиццы. Затраты для открытия будут ниже, чем в случае с рестораном, но уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок. Чтобы снизить стартовый бюджет проекта, можно взять в аренду площадь небольших габаритов в супермаркете и установить там торговую точку для реализации готовой пиццы. Это позволит обойтись минимальным штатом сотрудников, а также сэкономить на отделке и декоре помещения. Окупится такой проект в течение 0,5–2 лет.
- Торговля навынос и доставка. Предприятие, занимающееся приготовлением и доставкой готовых продуктов. В этом случае затраты будут минимальными, а доходы высокими, даже учитывая высокую конкуренцию. Удешевить открытие пиццерии с нуля можно, если изготавливать пиццу на дому и развозить ее на личном транспорте. Для этого необходимо соответствие продукта и производственной площади санитарным нормам. Минимизировать расходы можно, выполняя большинство функций самостоятельно, однако по возможности целесообразнее всего будет принять на работу 2 поваров и шофера. Так можно поднять уровень прибыли и сократить сроки окупаемости, которые в среднем составляют 2,5 года.
Пакет бумаг для регистрации
Бизнес-план пиццерии, пример которого мы рассматриваем обязательно должен включать в себя оформление документации для регистрации предприятия. Для открытия заведения потребуется такой общий список разрешительных документов:
- разрешение Роспотребнадзора на расположение объекта;
- согласование с пожарной инспекцией;
- допуск от санитарной службы;
- торговый патент и лицензия на торговлю в розницу;
- регистрация ИП или АО.
Ищем помещение
На сегодняшний день количество заведений, предлагающих пиццу, уже довольно велико, что не мешает оставаться стабильной их высокой популярности. Многие начинающие бизнесмены интересуются, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Открытие ресторана в городском центре будет весьма затратным даже в случае, когда помещение берется в аренду. В связи с этим разумным выбором для расположения предприятия станут густонаселенные «спальные» жилмассивы. Высокая плотность населения обеспечит посещаемость и приток постоянной клиентуры.
Открытие пиццерии в спальном районе может принести довольно высокую прибыль
Также неплохой идеей станет открытие пиццерии в деловой части города, в месте концентрации офисов и учебных заведений. Целевой аудиторией закусочной станут студенты и офисные работники, в перерывах приходящие на ланч.
Технические условия
Площадь заведения должна составлять от 50 до 150 кв. м. Условия санэпиднадзора такие же, как для пекарни:
- расстояние до жилых объектов должно составлять как минимум пятьдесят метров;
- использование для работы с продуктами питания подвальных или цокольных помещений недопустимо;
- влагоустойчивое напольное покрытие;
- простенки до уровня 1,75 м. от пола должны быть оклеены кафелем или выкрашены эмалью;
- подключение водопровода и канализации;
- наличие вспомогательных комнат – санузлов, складов, бытовок сотрудников;
- обустройство вентиляции как искусственной, так и естественной.
Производственное оснащение
Планируя старт вашего проекта, необходимо узнать, какое оборудование нужно для пиццерии. Это важный вопрос, поскольку его приобретение составит значительную часть материальных вложений.
Помните, что на приобретении производственного оснащения не стоит экономить
Желательно выбирать качественную аппаратуру, поскольку от этого будут напрямую зависеть свойства конечной продукции.
Покупка оснащения, бывшего в употреблении, конечно, обойдется дешевле, но оно не всегда соответствует стандартам качества, кроме того, старая техника будет заведомо чаще ломаться, что приведет к затратам на ремонт и простою производства.
Минимальный список оснащения для запуска проекта:
- холодильное оборудование, раздельное для каждого класса продовольстия;
- печь (конвейерного или ярусного типа либо на дровах);
- кухонные принадлежности и посуда;
- машины для теста.
Стоимость аппаратуры может варьироваться в зависимости от бренда и модификации в пределах 400–600 тыс. рублей.
Штат сотрудников
Для успешного функционирования пиццерии необходимо принять на работу сотрудников на такие должности:
- пиццайоло (2) – 18 000;
- официант (4) – 15 000;
- посудомойщики (2)– 12 000;
- уборщик (1) – 12 000;
- администратор (1) – 28 000.
Среди того, что нужно для открытия пиццерии, вопрос подбора сотрудников стоит особенно актуально. От профессионализма пиццайоло будет зависеть качество и вкус выпускаемой пиццы, что будет определять популярность заведения.
Для заведения высокого класса лучше подыскать специалиста, прошедшего обучение в Италии
Многие фирмы приглашают на работу профессионалов из Италии или посылают туда своих сотрудников на стажировку. Но это касается элитных ресторанов – в закусочных класса фастфуд вполне могут работать выпускники профессионально-технических учебных заведений после окончания краткосрочного испытательного срока и обучения.
Меню
Перед тем как открыть пиццерию с нуля, нужно решить вопрос подбора блюд. Конечно, лучше максимально разнообразить их ассортимент. Результаты маркетинговых исследований утверждают, что для успешной работы небольшого заведения достаточно будет до 10 сортов пиццы.
Обязательно продумайте, какое меню вы сможете предложить своим посетителям
Кроме этого, в меню обязаны присутствовать несколько позиций десертов, салатов и закусок. Нелишним будет получить разрешение на реализацию спиртных напитков, и тогда меню можно дополнить винной картой. Все эти меры помогут повысить посещаемость заведения, а, значит, и его выручку.
Сырье и его закупка
В сфере производства продуктов питания вопрос поставок стоит очень остро. Благонадежный и проверенный поставщик может стать залогом успеха вашего мероприятия, тогда как плохо проработанные вопросы снабжения могут привести к печальным последствиям, вплоть до банкротства.
Заключение соглашений на поставку сырья для производства — важный момент в планировании расходной части проекта
Как известно, устройство пиццы элементарно – по сути, это плоская лепешка с наполнителем из разнообразных продуктов. Разные сорта этого блюда включают в себя начинку из сыра, колбасных изделий, грибов, рыбы и морепродуктов и овощей. Все это поливается различными видами соусов.
Финансовую политику вашей пиццерии во многом будет определять стоимость сырья для производства пиццы. Некоторые фирмы заказывают продукты из-за рубежа, для того, чтобы блюдо имело «аутентичный вкус». Разумеется, это значительно повышает конечную цену продукта.
Калькуляция расходов
Поскольку мы в общих чертах ознакомились с тем, как открыть пиццерию, с чего начать организацию бизнеса и узнали некоторые другие нюансы, попытаемся составить примерную смету требуемых средств на подобный стартап.
Составление бизнес-плана потребует анализа и подсчета всех обозначенных позиций
Допустим, наше заведение предусматривает формат закусочной в помещении, находящемся в одном из торговых комплексов, рассчитанном на 15 гостей. Для этого нужна площадь около 80 кв. м. Работать заведение будет ежедневно. Соответственно потребуется 4 человека обслуживающего персонала на одну смену и администратор, работающий 5 дней.
В меню предусмотрим 6 видов пиццы, 4 разновидности холодных закусок, 5 позиций десерта. Реализация крепкого алкоголя не будет предусмотрена. Попытаемся прикинуть необходимое количество средств, нужных для открытия закусочной. Расчеты выглядят так:
- регистрация ИП и кассы – 25 000;
- аренда за первые 3 месяца – 60 000;
- закупка производственного оборудования – 500 000;
- мебель и посуда – 350 000;
- ремонтные работы – 500 000;
- закупка сырья – 300 000;
- другие затраты – 150 000.
Общая сумма капиталовложений в старт нашего проекта будет на уровне 1 885 000 рублей. Рассмотрим также основные позиции текущих затрат:
- аренда – 360 000;
- оплата наемного труда – 1 800 000;
- поставки сырья – 3 600 000;
- налоги – 432 000;
- непредвиденные расходы – 208 000.
Планируемая сумма составит 6 400 000 рублей за год работы.
Рентабельность заведения
Для определения целесообразности начинания в целом нужно подсчитать также и доход от проведения деятельности. Минимальный показатель выручки заложим в 600 000 рублей ежемесячно. Соответственно, за год оборот составит 7 200 000 р. После всех необходимых выплат мы получим прибыль в районе 800 000. Однако средний плановый показатель будет равен 800 000 и 9 600 000 р. Так, в этом случае вы получите 3 200 000 р. прибыли.
Как видите, заведение полностью окупит себя в течение 8–24 месяцев работы. Здесь все будет зависеть лишь от его посещаемости и наценкам на основные позиции меню.
Специалисты утверждают, что оптимальный баланс ценообразования будет на уровне 350% от себестоимости блюда. Как бы там ни было, лучше ориентироваться на средние городские показатели и учитывать все условия работы заведения.
Открытие пиццерии даже только в формате доставки готовой продукции обещает стать успешным проектом
Организация работы даже небольшой пиццерии станет высокодоходным и удачным проектом. Важно помнить, что в этом деле нужно обязательно соответствовать заявленному уровню и придерживаться качества продукции. Ведь именно этот фактор станет основным источником рекламы вашего заведения.
По мнению большинства экспертов, пиццерия — рентабельный и востребованный вид бизнеса в сфере общественного питания Производственный цех должен отвечать санитарным требованиям Открытие пиццерии в торговом комплексе станет хорошим решением Хорошей идеей может стать оригинальное и нестандартное оформление фасада Важно создать привлекательный и одновременно отвечающий санитарным нормам интерьер Одним из сложных и длительных этапов открытия станет получение разрешительной документации на проведение деятельности Открытие пиццерии даже только в формате доставки готовой продукции обещает стать успешным проектом Составление бизнес-плана потребует анализа и подсчета всех обозначенных позиций Заключение соглашений на поставку сырья для производства — важный момент в планировании расходной части проекта Обязательно продумайте, какое меню вы сможете предложить своим посетителям Для заведения высокого класса лучше подыскать специалиста, прошедшего обучение в Италии Помните, что на приобретении производственного оснащения не стоит экономить Открытие пиццерии в спальном районе может принести довольно высокую прибыль Наиболее популярный и востребованный формат ведения дела — открытие закусочной Открытие пиццерии может стать разумной альтернативой ресторанному бизнесу
Источник: vashbiznesplan.ru
Как открыть пиццерию в маленьком городе? Что нужно, чтобы открыть пиццерию: оборудование, требования СЭС и расчет затрат
Безусловно, пицца становится все более и более популярным блюдом, особенно среди молодежи.
Именно поэтому многие интересуются вопросом о том, как открыть пиццерию в маленьком городе.
Какие бумаги придется оформить? Какое оборудование нужно закупить? Будет ли подобным бизнес прибыльным и от чего зависит его успех?
Как должна выглядеть пиццерия?
Конечно же, прежде чем открывать подобное предприятие, стоит определиться с тем, какого формата должна быть ваша пиццерия. Например, многие бизнесмены открывают так называемые итальянские рестораны — основным блюдом здесь является классическая итальянская пицца, но в меню есть и другие блюда, а также большой ассортимент напитков и коктейлей.
Традиционная пиццерия в некой мере напоминает фаст-фуд. Основной целевой категорией здесь являются молодые люди и дети. Поэтому меню в таком заведении можно сократить, а вот скорость и качество обслуживания, наоборот, увеличить.
Кроме того, в небольшом городе уместным будет открытие доставки блюд. В таких случаях производство пиццы, как правило, происходит в специально арендованном помещении или даже в домашних условиях — блюдо будет доставляться прямо домой или на работу к покупателям. Вам не придется арендовать помещение под кафе, добавлять в меню новые блюда и напитки, нанимать обслуживающий персонал и т. д. Это наименее затратный вид бизнеса, но, вместе с тем, прибыль здесь соответствующая.
Поэтому прежде всего вам стоит определиться, что именно вы собираетесь открывать, и какая категория населения станет вашими постоянными клиентами — в соответствии с этим вам нужно будет арендовать и оформлять помещение, составлять меню и т. д.
Как открыть пиццерию в маленьком городе? Необходимый пакет документов
Конечно же, вам придется зарегистрировать в налоговой службе и пройти через некоторые другие инстанции. Что нужно для открытия пиццерии? В первую очередь зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или откройте общество с ограниченной ответственностью.
Если вы планируете продавать алкогольные или табачные изделия, то вам понадобится соответствующая лицензия. Кроме того, пиццерия должна получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и службы охраны труда.
Где лучше всего расположить заведение?
Если вы интересуетесь вопросами о том, как открыть пиццерию в маленьком городе, то должны знать, что важную роль играет место расположения. Не стоит арендовать помещение рядом с ресторанами, барами и прочими заведениями общественного питания. Лучше всего открыть пиццерию либо в оживленной части городка (например, в центре), либо в густонаселенном спальном районе (в таких случаях основная масса клиентов будет посещать заведение в вечернее время и выходные дни).
Стоит отметить, что есть определенные требования к помещению, используемому как заведение общественного питания. В частности, здесь должна быть полностью оборудованная кухня, а также зал для клиентов, гардероб, раздевалка для персонала, помещение для мытья посуды.
Бесперебойное поступление электричества и воды обязательно. Кроме того, вам понадобится система вентиляции и кондиционирования воздуха.
Выберите интересный стиль для оформления зала, подберите соответствующую мебель и прочие элементы декора. Главное, чтобы посетители чувствовать себя комфортно и уютно.
Необходимое количество оборудования для пиццерии
Естественно, для того чтобы готовить еду и принимать посетителей, нужно подготовиться. Какое количество оборудования для пиццерии вам понадобится? Например, нужно будет закупить холодильники для хранения сырья.
Обязательно понадобятся и печи для пиццерии. В большинстве подобных заведений их размещают прямо в зале, за барной стойкой — так у посетителей есть возможность наблюдать за приготовлением своего блюда, а аромат свежеиспеченной пиццы становится лучшей рекламой.
Если вы собираетесь подавать в пиццерии и другие блюда, то вам понадобится кухня с соответствующим оборудованием, в частности, холодильниками и морозильными камерами, микроволновой печью, плитой (желательно иметь и электрическую и газовую), а также духовым шкафом. Не стоит забывать о необходимой кухонной посуде и прочих принадлежностях.
Что же касается зала, то вам понадобится барная стойка, а также электрический чайник для приготовления чая и некоторых других горячих напитков. Стоит приобрести и кофе-машину, так как многие посетители любят этот напиток.
Лучше всего приобрести компьютер с соответствующим программным обеспечением — это облегчит оформление заказов, ведение учета расходов и т.д. Можно повесить в зале плазменный телевизор — такой ход понравится постоянным посетителям. Кроме того, вы сможете устраивать просмотры важных событий, например, футбольных матчей.
Прочие необходимые материалы и сырье
Естественно, для приготовления блюд вам понадобятся продукты. Скорее всего, вашем городе или где-то недалеко от него существуют компании, которые с удовольствием будут обеспечивать вас необходимым для готовки сырьем, таким как мука, сахар, мороженое, алкогольные напитки и т. д. Вряд ли поиск продуктов станет для вас проблемой. Совсем другое дело — свежие овощи и прочие ингредиенты, которые не подлежат длительному хранению.
Если вы собираетесь заниматься доставкой пиццы, то стоит побеспокоиться и об одноразовой посуде. И даже если вы не собираетесь доставлять блюда, некоторые клиенты гораздо охотнее забирают их с собой домой или на работу — не всем хватает времени или желания на то, чтобы поесть в общественном месте. Не стоит забывать о специальных деревянных досках, на которых принято подавать пиццу. И, конечно же, у вас должно быть достаточное количество столовой посуды, стаканов, фужеров, кружек, приборов и т. д.
Как должно выглядеть меню?
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Естественно, вам необходимо составить меню и предложить посетителям выбор. Как правило, у каждой пиццерии есть хотя бы 3-7 фирменных рецептов. С другой стороны, в большинстве подобных заведений клиентам предлагают большой ассортимент ингредиентов к пицце и возможность самостоятельно составить начинку — это наиболее выгодный и удобный вариант.
Кроме того, меню можно дополнить другими блюдами. Не забывайте, что многие клиенты будут приходить с детьми, поэтому вам стоит подавать мороженое и десерты. Кроме того, ассортимент можно пополнить салатами, картошкой-фри и прочей, не менее ходовой продукцией. Позаботьтесь о выборе напитков — в основном это соки, газированная вода, содовая, различные коктейли.
Нанимаем сотрудников
Конечно же, наличие опытных сотрудников — важное преимущество любого заведения. Ведь от мастерства поваров зависит вкус, внешний вид и скорость подачи блюд. Поэтому эти должности стоит отдать опытным, талантливым людям, желающим учиться и совершенствоваться.
Не стоит забывать и о качестве обслуживания. Ведь приятные в общении, обходительные и вежливые официанты — один из залогов успеха. В то же время неряшливые и не слишком сообразительные сотрудники могут быстро погубить репутацию вашего заведения. Поэтому по возможность постарайтесь нанять квалифицированных сотрудников, составить удобный график работы и установить определенные правила поведения.
Доставка пиццы — дополнительный источник дохода
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть пиццерию в маленьком городе, то, наверняка, вам интересует и информация, которая поможет увеличить прибыль. Поэтому стоит задуматься о создании службы доставки.
Если площадь вашего города небольшая, то и дополнительные расходы будут не так уж велики.
Например, заказы по телефону может принимать как специально нанятый для этого сотрудник, так и бармен, официант или администратор.
Вам лишь понадобится человек с собственными автомобилем, который будет хорошо знать город и заниматься доставкой. Это поможет создать дополнительный поток клиентов, которые по тем или иным причинам не могут лично посетить ваше заведение.
Как сделать бизнес прибыльным? Реклама и гибкая ценовая политика
Если вы интересуетесь, как открыть свою пиццерию, то должны знать, что на начальных этапах, скорее всего, придется трудно. Именно для этого нужна рекламная кампания и соответствующая ценовая политика. Конечно же, вы можете сделать несколько баннеров, раздавать флаеры и визитки.
Если разработать систему скидок или, например, предоставить посетителям возможность получить карточку постоянного клиента, то уровень прибыли можно повысить. Не забывайте устраивать веселые акции, праздники, тематические вечера и т. д. Если площадь заведения позволяет, то можно заняться организацией корпоративных вечеринок, дней рождения и прочих праздников.
Источник: businessman.ru