Доля россиянок, занимающихся бизнесом составляет 40,2 %. Для девушек моего возраста, так скажем, до 25 лет, без оконченного высшего образования, дорог для хорошего заработка от государства нет.
Сегодня я поделюсь своей историей по открытию бизнеса в 18 лет.
Многие девушки и парни входя во взрослую совершеннолетнюю жизнь думают о том, где заработать на свои «хотелки». Я же, работая с 16 лет продавцом мороженного в летнее время, уже ощутила вкус денег и понимала, как тяжело они зарабатываются.
Мне 18 лет. Чем мне заняться? С кем мне работать? Откуда взять деньги на первоначальный вклад?
От размышлений об общепите к идее бизнеса
Мой папа в поиске работы, в идеале, хочет открыть свое дело. Мыслей по поводу сферы деятельности и компаньонов у него нет. Мое предложение об открытии бизнеса его заинтриговало. Но вопрос о сфере до сих пор был открыт.
Работая с 16 лет в сфере общественного питания, я понимала, что у людей всегда одна незаменимая потребность – употреблять вкусную пищу. Когда я работала на точке продажи мороженного, кроме него я продавала коктейли и мармелад. Для моего работодателя этот бизнес был относительно прибыльным: от 4.500 до 6.000 в выходные грязными, в будние дни заработок мог быть и 1.500 . От этой суммы я поучала 10 %. В конце летнего периода я осознала, что работаю за гроши и моя голова начала думать об открытии бизнеса.
Мне 18 лет, поступила на заочное, хочу работать! Я всегда любила сферу общественного питания и моя мечта – открыть свой ресторан. Прикинув, сколько для этого нужно документов, времени, денег, я стала искать другое направление.
Мои размышления пришли в русло: люди любят фаст фуд. На фудкортах невозможно найти место, всегда огромные очереди. Только каким именно направлением фаст фуда заняться? Подумав, я поняла, что хочу готовить пиццу. Предлагаю эту тему отцу, он сделал минимальную калькуляцию и мы начинаем подготовку к началу открытия своего дела.
Деньги на открытие бизнеса у папы были, так как до этого он занимался строительством.
Регистрация своего дела
Для начала нужно решить вопрос с инстанциями . Поискав информацию в интернете, я поняла, что могу работать, как самозанятая. Самозанятые платят только НПД. В случае применения спецрежима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.
Налог на профдоход предусматривает следующие ставки:
— 4 процента ‒ в отношении доходов, полученных самозанятым от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав физлицам.
— 6 процентов ‒ в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав ИП и юридическим лицам.
Мы обратились в налоговый орган, нам разъяснили всю процедуру постановки на учет, как самозанятый. Для постановки на учет заполняется форма уведомления ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270 и направляется в налоговый орган. Так же можно зарегистрироваться через приложение, но на тот момент нам было проще обратиться в налоговую. На гос. услугах есть инструкция такой регистрации. Для оповещения о постановки на учет от налогового органа не должно приходить никаких писем.
Работать мы можем дома, так как мы не ИП и не юридические лица.
Как подобрать лучший рецепт пиццы
За время постановки на учет мы начали разрабатывать рецептуру и меню нашего дела по доставке пиццы. К нашей работе присоединилась мама, так как я понимала, что не смогу одна тянуть заготовку полуфабрикатов, изготовление пицц, уборку помещения и так далее. Самое главное – разработать рецепт теста . Тесто должно быть обязательно дрожжевое и выдержанное. Мы готовили очень много пицц, чтобы выбрать подходящий рецепт и состав начинки.
Самые главные правила для приготовления теста: дрожжи должны быть свежие, нельзя добавлять яйца, для хорошей эластичности теста его нужно долго и тщательно вымешивать, в тесте должен быть сахар.
Наша фирменная начинка для пиццы: томатная паста, сыр, куриная грудка, бекон, красный лук, болгарский перец и специи. Это было самое крутое сочетание на наш взгляд и уже заранее мы решили дать название это пицце «Фирменная курочка».
Далее мы разработали рецепт остальных пицц: «Чесночная курочка», «Курочка барбекю», «Пеперони и томаты». Решение было продавать 4 вида пиццы без использования некондиционных видов. Мы знали, что эти пиццы точно «зайдут» и понравятся населению нашего района.
Расходы, доходы, оборудование
Калькуляция себестоимости пиццы «Фирменная курочка», «Чесночная курочка», «Курочка барбекю» составила 178 рублей. Пицца «Пеперони и томаты» себестоимостью 119 рублей. Пицца диаметром 42 сантиметра с доставкой 600 рублей. Все продукты для приготовления пиццы были куплены в розницу, про опт речь пока что не шла, нужно испытать бизнес на прочность в случае прогорания.
Далее стоял вопрос о приобретении и установке оборудования для приготовления пиццы. У нас в доме была не очень хорошая проводка, а для запекания пиццы нужна была мощная духовка, которая разогревается до 400 градусов . Для этого мы заменили проводку во всем доме, подготовили место для установки печи. Наверное, самое дорогое оборудование для открытия доставки пиццы – это печь для пиццы. Стоимость печи с максимальным температурным режимом 400 градусов – 63.000 рублей.
Нам привезли печь, мы ее установили и протестировали. Время приготовления пиццы в печи 3-4 минуты. Пицца запекается снизу и сверху равномерно. Печь можно и вовсе не покупать, а запекать в электрической духовке при 250 градусах, но на это будет уходить больше времени (10-12 минут), а при корпоративных заказах каждая минута будет на счету. Вся суть этой печи в том, что тесто и начинка запекается очень быстро и не успевает высыхать, пицца получается мягкой и пропеченной внутри и слегка хрустящей снаружи.
Далее мы приобрели стационарный миксер с чашей на 8 литров для замеса теста, так как вручную месить тесто трудозатратно и долго. Вначале мы хотели приобрести непосредственно тестомес, но его стоимость около 60.000 рублей. Это бессмысленно, потому что тестомес месит только тесто, а у стационарного миксера много других функций, помимо замеса теста.
За счет долгого вымешивания теста оно становится эластичным и ровный круг из него можно формировать руками. Папа вырезал из алюминия квадратные противни для печи, купили лопату для пиццы за 3.000 рублей. Далее нужно было закупить одноразовую тару 14 рублей за штуку, салфетки 15 рублей за упаковку, пергаментную бумагу 15 рублей за 50 квадратов, на которую будет выкладываться пицца в коробке. Подготовительный этап завершен.
Далее зашел вопрос, на чем совершать доставку пиццы. На своем автомобиле мы не хотели, так как это пробег, износ, ремонт, техническое обслуживание и т.д. Решили купить недорогой, но прочный автомобиль Ford Focus за 215 тысяч рублей. Больше затраты на этом закончились.
Привлечение клиентов
Для начала работы было готово практически все, кроме рекламы. Для рекламы мы: создали профиль в инстаграмме и ВК, отсняли нашу пиццу, составили описание, состав и стоимость каждой, так же написали небольшой рекламный текст. Для того, чтобы жители района узнали об открытии доставки пиццы, мы оплатили рекламный пост в группе нашего района в ВК. Сарафанное радио тоже сыграло роль.
Рекламу мы сделали за 1 день до открытия. Мы сделали акцию на обеденное время: при заказе 3-х пицц 4-я в подарок.
В день открытия заказов было очень много, около 50. Чистыми за первый день мы заработали 20.000 рублей, людям интересно что-то новое . В последующие дни количество заказов каждый день было по-разному. Были дни, когда заказов было от 15 до 20, так же были дни корпоративных заказов, где мы изготавливали 20 пицц для корпоратива, не считая обычных заказов и обеденных.
Мы зацепили людей вкусом и стоимостью, наши пиццы полюбились и у нас много постоянных и корпоративных заказчиков.
Итоговые цифры
Печь для пиццы – 63.000
Транспортное средство – 215.000
Миксер стационарный – 12.000
Лопата для пиццы – 3000
Продукты, тара, вспомогательные материалы – 15.000
Итого: 308.000 рублей.
При условии получения в день от 10.000-15.000 рублей чистыми, расходы, связанные с покупкой оборудования и вспомогательных материалов окупятся меньше, чем за месяц.
При заработке 375.000 рублей в месяц, сумма налогов от работы с физическими лицами составит 15.000 рублей. При работе с юридическими лицами налоги составят 22.500.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как открыть доставку пиццы. Бизнес-план: «Пицца на дом». Необходимое оборудование и требования СЭС
Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть доставку пиццы?». В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.
Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.
В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.
Общее обозрение рынка
Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.
Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.
Организация бизнеса
Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.
Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.
Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется «Пиццерия на колесах». Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.
Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.
Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Необходимое оборудование
Вопрос «Как открыть доставку пиццы?» очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.
Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.
В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.
Виды пиццы
Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.
В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.
Изготовление пиццы
Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.
Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное — добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.
Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:
- Первым делом корж намазывают томатной пастой.
- Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
- Посыпают сверху тертым сыром — именно он является обязательным и незаменимым.
Ингредиенты
В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.
Требования СЭС
Каждый предприниматель, который когда-либо занимался развитием пищевого производства, свято чтит и знает наизусть все требования СЭС — санитарно-эпидемиологической службы.
Особые правила, относящиеся к помещению, тщательно проверяются, и несоответствие им может обрушить весь ваш бизнес.
Пицца должна готовиться в полной чистоте и стерильности. Описывать все пункты требований СЭС мы не будем, обсудим только основные. В список входят: освещение, безопасность и отопление. Особое внимание уделяется электропроводящим устройствам. В обязательном порядке должны присутствовать пожарные щиты и прочие средства безопасности.
Пиццерия как бизнес требует хорошей рекламы, особенно в условиях повышенной конкуренции. В каждом городе есть большое количество различных фаст-футов, поэтому вам как бизнесмену нужно заранее позаботиться о рекламе. Сразу стоит отметить, что траты будут, и притом большие. Если потенциальный клиент о вас не узнает, то и толка от всей проделанной работы не будет. Какие средства сейчас приемлемо использовать?
Во-первых, листовки. Их нужно раздавать, вешать, расклеивать везде, где разрешается. При этом нужно уделить особое внимание их содержанию. Необходимо разработать их таким образом, чтобы общение с оператором сводилось к минимуму (то есть максимум информативности и минимум «воды»).
Многие предприниматели заявляют, что реклама в газетах или через почтовые ящики уже неэффективна, и что даже не стоит тратить на это время. Другое дело — интернет. Всемирная сеть позволяет достучаться до огромного количество людей за несколько минут. На помощь приходят социальные сети, интерактивные индивидуальные сайты, форумы.
Персонал
Еще одним пунктом вопроса, как открыть доставку пиццы, является найм персонала. Здесь, на самом деле, нет каких-либо сложностей и особенностей. Оператор обязательно должен уметь общаться с клиентами. Водитель должен прекрасно знать город и легко ориентироваться.
За любое обоснованное подозрение в воровстве следуют сразу же увольнять. Жалеть в таких случаях нельзя.
Подобрать грамотный персонал сразу практически невозможно, поэтому придется постоянно увольнять и нанимать новых сотрудников. В данном деле очень ценятся водители с личным автомобилем: в этом случае вам не придётся тратиться на покупку служебных авто.
Но все-таки небольшой машинный парк образовать нужно. Состоять он должен из преимущественно недорогих и экономичных авто. На российском рынке подходящим вариантом является «Ока», но вы можете выбрать любую модель автомобиля.
Расчет прибыли
Вопрос «Как организовать доставку пиццы?» практически полностью раскрыт. Осталось только провести некоторые вычисления. Чтобы посчитать свой примерный доход, нужно выяснить стоимость сырья, аренды помещения, зарплату персонала, издержки на рекламу, осуществление доставки.
Плюс к этому добавьте надбавку водителям на бензин и амортизацию. Сделав промежуточные расчеты, вычтите их из ежесуточной прибыли. По статистике, средняя по популярности пиццерия получает в день 150 заказов. Естественно, приводить точные сведения глупо, так как все эти значения будут изменяться в зависимости от города, выбранного сырья и многих других факторов.
Заключение
Рассмотреть все без исключения пункты создания своего бизнеса в одной статье невозможно. Мы попытались донести до вас общие сведения, которые помогут вам начать двигаться в правильном направлении. Надеемся, наша статья помогла вам понять, как открыть доставку пиццы.
Источник: businessman.ru