Если еще несколько лет назад пиццу можно было назвать только итальянским блюдом, то сегодня ее делают, продают и любят во всех уголках мира. Поэтому открытие собственной пиццерии может стать отличной бизнес-идеей. Однако прежде чем начать, рекомендуется изучить тонкости открытия и организации работ, предусмотреть риски и спланировать окупаемость. Вот тут-то и приходит на помощь бизнес-план открытия пиццерии, предложенный ниже.
Открытие собственной пиццерии: актуальность идеи и анализ состояния рынка
Открытие бизнеса, требующего достаточно больших денежных затрат, всегда вызывает сомнения, особенно в то время, когда рынок переживает периоды кризиса. Это большой риск для предпринимателя, но последствия этого кризиса не так заметны в отдельных сегментах. Бизнес по производству и доставке пиццы — одна из таких сфер.
В условиях нестабильной экономической ситуации в стране средний уровень доходов населения всегда падает. Граждане начинают сокращать статьи расходов, и прежде всего экономия достигается в таких областях, как развлечения. Можно было бы подумать, что люди начнут меньше питаться вне дома, но есть одна загвоздка. За последние два десятилетия в стране сформировалась культура питания вне дома — то есть люди не рассматривают питание вне дома как вариант.
Пицца- как бизнес или можно ли заработать на пицце?!
Какую роль играют пиццерии в этой среде? Следует отметить, что они находятся в привилегированном положении — это связано с благоприятными факторами учреждения:
- Удобное расположение. Пиццерии уже давно перешли от премиальных мест к экономичным и массовым заведениям общественного питания. Такая политика позволила им максимально приблизиться к своей целевой группе. Высокий спрос всегда сосуществует с высоким предложением, и это позволяет им оставаться на плаву.
- Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет готовить предлагаемые блюда в кратчайшие сроки — не более десяти минут. Это делает пиццу отличным блюдом для быстрого перекуса.
- Доступная цена. Один из факторов, который поддерживает этот вид фастфуда на плаву. Средний счет на человека, пришедшего в пиццерию поесть, начинается от 150 рублей. Средний счет за полный обед начинается от 250 рублей. Это выгодный уровень цен как для владельца заведения, так и для его гостей.
- Популярность блюда. В отличие от заведения с редкой кухней, пиццерии не потребуется усиленная реклама — пицца входит в тройку самых популярных блюд в мире. Все, что вам нужно для продвижения — это качественный продукт и качественная услуга.
- Широкий охват аудитории потенциальных клиентов. Этот фактор вытекает из вышесказанного. Пицца является любимым блюдом различных категорий потребителей — от детей и молодежи до пожилых людей.
- Разнообразие целей посещения учреждения. Как уже упоминалось выше, пиццерии могут отдавать предпочтение быстрому перекусу, полноценному обеду, празднованию торжественного события, семейному празднику и многому другому.
Если рассматривать этот сегмент рынка в целом, то можно сказать, что он имеет низкую степень насыщения: в ближайшие пять лет он будет активно расти, учитывая последние тенденции. Спросом будут пользоваться демократичные форматы ресторанов с качественной, но доступной едой и быстрым обслуживанием. Среди направлений, которые будут пользоваться спросом, — итальянская, русская, европейская, японская и кавказская кухни. Пиццу можно отнести сразу к двум из этих направлений, поэтому ее популярность не ослабевает.
Также стоит рассмотреть тенденции, которые будут набирать обороты и которые стоит учитывать перед открытием пиццерии:
- Здоровая пища. Хотя пицца традиционно относится к фастфуду, ее можно сделать более здоровой, добавляя зелень, избегая глубокой прожарки и тяжелых соусов, а также используя различные полезные напитки.
- Использование натуральных продуктов. Ставка на свежее мясо, овощи и зелень, морепродукты, ограничение количества жира в пицце было бы хорошим вариантом. В последнее время появилась интересная тенденция — пицца на тесте из кукурузной муки или отрубей.
- Без консервантов, без красителей, без вредных добавок. Адаптироваться к этой тенденции довольно просто: используйте качественную продукцию и имейте под рукой сертификаты соответствия.
Как видите, открытие пиццерии — это жизнеспособная бизнес-идея, которая при правильной реализации может быть весьма прибыльной. Ниже мы ответим на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть при написании бизнес-плана для открытия пиццерии.
Выбор формата заведения
Пиццерию можно смело назвать универсальным заведением, поскольку она может существовать в разных форматах для разных аудиторий. Таким образом, вы можете выбрать формат с требуемой начальной инвестицией в 500 000 рублей и 5 миллионов рублей. Давайте рассмотрим самые популярные форматы, представленные сегодня на рынке.
- Ресторан, предлагающий блюда итальянской кухни — в том числе итальянскую пиццу. Самый дорогой формат, как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения прибыли. Лучше всего отдать предпочтение традиционному формату, где в меню представлены несколько видов пиццы с тонким коржом и классические итальянские блюда — паста, лазанья, ризотто, итальянские десерты. Это может быть ресторан домашней кухни или ресторан премиум-класса.
- Кафе-пиццерия. Демократичный формат, предлагающий как итальянскую, так и американскую пиццу. Основным блюдом в меню является пицца — от 10 до 20 сортов. Предложите гостям напитки, закуски и десерты. Приготовление пищи на открытой кухне может быть одной из привлекательных черт такого заведения.
- Пиццерия в формате фаст-фуда или углового фуд-корта. Клиентам предлагается минимальный выбор блюд, которые готовятся в кратчайшие сроки.
Отдельным типом заведения может быть компания по доставке. Самый экономичный вариант с точки зрения минимальных первоначальных инвестиций. Предположим, что расходы на открытие предприятия по производству продуктов питания и рекламу. Будет лучше, если вы предоставите покупателям максимально широкий ассортимент продукции.
Выбор помещения для открытия пиццерии
Необходимое пространство выбирается исходя из формата заведения. Если вы открываете службу доставки еды, помещение может находиться в любом районе города — лишь бы оно имело хорошее транспортное сообщение. Если вы собираетесь открыть ресторан, отдайте предпочтение месту с высокой проходимостью вблизи культурных и торговых центров, магазинов и парков развлечений.
Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните, что вы открываете предприятие общественного питания — надзорные органы строже всего относятся к таким предприятиям. Итак, на что следует обратить внимание:
- горячая и холодная проточная вода;
- хорошее покрытие стен — кафель или покраска водоэмульсионной краской;
- мощный экстрактор;
- около 30 квадратных метров производственной площади.
Согласно требованиям СанПИН, пиццерии запрещено размещать в подвальных помещениях. Если вы рассматриваете в качестве помещения на первом этаже жилого дома, помните о правилах, которые обеспечат спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шума и неприятных запахов.
Концепция для бизнес-плана пиццерии
Разработка концепции вашего будущего помещения поможет вам понять, как именно оно будет выглядеть — сначала на бумаге, а затем и в реальности. Чтобы написать концепцию своего бизнеса, ответьте на следующие вопросы:
- Позиционирование учреждения. Будете ли вы создавать свой собственный бренд или откроете франшизу? Каким будет ваше уникальное торговое предложение и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто является вашим потенциальным клиентом, какая целевая группа будет заинтересована в услуге. Форма обслуживания.
- Расположение торговой точки: Ваши требования и государственные нормы, конкуренция, транспортная доступность, необходимый ремонт, инфраструктура.
- Проектирование и дизайн интерьера: Какое оборудование потребуется в вашем заведении и как оно будет зонировано?
- Разработка ассортимента и меню, выбор поставщиков сырья.
- Дизайн и фирменный стиль, реклама, вывески, униформа и т.д.
- Работа над ценовой политикой помещения.
- Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные кампании, открытия, акции и специальные предложения.
Как только вы записали концепцию, вы можете понять структуру вступительной работы. Наличие концепции значительно облегчает работу, поскольку она разбита на этапы.
Расчет основных затрат
Расчет основных затрат на открытие является обязательным при открытии любого бизнеса, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане пиццерии. Мы рассматриваем каждый пункт отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких как формат заведения, регион, масштаб и другие. Ниже приведен пример расчетов; изучив его, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные расчеты для своего бизнеса.
Чтобы определить первоначальные затраты на помещение, необходимо решить, будете ли вы его покупать или арендовать. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Желательно заключить долгосрочный контракт на срок не менее пяти лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 000 за квадратный метр. К этой цифре лучше сразу добавить стоимость ремонта: 1 500 за квадратный метр при косметическом ремонте и 7 000 при капитальном.
- Архитектурное планирование и дизайн-проект.
В очень редких случаях предприниматель может найти помещение, которое полностью соответствует его целям. Будьте готовы к тому, что его придется переделывать, делить на зоны, работать с коммуникациями: вода, вентиляция, канализация, электричество. Он также должен будет помочь с выбором оборудования, разработать схему расстановки мебели на основе коммуникаций и утвердить все необходимые документы. Средняя стоимость такой услуги составляет 20 000 рублей.
Разработка проекта планировки заведения — одна из важных задач, стоящих перед вами. Вы можете дать волю своему воображению и провести исследование самостоятельно или доверить его профессионалам, которые помогут вам создать интерьер, вывески, логотипы, униформу, печатную продукцию и так далее. Стоимость услуги в среднем составляет 200 000 рублей.
- Приобретение приспособлений и оборудования.
Оборудование для кухни необходимо будет закупать в соответствии с четырьмя этапами производства пиццы:
- оборудование для приготовления теста;
- оборудование для приготовления начинок;
- оборудование для сбора пиццы;
- Оборудование для выпечки.
Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для зала и подсобных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оборудования составляет от 500 до 1 500 тысяч рублей.
Организационно-правовые вопросы
Первый шаг, который вам необходимо сделать, — это выбрать правильную юридическую форму собственности. Наиболее распространенным и успешным выбором для предприятий общественного питания является ООО. Преимуществами этого выбора являются:
- возможность соучредительства;
- небольшой уставный капитал в размере 10 000 рублей;
- владелец рискует только уставным капиталом; в случае банкротства на его личные активы не налагается никаких взысканий;
- возможность продать, перерегистрировать, ликвидировать бизнес;
- возможность продажи алкогольной продукции после получения разрешения на ее продажу.
Существенным недостатком ООО является более сложный процесс регистрации в государственных органах, связанный с необходимостью подготовки дополнительных документов. Например, помимо заявления о регистрации, потребуется договор о создании ООО с решением участников, устав, договор, подтверждающий аренду или право собственности на помещение, квитанция об оплате госпошлины и заявление о выборе системы налогообложения. Рекомендуется выбрать упрощенную систему.
Для открытия ООО потребуется открыть расчетный счет, зарегистрировать кассовый аппарат и изготовить собственную печать. Вот коды ОКВЭД, которые подходят для вашего бизнеса:
- 30 — Ресторанный и кафешный бизнес.
- 40 — Работа бара.
- 52 — Доставка продуктов питания
- 63 — Прочая нестационарная розничная торговля.
Вам также потребуется ряд дополнительных документов:
- санитарный паспорт помещения;
- контракты на вывоз мусора и отходов;
- акт проверки помещения Роспотребнадзором и пожарной службой;
- разрешение на продажу алкоголя, если вы планируете его продавать.
Также помните, что вся продукция, подлежащая сертификации, должна иметь соответствующие документы.
Подбор персонала для работы
Важно: Поскольку вы открываете заведение общественного питания, санитарная карта должна быть у каждого сотрудника — от менеджера до разносчика. Обеспечить своевременное тестирование сотрудников.
Чтобы иметь полный штат сотрудников, вам потребуется нанять работников:
- менеджер;
- повар;
- бухгалтером;
- 2 многоцелевых повара;
- 2 администратора;
- 4 официанта;
- 2 бармена;
- 2 посудомоечные/стиральные машины.
Точное количество необходимого персонала зависит от размера учреждения и масштаба его деятельности. В среднем, предлагаемым сотрудникам потребуется зарплата в размере 400 000 рублей.
Разработка ассортимента и меню
Чтобы заведение работало как можно успешнее, необходимо продумать меню: лучше, если ассортимент будет широким. По мнению экспертов, даже небольшим заведениям необходимо продумать меню как минимум из 10 сортов пиццы — они могут быть как традиционными, так и оригинальными.
Рецептура и технология производства, выход по граммам, ингредиенты и другие вопросы заранее утверждаются шеф-поваром. Помимо пиццы, в меню представлены и другие блюда: горячие блюда, салаты, закуски, напитки, десерты. Разнообразие меню станет серьезным плюсом и поможет увеличить посещаемость заведения.
Важно: Помните, что меню — это не просто список блюд, а отдельный документ, который должен быть утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Наценка и рентабельность бизнеса, риски
Одним из существенных преимуществ открытия пиццерии является то, что пицца — одна из самых дешевых с точки зрения производственных затрат. Таким образом, маржа на проданный продукт варьируется от 300% до 1000%. В среднем сумма чека для гостя такого заведения общественного питания начинается от 150 рублей и может достигать 1 500 рублей.
В среднем, бизнес может выйти на точку безубыточности через полтора года напряженной работы. Если этого не происходит, целесообразно провести анализ рисков предприятия. С какими проблемами вы можете столкнуться:
- Непродуманное расположение;
- Неспособность разработать концепцию учреждения;
- Плохое обслуживание; плохая работа персонала;
- плохое управление;
- Высокие статьи расходов — аренда, сырье.
Маркетинговый план заведения
Важно понимать, что в этом сегменте вы столкнетесь с достаточно большой конкуренцией, поэтому вам следует заранее подумать о рекламе и продвижении своего заведения. Что будет главным развлечением для ваших клиентов? Поместите рекламную кампанию вашей пиццерии на фишку вашего заведения.
Вы можете использовать следующие каналы:
- Интернет-продвижение: создание сайтов, социальные сети, контекстная реклама;
- Реклама в СМИ: телевидение, печатные издания;
- Прямая реклама: листовки, купоны, цветные вывески, баннеры.
Организуйте регулярные рекламные акции для посетителей и проведите торжественное открытие. Дегустации новых блюд, счастливые часы, бизнес-ланчи, скидки для постоянных клиентов — все это хорошие варианты.
Пиццерия — это очень прибыльный бизнес, на который не влияют сезонные колебания. Вы всегда можете расширить свою клиентскую базу и увеличить прибыль за счет дополнительных услуг — например, доставки еды или проведения банкетов и торжеств.
Похожие:
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Полный список франшиз пиццерий в России: плюсы и минусы, порядок открытия
- Полный список франшиз пиццерий в России: плюсы и минусы, порядок открытия
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Бизнес идея по изготовлению и реализации коно-пиццы (февраль 2023) — vipidei
- Как я стал автоподборщиком и сколько можно заработать
Источник: blog-invest.online
Бизнес-план прибыльной доставки пиццы
Пицца — очень популярное блюдо, спрос на нее постоянно растет. Существует несколько форматов бизнеса доставки пиццы. Несмотря на высокую конкуренцию, это отличная возможность для новичка.
Юрий Богомолов Автор статьи
Перед тем, как начнем
Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант. Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию.
Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов. Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.
Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами. Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.
Основные риски
В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории. Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу.
В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью. До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.
Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.
Местоположение
Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов. В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах.
Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.
Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.
Оборудование
Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей.
Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит. При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей. За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.
Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.
Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей.
Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.
Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль. Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой. Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.
Сырье
Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.
Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов. Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей. Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.
Кадры
Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:
- 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
- 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
- 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.
Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
Документы и лицензии
Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо. Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной.
Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо. Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование.
Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС. Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.
Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.
Рентабельность
Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных. Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья. Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.
Маркетинг
Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.
Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка.
У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.
В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов. Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы. Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.
Резюме
Организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы непросто. Но усилия обязательно окупятся высокими прибылями.
Источник: businessmens.ru
Как открыть пиццерию с нуля — плюсы и минусы, варианты формата
Ни один бизнес не обходится без четкого и подробного плана, особенно это касается бизнеса в сфере питания, ведь речь идет о продуктах и пищевом товарообороте, а здесь прогадать со временем никак нельзя.
К тому же, правильно составленный бизнес план поможет грамотно распределить имеющуюся сумму денег.
Плюсы и минусы, актуальность деятельности
Открытие пиццерии – это всегда актуально, потому как пицца в России является излюбленной пищей. К тому же, считается, что эта еда отлично подходит для домашних посиделок, – ее любят и взрослые, и дети.
Если грамотно организовать свой бизнес и не заламывать сильно высокие цены, то популярность пиццерии будет расти и вашу пиццу, действительно, полюбят. Но для этого стоит постараться.
К минусам такого бизнеса можно отнести только лишь тот факт, что пищевой бизнес всегда рискован, так как речь идет о продуктах, которые имеют свойство пропадать. Это не одежда, и не обувь, которая подождет своего часа до следующего сезона. Продукты нужно использовать качественные и в короткие сроки.
Никогда не угадаешь, будут клиенты или нет. Иначе, можно остаться в проигрыше, потому как деньги на продукты будут потрачены, а готовить из них – не для кого.
Регистрация и требуемые документы
Ни один бизнес не может существовать без документов. Потому первым делом стоит взяться за оформление всех необходимых бумаг. Основной документ – это разрешение на открытие заведения общественного питания. Его можно получить в Роспотребнадзоре.
Для этого эксперты анализируют все поданные документы, выезжают на объект, где предполагается открывать пиццерию, проверяют его и только на основании этого могут выдать документы, которые разрешают открывать заведения.
К таким документам относится заключение санитарно-эпидемиологическое. Оно свидетельствует о том, что заведение соответствует всем санитарным правилам и нормам.
Кроме того, для того чтобы открыть пиццерию, понадобятся еще и такие бумаги:
- Договор для проведения дезинсекции;
- Перечень реализуемых товаров;
- Договор о вывозе и утилизации ТБО и органических расходов;
- Договор с прачечной и химчисток;
- Договор на дезинсекцию вентиляции;
- Договор о дезинсекции транспортного средства, если услуга доставки.
Необходимо, конечно, обратиться в налоговую службу и выбрать форму налогообложения. Для пиццерии ею является налог на вмененный доход. Стоит обметить, что этот вариант гораздо лучше упрощенного налогообложения или основной системы налогообложения.
Здесь вы можете скачать бесплатно бизнес-план открытия пиццерии с расчетами.
Варианты формата заведения
Следующий шаг – это выбор формата пиццерии. Известно, что существует несколько видов заведений общественного питания, потому следует определиться с тем, что вы готовы предложить клиентам, пиццу-бар, доставку на дом пиццы или фудкорт.
У каждого из этих видов – свои особенности, преимущества и недостатки:
- Ресторан является дорогим предприятием, потому как нужно не только обеспечить его дорогостоящим оборудованием, найти место в хорошем районе, разработать особенное меню, но и составить меню, где будет не только пицца, но и другие блюда. К тому же важно создать в ресторане особенную атмосферу дороговизны, ведь люди сюда приходят не только, чтобы поесть, но и провести хорошо время.
- Пицца-бар отличается от ресторана тем, что здесь меню не такое разнообразное. Достаточно предложить клиентам несколько блюд. Это только несколько видов пиццы, напитки и закуски. Скромнее в этом случае и комплект оборудования.
- Фудкорт является готовым рецептом успеха. Обычно такие заведения находятся в торговых центрах, где много народа. Главная задача здесь – быстро накормить людей. Здесь нужно продумать меню, чтобы оно было простым и аппетитным. Салаты, пицца, десерты и напитки – этого для фудкорта достаточно.
- Но и самый экономичный вариант – доставка пиццы. А все, потому что оборудования для этих целей нужно немного, штат здесь тоже небольшой. Арендовать помещение нужно небольшого размера, это к тому же экономия на интерьере. При этом особенное внимание нужно уделить рекламе.
Выбор и отделка помещения
От расположения пиццерии во многом зависит ее успешность. Поэтому к выбору помещения нужно подходить крайне ответственно. Если выбирать помещение в центре города, то можно попасть на высокую арендную плату, к тому же в центре и конкуренция гораздо выше.
Лучше ориентироваться на проходимость, а не на расположенность к центру. Если в городе есть метро, то около станций отлично открывать такие заведения.
Кроме того, всегда актуально выбирать места рядом с автобусными остановками, университетами, учебными заведениями, рядом с бизнес-центрами, а также в густонаселенных районах. Нежелательно открывать пиццерию в жилом здании, а в подвальных помещениях это и вовсе делать запрещено.
Идеальная площадь для помещения – 100 кв. метров, в случае, если это ресторан или бар.
Важно соблюсти в заведении все санитарные нормы, чтобы с легкостью получить все документы, а дальше приступить к оформлению. Здесь все во многом зависит от выбранной формы пиццерии.
Если это ресторан, то нужно особенно заморочиться с интерьером, создавая оригинальную обстановку. В варианте с баром все может быть проще. Фудкорт вообще не предполагает особого дизайна, важна только стойка для продаж и вывеска ярче.
Необходимое оборудование и материалы
На самом деле, заведения общественного питания могут иметь самое разное оборудование, все зависит здесь от финансового положения, но есть список того оборудования, которое по минимуму должно быть в любой пиццерии.
- Мукопросеиватель, который служит для того, чтобы просеивать муку;
- Печь для пиццы. При этом обязательно нужна специальная печь, потому как классическая пицца выпекается при соответствующей температуре;
- Формы для выпечки, диаметр должен быть таким, какими вы задумали пиццу. Обычно она бывает большая и маленькая;
- Холодильник для хранения продуктов;
- Посудомоечная машина. Конечно, можно мыть и руками посуду, но для этого нужно нанимать посудомойщика;
- Стол для приготовления пиццы. Он специальный и оснащен охлаждающими гастроемкостями, в которых удобно хранить ингредиенты для приготовления продукции;
- Обязательна посуда и столовые приборы.
Конечно, не обойтись без приборов для обслуживания посетителей: тарелки, ложки, вилки, стаканы, бокалы, чашки, салфетницы и т.д.
Поиск поставщиков
Самое время обратить свое внимание на поставщиков. Обычно они могут быть импортными или отечественными, но чаще применяется именно смешанный вариант.
А все, потому что готовить пиццу, используя только итальянские продукты – это очень дорого.
Для того чтобы определиться с поставщиками, необходимо точно знать свое меню, количество пиццы и необходимые ингредиенты. От этого и выбирать поставщиков. Например, для пиццы точно нужна моцарелла, ее можно покупать или в Италии, или в России.
Знаменито в этом плане российско-итальянское производство сыра ООО «Микельанджело» , которое располагается под Гатчиной. Стоит отметить, что список поставщиков может периодически меняться, например, в случае, если у вас будут сезонные предложения, то список ингредиентов может варьироваться, отсюда и поставщики сменятся.
Главное, выбрать наиболее выгодный вариант, обговорить поставщика с шеф-поваром, который больше понимает в продуктах и в том, как они будут сочетаться между собой.
Персонал пиццерии
Крайне важный нюанс – обслуживание заведения. От этого во многом зависит прибыль. Даже если у вас невысокие цены и очень вкусная пицца, если персонал, мягко говоря, неквалифицированный, то люди рано или поздно перестанут к вам ходит.
Лучше брать на работу опытных сотрудников, или же, как альтернатива, отправлять их на обучение за счет предприятия, конечно. Но и о репутации позаботиться стоит, поэтому следует обдуманно подбирать персонал.
- Повар. У него обязательно должен быть опыт работы именно в пиццерии. Потому как от его мастерства зависит вкус еды, количество посетителей, и, конечно, прибыль. Идеальный вариант – нанять Итальянского повара, в Италии пицца – национальное блюдо, и там уж его точно умеют готовить.
- Официанты. К их выбору также нужно подходить очень внимательно. Обязательно у них должно быть специальная форма. Официанту нужно быть вежливым, обходительным, ненавязчивым, приятной внешности, грамотным. Официантов можно обучить на специальных курсах. Ведь носить поднос, правильно раскладывать приборы и разливать напитки – это тоже искусство.
- Другой персонал. К их числу нужно отнести кухонных рабочих, которые будут в помощь повару, посудомойку, уборщиков.
Помните, что в пиццерии всегда должны быть чисто, красиво и уютно. Важно, чтобы все сотрудники были аккуратными и любили свою работу.
Реклама и продвижение
Для того чтобы посетители пошли к вам в заведение, они должны сначала узнать о нем. Лучше всего начать рекламную акцию до открытия пиццерии.
Люди должны ждать, когда откроется ваше заведение.
Открытие лучше сделать значимым событием, дарить подарки и устраивать акции. Пригласите артистов, пусть представление будет в итальянском духе, под стиль заведения.
Не забудьте разместить наружную рекламу, в частности, афиши, вывески, перетяжки, распорядитесь о раздаче флаеров. Всегда эффектно смотрится живая реклама, на эту роль нужен человек в костюме пиццы, – у него брать флаер всегда намного веселее.
Листовки можно оставить в торговых центрах, раскидывать их в почтовые ящики. Позаботьтесь и о визитках, они всегда должны быть на стойке.
Реклама в прессе – тоже очень эффективна. По телевидению или радио крутить объявление – себе в выгоду. Обязательно заведите страницу в социальных сетях, в современном мире это очень актуально.
Если предполагается доставка пиццы, обязательно обратите внимание на автомобиль для доставки. Это отличная реклама, которая постоянно будет разъезжать по городу.
Затраты на проект, примерная прибыльность и окупаемость
Все затраты на заведение можно разделить на первоначальные, которые выплачиваются единовременно и ежемесячные. Во многом величина затрат зависит от размера и масштаба предполагаемого заведения.
К персональным затратам относятся:
- Покупка помещения (если помещение арендуется, то затраты ежемесячные).
- Ремонтные работы.
- Закупка оборудования.
- Покупка сигнализации.
- Административные расходы.
К ежемесячным относится:
- Аренда.
- Зарплата персоналу.
- Покупка продуктов.
- Рекламные акции.
- Оплата коммуникаций.
Итого:
открыть доставку пиццы – нужно около 800 тысяч рублей – 1 миллиона. Пиццерия-кафе обойдется от трех миллионов, ресторан – от 6 миллионов.
Примерная прибыль в месяц составляет 150-500 тысяч. Рентабельность средняя до 50 %, в отдельных случаях достигает и 70. Для того чтобы правильно все рассчитать, можно прибегнуть к помощи специальных агентств. Ведь только до мельчайших подробностей продуманный бизнес может дать свои результаты.
Предлагаем посмотреть интересное видео с яркими примерами из практики на тему, как открыть пиццерию.
Источник: znaydelo.ru