Заведения общепита с не заоблачным ценником и возможностью попить и поесть, посидеть с друзьями, посмотреть футбол на большом экране достаточно популярны. Кажется, что получать прибыль несложно – достаточно разработать интересную концепцию, закупить пиво, которого нет у конкурентов, и вложиться в рекламу. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Преимущества бизнеса
При грамотном подходе без посетителей ваш бар (или паб) не останется, а значит, в убытке вы не окажетесь. Сюда будут приходить люди различных возрастов, благосостояния, чтобы весело провести время и пообщаться. Если за барной стойкой будет работать креативный бармен, успех заведению практически гарантирован.
Такой бизнес легко запустить, он достаточно быстро окупится, не предполагает значительных текущих издержек. Так, в меню совсем немного позиций, следовательно, вам не придется закупать дорогостоящее сырье и нанимать на работу профессионального высококлассного шеф-повара.
- Возможности к расширению (на базе вашего паба можно организовать доставку блюд и напитков).
- Бизнес всегда будет пользоваться спросом.
- Достаточно низкий уровень конкуренции.
Вероятные риски
Однако любое направление бизнеса, в частности пивной бар, имеет целый список рисков, которые нужно учитывать. Прежде всего, во многих регионах введены ограничения для профилактики распространения коронавируса: войти в заведение общепита могут только те, кто имеет QR-код. Это сокращает возможное количество посетителей.
- Переменные затраты постепенно увеличиваются. Это арендные платежи, закупка сырья, заработная плата сотрудникам, налоги.
- Ошибки в рекламировании, неверно выбранные способы – причины того, что заведение не получит нужный уровень популярности.
- Постепенный рост конкурентоспособности. Формат востребован, интересен публике, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие предприниматели составляют собственные бизнес-планы.
Поэтому при открытии своего дела нужно действовать осмотрительно, не нанимать сразу большое количество сотрудников, надеясь на то, что концепция сработает и у вас не будет отбоя от посетителей. Важно действовать осмотрительно, избегая необоснованных трат.
Особенности заведения
Итак, для открытия собственного пивного бара лучше всего использовать арендованную площадь. Место должно располагаться в удобной для посетителей локации, иметь комфортную парковку. Не удивляйтесь, отнюдь не все гости вашего заведения будут пить спиртное. Рекомендованная площадь – от 250 кв. м, количество сотрудников – 2-3 человека. Это бармен, кухонный рабочий (повар) и официант.
В обязанности последнего можно включить уборку помещения. Налоговым и бухгалтерским учетом при минимальных знаниях у самого предпринимателя может заниматься аутсорсинговый специалист.
Помещение бара должно соответствовать нормативам и отвечать требованиям пожарной безопасности.
Примерный стартовый капитал
Даже с учетом арендованного помещения затраты на открытие бизнеса будут достаточно велики, поскольку вам нужно будет сделать в залах ремонт, соответствующий концепции предприятия, провести вытяжку, закупить профессиональное оборудование и сырье. Поэтому изначальные инвестиции составят не менее 1 миллиона рублей.
Эту сумму можно взять в кредит – сейчас многие банки предлагают кредитование на открытие бизнеса на льготных условиях. Или же составить бизнес-план и обратиться с ним на биржу труда. Конечно, такое направление работы редко получает одобрение и поддержку государства, но вы создаете дополнительные рабочие места, поэтому можно попробовать.
Прочие показатели
По предварительным расчетам, сумма ежемесячной выручки будет составлять 100 тысяч рублей. Ее можно увеличить, предложив пользователям дополнительные услуги, например мастер-классы или дегустации, где, заплатив определенную сумму, они смогут попробовать редкие сорта элитного пива. Однако, перед тем как запускать подобный проект, следует провести опрос и удостовериться, что вашим посетителям подобное будет интересно.
Другие экономические показатели:
- Срок окупаемости – от 16-18 месяцев.
- Точка безубыточности – от 1 месяца.
- Средний чек – 700 рублей.
Количество позиций в меню – около 8-10, в него входят бургеры, салаты, шаурма, снеки. Включать в меню изысканные блюда с редкими ингредиентами не стоят. Во-первых, они не вписываются в формат заведения и едва ли будут популярны, во-вторых, создадут нагрузку на работников кухни, задача которых – обслуживать клиентов на потоке, то есть быстро.
Режим работы выбирается в индивидуальном порядке, однако нет смысла открывать заведение подобного типа в будни, в первой половине дня. Поэтому можно выбрать такой вариант: будни — с 17.00 до 1.00, выходные – с 16.00 до 4.00.
Анализ целевой аудитории
В пивном баре со средним чеком 700 рублей можно встретить различных людей. Сюда ходит молодежь, чтобы весело провести время, посещают заведение и люди старшего поколения, чтобы попить пиво и обсудить новости. Поэтому целевая группа вашего паба – практически все, за исключением, пожалуй, семей с детьми. Если вы планируете размещение бара на территории торгового центра, можете открываться днем и предлагать услугу бизнес-ланча. Сотрудники бутиков, офисов и проголодавшиеся посетители помогут увеличить выручку.
Основные посетители подобных заведений – это женщины и мужчины в возрасте 25-30 лет, имеющие стабильный уровень дохода. Чаще всего интерес к заведениям общепита возникает у них ближе к выходным, но не стоит забывать, что некоторые работают по графику 2 через 2 и отдыхают не в привычные субботу и воскресенье.
Анализ рынка и конкурентов
Сегмент востребован, поэтому не стоит удивляться тому, что постепенно количество конкурентов будет увеличиваться. И чтобы не потеряться на их уровне, заранее придумайте интересную концепцию, за счет которой ваше заведение будет отличаться от прочих. Например, это может быть байкерский бар, оформленный в соответствующей стилистике. Или же единственный в городе паб, где есть возможность метать настоящий боевой топор или выступить перед открытым микрофоном.
Старайтесь грамотно выбирать месторасположение, желательно, чтобы конкурентов рядом не было. Хотя в данном случае локация менее значима, чем концепция. Гости будут с большим удовольствием посещать ваше необычное заведение, нежели скучный бар конкурентов.
Привлекаем посетителей
Следует продумать, какие способы рекламирования вы будете использовать для привлечения потребителей. При этом огромный бюджет на рекламную кампанию отнюдь не является гарантом успеха, гораздо важнее выбрать те методы, которые донесут информацию до потенциального потребителя. Прежде всего, это социальные сети.
Заведите отдельные аккаунты в «ВК», «Инстаграме», куда будете выкладывать фото и видео с мероприятий, акционные предложения. Также имеет смысл настроить контекстную рекламу, обратиться в популярные в вашем городе паблики для того, чтобы они опубликовали информацию об открытии. А вот реклама на телевидении, радио, в газетах чаще всего не приносит ожидаемого результата.
Заключение
Конечно, направление представляется весьма прибыльным. При грамотном и рациональном подходе к делу вы имеете все шансы на успех. Но очень важно придумать оригинальную концепцию, которая будет привлекать клиентов, а также выбрать ориентированные на целевую аудиторию методы рекламирования. При этом учитывайте и риски: конкуренция в данном сегменте бизнеса растет.
Если в вашем городе похожих заведений мало, ваш бар будет процветать. Если же достаточное количество, вы рискуете оказаться одним из многих.
Источник: businessman.ru
Как открыть бар
Расскажем, как открыть собственный бар с нуля, на что обратить внимание и что обязательно учесть. Узнаете от экспертов Контур.Маркета о перечне необходимых документов, техники и учетных программ. А еще получите советы от основателя школы барменов с опытом работы на этом рынке более 20 лет.
Особенности барного бизнеса
По данным Контур.Фокуса, в сентябре 2022 года количество заведений общественного питания впервые вышло на доковидный уровень — 176 тыс. компаний. Из них бары составили 9 тыс., то есть 5,11 %, это говорит о том, что бар — особенный жанр общепита.
В баре атмосфера важнее кухни, а главные роли играют не шеф-повар и его произведения, а бармен и набор напитков, которые он предлагает гостям вместе с душевным разговором, иногда похожим на сеанс психотерапии. На профессиональном сленге барную стойку называют «божьей ладонью», это центр притяжения гостей, где разыгрываются здешние драмы и комедии.
Вячеслав Зацепилов в барменском деле более 20 лет. Он сам стоял и стоит за стойкой, а еще преподает в собственной школе барменов «Академия напитков BPro». Вячеслав считает, что бар в качестве бизнеса хорошо подойдет уже состоявшимся в жизни молодым современным людям от 30 до 40 лет, которые обладают навыками управленческой работы, понимают в сервисе и индустрии гостеприимства. Людям, у которых есть свободные деньги и которые готовы вложить их в собственное заведение. Оптимальный вариант — бар как дополнительный, побочный бизнес.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»В чем плюсы этой сферы бизнеса? Здесь два момента: экономический и эмоциональный. С экономической точки зрения всё должно быть правильно и грамотно организовано, тогда владелец бара сможет заработать и преуспеть. С эмоциональной стороны бар — это способ невероятного расширения круга общения, а значит, и возможностей.
Сегодня множество крупных сделок по всему миру заключаются именно в барах. Люди знакомятся, организуют совместный бизнес. Ни для кого не секрет, что Сильвестр Сталлоне работал барменом и именно в баре познакомился с продюсером и благодаря этому попал в Голливуд и стал мировой кинозвездой.
Шаг 1. Изучить конкурентов и выбрать концепцию
Общепринятые подходы, как при открытии ресторана или кафе, здесь не работают. В том числе и привычная для других форматов схема взаимодействия с конкурентами. Да, здесь тоже важно знать, кто, где, что, как и за сколько продает. Но очень часто небольшие бары открываются по соседству с крупными площадками. И это нормально.
Собираясь отдохнуть, компания выбирает такой бар как место сбора. Начав в нем с аперитива, затем отправляется отдыхать в большое заведение. Или наоборот: большое закрылось, хочется продолжить, компания перемещается в маленький бар. Получается выгодный для всех симбиоз.
И всё же изучать конкурентов надо. Это можно сделать, например, с помощью SWOT-анализа. Он позволяет оценить, какие факторы влияют на успешность бизнеса:
- сильные стороны (strengths);
- слабые стороны (weaknesses);
- возможности (opportunities);
- угрозы (threats).
Факторы распределяют в виде таблицы и анализируют соотношение положительных и отрицательных предпосылок:
Сильные стороны (strengths)
По каким причинам чаще всего клиенты выбирают именно это заведение
Что чаще всего упоминается в отзывах о компании среди ее достоинств
Какие есть преимущества в технологиях
Удобно ли заведение расположено для гостей
Слабые стороны (weaknesses)
По каким причинам клиенты отказываются от посещения заведения
Какие недостатки чаще всего упоминаются в отзывах
Есть ли недостатки в технологиях
Насколько удобно для гостей расположено заведение
Возможности (opportunities)
Что может дать толчок к достижению бизнес-цели, какие новые возможности могут появиться
О каких положительных трендах в отрасли говорят исследования
Может ли уход сильных конкурентов освободить нишу
Угрозы (threats)
Как общая экономическая обстановка (кризисы, санкции, курсы валют) может помешать существованию и развитию бизнеса
Какие могут появиться правила и ограничения, как они повлияют на достижение цели
С какой частотой открываются новые бары и насколько сильны эти конкуренты
Чтобы субъективный взгляд не влиял на результаты, SWOT-анализ можно заказать эксперту или консультанту со стороны. Помимо анализа, данные о сильных и слабых сторонах конкурентов можно выделить из опроса клиентов и подробных интервью.
Шаг 2. Выбрать место под свою концепцию
Выбор места зависит от концепции, которую вы наметили на первом шаге. Бары условно можно разделить на две категории: общедоступные и «секретные».
Винный или коктейльный бар — это чаще тусовки, концерты и танцы.
Любите шумные тусовки и танцы? Готовы организовывать тематические вечеринки и концерты? Привозить знаменитых диджеев? Оплачивать гастроли звезд? Это общедоступный бар для всех с яркими витринами, сверкающими вывесками, масштабными рекламными кампаниями, концертным залом и танцполом.
А значит, чем ближе к центру города, тем лучше — будет больше посетителей и выше прибыль.
Пивной или виски-бар — это про задушевные разговоры под негромкую музыку. История для своих.
Вы интроверт, но не прочь перекинуться парой слов с такими же нелюдимыми, выслушать или рассказать историю из жизни? Тогда вам ближе формат speakeasy (от англ. speak easy — «говорить негромко») — это термин времен сухого закона 1920–30 годов, когда в США было официально запрещено спиртное, и алкоголь продавали нелегально в секретных местах. Сегодня это тип заведения, акцент в котором, как правило, сделан на уникальных коктейлях и атмосфере. Бар, куда просто так не попадешь, а для нашедших вас счастливчиков можно придумать систему паролей или тайных знаков. А значит, можно открываться почти в любом месте, лишь бы завсегдатаи знали, где находится заветная дверь.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Всё зависит от концепции. Если это классический коктейльный или винный бар, то важны три момента: локация, локация и локация. Во-первых, бар нужно открывать в центре. Его должно быть видно. Нужно всё визуализировать, написать на витринах, иначе в него никто не придет. Во-вторых, он должен быть там, где серьезный трафик.
В-третьих, рядом обязательна парковка. Даже если люди приезжают в бар выпить, они, как правило, добираются на такси, которым нужно где-то парковаться. Другое дело, когда у вас концепция «секретного» бара. В этом случае он может быть в любой подворотне, потому что попасть в него сможет только тот, кто в состоянии его разыскать.
Вячеслав приводит в пример свой бар Old Fashioned. Галерея современного искусства, где он тогда квартировал, находилась на третьей линии домов от главной улицы. Желающим в него попасть приходилось спрашивать у прохожих, как до него добраться.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Войдя в галерею, человек оказывался в здоровенном холле. В нем — гардероб, картины и большой книжный шкаф. В шкафу — потайная ручка. Охранникам мы дали установку, чтобы на вопрос: «Где бар?» — они просто показывали на шкаф. Гости на всё это смотрели недоуменно.
Зато, попав наконец внутрь, испытывали бурю эмоций. Этот шкаф был границей между повседневностью и отдыхом. Очень быстро тогда за баром закрепилось второе, народное название «Шкаф»: «Ты где?» — «Я в «Шкафу»».
Когда поймете, какой район вам подходит, подыскиваем помещение под параметры, которые соответствуют требованиям законодательства.
Основные требования к барам изложены в таких документах:
- Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
- ГОСТ 30389-2013 для предприятий общественного питания;
- Санитарные правила 2.3.2.1078-01.
При выборе помещения нужно учитывать так называемый «радиус трезвости» и площадь будущего заведения.
«Радиус трезвости» определяют законы, принятые органами местного самоуправления и действующие в пределах конкретного региона. Федеральное законодательство установило для всей России расстояние от бара до ближайших школ, поликлиник и больниц не менее 100 метров. Например, в Свердловской области придерживаются федеральной нормы, а в Якутске разрешено открывать бары в 300 метрах от школ.
Отдельные правила для детских садов и других дошкольных учреждений. Например, в Саратовской, Оренбургской и Владимирской областях можно разливать и продавать алкоголь в 50 метрах от детсада.
Площадь питейного заведения должна быть не менее 50 квадратных метров.
Всё кажется запутанным, но отчаиваться и отказываться от идеи открыть бар не стоит. Просто нужно уточнить необходимую информацию в местном отделении Роспотребнадзора. Тем более что там же необходимо и зарегистрироваться.
Шаг 3. Оформить документы
Индивидуальный предприниматель может открыть любое заведение общепита, если не собирается реализовывать крепкий алкоголь. ИП может продавать только слабоалкогольную продукцию: пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. То есть пивной бар без «крепышей» запустить проще всего.
Для продаж крепких спиртных напитков надо зарегистрировать юридическое лицо. Вместе с заявлением о регистрации в Роспотребнадзор нужно подать учредительные документы — устав и решение о создании юрлица. А еще нужно оформить лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования. Без лицензии крепким алкоголем запрещено торговать даже в составе коктейлей.
Чтобы получить такую лицензию, нужно соответствовать трем условиям:
- Размер уставного капитала должен быть не менее определенной суммы. Для каждого региона она своя, например, для Москвы должна быть не менее 500 000 ₽.
- Площадь бара в городе должна быть не менее 50 квадратных метров.
- Удаленность от школ, больниц, стадионов и других образовательных или спортивных объектов должна быть не менее той, что определили власти вашего региона.
Рекомендуем связаться с местным отделением Роспотребнадзора, чтобы уточнить, какой пакет документов необходимо собрать и как подготовиться к проверкам. А чтобы сэкономить драгоценное время, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая поможет в сборе нужных бумаг.
Вот какие документы понадобятся для открытия бара:
- договор аренды помещения;
- разрешение от Роспотребнадзора и СЭС;
- лицензия на продажу алкоголя;
- разрешение от пожарной службы;
- план помещения и план эвакуации;
- договоры о дезинфекции, вывозе мусора и очистке вентиляционных систем;
- санитарные книжки для сотрудников;
- договор с охранной фирмой;
- «уголок потребителя» — стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8–10 Закона о защите прав потребителей.
Шаг 4. Приобрести кассу и программу для работы с системами госконтроля
Бар может продавать только тот алкоголь, который он принял через ЕГАИС, с помощью этой системы Росалкогольрегулирование контролирует оборот спиртных напитков. В ЕГАИС необходимо ежедневно отражать операции с алкоголем — от поставки до продажи или списания. Еще есть обязанность декларировать оборот алкоголя, отправляя ежеквартальную отчетность в ФСРАР.
Если в баре организована полноценная кухня и планируется подавать еду, то заведению придется иметь дело и с другой подконтрольной продукцией — товарами животного происхождения. Это мясо, рыба, молоко, сыр и другие ингредиенты. Чтобы соблюдать требования к их обороту, заведению нужно зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и гасить электронные ветеринарные документы во время приемки.
В 2023 и 2024 годах общепит поэтапно будет переходить на работу с маркированной молочной продукцией и упакованной водой. Для контроля за этими товарами существует система мониторинга Честный ЗНАК.
Таким образом, будущему владельцу бара нужно заранее озаботиться тем, в какой программе он будет работать с системами госконтроля. Удобно, когда для этого есть единое решение, это помогает не запутаться в требованиях и программах — приемку и другую отчетность проще вести в одном окне.
Еще для работы с ЕГАИС нужен сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) на ключевом носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 SE. С помощью КЭП бизнесмен подписывает документы, которыми обменивается с ЕГАИС. Для подписания документов для Честного ЗНАКа также нужна КЭП. Получить электронную подпись можно в Контуре.
Скидка на КЭП. Сэкономьте при подключении алкогольного тарифа или модификатора Контур.Маркета
При продаже сотрудник бара должен выдавать гостю фискальный чек в бумажном или электронном виде. Для этого понадобится онлайн-касса с кассовой программой, подходящей для продаж алкоголя и маркированной продукции (если такая есть в меню).
Шаг 5. Купить мебель, посуду, оборудование
Подбирая оборудование и мебель для бара, стоит обратить внимание на вторичный рынок. Многие бизнесмены, столкнувшись со сложностями при открытии заведения, меняют планы и распродают уже купленную технику. Так что можно найти даже новую со скидкой. Назовем минимальный набор для бара.
Мебель и посуда:
- контактная барная стойка (она же «божья ладонь»);
- высокие барные стулья, которые устанавливаются вдоль контактной стойки;
- столы и стулья для зала;
- барное стекло и посуда.
- стойка с кранами и системой для розлива из бочек или кег;
- холодильник для бутылочного пива и пивных напитков;
- винный шкаф — это своего рода винный погреб, компактный специальный холодильник с особым температурным режимом для правильного хранения вина;
- льдогенератор и дробилка льда;
- соковыжималка;
- блендер;
- микроволновая печь;
- кофемашина;
- мойка;
- емкости для мусора.
Шаг 6. Подобрать поставщиков
Нельзя покупать пиво, вино или другой алкоголь в крупных сетевых магазинах как физлицо, а потом продавать их в баре. Закупку алкогольной продукции нужно отражать в ЕГАИС, а значит, поставщики и производители должны быть официальными, тоже зарегистрированными в ЕГАИС.
Если будете специализироваться на крафтовом пиве и сидрах, ищите пивоварни и сидроварни в ближайших регионах. Смотрите, что подают в местных барах, и выбирайте, какие напитки подходят для вашего заведения.
Изучайте информацию на этикетках вина и другого алкоголя, который вам понравился. Там указан производитель и поставщик, их контакты затем можно найти в интернете и договориться о вариантах сотрудничества.
Ознакомьтесь с отзывами других участников рынка, чтобы убедиться в надежности выбранного канала поставки. Сравнивайте цены, обсуждайте спецусловия. Хорошо, если вам предлагаю поставить партию на пробу.
Еще обратите внимание на крупных игроков, которые вместе с напитками могут снабдить новичков промопродукцией типа брендированных холодильников или посуды с фирменными логотипами.
Не меньшее, чем спиртные напитки, значение имеет стабильная поставка расходных материалов для бара. Вроде бы мелочь — соломинки и зонтики для коктейлей, салфетки или бирдекели (подставки) под пивные кружки. Но без этих мелочей не получится соблюсти придуманную концепцию и создать в баре необходимую атмосферу. Поэтому такого поставщика тоже нужно беречь, лелеять и холить.
Шаг 7. Подобрать персонал
Бар «делают» люди. Главный здесь бармен. Именно он — и дирижер, и первая скрипка. Радушный хозяин и душа компании. «Жилетка» для откровений и даже немного волшебник. Он напоит, выслушает, проявит заботу, утешит и удивит.
Но и ему не справиться в одиночку.
Нужны еще управляющий, официанты и шеф-повар, если планируется подавать закуски собственного приготовления. Не забудем про уборщиков и охранников. По мнению Вячеслава Зацепилова, с кадрами на рынке сложно.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Если вы разместите объявление на hh, то даже не надейтесь, к вам никто не придет. Профессионалов очень мало, и владельцы заведений стараются держать их при себе. Если открываешь бар, то, скорее всего, придется самому встать за стойку. Это совсем не плохо. Наоборот — повышает статус заведения.
Чаще всего человек приходит работать в бар с улицы, без опыта, и мы его всему учим. Но есть один очень важный момент. Приходит человек и говорит: «Хочу быть барменом», я отвечаю: «Не вопрос, но сначала ты будешь официантом, потом барбеком (помощником бармена), и так примерно полгода». Это очень простая и вместе с тем хитрая фишка.
Если человек не хочет работать официантом, то зачем он нам нужен? Вдруг завтра официанты не будут успевать обслуживать гостей, а ты им помогать не собираешься? Бармен — один из основных специалистов в баре и ресторане, он должен не только уметь готовить коктейли, но и кухню знать, и правила обслуживания.
Если бар специализируется на вине, то имеет смысл нанять собственного сомелье. Или, если нет финансовой возможности завести отдельную штатную единицу, обратиться за помощью, например, в энотеку или виноторговую компанию, специалисты которой могут помочь в составлении винной карты.
Несмотря на то что в хорошем баре всегда царит непринужденная расслабляющая атмосфера, на самом деле это хорошо отлаженный и четко функционирующий механизм. И если вы хотите сделать свой бар не просто душевным или модным местом, а эффективно работающим предприятием, обращайтесь в Контур.Маркет за удобными решениями для бизнеса.
Источник: kontur.ru
Как открыть пивной бар с нуля
Для многих людей, хороший отдых ассоциируется с посиделками с друзьями. А какие выходные встречи проходят без кружечки вкусного пива, под не менее приятную закуску. Хорошие заведения, на продаже хмельного и закусок зарабатывают очень хорошие деньги. Мы решили рассказать, как открыть пивной бар, с самого начала, с нуля.
Как открыть пивной бар?
Перед тем, как открыть пивной бар для всех желающих, необходимо зарегистрировать юрлицо. О тонкостях регистрации предпринимательства в сфере общепита мы уже рассказывали. Прочтите, с чего начать открытие кафе столовой, чтобы понимать юридическую подноготную. Важно учитывать, что для ИП представится возможность торговать только пивом и пивными напитками.
Чтобы получить лицензию на другой алкоголь, понадобиться регистрация, как минимум ООО. Для формата индивидуального предпринимательства выбирается ОКВЭД либо 56.30 изготовление и продажа напитков, либо 56.10.1 подача блюд. Для расчёта с гостями необходим кассовый аппарат. Так как у всех современных людей есть банковские карты, нужен терминал для онлайн платежей. Купить онлайн кассу можно у популярных сотовых операторов, даже в рассрочку, что важно для начинающего бизнесмена.
Что нужно для открытия пивного бара?
Чтобы не было путаницы и перекраивания планов, сначала арендуем место, затем подстраиваем под него концепция. В силу архитектурных возможностей, не всегда удаётся воплотить идеи хозяина, которые он задумал, в реальности. На этом этапе можете планировать, что разыграть в конкурсе в Инстаграм, для привлечения клиентов.
Как оформить пивной бар?
Продолжая говорить, как оформить пивной бар, переходим к оборудованию. Для продажи разливного пива необходимы тары, а так же помещение для их хранения. В хранилище должно быть прохладно не большее +5 градусов, чтобы напитки были охлаждёнными. Чтобы клиенты могли покупать алкоголь на вынос, закупите пластиковые бутылки разного литража.
Так же, понадобиться холодильная камера для хранения закусок (рыбы, морепродуктов, сыров), а так же, шкаф для полуфабрикатов (сухарики, чипсы, снеки). Винный ассортимент храниться в специальных шкафах, которые так же приобретаются. На входе можно установить барную стойку. Место, где клиенты будут ожидать заказы на вынос, расплачиваться. Конечно, в баре нельзя обойтись без посуды.
Закупка кухонного инвентаря не составит проблем. Оптовых поставщиков достаточно, чтобы выкупить оборудования по выгодным каталогам. Хорошо, если в команде человек, знающий SEO оптимизацию с нуля, который поможет бару в развитии на старте. При выборе поставщика алкоголя, тщательно проверяйте документацию.
Лицензии, декларации соответствия на каждую категорию напитков, это крайне важно. Так как заведения общепита постоянно проверяются, на предмет легальности продукции.
Пивной бар как бизнес: плюсы и минусы
- Постоянный спрос на алкогольную продукцию (особенно пиво);
- Возможность высокой наценки на ассортимент;
- Окупаемость за 10-12 месяцев.
Конечно, все эти плюсы работают, если грамотно проработать концепцию заведения и продавать качественную продукцию. Но, получается это не у всех. Например, многие заведения закрываются, из-за неудачного подбора места. В районах, где много школ и детских садов, основой контингент – это семьи и детьми.
Для них бар с пивом и рыбными закусками не интересен. А посетители, которые заходят, не всегда доброжелательные и платёжеспособные. Важно позаботиться о найме персонала, чем занимается HR-менеджер, и раскрутке. От раздачи рекламных листовок, до ведения группы в соц. сетях и организации розыгрышей и скидочных дней.
Статьи
Обходить сеть позволяет программа Virtual Private Network (VPN). Что это такое и как пользоваться данным сервисом, расскажем в данной статье.
Люди, решившие по тем или иным причинам заняться созданием сайтов, или заказать этот сайт у компаний, сталкиваются с таким определением как Битрикс
Источник: pro-promotion.ru