Как открыть пивной, квасоварный завод или ресторанную пивоварню
Пивоварение и квасоварение – является актуальным прибыльным и быстро окупаемым видом бизнеса. Надеемся, что наши советы помогут вам при открытии своего дела в пивоваренной или квасоварной отрасли.
Всего несколько шагов – и успешный пивной или квасной бизнес «под ключ» станет для вас простым, удобным и эффективным инструментом процветания!
Первый шаг
С начала, нужно определиться: какие сорта пива/кваса вы хотите производить. Нужно провести исследование, что в вашем регионе пользуется наибольшей популярностью, если это не фильтрованное пиво (пшеничное) или светлое пиво. Выходит, с выпуска именно этих сортов и следует начинать, постепенно увеличивая ассортимент производимой продукции. Знайте, что на хорошем оборудовании количество сортов напитков (пива, кваса, лимонада, сидра, медовухи), которые вы захотите производить, не будет ограничено.
Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?
Обязательно заранее просчитайте объём рынка и собственные возможности реализации продукции, то есть, сколько литров пива/кваса в сутки вы сможете реализовывать. Это даст понимание мощности/производительности в сутки вашего будущего пивного/квасоварного производства, которое вы приобретёте. Важно знать, что, в среднем, квасоварный завод окупается в течение трёх месяцев, а пивзавод – в течение года. В подавляющем большинстве случаев предприниматели, сделавшие правильные расчёты и успешно окупившие затраты на оборудование, увеличивают действующее производство (без остановки рабочего процесса) и расширяют мощности завода.
Второй шаг
Далее необходима регистрация своего дела в качестве общества с ограниченной ответственностью – ООО (организации, компании, фирмы, предприятия), в котором участники несут ответственность в рамках уставного капитала. У ООО обязательно должен быть устав, уставной капитал в размере не менее 10000 рублей и название. Процедура регистрации (учитывая постановку на учёт в налоговом органе, изготовление печати и открытие расчётного счета в банке) займёт от 14 дней до месяца и потребует расходов в сумме 6000 рублей, но федеральное законодательство предусматривает компенсацию затрат в Центре занятости населения. Более подробно об организации собственного ООО можно узнать в Интернете, в налоговой службе и Центре занятости по месту жительства.
Шаг третий
Следующий важный этап – аренда/покупка земли под строительство будущего пивного/квасного завода или аренда/покупка/строительство здания (помещения), где будет размещаться завод. Вам необходимо получить разрешительные документы от специальной комиссии, в состав которой входят представители муниципалитета, архитектурного ведомства, пожарных служб и Роспотребнадзора. Более подробную информацию по земле и помещениям Вы сможете затребовать в вашей местной мэрии.
Перед оформлением земельного участка нужно оценить возможность подведения коммуникаций к будущему производству (есть ли рядом газ, электричество, вода, канализация). Существует также перечень требований, предъявляемый к помещению/зданию, в котором будет работать пивной/квасоварный завод.
Так, для мини-пивоварни производительностью от 100 литров в сутки до 1000 литров в сутки минимальная высота потолков должна составлять 2,5 метра, полы должны быть наливными или отделаны плиткой, на стенах тоже должна быть уложена кафельная плитка.
Для пивного завода мощностью 1000 – 6000 л/сутки минимальная высота потолков должна быть не менее 3-х метров. Такие же же правила распространяются и на квасные заводы.
Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов.
Шаг четвёртый
Параллельно с поиском места будущей «прописки» завода и оформлением официальных разрешительных документов, вам нужно определиться с поставщиком оборудования для пивоварни/квасоварни. Хороший производитель оборудования – это 90% успеха вашей дальнейшей работы на рынке.
Есть несколько параметров, исходя из которых следует подбирать компанию-поставщика.
Это должна быть Компания с многолетним опытом работы на рынке. В активе этой компании должны быть примеры успешно введённых в эксплуатацию и до сих пор работающих заводов.
Фирма должна иметь собственные производственные мощности, способные обеспечить производство качественного ёмкостного оборудования в больших объёмах, и иметь в штате квалифицированный инженерно-технический персонал.
Производственные цеха должны быть оборудованы современной техникой, всё оборудование и продукция должны быть сертифицированы: иначе случае ваш продукт просто не допустят к продаже.
Предприятие обязано иметь современные наукоёмкие технологии производства: это позволяет производителям гарантировать клиенту качественные изделия, а заказчикам получать конкурентоспособную продукцию.
Сегодня мало просто изготовить ёмкостное оборудование: его необходимо запустить в работу, т.е. полностью смонтировать завод «под ключ». Поэтому необходимым условием является наличие в штате предприятия опытных специалистов-монтажников и технологов, умеющих проводить установку и монтаж оборудования, запускать его в производство и осуществлять обучение персонала.
Серьёзный поставщик обязательно предложит вам комплексные решения: он не просто изготовит ёмкости, но и составит рабочую схему будущего завода, выдаст рекомендации именно по вашему помещению; обеспечит контактами проверенных поставщиков сырья. И в дальнейшем всегда будет «на связи»: обеспечит сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание, консультации и маркетинговое сопровождение.
Нужно осознавать тот факт, что фирмы-однодневки, в худшем случае, вероятнее всего, просто пропадут с вашими деньгами, не предоставив в обмен ни оборудования, ни технологий. В лучшем случае вам перепродадут бывшую в употреблении технику или продадут набор ёмкостей, с которыми вы не будете знать, что делать: как подключать, что с чем соединять, как варить пиво и квас.
Компания ДАСМАН желает вам избежать этих проблем и сделать верный выбор, который станет залогом вашей успешной работы!
Источник: das-man.ru
Как открыть пивоварню по франшизе
Франшизы пивоварни ориентированы на предпринимателей, заинтересованных в развитии мелкого и среднего бизнеса. Работа по проверенной временем схеме упрощает выход на рынок и дает возможность быстро окупить вложения. Владельцы франшиз предлагают партнерам разные условия сотрудничества, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант.
Достоинства франшизы в пивной торговле
Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.
Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.
Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:
- Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
- Растущий рынок, большая целевая аудитория.
- Невысокий паушальный взнос.
- Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
- Готовая модель бизнеса.
- Работа с надежными поставщиками.
Перспективы пивного рынка
Небольшие пивоварни – вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.
На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.
Свежесть и высокое качество напитков, сваренных по особым технологиям, повышают спрос на такую продукцию.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
При цене сбыта напитка 80 руб. за 1 л. годовая прибыль составит около 3 000 000 руб. Вложения окупаются за полгода, рентабельность бизнеса – 71%.
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 – 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос – 150 000 – 250 000 руб. Общие инвестиции – до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления – 3%. Окупаемость – за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения – 200 000 – 300 000 руб. Затраты на открытие – 1 200 000 руб, а роялти – 3%. Окупаемость бизнеса – 1,5 года.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное – ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы – 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 – 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев.
Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Критерии выбора франшизы
Предпринимателям, которые приняли решение развивать бизнес по франшизе, следует оценить свой бюджет и определиться с выбором франчайзера. Отобрав предложения компаний в интернете, претенденту следует запросить информацию об условиях сотрудничества. Оперативное и полное предоставление сведений, компетентность работников и заинтересованность в сотрудничестве – признаки надежного предприятия.
При выборе будущего партнера следует учитывать такие критерии:
- История создания и развития франшизы.
- Объемы предоставляемой поддержки.
- Финансовая модель.
- Контроль со стороны владельца бизнеса.
- Объем ежемесячных выплат.
- Отзывы и опыт действующих франчайзи.
- Содержание договора.
Перед подписанием соглашения о сотрудничестве важно исследовать региональную потребность и емкость рынка. Необходимо проанализировать спрос на продукцию интересующей пивоварни и ее конкурентов, а затем выбрать франшизу, которая органично впишется в местную торговлю.
Как открыть бизнес
Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.
Покупка франшизы упрощает подготовительный процесс, поскольку франчайзи получает поддержку головной компании.
Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм – ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.
Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.
Подбор помещения
Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия – свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.
Площадь помещение для организации цеха или паба – не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.
Закупка оборудования
При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты – от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.
Поиск и обучение персонала
Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.
Продвижение
Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор – небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.
Первоначальные и ежемесячные расходы
Размер вложений в запуск нового предприятия:
- оборудование – от 1 500 000 до 30 000 000 руб;
- оформление документов – 20 000 руб;
- ремонт помещения – от 500 000 до 1 500 000 руб;
- покупка грузового транспорта – до 3 000 000 руб;
- проработка рекламной концепции – 1 000 000 руб.
Объем ежемесячных отчислений:
Сроки окупаемости проекта
Затраты на открытие классической пивоварни окупаются за 20-25 месяцев. Для крафтового предприятия эти сроки увеличиваются.
Недостатки пивного бизнеса
У живого пива недолгий период хранения, поэтому его реализация должна проходить в короткие сроки. Напитки с истекшим сроком годности приводят к убыткам, поэтому предпринимателям следует гибко реагировать на спрос.
Сырье для пивного производства выгодно закупать у зарубежных производителей. Однако случаются перебои с поставками, поэтому следует иметь запасы на складе.
Недостатки бизнеса по франшизе:
- большие первоначальные вложения;
- франчайзи не может изменить концепцию предприятия в зависимости от спроса и иных факторов.
Риски при открытии пивоварни
При выборе бренда для сотрудничества следует убедиться, что производство развивается и стабильно работает. Желательно обратиться к аудиторам, которые могут проверить финансовое положение франчайзера. Предприятие, бизнес которого стабилен и отлажен, самостоятельно предоставит необходимую финансовую документацию при обсуждении вопросов сотрудничества.
Во время работы у предприятия появляются новые риски: кражи и хищения, высокий уровень конкуренции, снижение выручки и остатки просроченной продукции на складе.
Поддержка франчайзера позволяет корректировать работу так, чтобы не допустить убытков.
Отзывы франчайзи
Алексей, 37 лет, Уфа: «Выбрал франшизу пивзавода, поскольку хорошо разбираюсь в пиве и сам варю его в домашних условиях. Пивное производство – дело доходное, но я не стал рисковать и начинать дело с нуля. Сотрудничаем с франчайзером полтора года. Небольшой крафтовый цех, варим 1500 л. в неделю. Головная компания всегда помогает, что особенно важно на этапе реализации.
На старте вложил 3 миллиона рублей. Рассчитываю окупить взносы месяцев через 6».
Иван, 55 лет, Новосибирск: «Вышел на военную пенсию и решил заняться варкой пива. Обратился в компанию, которая дала такую возможность. Важным был момент обучения и подготовки к открытию. Со сложностями справился с помощью франчайзера. Помещение выбрали, оборудование закупили, сотрудников проинструктировали. Работа быстро наладилась.
Расходы на франшизу окупились за 2,5 года. Планирую открыть паб для реализации напитка, но только с одобрения головного офиса».
Геннадий, 45 лет, Краснодар: «Знаю людей, которые самостоятельно открыли пивоварни, совершив много ошибок по неопытности. Не стал рисковать и выбрал наиболее интересное франчайзинговое предложение. Запустили предприятие за 1,5 месяца. Много усилий ушло на регистрацию предприятия. В основном деле помогла головная фирма – и с помещением, и с обучением, и с оснащением цеха.
Работаем почти 7 месяцев. Франчайзер помогает и часто устраивает проверки».
Дополнительные вопросы и ответы на них
Лучше крафтовая или классическая пивоварня
В крафтовой пивоварне напитки варят по авторским рецептам с использованием дорогостоящего сырья. Потребители такого пива – гурманы и ценители редких сортов пива. Для выпуска напитков в больших объемах хорошо подходит классическое производство.
Какая рентабельность у пивоварни
При расчете показателя экономической эффективности учитываются все затраченные ресурсы. Коэффициент рентабельности пивзавода составляет 40-50%. Это значит, что на каждый потраченный рубль приходится 40-50 копеек чистой прибыли. При таких условиях проект окупается в течение 2 -3 лет.
Франшиза пивоваренного производства – прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости. Поддержка франчайзера снижает расходы на открытие бизнеса и маркетинговую программу. При выборе головной компании следует ориентироваться на популярный бренд с хорошей репутацией. Его поддержка обеспечит успех даже при высоком уровне конкуренции среди производителей пива.
Источник: franchisespace.ru
Как открыть небольшое производство пива
Все чаще люди начинающие бизнесмены задумываются об открытии небольшого цеха по производству пива. Вариантов для ведения такого бизнеса много. В зависимости от финансовых вложений, численности населения можно подобрать оптимальный вариант для производственного цеха.
Развитие рынка
Пиво – один из самых актуальных напитков. Деятельность, которая связана с его производством, становится источником высокого дохода. В этом бизнесе всегда легко спрогнозировать прибыль, не придется вкладывать огромные денежные средства. Для производства не придется задействовать огромное количество наемных рабочих.
За последние годы увеличилось количество мелких и средних пивоварен. Они постепенно вытесняют крупных игроков с рынка. Все это из-за развития новых каналов сбыта, внедрения новых способов потребления пива. Часто используются устройства беспенного разлива пива в тару, что позволяет открыть точки продажи в любых местах и заведениях.
К тому же качество напитка при этом не теряется, что важно для потребителя. Можно узнать, как открыть производство пива и получать стабильную прибыль. Эксперты утверждают, что предел насыщенности рынка еще не скоро наступит. Рост потребления пива будет повышаться, чем могут воспользоваться начинающие предприниматели.
При грамотном подходе, качественной и разнообразной продукции можно добиться высокой прибыли. Нет необходимости волноваться за развитие бизнеса, так как покупатели всегда будут, несмотря на высокую конкуренцию.
Типы пивоварен
Необходимо тщательно изучить, какие типы пивоварен существует. Можно выделить:
- Мини-завод с полноцикловой работой;
- Предприятие с коротким циклом.
Бывают еще пивоварни, который в сутки вырабатывают более 4 000 л. На производство крафтового пива бизнес проект подготовить несложно.
Для завода с полным технологическим циклом потребуются серьезные вложения денег – до 150.000 долларов. На цену повлияет дорогостоящее оборудование, для установки которого нужно подходящее помещение.
Для пивоварни с коротким циклом необходимо иметь здание площадью от 40 кв. м. На таком мини-заводе можно выпускать до 2.000 л пива в сутки. Чтобы открыть запустить такое производство, потребуется:
- Бродильный бак;
- Котел, где будет вариться сусла;
- Фильтры;
- Кеги.
Такой вариант бизнеса менее затратный.
Какое пиво производить?
На современное производство крафтового пива бизнес план составить несложно. Можно выбрать готовую смету и согласно предложенным пунктам реализовывать идею.
Сегодня популярным считается светлое живое пиво. Чтобы иметь стабильный доход, лучше все же выпускать алкогольный напиток нескольких видов: светлое, темное, с ароматными добавками. Пиво еще подразделяется на:
- слабое – до 5%;
- среднее – не выше 12%;
- крепкое – от 14%.
Можно выпускать пиво верхового и низового брожения, нефильтрованное и фильтрованное.
Начинать бизнес лучше с нефильтрованного живого хмельного напитка. Технология его производства проста. Нужно приготовить сироп из 200 г меда и 1 кг сахара. В него добавить 2 кг сусла. 20 л мягкой воды, 100 г хмеля и пивные дрожжи.
Если поэкспериментировать с количеством хмеля, можно получать уникальные рецепты и оригинальные вкусы алкогольного напитка.
Количество производимого пива будет зависеть от спроса, численности населения. Пока постоянных клиентов нет, отсутствуют договора с торговыми точками, не стоит выпускать большое количество хмельного напитка.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть дело, связанное с производством и продажей пива, необходимо зарегистрировать бизнес. Для начала придется определиться с материально-правовой формой деятельности. Оптимальным вариантом станет ИП, так как в этом случае оформление дела гораздо проще, а уплата налогов осуществляется по упрощенной схеме.
Для производства пива не требуется получать лицензию, что упрощает процесс открытия бизнеса.
Необходимые документы
Рассматривая производство пива как бизнес мини-цех, нужно подумать, какие документы потребуется. Если планируется открытие ООО, тогда потребуется:
- свидетельство из ПФ о поставке на учет;
- свидетельство о регистрации;
- устав;
- договор об аренде помещения;
- трудовые контракты;
- учредительный договор.
Необходимые разрешения
Чтобы открыть собственный пивной завод, не придется получать лицензию. Необходимо будет обзавестись следующими разрешениями, которые выдаются:
- Санэпидстанцией;
- госпожарной службой;
- ЖЭК на сброс воды, канализацию.
Помещение
Можно рассмотреть производство пива в домашних условиях как бизнес и проанализировать проект. Мини-пивоварню можно открыть даже в подвальном помещении, подсобке или гараже. Помещение, согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, должно иметь:
- отделку стен, лучше использовать керамическую плитку;
- потолки, окрашенные водоэмульсионной краской;
- пол из керамической плитки или железобетонных панелей;
- отопление;
- вентиляцию.
Поверхности в цеху должны легко мыться, дезинфицироваться. В выбранном помещении нужно выделить место под склад, производственный цех, комнату для персонала, туалет. Размер арендной платы будет зависеть от площади, района, наличии ремонта.
Оборудование
На мини завод по производству пива бизнес план обязательно включает закупку подходящего оборудования. Оно в продаже имеется в большом ассортименте. Самым востребованным на сегодняшний день является продукция о российских, чешских и китайских производителей. Стоимость оборудования может сильно колебаться с учетом бренда.
Например, установка от «Inyegral-Geha» с мощностью 1000 л на сутки обойдется в 650 000 долларов. Аналогичное оборудование от ЗАО «Москон» стоит 170 000 долларов.
Начинающим предпринимателям лучше покупать устройства по оптимальной цене, но приемлемого качества. Достаточно купить оборудование за 900 000 рублей.
Можно купить готовую мини-пивоварню «под ключ». В таком варианте помещение будет разделено на несколько отделов: склад, варочный, бродильный цех, моечное отделение.
Перед покупкой оборудования нужно уточнить информацию относительно возможности обучения персонала, предоставлении помощи в установке. Важно узнать сведения относительно гарантий, технической поддержки.
Сотрудники
Самостоятельно справиться со всей работой даже на мини-заводе будет сложно. В бизнес план производство пива нужно включить и поиск сотрудников. Необходимо приглашать на работу опытных специалистов, которые разбираются в изготовлении пива. Такие сотрудники смогут контролировать производство на всех этапах.
Нужно пригласить на работу финансиста для работы с деньгами. Можно вполне обойтись услугами бухгалтера либо на крайний случай юриста.
Чтобы перевозить пиво, нужен автомобиль, водитель и грузчик.
Менеджер будет заниматься маркетинговой деятельностью.
Некоторые функции изначально можно выполнять самостоятельно, но все же лучше пригласить специалистов.
В качестве основного персонала выступает: технолог, управляющий, повар, менеджер по сбыту, водитель, разнорабочие. Их количество зависит от объема производства.
Сырье и поставщики
Для начала производства пива нужно сырье. От его качества будет зависеть вкус, аромат и качество хмельного напитка.
Во время производства пива нужна:
- вода;
- хмель;
- дрожжи;
- солод.
Нужно их тщательно подбирать и обращать внимание на некоторые особенности. Будет неоправданно закупать бутилированную воду. Лучше установить в цеху систему очистки и фильтрации. Это позволит получить собственную чистую воду.
Дрожжи бывают отечественного и зарубежного производства. От их качества зависит и стоимость. Хороший товар обойдется примерно 3 – 10 000 рублей за килограмм.
Хмель бывает разных сортов. Чаще всего используется традиционный, горький и универсальный вид. От сорта будет зависеть вкус и стоимость.
Солод – один из важных составляющих элементов пива. Его используют разных видов, что позволяет расширить ассортимент напитка. Светлое пиво выпускается из солода без обжарки, темное – с обжаркой.
Остальные компоненты будут зависеть от используемого рецепта. Лучше всего брать натуральные ингредиенты, так как большинство людей предпочитает безопасные продукты и напитки. С выбранными поставщиками нужно заключить договор, где будут прописаны все условия сотрудничества.
Сбыт продукции
Все бизнес идеи по производству пива будут только успешными и прибыльными, если заранее позаботиться о вопросе сбыта продукции. Изначально сложно будет продавать товар по максимально выгодной цене. Это связано с высокой конкуренцией. Со временем можно повышать стоимость продукции, так как спрос начнет увеличиваться.
Важно учитывать, что хмельной напиток не отличается длительным сроком хранения. Нужно приложить максимум усилий, чтобы все быстро продавать. Хорошо, когда предприниматель заключает сделки с местными магазинами, другими торговыми точками, например, барами, летним кафе, ресторанами.
О франшизах
Современное производство как бизнес может стать вполне выгодным и процветающим. Нужен только грамотный подход к организационным моментам. При наличии денежных средств можно приобрести франшизу пивоварни. В этом случае развитие бизнеса происходит под присмотром профессионалов. Они же смогут поддержать начинающего предпринимателя.
Франчайзер сможет постоянно оказывать помощь и особенно в сложных ситуациях. К тому же бизнесмен получает уже раскрученный бренд, где имеется готовый бизнес-план.
По такой программе предлагается периодическое обучение персонала. Оказывается существенная помощь в привлечении клиентов, проводятся грамотно составленные рекламные кампании.
Франчайзер на каждом этапе развития бизнеса консультирует предпринимателей относительно выгодного производства и торговли. Предприятие, которое было открыто по франшизе, будет прибыльным. Важно только соблюдать ряд рекомендаций.
Нужно иметь помещение не менее 40 кв. м. Следует позаботиться о наличии водоснабжения и электричества. Необходимо своевременно закупать сырье высокого качества. В городе должна быть численность населения не менее 3000 человек. Только в этих случаях можно эффективно работать по франшизе.
Перед выбором нужно тщательно изучить те предложения, которые предлагаются предпринимателю. Условия сотрудничества у каждого франчайзера могут быть разные. Нужно подобрать оптимальный вариант. Можно уточнить, насколько квалифицированная помощь будет предоставлена во время сотрудничества. Следует сравнить паушальный взнос, роялти.
Перед подписанием договора документ лучше дать на рассмотрение юристу или тому специалист, у которого имеется финансовое образование. Только после этого ставить подпись.
Финансовый план
В любой нише есть свой трудности и проблемы, а производство пива далеко не самый простой бизнес. Если вам интересна эта тематика и вы готовы преодолевать проблемы и трудности связанные с этой нишей, то всё что вам осталось сделать — найти средства и вложить их в свое предприятие!
В этом параграфе мы поговорим о том сколько понадобится денег на открытие производства пива и сколько на этом мы сможем заработать. Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Регистрация бизнеса | 20.000р |
Ремонт помещения | 500.000р |
Оборудование | 1.000.000р |
Первая закупка сырья | 500.000р |
Транспорт | 1.000.000р |
Прочие расходы | 100.000р |
Итого: | 3.120.000р |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | 70.000р |
ЗП сотрудников | 150.000р |
Коммунальные расходы | 15.000р |
Закупка сырья | 250.000р |
Налоги и акциз | 300.000р |
Итого: | 785.000р |
В итоге у нас получаются внушительные суммы первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов. Разумеется, если вы соберетесь открывать совсем маленькое производство эта сумма будет гораздо меньше, но и прибыль будет тоже меньше.
Инвестиции такого масштаба смогут окупиться за 16 месяцев, учитывая, что ежемесячная прибыль будет составлять примерно 200.000 рублей.
Следует отметить, что успех вашего производства пива будет сильно зависеть от того как быстро вы найдете каналы сбыта. Поэтому, отнеситесь к этому вопросу с особой ответственностью: распространяйте рекламу в интернете, активно предлагайте свою продукцию магазинам и ресторанам.
Источник: igotmoney.ru