Пиво дома как бизнес

Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки. Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.

Как легально производить пиво?

На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде. Лицензия на производство пива не нужна.

Как открыть бизнес по производству пива?

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива: Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора; Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит.

Что нужно чтобы варить и продавать пиво?

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;

Можно ли варить пиво дома закон?

Пиво варить дома не запрещено законодательством.

Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства

Сколько стоит лицензия на производство самогона?

Стоимость лицензии на производство

9 500 000 рублей — государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции.

Сколько стоит лицензия на производство алкоголя в Украине?

Согласно документу №2390 плата за лицензию на производство спирта этилового, коньячного, плодового и алкогольных напитков может быть установлена в размере 780 грн.

Какое оборудование нужно для производства пива?

  • танки дображивания и брожения;
  • порядок варки;
  • установки для смягчения воды (при наличии такового);
  • автоматы для разлива и укупорки спиртных напитков либо их комбинированный вариант (при наличии таковых на балансе учреждения).

Что нужно для производства Крафтового пива?

  1. устройства для измельчения солода;
  2. устройства для фильтрации;
  3. теплообменник;
  4. насосы для жидкостей;
  5. парогенератор;
  6. линия по наполнению кег;
  7. емкости для брожения.

Можно ли открыть пивоварню в частном доме?

Открыть мини-пивоварню может юридическое лицо или частный предприниматель без образования юридического лица. . «Чтобы получить разрешение на производство пива, нужно также иметь документы, что помещение пивоварни соответствует нормам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.

Сколько можно заработать на варке пива?

На одну маленькую варку уйдет около 150 000 — 200 000 рублей за пару тонн пива. Если его успешно продать, то можно заработать тысяч, наверное, пятьдесят. Или не заработать.

Сколько можно заработать на производстве пива?

Сколько можно заработать

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Сколько стоит открыть частную пивоварню?

Из расчетов видно, что для открытия мини завода по производству пива потребуется около 4 млн рублей. После запуска производства предприниматель будет нести расходы в среднем около 360 тыс.

Источник: krugruk.ru

Как сварить пиво в домашних условиях и зарабатывать на продаже

Любите пить пиво? Да я тоже люблю. Но задумывались ли вы когда-нибудь как сварить пиво в домашних условиях? В этой статье я расскажу стандартный рецепт приготовления пива в домашних условиях. А также рассмотрим варианты маштабирования этого процесса.

В итоге при должном желании на любом хобби можно зарабатывать неплохие деньги. Особенно если вы живете в небольшом городе или поселке и конкурентов просто нет. А также у нас есть интересная статья 25 лучших товаров для пивоварения с Алиэкспресс. Она безусловна очень поможет вам с поиском относительно дешёвого оборудования для пивоварения.

Рецепт. Как сварить пиво в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Вода (лучше всего родниковая или бутилированная) – 27 литров
  2. Ячменный солод – 4 кг
  3. Хмель – 45 грамм
  4. Пивные дрожжи – 25 грамм
  5. Сахар – 8 грамм на литр пива

Оборудование:

  1. Кастрюля 30 литров (это самый дешевый вариант, в дальнейшем рассмотрим более профессиональные варианты);
  2. Тара для брожения (самый дешёвый вариант пластиковый бидон);
  3. Термометр (подойдет любой, но в дальнейшем рассмотрим лучший вариант)
  4. Охладитель (самый дешёвый ванна с холодной водой, но не самый эффективный способ, другие варианты рассмотрим далее);
  5. Марля или ткань для фильтрации (тоже не лучший вариант но самый дешевый);
  6. Йод ( для проверки на крахмал);
  7. Силиконовые трубки для слива жидкости.
    Все это самые дешевые варианты в дальнейшем на каждом этапе будем рассматривать более профессиональные приборы.

1 этап. Подготовка оборудования и ингредиентов

Во-первых подготавливаем пивные дрожжи. Подготовку ведем исходя из того что написано на упаковке с дрожжами.

Во-вторых стерилизуем горячей водой все оборудование которое будет взаимодействовать с суслом. А также не забываем тщательно вымыть руки. Если вдруг вы не выполните эту простую работу то в пиво попадут вредные микроорганизмы. В результате вместо пива получиться брага.

В-третьих готовим солод. Этот шаг потребуется в случае того если вы купили не готовый солод. Зерно должно быть высушенное и проросшее. В итоге его нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку. В вопросе как сварить пиво дома можно использовать любой доступный способ.

Как сварить пиво. Дробилка для солода ручная

2 Этап. Затирание сусла

Затирание сусла то есть смешивание дробленого солода с горячей водой. В результате крахмал в зернах расщепляется на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины).

В кастрюлю наливаем 25 литров воды, после нагреваем на плите до 80 °C. После чего перемолотый солод пересыпаем в тканевый или марлевый мешок размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешок с солодом погружаем в воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Читайте также:  Бизнес для пенсионеров идеи на дому для женщин

Советую использовать один из вариантов фильтра с этой статьи (пункт 10-13). Это если говорить о том как сварить пиво качественным и недорогим.

Как сварить пиво. Мешок фильтр для пивоварения

После 90 минут варки делаем йодную пробу. В результате мы убеждаемся что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливаем на желательно белую тарелку и смешиваем с несколькими каплями йода. Если раствор стал черным, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвета сусла готово.

После чего поднимаем температуру до 78-80 °C и провариваем сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. В итоге мешок с остатками солода вынимаем из кастрюли и промываем 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляем в сусло.

3 Этап. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводим до кипения и добавляем 15 грамм хмеля. После чего спустя 30 минут кипячения засыпаем еще 15 грамм. И в итоге через 40 минут добавляем еще 15 грамм хмеля и варим 20 минут.

Кипячение занимает 1,5 часа. В течении этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

4 Этап. Охлаждение

Сусло пива необходимо быстро охладить до 24°C. Этап охлаждения пива должен происходить максимально быстро. Чем быстрее пройдет охлаждение. Тем меньше будет риск заразить пиво вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно опусканием емкости в ледяную ванну. Это если говорить о бесплатном способе. Безусловно для большого объёма пива этот способ не самый подходящий. Достаточно не дорогой способ, это поместить в ёмкость полую трубку и пустить через нее поток холодной воды. Если говорить о качественном и быстром охлаждении в вопросе как сварить пиво, то этот вариант один из лучших.

Как сварить пиво. Стальные трубки для охлаждения пива

5 Этап. Брожение

Во-первых переливаем охлажденное сусло в бродильную емкость, сразу после охлаждения. При этом процеживая напиток через фильтр который вы использовали ранее.

Во-вторых добавляем разведенные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешиваем. При этом все дрожжи мы подготавливаем за ранее, соблюдая температурный режим и пропорции указанные на упаковки дрожжей.

В-третьих мы оставляем пиво бродить. Наполненную бродильную емкость переносим в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. Затем устанавливаем гидрозатвор и оставляем в покое на 7-10 дней.

Через 6-12 часов начинается активное брожение, которое длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор пускает пузыри. В итоге частота выхода углекислого газа постепенно спадает. В конце концов домашнее пиво становится светлым. Готовность определяем двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравниваем показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно, следовательно, переходим к следующему этапу. Сахарометр стоит денег, поэтому в домашних условиях просто смотрим на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов информирует о окончании брожения.

Как сварить пиво. Односторонний воздушный клапан

6 Этап. Карбонизация

Карбонизация – это насыщение пива углекислым газом, этот этап способствует улучшению вкуса, а также появлению густой пены. Более того это один из самых приятных и простых процессов в вопросе как сварить пиво.

Изначально мы подготавливаем бутылки для разлива напитка. Можно использовать любые бутылки, но самое простое это пластиковые так как их легко закрыть крышкой. Прежде всего лучше использовать темные бутылки, чтобы ограничить попадание света. В бутылки мы добавляем по 8 грамм сахара на 1 литр. Сахар вызывает вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом.

После чего пиво сливаем с осадка через силиконовую трубочку или сифон, наполняя подготовленные бутылки. При этом трубку опускаем на дно бутылки чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Как сварить пиво. Сифон для перегона жидкости с фильтром Как сварить пиво. Прозрачная силиконовая трубка 10 метров

При розливе оставляем около 2-х сантиметров пустого пространства в бутылках. Наполненные пивом бутылки переносим в темное место с температурой 20-24°C и оставляем на 15-20 дней. Раз в 7 дней бутыли нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещаем в холодильник. В итоге домашнее пиво готово.

Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво храниться в холодильнике 6-8 месяцев, но открытая бутылка храниться 2-3 дня. В итоге подбирайте такую тару чтобы выпить бутылку сразу.

Как сварить пиво с минимальными затратами

Итак мы с вами разобрались с вопросом как сварить пиво и теперь давайте поговорим о том какое минимальное оборудование нам нужно чтобы заниматься этим более профессионально. И да будем говорит не о том как сварить пиво используя что есть, а о том как сварить качественное пиво с минимальными затратами. Для того чтобы ссылаться на товары я буду использовать эту статью 25 товаров для пивоварения с Алиэкспресс.

Безусловно самое простое и удобное купить профессиональное оборудование которое уже подготовлено для изготовления пива это первые 4 товара из статьи. Они позволят варить пиво не используя при этом другого оборудования. Но естественно ценник на них подразумевает что вы будете использовать их не просто для приготовления пива себе. В итоге если вы хотите готовить пиво на продажу то советую не экономить а приобрести именно эти товары.

Как сварить пиво. Домашняя пивоварня 60 литров

Покупать готовый солод или дробить зерно самому решать только вам, безусловно солод стоит несколько дороже. И тот и тот вариант вполне уместный, если не хотите тратить время покупайте готовый, ценник не намного выше, если брать мешками.

Безусловно дешевле будет изготовить оборудование самому. Вам понадобиться дешёвая большая “столовская” кастрюля, которую можно купить в любом крупном магазине посуды. Обязательно нужен термометр (товар 7), комплект фильтр с краном и уплотнителем, чтобы удобно сливать сваренное сусло, с минимальным контактом с воздухом (товар 13).

Читайте также:  Машины для бизнес клиентов

Этот кран мы сами крепим к кастрюле просверлив отверстие в нижней части. Также мы советуем использовать мешок фильтр (товар 12), он облегчит чистку кастрюли, и обеспечит надежную фильтрацию. А также вам обязательно пригодиться система охлаждения, (товар 15-16) так как на этом этапе можно легко испортить пиво. И самое главное что вам будет нужно это дешёвые мелочи такие как силиконовые трубки и зажимы для них или сифон для перегона жидкости с фильтром, а также воздушный клапан. (товар 17,19-21)

Все остальные товары в вопросе как сварить пиво из этой статьи тоже очень полезны и удобны. Но без них можно изготовить хорошее пиво не потеряв при этом в качестве

Спасибо за ваше внимание. Надеюсь вам понравилась эта статья о том как сварить пиво в домашних условиях. Более того на сайте Что Где Почем вы найдете много интересных подборок. А также будем рады вам на нашем YouTube канале.
Если вас не затруднит о оцените запись или напишите комментарий, нам очень важно ваше мнение о статье.

Источник: chto-gde-pochem.ru

Как открыть частную мини пивоварню

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Оборудование для мини пивоварни

Мини пивоварня

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Оборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Читайте также:  Производство эва ковриков как бизнес идея

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Мини пивоварня и кафе

Мини пивоварня и кафе

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Оборудование для мини пивоварни

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Мини пивоварня

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Оборудования для пивоварения: особенности производства пива

Франшиза крафтовой пивоварни

Как открыть пивной бар с нуля

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Оборудование для производства перчаток хб

Источник: biztolk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин