Добрый день. Меня зовут Виталий, я опытный самогонщик с 4-летним стажем и администратор данного сайта. В конце 2021 года я начал своё знакомство с пивоварнями для дома, на которых можно приготовить собственное пиво. Я сразу отказался от обычных сусловарочных котлов, на которых нужно вручную затирать солод и выдерживать температурные паузы, так как это сложно, долго и очень высокий риск испортить всю партию пива. Единственный доступный по деньгам и удобный вариант — это автоматическая пивоварня с мешалкой и нагревом.
В этом рейтинге я собрал разные варианты, но насчёт лидера я не сомневался — это домашняя пивоварня Хмельница с умной плитой и миксером-мешалкой, про которую можно почитать на официальном лендинге производителя https://hmelnica.ru. Пивоваренное оборудование развивается, и в 2022 году я пришёл к тому, что Хмельница оказалась самым современным и доступным по цене оборудованием, которое может себе позволить домашний пивовар. Все остальные модели работают по устаревшей технологии (перемешивание сусла с помощью электронасоса) или же имеют слишком высокую стоимость (76 тысяч за 30-литровую пивоварню реально дорого).
Пена дней #4. Себестоимость пива на мини пивоварне. Вам обещают 12 рублей? Вас обманывают!
Рейтинг лучших домашних пивоварен 2022 года
#9 Bavaria 30л (39 990 руб)
Открывает наш рейтинг довольно интересная модель от ИП Гайнутдинова (г. Киров). На официальном сайте так красиво описан блок управления пивоварней с графическим дисплеем и управлением по wi-fi, что я даже хотел её изначально поставить в рейтинге повыше. А потом я внимательно присмотрелся и понял, что за этот дисплей нужно будет переплатить целых 13 тысяч, и конечная стоимость пивоварни составит уже 53 тысячи. За такие деньги можно найти вариант гораздо лучше.
В остальном это классическое оборудование, которое работает на устаревшей технологии — нагрев осуществляется с помощью термонагревателей, а затирание солода происходит с помощью электронасоса. Двигаемся в рейтинге дальше.
Bavaria 30л
#8 BrewZilla 35 л (32 450 руб)
Третье поколение пивоварни от Австрийской компании KegLand. В описании я нашёл довольно радужные отзывы: в комплекте сразу идёт чиллер, вниз бака ставится фальш-дно, а нагрев осуществляется сразу двумя ТЭН’ами! На практике чиллер оказался крайне хлипеньким, фальш-дно при нормальном затирании солода вообще не нужно (лавсановый мешок эффективнее и проще), а общая мощность нагрева составляет всего 2,4 кВт (у лидера 3,5 кВт).
Из преимуществ могу выделить относительно низкую стоимость — 32 с половиной тысячи за объём 35 литров. Поколение хоть и третье, а технологии все равно используются древние.
BrewZilla 35 л
#7 Brugge 40л (37 900 руб)
Бельгийская мини-пивоварня под названием Brugge. В 40-литровом баке установлен ТЭН на 2,5 кВт, программируемый блок управления, встроенный насос и чиллер. Заторный бункер вмещает примерно 6 кг солода, что даёт на практике до 25 литров сусла. Классическая пивоварня с небольшим объёмом.
При работе с насосом будьте осторожны. В инструкции прописано очень много тонкостей, которые следует соблюдать при работе с этим оборудованием. У лидера рейтинга вместо насоса используется миксер-мешалка, поэтому с такими проблемами вы не столкнётесь.
Brugge 40л
#6 Spiedel «Braumeister PLUS» 20л (259 900 руб)
Когда я увидел цену на эту пивоварню (260 тысяч) и объём бака (20 литров), я решил, что кто-то где-то опечатался. Оказалось, что всё правильно. Родоначальник пивоварен, его величество Braumeister на данный момент реально стоит как вполне приличное оборудование для пивного бара. На практике эта стоимость себя совершенно не оправдывает и внутри неё ничего сверхъестественного нет.
Внутри установлен обычный ТЭН на 2 кВт, присутствует рубашечное охлаждение и умный блок управления с дисплеем, который работает через wi-fi и bluetooth. Максимальная загрузка солода — 6 кг. Почему же так дорого? Потому что это немецкий бренд, который полностью отвечает за своё качество.
На мой взгляд, цена завышена в 5 раз точно.
Spiedel «Braumeister PLUS» 20л
#5 Guten Brau 50л (42 990 руб)
Ещё одна пивоварня, которая ничем не отличается от большинства других вариантов. То же самое двойное фальш-дно, квадратный чиллер и блок управления с нагревательным элементом. На выходе можно получить примерно 40 литров пива. Абсолютно ничего героического и уникального.
Guten Brau 50л
#4 Easy Brew 50л (41 900 руб)
Когда я составлял этот рейтинг, изучал технические характеристики и просматривал фотографии, у меня возникла абсолютная уверенность, что под видом оборудования с разными названиями и ценами продают одну и ту же пивоварню. Самое весёлое, что руководство по эксплуатации у этих пивоварен почти идентичное.
Не хочется тыкать пальцем в каких-то производителей или интернет-магазины. Я надеюсь, что по фотографиям вы и сами обо всём догадаетесь.
Easy Brew 50л
#3 Grainfather G30 (76 000 руб)
Дорогая, но довольно интересная пивоварня, которая работает по принципу «всё в одном»: затирание солода, промывка дробины, кипячение и охлаждение сусла проходят в одной ёмкости. Бак имеет удобный и понятный блок управления, который может синхронизироваться с приложением на Айфон или Андроид.
Действительно неплохой вариант для домашнего пивовара, но из-за цены я его никак не могу поставить выше. 76 тысяч рублей очень сильно кусаются.
Grainfather G30
#2 iBrew Auto 40л (35 990 руб)
Сусловарня iBrew считается довольно популярной в интернете, так как про неё многие спрашивают в комментариях и отзывах. На практике она ничем не отличается от остальных вариантов, которые представлены с 9 по 3 место. Тот же электронасос, абсолютно идентичная корзина для солода, фильтр-базука и бюджетный погружной чиллер, который везде используется плюс-минус такой же.
Я не считаю целесообразным экономить пару тысяч рублей по сравнению с лидером рейтинга, чтобы получить «рядовую» пивоварню образца 2019 года (в лучшем случае).
iBrew Auto 40л
#1 Хмельница 37л (51 990 руб)
Хмельница — это автоматическая пивоварня, которая работает по принципу промышленного производства, только адаптированная под домашние условия. В чём её отличия от всех остальных вариантов:
- Затирание солода происходит с помощью МИКСЕРА-МЕШАЛКИ, а не электронасоса. Вам не нужно будет постоянно волноваться о том, что этот насос забьётся.
- Нагрев осуществляется с помощью УМНОЙ ПЛИТЫ 3,5 кВт, а не обычного электрического ТЭН’а.
- Солод затирается в ЛАВСАНОВОМ МЕШКЕ, который фиксируется внутри бака. Самая простая и надёжная технология, которая позволяет не волноваться о том, что зерно где-то и как-то забьёт сливное отверстие (в комплекте даже идет специальная фильтр-вставка для защиты слива).
- ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧИЛЛЕР для быстрого охлаждения пива. Это не обычный змеевик за полторы тысячи рублей, а серьёзный охладитель для вашего сусла.
- Простое управление для НАЧИНАЮЩИХ ПИВОВАРОВ. Если в остальных пивоварнях у меня возникают вопросы, как правильно собрать и эксплуатировать пивоварню, то в случае с Хмельницей такие моменты отсутствуют.
Я попросил производителя сделать скидку для посетителей моего сайта. Если вы решитесь на покупку Хмельницы, то вы можете использовать промокод «2samogona», чтобы получить максимальную скидку на эту пивоварню в интернете.
Купить Хмельницу от производителя можно по ссылке — https://hmelnica.ru/
Я не видел на других сайтах такого предложения, поэтому обязательно пользуйтесь, если для вас это актуально. Можете написать мне на WhatsUp/Viber — 89273916447 (Виталий), если у вас возникнут какие-то вопросы по оборудованию или пивоварению в целом. Пообщаемся.
Внешний вид пивоварни в сборе.
Полная комплектация пивоварни.
Часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров
Сколько времени нужно на то, чтобы сварить пиво в автоматической пивоварне?
Весь процесс лучше разделить на этапы, чтобы было нагляднее:
- Подбираем рецепт. Ищем в интернете, советуемся с друзьями-пивоварами или придумываем сами, что хотелось бы сварить в этот раз (на принятие решения закладываем 1 час).
- Покупаем ингредиенты. Удобнее всего их заказать в специализированном интернет-магазине и забрать в удобное для вас время. Я обычно всё заказываю в Русской Дымке и забираю после работы (уходит 1 час).
- Занимаемся перемолом солода. Это можно сделать непосредственно в специализированном магазине или же в домашних условиях. При самостоятельном помоле процесс занимает 5—10 минут в зависимости от мельницы (ручная или механическая).
- Подготовка оборудования к варке и всех необходимых приспособлений. Занимает около 15 минут. Дольше всего ищешь, куда положил детали после последней варки
- Программирование рецепта в пивоварню и запуск процесса. Занимает 2 минуты.
- Процесс затирания солода: наливаю воду 25 литров (гидромодуль 1:4), это занимает примерно 3—4 минуты в зависимости от напора в кране и объёма заторной воды; Мэш-Ин заключается в нагреве от 12 до 45—50 градусов, что занимает 15—20 минут; мальтозная пауза, во-первых, набор температуры с 45 до 62 градусов составит 20—25 минут, во-вторых, продолжительность паузы 40—60 минут (зависит от солода и рецепта); декстриновая пауза, во-первых, набор температуры с 62 до 72 градусов составит 10—15 минут, во-вторых, сама пауза 15—30 минут; Мэш-Аут с 72 до 78 градусов займёт 8—10 минут, а сама пауза 5—10 минут.
- Фильтрация сусла и промывка дробины. Фильтрация первого сусла 15—20 минут, промывка дробины с включённым миксером 5 минут и фильтрация второго сусла 10—15 минут.
- Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат. При возврате отфильтрованного сусла в котёл, температура, как правило, варьируется в пределах 72—75 градусов. Нагрев до кипения идёт примерно 30—40 минут, а само кипение тоже зависит от солода и рецепта (закладываем 60—90 минут).
- Охлаждение сусла до температуры задачи дрожжей. От 100 до 30 градусов охлаждение идёт 30—40 минут. Сильно зависит от температуры и скорости подаваемой воды.
- Брожение. Зависит от штамма дрожжей и сорта пива. В промежутке от 7 до 14 дней.
- Розлив на карбонизацию. Промыть бутылки с дез. средством, засыпать декстрозу (праймер), разлить молодое пиво по бутылкам и укупорить пробками. Процесс занимает примерно 1,5—2 часа и зависит от объёма.
- Карбонизация в бутылке при температуре брожения сусла: 7—10 дней.
- Созревание. Зависит от сорта пива и может продолжаться от 14 дней до года (например, РИС). Для более или менее стандартного пива процесс занимает 30 дней.
- Пиво готово к употреблению и уходит в хорошей компании за вечер
Из процесса видно, что покупка ингредиентов занимает около 1 часа, сама варка пива продолжается примерно 5—6 часов, на брожение и карбонизацию можно смело закладывать 3 недели, а на созревание ещё 1 месяц.
«Хмельница» на пивном фестивале.
Посоветуйте видео с подробной инструкцией по варке пива на автоматической пивоварне
Я рекомендую ролик от Владислава Кислицына. Он использует пивоварню Хмельница, рассказывая и показывая все этапы приготовления венского пива. Эти тридцать минут сэкономят вам огромное количество времени, денег и нервов. Зная эту информацию, вы не допустите самых распространённых ошибок и повысите вероятность приготовить вкусное пиво с первого раза.
Чем отличается автоматическая пивоварня за 50 тыс. рублей от обычного сусловарочного котла за 15 тыс. рублей?
Автоматическая пивоварня имеет программируемый источник нагрева и электрическую мешалку. Вы используете блок управления, который сам регулирует нагрев, выдерживает температурные паузы и перемешивает сусло. За счёт этого упрощается процесс пивоварения и уменьшается вероятность испортить ваше пиво.
Варить пиво можно и на газовой плите, а мешать его с помощью обычного половника. Но в этом случае вы практически в 100% случаев не сможете эффективно использовать весь солод, выдержать все температурные паузы и, самое главное, соблюсти гигиену во время работы. Вы рискуете заразить всё ваше пиво бактериями, из-за чего вся партия будет просто вылита в унитаз.
Если вы готовы брать эти риски на себя, то можно сэкономить. Но в большинстве случаев это заканчивается тем, что пивовары приобретают полный комплект автоматического оборудования для своего увлечения.
Сусловарочный котёл Вейн (для примера).
Можно ли приготовить нормальное пиво из набора Beer Zavodik, BeerMachine, iBrew Mini и т. п.?
Скажем так: оно будет очень сильно отличаться от того, которое делается из классического солода. Если вы хотите приблизиться к действительно вкусному и интересному пиву, то с помощью порошка вы его приготовить не сможете.
Источник: 2samogona.ru
Великая крафтовая революция. Часть II
Слева направо: нижний ряд — Никита Филиппов (AF Brew), Дмитрий Булдаков (AF Brew), Илья Черепенчук («Василеостровская пивоварня»), Владимир Наумкин («Бакунин Brewery»), Юрий Митин («Бакунин Brewery»); верхний ряд — Алексей Белецкий (Токсовская сидрерия), Евгений Жебенев (Craft Bier Cafe), Сергей Григорьев (Магер), Александр Романенко («Бакунин Brewery»), Артем Кольчуков (AF Brew), Дмитрий Викин («Метрополь»)
Алексей Белецкий, варит в домашних условиях Токсовской сидрерии сидр и пиво, признанные профессионалами:
С чего начал: Однажды я попал на фестиваль, где домашние пивовары как на фермерском рынке стояли со своим пивом, а между ними ходили ошалелые люди и всё пробовали. Хотя до этого я считал, что биргики немножко фрики, выяснилось, что и люди они творческие и адекватные, и продукт у них яркий и порой бьёт по качеству остальное пиво. Я попробовал домашний сидр и решил тоже сделать, заодно избавившись от залежей яблок на даче в Токсово. Заодно сварил из концентрата браун эль Sisu с хмелем Galaxy. Оказалось несложно и получилось круто.
Что нужно: Есть два способа домашнего пивоварения – экстрактное и all grain, то есть зерновое пивоварение с полным циклом. Для экстрактного используются специальные концентраты пивного сусла — нужно довести его до правильной кондиции, добавить дрожжи и ждать — перескакивая трудоемкие дробление солода, затирание (извлечение из солода сахаров с помощью горячей воды), фильтрацию затора.
Это как раз те стадии, где необходимо оборудование, пространство, где летит мука и брызги сусла. Для экстрактного пивоварения достаточно купить концентрат, ферментер (пластиковое ведро с краном, по сути дела), гидрозатвор и ареометр для измерения плотности. Стартовые вложения в районе 1000-2000 рублей. Можно даже ферментер не покупать, а сбродить пиво в большой пластиковой бутыли.
В список покупок можно добавить какой-нибудь американский сорт хмеля, выбрать дрожжи, больше подходящие для того стиля пива, которое собираетесь варить, и смешать несколько разных концентратов. И не забудьте подготовить своих родных к появлению в квартире больших булькающих ведер и десятка бутылок.
Что варит: Получается абсолютно всё, что придет в голову — шоколадный стаут, крепкое темное пшеничное пиво с натуральной вишней, горький и ароматный IPA, кислый эль с добавлением кошачьей мяты. Лучше всего домашним пивоварам удаются сорта с большим количеством хмеля: это до сих пор редкость на рынке, а для нас, наоборот, самый простой способ сделать бомбу и поразить друзей. Или стили с высокой плотностью и насыщенным вкусом – имперские стауты, бельгийские трипели и квадрюпели. Такие сорта еще и идеально подходят для долгого дображивания, то есть можно сварить партию пива, а потом раз в несколько месяцев открывать по бутылке и замечать, как оно меняется в нюансах.
Дмитрий Викин, помогает главному пивовару производства пивоврни «Метрополь» Гийому Денейру:
Что делает: Работа технолога начинается от контроля за чистотой на пивоварне и заканчивается макробиотическим анализом, в середине — чуткий присмотр: каким бы ни был рецепт, у хмеля и солода всегда разный химический состав, дрожжи — живой организм, а еще же добавляются соки, сахар, специи. В общем в пивоварении все как 9000 лет назад: варка воды и сырья, фильтрация с последующим кипячением и дображивание.
Например, в древнем Египте варили пиво из подсушенного хлеба, а вместо хмеля использовали травы. Конечно, изменилось оборудование и автоматизация самого процесса: огромным заводом управляют датчики и небольшая группа людей. На мини-пивоварнях все-таки труд остается ручным. Мы варим бельгийское пиво — в этой стране не существовало законодательных ограничений для рецептов, поэтому при варке там могли добавить все, что угодно. Готовя белое пшеничное, мы, например, добавляем березовый сок, кориандр, цедру апельсина и можжевеловые ягоды.
Юрий Митин, отвечает за рецептуру, сырье и варку на контрактной пивоварне «Бакунин Brewery»:
С чего начал: За рубежом я попробовал крафт и подсел на «хмелевую иглу». По возвращению, к тому же, был неприятно удивлен запретом на продажу пива после 23.00. Так в голову пришла, как нам казалось, сверхновая идея: да пошли они, мы сварим своё пиво.
Видеоуроки нас вдохновили, и вот мы с другом уже уезжаем из магазина с полным комплектом того, что было нужно для простой экстрактной варки. Первый блин всегда комом, начав в восемь вечера мы закончили глубоко за полночь. Сварить мы хотели IPA, и результат был сильно далеко от того, что мы надеялись получить, но пить это вполне было можно. Через несколько варок я понял, что хочется делиться своими творениями, и написал владельцу пивного бутика «Бакунин». Привёз ему на пробу один из наших сортов, и проект фантомной пивоварни решили реализовывать вместе.
Чем занимается: В контрактной пивоварне я отвечаю за базовую рецептуру сортов, поиск, заказ и контроль остатков сырья, контроль процессов варки пива. Самое трудное, но интересное – это распространять своё пиво. Кроме горстки биргиков крафт не понятен простому человеку: пиво пахнет грейпфрутом, манго и травой, на вкус горькое, да ещё и стоит дорого. Мы поэтому варим то, что будет не шокировать, а удивлять.
Крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло) — производится небольшими партиями независимыми микропивоварнями, противопоставляется пиву массового производства.
Контрактная (фантомная) пивоварня — не имеет собственных производственных мощностей, по контракту пользуется чужими.
Биргик — разбирается в стилях, сортах и технологиях пивоварения.
IPA — India pale ale, сильно охмеленное для транспортировки в колониальную Индию пиво — горькое с хмелевыми ароматами и крепостью 7% и более.
Имперский стаут — крепкий, плотный темный сорт со вкусом жженого солода, изобретен в Британии и назван в честь одного из заказчиков — Екатерины Великой.
Дюббели, трипели и квадрюпели различаются возрастающей плотностью и крепостью.
Источник: www.sobaka.ru
Как заработать на продаже пива в домашних условиях. Домашние минипивоварни
Испробовав все блага цивилизации и технического прогресса, человек вдруг начал возвращаться к ремесленному, ручному производству. Опять стали цениться изделия ручной работы, домашние заготовки без консервантов, пиво домашнее, сваренное крафтовым способом.
Пришло понимание, что все должно вкусным, ароматным, полезным и непохожим на продукты поточного производства, в которых много химических добавок. Любители и ценители пива решили сами заниматься домашним пивоварением.
Напиток, сваренный собственноручно, из чистых природных продуктов, имеет исключительный вкус и аромат, который никогда не добиться поточным, заводским производством. Владельцы небольших ресторанчиков могут сами производить такой напиток. В небольших количествах, но по собственной рецептуре, оригинальное пиво.
Это будет притягивать посетителей, принесет популярность и дополнительный заработок. Для осуществления этой идеи нет ничего невозможного: достаточно купить оборудование, а можно и без него. Современная промышленность предлагает большой выбор мини-пивоварен для дома. Многие действуют по старинке: оборудуют для пивоварения емкости больших объемов.
Если кто – то не знает где купить пивоварню, то достаточно посетить страницу в интернете: http://www.firmarost.ru/katalog/products/domashnie-mini-pivovarni, выбрать подходящую продукцию и можно приступать к производству. Пиво – древний напиток, и по закону Reinheitsgebot от 1516 года, в него должны входить три основных продукта: солод, хмель и дрожжи.
Этого принципа должен придерживаться каждый ремесленник, решивший купить мини-пивоварню. Солод для будущего напитка, можно готовить самому, можно купить готовый солодовый экстракт. От этого выбора зависит скорость приготовления пива. Чтобы ячмень прорастить, затем его высушить и приготовить солод: пройдет около двух недель.
Используя же готовые натуральные экстракты, процесс получения напитка значительно сокращается. Солодовый экстракт Inpinto Bohemian Pilsner позволяет приготовить пиво аналогичное чешскому напитку Пилснер. Стоит заметить, что для его приготовления используется полезная минеральная вода из источника.
Решив заняться домашним пивоварением, можно приготовить напиток для своих друзей, чтобы они попробовали и сравнили с пивом из магазина. Не сразу получится исключительный, непохожий на другие, напиток. Но терпение и навык, который придет после нескольких готовок, сделают свое дело! Купить отличный хмель для пивоварения можно здесь.
Бизнес идея: солнцезащитные шторы
Источник: bsu-az.org