В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.
Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.
Регистрация и разрешительные документы
Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:
- Форма регистрации. Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде общества с ограниченной ответственностью.
- Лицензирование. Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для получения лицензии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
- Гигиенический сертификат. Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
- Разрешения. Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.
МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. Пивоварня
Информация о том, как открыть магазин по продаже разливного пива, приведена тут.
Если вас интересует, сколько стоит открыть строительную фирму, прочтите эту статью.
Какое потребуется оборудование
Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.
По объёмам производства выделяются два типа оборудования:
- микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
- мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.
Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.
Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.
Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.
Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана с расчетами
При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.
Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:
Организация мини-пивоварни
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
Регистрация бизнеса
- При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
- В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.
Необходимое помещение для пивоварни
После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.
Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.
При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.
Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.
Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.
Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.
Покупаем готовую мини-пивоварню
Приобретение готового бизнеса всегда проще и позволит довольно быстро начать получать прибыль.
Плюсы и минусы готового бизнеса
- работающий бизнес с собственной концепцией;
- экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.
- сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
- сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.
Плюсы и минусы франшизы
- возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
- отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).
- невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
- невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
- довольно большие изначальные вложения.
Нужное сырьё
При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель. В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.
Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.
Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.
Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:
- покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
- обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
- договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.
Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.
Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.
Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.
Закупаем сырье для изготовления
Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика. Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.
К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.
Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.
Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.
Технология бизнеса
Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:
- Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
- Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
- К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
- За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
- Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
- В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
- Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.
Персонал
Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.
К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.
На первом этапе в штате может работать шесть человек:
- руководитель;
- два пивовара;
- бухгалтер;
- водитель;
- уборщица.
Расходы
- оборудование – 2-30 млн рублей;
- разработка рекламной концепции – 50-100 тыс. рублей;
- грузовой транспорт – 1-3 млн рублей;
- оформление документов – 15-20 тыс. рублей;
- ремонтные работы – 500 тыс.-1 млн рублей.
Сбыт продукции
Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:
- Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
- Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
- Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.
Общие затраты и примерная прибыль проекта
На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.
Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.
Стартовые затраты, тыс. руб.:
- Оборудование – 1000;
- Аппарат для заправки – 150;
- Кеги (20 единиц) – 20;
- Оборудование для склада – 30;
- Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
- Юридическое оформление – 80;
- Оборудование для административного помещения – 20;
- Всего: 1500.
Ежемесячные траты, тыс. руб.
- Аренда помещения – 30;
- Расходы на транспорт – 20;
- Маркетинг – 20;
- Оплата труда – 70;
- Сырьё – 150;
- Всего: 300.
За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей. Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.
Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет.
Оборудование
Выбор оборудования будет определяться:
- финансовыми возможностями;
- планируемой производительностью пивоварни;
- способом изготовления пива.
Минимальный стартовый капитал для открытия мини-пивоварни — около 2 миллионов рублей. Изначальные расходы диктуются вашим бюджетом, концепцией предприятия, технологией производства. В настоящее время на рынке можно купить оборудование от российских производителей. Это будет стоить от 1.5 млн рублей. Также можно выбрать немецкое или австрийское оборудование.
Затраты здесь будут от 30 млн рублей. Вы можете приобрести:
- стабилизатор напряжения;
- холодильную камеру;
- систему для розлива пива;
- технологические емкости;
- емкости для брожения;
- систему очистки воды;
- оборудование для стерилизации и мойки.
Если вы хотите открыть мини-пивоварню с полным циклом, то к этому списку потребуется прибавить еще и оборудование для производства солодового сусла.
Плюсы и минусы бизнеса
Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:
- Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
- Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
- Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
- Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.
Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.
Источник: xn--b1ac1aqnee.xn--p1ai
Как открыть собственную мини-пивоварню
На сегодня производство пива является одним из популярных видов бизнес-деятельности. В нашей стране размещено несколько десятков крупных производств, свыше 290 средних пивоварен и тысячи малых цехов. Многие предприниматели готовы вложить свои деньги в данный вид бизнеса и открыть свою частную пивоварню, бизнес-план которой как раз и будет рассмотрен в этой статье
Отчасти, это обусловлено тем, что пиво было и будет любимым напитком многих людей. К тому же, по словам экспертов, свою маленькую пивоварню, можно организовать без особо крупных затрат. А возможность делать прогноз объема производства создает хорошие условия для безопасного развития малого бизнеса в данной сфере. Пиво и освежающий квас – любимые напитки россиян в жаркий летний день. Но, в отличие от торговли квасом, производство пива не является сезонным бизнесом.
Некоторые нюансы в организации производства пива
Если вы решились открыть маленькое производство пенного напитка и задаетесь вопросом «Как открыть пивоварню и создать бизнес-план», то вам следует знать о некоторых особенностях данного бизнеса.
В сегменте малого бизнеса по производству пива существует 2 вида производства:
Объем производства – 50-500 литров в сутки.
2. Мини-пивоварня.
Объем производства – от 500 до 15000 литров пива в сутки.
По производительности делятся на:
- пивоварни ресторанного типа;
- пивоварни производственного типа.
По технологии варения пива и использования сырья:
- технологии варения по полному циклу;
- технологии варения по укороченному циклу.
Технологию варения пива по полному циклу выбирайте, если у вас есть договоренности с крупными ресторанами и барами-пабами. Более экономным вариантом организации бизнеса будет выбор укороченного цикла производства. Потому что его можно разместить и на небольшой площади, исключается затрата средств на закупку оборудования для варки и фильтрующих устройств. Данный вид производства использует лишь солодовые экстракты, которые представляют собой сильно упаренное и готовое к процессу брожения охмеленное пивное сусло.
Выбор и закупка качественного оборудования
Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.
Особым качеством отличается чешское оборудование, а по цене оно намного ниже, чем немецкое и австрийское.
Вот расценки оборудования от крупных поставщиков на рынке России:
- Integral-Geha, Германия ($650 000),
- Automationstechnik, Австрия ($527 000),
- O.Salm
- чтобы разливать пиво в кеги, нужно приобрести заправочную машину, которая будет заливать пиво в емкости, и мыть кеги.
- руководитель;
- профессиональный повар;
- электромеханик;
- менеджер;
- бухгалтер;
- уборщик.
- вода,
- пивные дрожжи,
- солод,
- хмель.
- вы можете закупить хмель американского производства на границе по 59 долларов за 1 килограмм, но при этом вы должны закупить не меньше 50 тонн сырья;
- вы можете закупать хмель на крупных пивзаводах или у поставщиков оборудования, которые продадут вам сырье со своей надбавкой;
- вы можете соединиться с другими мини-пивоварнями и закупать хмель в больших объемах.
- в качестве организационной формы придется выбрать ООО. Регистрируется данное направление исключительно на юридическое лицо;
- еще некоторое время назад пивной бизнес не требовал никакого лицензирования. Но, в силу новых изменений в законе, лицензия на производство пива в 2018 году должна быть получена обязательно. С соответствующим заявлением нужно обращаться в налоговую службу. Процедура может занять порядка трех месяцев;
- сертификат соответствия гигиеническим нормам. Выдает его санэпидемстанция на основании гигиенической экспертизы уже готового продукта. Данный анализ может занять порядка двух месяцев;
- разрешение от пожарной инстанции на осуществление деятельности в конкретном помещении.
- цену;
- срок эксплуатации;
- качество;
- условия сотрудничества с компанией, его поставившей;
- легкость в использовании.
- микропивоварня – 50-500 литров пива за одни сутки;
- мини-пивоварня – 500- 15 000 литров за такой же период.
- высшего класса;
- первого;
- второго.
- покупать у продавцов оборудования;
- обратиться к крупным пивным предприятиям;
- покупать в складчину вместе с другими пивоварнями.
- Затирание сусла – измельчение солода и заливка его водой.
- Фильтрация получившейся массы, в ходе которой отбрасываются частички ячменя, которые не растворились.
- Добавление к суслу хмеля, после чего вся масса варится в течение двух часов.
- Благодаря центробежной силе гидроциклона сусло очищается от остатков различных частиц и осветляется.
- Далее жидкость переливается в бродильную емкость и оставляется там на несколько недель. Под давлением в закрытых бочках пиво выдерживается и доходит до нужной консистенции.
- Технология производства пива на заключительной стадии предполагает фильтрацию напитка и пастеризацию. Последняя вкус напитка, конечно, ухудшает, зато продлевает срок его хранения.
- два пивовара;
- руководитель;
- водитель;
- бухгалтер;
- уборщица.
- оборудование – 1 миллион;
- аппарат для заправки – 150 000;
- кеги – 20 000;
- ремонтные работы и монтаж аппарата – 200 000;
- складское оборудование – 30 000;
- юридическое оформление компании – 80 000;
- обустройство админпомещения – 20 0004
- аренда – 30 000;
- маркетинг – 20 000;
- транспортные расходы – 20 000;
- зарплаты – 70 000;
- сырье – 150 000.
Стоимость такой машины европейского производства в пределах 20-30 тысяч долларов.
А отечественные машины можно купить за 5000 долларов.
Более экономным вариантом будет покупка канистр из пищевого пластика, вмещающих себя 10 л и 25 л пива. Они и по цене доступны и отличаются практичностью – с функциональной герметичной крышкой с клапаном выброса лишнего давления и краном. Если вы хотите сократить расходы, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении.
Немного о выборе помещения
Выбор помещения под собственное производство крафтового пива (бизнес-план) – это важнейший шаг на пути к организации своего бизнеса. Начинающий предприниматель может купить помещение или арендовать его. Каким путем вы пойдете, зависит от объема вашего стартового капитала. Если вы надумали купить помещение, то следует серьезно подумать о ваших возможностях.
Такой вариант хорош при наличии своих средств, но проблематичен, если средства вы занимаете у кого-то или берете кредит в банке.
Обратите особое внимание на условия работы оборудования, так как профессиональное оборудование работает на трехфазном токе (380 Вольт). А это говорит о том, что ваше производство должно располагаться в отдельных нежилых зданиях.
Размеры помещений находятся в зависимости от количества оборудования. Помещение должно подходить как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным. Также оно соответствует требованиям СЭС, пожарной инспекции и др. органов, разрешения которых требуется при организации производства.
Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор персонала
Что касается персонала, то вам понадобятся следующие работники:
Подбирать персонал вы можете сразу же после ремонта помещения. К началу запуска наладочных работ, персонал уже должен быть готов к обучению. Обычно персонал обучается компанией – поставщиком оборудования. Также вы можете воспользоваться услугами кадрового агентства или центра занятости – там вам могут предложить квалифицированных специалистов.
При заключении договора с компанией-поставщиком оборудования необходимо узнать о гарантийном обслуживании. Обучение проводится по специальной программе, в рамках которой специалистов обучают грамотному подходу к работе на новом установленном оборудовании с применением традиционных технологий.
Сырье для варки пива
Сырьем для производства пива являются:
Вода
При пивоварении нашими производителями, в основном применяется обычная водопроводная вода, что весьма негативно сказывается на качестве пива. Она очищается посредством использования кизельгура и фильтровального картона. Однако в России сейчас наблюдается недостаток фильтровального картона в силу работы единственной Косинской фабрики, которая расположена на территории Кировской области.
Все дело в том, что она плохо обеспечена сырьем, т.е. качественной целлюлозой, которую ей поставляют Котласский, Братский и Забайкальский комбинаты. В результате, большинству производств по пивоварению приходится использовать фильтр -картон импортного производства.В настоящее время, наши производители в основном применяют фильтры, Светлогорского комбината Беларусь.
Пивные дрожжи
Такое сырье вы сможете закупить у пивзаводов (дрожжи более высокого качества) или индивидуальной пивоварни.
Солод
Хмель
Вам можно воспользоваться тремя методами закупки хмеля:
Как открыть мини-пивоварню?
Если вы выбрали именно этот вариант бизнеса, то вам потребуется начальный капитал равный 1,5 миллионам рублей.
Этих средств будет достаточно для открытия производства 100 литров в 24 часа. После закупки оборудования и монтажу, вам необходимо решить вопросы по: получению документации, разрешающей вашу деятельность, сертификации, подготовке помещения, где будет размещаться производство.
Оформление всей документации будет аналогичным открытию микрозавода. площадь производства должна быть больше, чем 60 м2.
Рекомендуем закупать сырье у крупных производителей пива.
Для начала, вы можете закупить не очень дорогое оборудование, которое будет стоить до 2 миллионов рублей и заправочную машину для кег в пределах 150 тысяч рублей.
Рентабельность мини-пивоварни составляет 40%, а окупается производство в течение 1,5-2 лет. Доход в месяц будет равен 600 тысячам рублей, исходя из цены одной кружки пива – 100-200 рублей. В первый год работы, вам потребуется инвестировать свыше 4млн. рублей. доходы за год могут составить 2,5 млн. рублей (с учетом налогов). А на последующий год, доходы могут увеличиться в два раза – до 5 млн. рублей.
Если вы хотите развивать свое производство, то следующим шагом может стать организация своего английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.
Технология производства пива
Как открыть микро-пивоварню?
Это более экономный вариант создания бизнеса вам понадобится начальный капитал равный 2 тыс.500 долларам.
На оформление документации (устав, учредительный договор, заверение нотариальной конторой, государственная регистрация, регистрация в органах статистики и налогообложения) вам потребуется не менее 300 долларов.
Также вы должны решить вопросы с получением разрешений от Санэпидстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, ЖЭКа.
Зачастую получение лицензии на производство пива не требуется, однако в некоторых областях это требуется в обязательном порядке. Для уточнения обратитесь в Управление торговли и координации потребительского рынка. Так как пиво представляет собой подакцизный товар, его производство облагают сборами в пределах 400 рублей с 1 литра напитка.
Необходимо решить вопрос по получению гигиенического сертификата в органах санэпиднадзора. После оформления всей необходимой документации, можно приступать к приобретению оборудования. Здесь закупается оборудование, аналогичное с мини-пивоварней.
Если вы намереваетесь организовать не очень объемное производство, к примеру, 50 литров в 24 часа, то можно разместить оборудование, на площади 30м2. Если же объем производимой продукции чуть больше, например 200 литров в сутки, то понадобится 60м2 площади. Для обслуживания оборудования потребуется 1 специалист.
Производство 50 литров пива потребует: 3-4 банок концентратного вещества, 15 гр. пивных дрожжей, 2000 гр. сахара.
Для того чтобы организовать микро-пивоварню, вам потребуется инвестировать от 2 до 7 тысяч долларов. Рентабельность составляет 40 процентов, окупаемость бизнеса – 60-70 дней.
Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На видео: Пивоваренный завод
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Как открыть собственную мини-пивоварню, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Мини-пивоварня: азы нового бизнеса
Сложно поспорить с тем, что пиво является чуть ли не самым популярным напитком в России. Именно по этой причине свое внимание на данное направление деятельности уже давно обратили многие предприниматели. А если учесть, что мини-пивоварня как бизнес не требует больших вложений на начальном этапе, то можно сказать, что воплотить такую идею в жизнь не составит особых проблем.
Регистрация предприятия
Если варить пиво вы намерены не только для себя, но и на продажу, тогда первое, о чем необходимо позаботиться, это все разрешительные документы:
Кроме того, пиво является продукцией подакцизной, облагаемой дополнительным налогом в 15%.
Выбираем оборудование
На выбор необходимого оборудования влияет большое количество факторов. К ним можно отнести:
Для начала следует понимать, что на основании объема производства данное направление можно разделить на две категории:
Чаще всего оборудование для производства пива поставляется в Россию из Германии, Австрии и Чехии. Средняя стоимость его составляет от 300 до 600 тысяч долларов. Модели отечественного производства обойдутся примерно в 50-200 тысяч долларов.
Технологические тонкости
Исходя из технологии производственного процесса, все установки делятся на агрегаты с низовым и верховым брожением. Последние позволяют получать готовый продукт в самые короткие сроки, но это будет сказываться на его качестве. По этой причине оборудование для верхового брожения стоит значительно дешевле.
Низовой способ заставляет пиво несколько дней томиться в специальных резервуарах, что позволяет достичь исключительного качества напитка. Это, само собой, сказывается на стоимости установки.
В любом случае, покупая оборудование, для того чтобы открыть свою частную пивоварню, следует заказывать у поставщика не только доставку, но и монтаж, обслуживание, наладку и запуск производства.
Помещение
В вопросе выбора помещения необходимо исходить из своих финансов. Здесь может быть два варианта – покупка или аренда. Новички отдают предпочтение арендуемым зданиям. Обычно это сулит хорошую экономию в плане ремонта и подведения коммуникаций.
Основное требование к помещению – это возможность подключения оборудования к трехфазной электросети в 380 вольт.
Отсюда можно сделать вывод, что разместить свое производство в жилом доме уже не получится. Здание непременно должно быть отдельно стоящим и не предназначенным для жилья.
Площадь будет определяться размером установки. В любом случае объект не должен быть расположен далеко от потребителей напитка и отвечать всем требованиям контролирующих инстанций. Обязательно должны присутствовать холодное и горячее водоснабжение, канализация.
Оптимальным станет вариант здания в 150 квадратных метров, из которых 100 займет оборудование, 35 – склад, 15 – административная комната.
Сырье
Производства пива как бизнес очень тесно завязано на подходящем сырье нужного качества. При этом до того, как его выбрать, необходимо определиться с рецептом, на основе которого вы будете варить напиток. Каждый сорт предполагает наличие таких ингредиентов:
Изменяя пропорции, вы сможете получить различные сорта пива. В то же время солод, к примеру, может делиться на несколько категорий:
Основной критерий его градации – это влажность (порядка 6%), количество белка, степень белкового растворения (число Кольбаха), экстрактивность.
С позиции экономии, хмель дешевле всего покупать гранулированный американского происхождения. Но его можно заказывать только в количестве от 50 тонн. Если объем вашего бизнеса не будет таким большим, тогда есть такие варианты:
Дрожжи лучше приобретать на крупных заводах, поскольку у них есть все необходимое для достижения высокого качества продукта. Не забываем при этом, что дрожжи также делятся на две категории – для верхового брожения и низового.
Мини-завод по производству пива лучше планировать с использованием мягкой воды: для этого придется закупить дополнительное оборудование для ее фильтрации.
Технология
В целом производственный процесс можно разделить на несколько этапов:
Персонал
Не меньшее внимание следует уделить персоналу, который будет обслуживать ваш мини-завод. К моменту установки и запуска оборудования штат уже должен быть укомплектован, чтобы вовремя пройти обучение.
Нет надобности говорить, что все лица, которые будут работать с оборудованием, должны пройти инструктаж и знать о мерах безопасности. Изначально понадобятся такие сотрудники:
Расширение производства рекомендуется только тогда, когда предприятие уже окупит первоначальные вложения и приобретет устойчивый рынок сбыта.
Затраты
Уже на начальном этапе придется вложить серьезные средства в бизнес. К примеру, отвечая на вопрос, как открыть пивоварню в России, можно сказать, что для этого понадобится приобрести установку отечественного производства, стоимость которой составляет 1 миллион рублей. Производительная мощность ее достигает 100 литров пива в сутки.
При таком объеме дополнительно понадобятся 20 кег по 50 литров каждая. На это нужно выделить порядка 20 тысяч рублей.
Общие затраты будут выглядеть так (в рублях):
Итого: 1,5 миллиона рублей.
При этом не стоит забывать о ежемесячных тратах:
Всего – 300 тысяч рублей.
Примерный доход за один месяц ожидается в районе 600 тысяч рублей. При вычитании всех затрат годовой доход приблизительно составит 2,5 миллиона. Но уже на второй год эту цифру можно будет увеличить в два раза.
Таким образом, рентабельность бизнеса можно заявить не менее 40%, а период окупаемости займет 6-24 месяца.
Пивоварня как бизнес: Видео
Источник: ipinform.ru