
9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется.
Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма.
Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Идея для бизнеса! Копчение как дополнительный заработок!
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Риски и минусы бизнеса

Продукция коптильного цеха
Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства.
Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:
- Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
- Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
- Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.
Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.
Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.
Готовое решение для бизнеса-коптильный цех (площадка)
Оформление бизнеса
Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат.
В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 10.13.1 – производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
- 10.20 – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.
Необходимые документы
Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:
- документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
- сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
- заявление на регистрацию бизнеса.
Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб.
Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.
Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.
Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:
- Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
- Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
- Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
- Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
- Приобретите оборудование и наймите персонал.
- Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
- Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
- Начните производство продукции.
Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.
Выбор помещения под цех

План помещения коптильного цеха
Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- оборудовано бактерицидными лампами;
- на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
- приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
- установлена пожарная сигнализация;
- стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
- присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.
Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:
- площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
- коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
- помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
- средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
- помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.
На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.
Сотрудники предприятия
Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:
- директор;
- бухгалтер;
- рабочие для обслуживания коптильных установок;
- сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
- уборщица.
На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

Персонал коптильного цеха
Оборудование для коптильного цеха
Покупка оборудования – основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:
- холодильники и моечные;
- столы и ёмкости для вымачивания продукции;
- коптильное оборудование;
- оборудование для упаковки;
- агрегат для производства фарша;
- ножи и щепа.
Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.
Технология производства
Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 – 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.
Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем – 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.
Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.
Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:
- размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
- разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
- поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
- создание и продвижение сайта.
Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб.
Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.
Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.
Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: petropan.ru
Коптильный цех: оформление необходимых документов, составление бизнес-плана, выбор необходимого оборудования, цели и этапы развития


Конечно, работать по найму хочется далеко не всем. Каждый работяга хотя бы раз задумывается о том, чтобы начать работать на себя. Если удалось накопить сумму, даже небольшую, то можно вложить эти средства в дело, которое по душе и будет приносить доход. В данной статье будет подробно рассказано о таком бизнесе, как коптильный цех.
Идея создания собственной коптильни в качестве бизнеса успешна. Выгода такого предприятия, учитывая все расходы, будет составлять не меньше, а то и больше 50%. Самым большим плюсом маленьких цехов является то, что продукция для использования проходит четкий контроль.
В то время как крупные цеха в основном используют в первую очередь залежалый товар, у которого подходит срок годности. Естественно, это влияет не только на качество, но и на спрос покупателей. Лучше всего начинать коптильный бизнес с мяса птицы, а уже потом дополнять коптильный цех рыбой, салом и свиным или говяжьим мясом. Курица легче всего готовится, значительно дешевле другого мяса. А также курятину можно разделывать на части и предлагать на выбор потребителю широкий ассортимент в виде грудок, крылышек, окороков, целых цыплят и бедрышек.
Копчености, приготовленные в домашних условиях, являются экологически чистыми и вкусными. Получить.

Анализ конкуренции
Эта идея не нова и на рынке имеется конкуренция. Поэтому, если вы решили создать свой бизнес – коптильный цех, внимательно стоит изучить работу и предложения всех подобных предприятий на своей районной территории и области.
У всех этих предприятий уже налажен канал сбыта. Крупные цеха производят продукцию в больших объемах и уверенно могут поставлять в торговые сети, возможно, имеют свои собственные фирменные магазины и супермаркеты. А небольшие производственные компании реализуют через частные магазины, которые находятся в спальных районах, могут арендовать торговую точку на рынке или прилавок в торговом ряду. А также конкуренты могут использовать и те, и другие каналы сбыта одновременно.
Каждый успешный предприниматель с уверенностью может заявить, что грамотно составленный бизнес-план.
Также, исследуя конкуренцию, внимание нужно обратить на ценовую политику и соответствие качеству. Только проведя точный анализ, можно сделать правильно вывод, на чем можно сделать ставку в этой борьбе.
Очевидно одно: если есть возможность начать коптильный бизнес с небольшими расходами, не нанимать много сотрудников и сэкономить на оборудовании, то это уже большая заявка на успех.

Оформление документов
В первую очередь, открывая любой бизнес, необходимо юридически либо оформить статус предпринимателя, либо зарегистрировать фирму. Это будет напрямую зависеть от запланированных объемов производства. А также от наиболее удобной формы налогообложения.
Для небольшого коптильного цеха, который будет сбывать продукцию на рынки или в частные магазины, вполне подойдет форма индивидуального предпринимателя. ИП открывать недолго, за неделю можно вполне управиться. Здесь ожидают будущего бизнесмена первые расходы на госпошлину в размере 800 рублей.
А для амбициозных новичков, которые планируют, сразу или постепенно, но большие объемы реализации, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.
А также, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с проверяющими инстанциями, нужно получить все разрешения на легализацию бизнеса в Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), Роспотребнадзоре, пожарной охране, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и других структурах. Когда процесс будет запущен и пойдут оптовые закупки сырья, нужно обязательно брать каждый раз у поставщика сертификаты на мясо и свидетельство от ветеринара. После приготовления перед сбытом необходимо получить сертификацию на продукты. Документы оформляются не более двух недель.
В процессе изготовления коптилки холодного копчения вы должны будете выполнить устройство, в.

Выбор помещения
Так как открытие коптильного цеха как бизнеса – это непредсказуемое дело, и неизвестно, как оно будет развиваться, то помещение лучше всего снять на время, если, конечно, его нет в собственности. Если же все пойдет удачно и будет необходимость расширять производство, то тогда нужно будет задуматься о приобретении помещения в собственность. Всякая аренда, а тем более под бизнес, должна иметь подписанный договор между собственником и арендатором. В таком документе должны быть прописаны срок аренды от и до, стоимость и срок внесения платы, условия расторжения договора, а также стоит тщательно продумать остальные нюансы, которые могут возникнуть, ведь в случае чего в короткие сроки съехать не удастся по причине крупногабаритного оборудования.

Деление помещения на зоны
После того как выбрано помещение, необходимо четко составить план коптильного цеха. Каким бы ни было помещение, предназначенное для коптильни, оно должно быть поделено на отдельные комнаты для каждого этапа производства, такие как:
- Комната для разморозки мяса.
- Комната для разделывания мяса.
- Производственное помещение, где находится сама коптильная камера.
- Помещение, где происходит упаковка.
- Холодильное помещение.
- Моечная с ваннами для мяса.
- Место для обработки инвентаря.
- Место для хранения и сушки тары.
- Склад расходных материалов, упаковки и хранения.

Каким должно быть помещение
Где будет находиться коптильный цех, неважно. Поэтому можно смело отдать предпочтение помещению, у которого будет самая низкая цена, независимо от его места расположения. Плюсом будет близкое местонахождение точки сбыта, потому как тратиться на грузоперевозки не придется. Еще нужно обратить внимание на то, что коптильня не должна находиться ближе 300 метров от жилых домов. Оптимальная площадь цеха — 100 кв. м. В помещении температура должна быть в пределах 16–20 градусов Цельсия.
Чтобы наверняка помещение подошло по всем параметрам, для контролирующих органов в том числе, лучше обратить внимание на бывшие столовые. Все-таки такие здания строились в соответствии со всеми необходимыми нормами и проходили не раз проверки. Желательно, чтобы отделка была из кафеля и присутствовали бактерицидные лампы. А также необходимо побеспокоиться о месте, где будет установлен противопожарный щит с огнетушителями.
Будет ли спрос на продукцию? Это во многом зависит от ее качества и того, насколько соответствует всем необходимым признакам сырье. Поэтому очень важно найти надежных поставщиков. Сразу понять, что собой представляет оптовик, сложно, лучше начинать работать с пробных и небольших партий поставок. Обратить внимание нужно на то, какой процент брака, на соответствие веса, насколько потребный вид мяса.
Как правило, поставщики отпускают сырье в пластиковой таре со всеми необходимыми документами с подписью руководителя. Нелишним будет перепроверить вес, прежде чем купить его.
Когда сырье куплено, его нужно промыть. Тут же нужно приготовить соляной раствор для мяса и залить его в инъектор и обработать. Затем мясо вешают в коптильне. Для копчения используют щепу можжевеловую или буковую. Щепы на 100 кг мяса требуется около 1,5 кг.
После того как копченое мясо готово, его упаковывают и отправляют на склад или в точки сбыта.
Необходимое оборудование для коптильного цеха
Для производственного бизнеса необходимо купить специальную камеру, которая рассчитана на объем не больше 300 кг в сутки. Со временем можно расширить производство до нескольких тонн, можно постепенно докупать установочное оборудование. Существует оборудование разных марок, и их цены тоже различны, поэтому каждый может подобрать для себя такое, какое посчитает нужным, а главное, по карману.
Разберем среднюю коптильную камеру. В среднем вес не больше 120 кг, потребление энергии 600 Вт в час, так что электропроводка должна соответствовать этим параметрам. Производство копченого мяса по времени у этого оборудования длится от 1,5 часов на 100 кг.
Прорабатывая бизнес-план коптильного цеха, необходимо вписать туда закупку и цены следующего оборудования:
- Коптильная установка.
- Тара для посола.
- Коптильные клети.
- Тележка для клетей.
- Для мелкой рыбы шампуры.
- Рефрежератор.
- Весы.

Что еще необходимо докупить
Оборудование для коптильного цеха — это еще не все. Необходимо закупить ножи, крюки для развески мяса, тару для рассола, стол разделочный, одноразовые фартуки и обувь для рабочих в большом количестве, чтобы сотрудники могли менять их каждый день, стеллажи для разморозки мяса, ванны для мойки сырья, оборудование для упаковки.
Рабочие цеха
Первое время, 1–2 года, можно обойтись без наемных рабочих в рамках семьи и родственников. Бухгалтерские услуги можно тоже получать, не нанимая в штат работника, а только по мере необходимости. Логистикой по перевозке сырья и готовой продукции может заниматься один человек, также ему можно поручить и поиск поставщиков и точек сбыта.
Статья расходов
Одним из основных расходов в производстве является аренда помещения. Как уже было сказано выше, эта сумма зависит от места расположения, в среднем один квадратный метр начинается с 300 рублей. А также учитывать нужно и аренду автомобиля – в среднем 10 000 рублей, опять же цена зависит от марки машины и других технических и амортизационных показателей. Немалую сумму придется потратить на закупку оборудования – 300 000 рублей, но можно купить дешевле с рук. Расходные материалы, коммунальные услуги и закупка сырья — это еще плюс 200 000 рублей.
Прибыль
Запуская производственный процесс, когда все каналы сбыта налажены, можно получать доход 115% от закупки сырья. Таким образом, при налаженном производстве и сбыте продукции, вся электроустановка окупится примерно за два-три месяца. Если же идти умеренно и постепенно, то окупаемость может растянуться до восьми месяцев, зато уже точно можно рассчитывать на чистую прибыль.

Итак, основные моменты о том, как создать коптильный цех, в статье перечислены. Остаются последние два немаловажных фактора – это терпение и труд. Нужно быть готовым к тому, что не все сразу получиться. И даже если какие-нибудь препятствия встали на пути, ни в коем случае нельзя опускать руки. Возможно, что успех вот-вот уже нагрянет, нужно быть готовым его встречать.
Ведь, как известно, большая дорога начинается с одного шага.

Многие современные промышленные установки, которые предназначены для приготовления рыбы и мяса в больших объемах, работают по принципу электростатического копчения. Он проверен многими десятилетиями и допущен к применению строгими санитарными .

Возможно ли приготовить копченую рыбу самостоятельно? Что при этом нужно учесть и каких ошибок следует избежать? В чем заключается технология холодного копчения рыбы в домашних условиях? Если вам интересно – значит, наша статья для вас!

При приготовлении рыбы или мяса на даче при желании можно использовать в том числе и технологию холодного копчения. При применении такой методики несложно будет получить очень вкусный домашний продукт. Однако коптить рыбу, мясо или колбасу холодным .

Рынок по производству колбасы в последнее время в России развивается ускоренными темпами. Такой бизнес считается у предпринимателей более чем рентабельным. Конечно же, при организации такого предприятия в первую очередь следует приобрести .

Горячая коптильня: устройство и принцип работы; разновидности приспособлений для горячего копчения; от чего зависит вкус продуктов горячего копчения; основные производители коптилен для внутриквартирного использования; модели, комплектация и цены; .
Статья посвящена технологиям переработки рыбы, а также техническим средствам, реализующим подобные задачи в цехах предприятий данной отрасли.

Копчености, приготовленные в домашних условиях, являются экологически чистыми и вкусными. Получить такой продукт можно своими руками. Вы можете использовать для этого одну из множества разновидностей коптилен, которые могут быть изготовлены из разных материалов. Однако максимально простым способом, который предполагает минимальное количество затрат, является коптильня из бочки.

Каждый успешный предприниматель с уверенностью может заявить, что грамотно составленный бизнес-план выступает в качестве одного из важнейших элементов формирования собственного дела. Понимая, как правильно спроектировать будущее предприятие, можно спрогнозировать положительный результат при обращении в кредитную организацию или к инвестору.

В процессе изготовления коптилки холодного копчения вы должны будете выполнить устройство, в котором холодный дым будет направлен от продукта в сторону. Дым должен быть непрерывным и ровным в течение всего периода обработки. Его температура не больше 25 градусов.

Качественная мясная продукция востребована всегда. Мясоперерабатывающий мини-завод гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по специальным заказам. А раз сбыт не вызывает проблем, то и налаженный бизнес по производству колбас и мясных полуфабрикатов просто не может быть неприбыльным.
Источник: autogear.ru
Собственный коптильный цех. Бизнес идея №166

Собственный коптильный цех – это выгодно. Копчености пользуются постоянным спросом у населения. Кушать хочется всегда. Предприниматель, грамотно подойдя к делу открытия коптильного цеха, может всегда получить прибыль. Рассмотрим эту бизнес идею в сфере производства подробнее.

Прежде всего, проанализируйте рынок
Вы увидите, что он завален копченостями. Но! Данные продукты в магазинах поставляются в основном крупными производствами, на которых используются методы термической обработки мяса и рыбы с истекающим сроком, химические добавки «запаха дыма». Это значит, что качество товара крупного производителя всегда хромающее.
Другое дело — продукт натурального копчения из собственного коптильного цеха. Вкусовые качества его будут неизмеримо выше. Покупатель всегда отдаст предпочтение частному производителю. Наладить сбыт можно в пределах регионах, но уверен, что и в родном городе у вас хватит голодных клиентов, которые хотят покупать качественную продукцию.

Просчитывайте риски
Сложность может возникнуть с получением разрешительных документов. Поэтому тщательно изучите правильность оформления. Сделав все по нормам вы не оставите госорганам шанса на отклонение заявки.
Потом они будут устраивать периодические проверки. Необходимо соблюдать нормы установленные законом. Это снизит риск штрафа или закрытия, а проведенная проверка станет подтверждением качества вашего продукта.
Абсолютно неправильное решение коптить нелегально в подвале, гараже. Это чревато высоким риском. Закончиться все может печально. Органы контроля по выявлению факта незаконной предпринимательской деятельности могут привлечь к ответственности.
Малый срок годности. Производите свою продукцию только под заказ. Используйте холодное копчение. Срок годности такой продукции до 2 месяцев.
Тщательно выбирайте поставщиков только с качественным сырьем. На кону репутация вашего коптильного цеха и спрос на производимую продукции.

Вложения и прибыль
Коптильное дело имеет высокую рентабельность. Но в этом бизнесе, как и в любом другом, существуют возможность прогореть. Правильно подсчитайте будущий доход и срок окупаемости. В мини коптильный цех необходимо вложить 300 тыс. Самая затратная часть это оборудование и ремонт. Размер постоянных расходов 100 тыс (реклама, аренда, сырье).
В месяц такой цех способен выдавать 1,5-2 т продукции. Стоимость ее составляет 350-400р. Итого прибыль должна быть около 360-400тыс.
Оформление и документы
Оформляя даже маленький коптильный цех, необходимо выбрать форму собственности. На первом этапе именно мини коптильня будет адекватна объему затрат. Дальше цех можно расширить, приобрести доп оборудование.
Оформите список услуг, затем выберите код ОКВЭД. Вполне подойдут 10.13.1 и 10.20. Помните, что деятельность не соответствующая кодам, является нелегальной.
Получите разрешительные бумаги от МЧС, Ростехнадзора, СЭС и Роспотребнадзора. Отсутствие этих документов влечет наказание штрафами. Еще у вас должны быть:
— регистрация бизнес-деятельности. (лучше и проще создать ИП)
— правоустанавливающие документы или соглашение на аренду помещение
— сертификаты качества от поставщиков

Как запустить коптильный цех
Напишите план запуска своего дела. Действуя по нему, вы сведете ошибки и риск к минимуму. Выберите помещение необходимого вам метража. Купите оборудование, выберите поставщиков и заключите договор на поставку сырья. Бухгалтерскую деятельность лучше доверить профессионалу.
Это сэкономит время и сбережет нервы.
Квадратура коптильного цеха должна быть больше 20 кв м. К небольшому помещению предъявляются следующие требования:
— исправные канализационная, вентиляционная и водопроводная системы
— пожарная сигнализация, огнетушитель внутри и пожарный щит снаружи
— стены снизу на 1,5 м покрыты кафельной плиткой
Необходимое оборудование для коптильного цеха:
— холодильники и мойки
— столы для разделки и емкости вымачивания
Работу лучше начать с метода холодного копчения. Рабочая t 22С. Процесс приготовления 3 суток.
Придумайте собственный бренд, что у вашей продукции было свое «лицо». Продвигайте товар посредством рекламы в газетах, на форумах, на своем сайте и в социальных сетях.
Заключение
Бизнес-идея крайне проста и выполнима, не требует астрономических вложений. При правильном запуске они окупятся в первые полгода. Кто знает, может покупатель ждет именно ваши копченые деликатесы?
Источник: mlnrub.ru
