План осуществления бизнес операций действий фирмы содержащая сведения о фирме товаре

НАЧАЛО БИЗНЕСА

11 МИН

Бизнес-план в помощь. Как составить рабочую инструкцию для бизнеса

Бизнес-план — это чёткая программа действий предприятия, рассчитанная на определённый срок. Такой документ нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный бизнес. Единая структура бизнес-плана позволит обнаружить недоработки в планировании, которые по отдельности легко упустить. Предлагаем инструкцию, как составить документ самостоятельно, и с его помощью закрепиться на рынке.

О компании

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

Если бизнес-план составляет владелец нового бизнеса, финансовые показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты. Если речь идёт об уже существующем бизнесе, в этот пункт бизнес-плана нужно включить информацию о выручке за последние 2-3 года (или меньший период, если бизнесу меньше лет), валовой и чистой прибыли, эксплуатационных расходах, бухгалтерском балансе.

Важно

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи, разработка программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Но неденежные активы обязательно оцените в денежном эквиваленте. Пусть оценка будет не самой точной, но трезвой.

Рассказывая о расположении предприятия, дайте характеристику району, где находится каждый из объектов (склад, офис, магазин, бюро и т.п.): кто живёт в этом районе, насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Анализ отрасли и рынка

Сложно стать успешным на рынке, не зная, как он устроен. Перед составлением бизнес-плана проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы.

В этом разделе опишите:

  • краткую историю отрасли с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории продуктов и услуг, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Для анализа рынка и ниши, в которой открыли бизнес, примените те же методы анализа, только сузив масштабы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются, а потом зафиксируйте результаты в бизнес-плане.

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Продукт и бизнес-модель

Продукт — сердце бизнес-идеи, и написание этого раздела поможет её усовершенствовать. Сообщите читателю бизнес-плана следующее:

  • что вы производите или продаёте;
  • в чём особенности товара или услуги;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента;
  • какая инфраструктура необходима.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите, какой цикл проходит продукт, прежде чем «найти» потребителя, и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл продукта может повлиять развитие технологий, и придумайте новое предложение на будущее.

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы продукт вышел на рынок. В производственном плане стоит отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • условия производства и характеристики оборудования;
  • себестоимость продукции;
  • список поставщиков сырья и контрагентов;
  • объёмы производства;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Особенно важен прогноз цен на ресурсы, потому что от них напрямую зависит себестоимость товаров и косвенно — объёмы производства.

Организационное устройство предприятия

Даже если вы работаете в одиночку, этот раздел всё равно нужен: по мере роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы, партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды и её слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Охарактеризуйте потенциал управленцев и обозначьте точки профессионального роста каждого. Не забудьте, что невозможность делегировать задачу квалифицированному специалисту — тоже слабая сторона команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Маркетинговая стратегия

Маркетинг отвечает за привлечение клиентов. Устанавливая маркетинговые задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — увеличить прибыль на 15%. Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества продукта;
  • стратегия ценообразования;
  • рекламная тактика.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Например, можно рекламировать дерматологические услуги в соцсетях с использованием фотографий «до» и «после», но привлечёт ли это клиента — вопрос.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и заложите эту статью расходов в бюджет.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12% (кстати, его тоже нужно знать). Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Количество клиентов в сегменте поможет определить физически возможный максимум продаж. Тактики продаж подбирайте в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия и заложите необходимые затраты в бюджет.

Финансовый план

Именно финансовый план определяет жизнеспособность бизнес-идеи в экономическом смысле. Заглянув в этот раздел, инвестор решит, готов ли вложиться в проект, а начинающий предприниматель — стоит ли открывать этот бизнес. Что нужно описать в финансовом плане:

  • источники финансирования;
  • объём продаж;
  • расписание платежей;
  • прямые и косвенные затраты;
  • анализ денежных потоков;
  • чистую прибыль и точку ROI — порог рентабельности.
Читайте также:  Заявка на конкурс бизнес идей

Включите в этот раздел все расходы: постоянные — например, на аренду помещения, и переменные — на сырьё и т.п. Спрогнозируйте выручку, чистую прибыль и валовую маржу – процентную разницу между выручкой и общей стоимостью продаж. Приведите в виде графика данные помесячного анализа денежных потоков: сколько придётся заплатить поставщикам и за аренду, сколько продукции получится продать, сколько потребуется отдать за сырьё, сколько уйдёт на зарплату. Учитывайте, что денежные потоки отражают приток и отток реальных денег в обороте, они не взаимосвязаны напрямую с прибылью — вполне вероятно, что первые месяцы вы будете терпеть убытки.

Оценка рисков

Учёт негативных сценариев — тоже важная часть планирования. В этом разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании, и выработайте стратегии на случаи нежелательного развития событий. Опишите:

  • внутренние и внешние риски;
  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.

Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов продаж, партнёров, потребителей и т.п.). Потом установите индикаторы риска — показатели, которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля.

Например, задержка поставок сырья на 2 дня не критична. В этом случае начало 3-его дня задержки будет маркером, что пора принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из индикаторов риска. Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг рисков и ревизию принятых мер.

Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана. Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

Резюме

Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи. Вот что должно содержать резюме:

  • краткая история бизнеса;
  • описание бизнес-идеи и продукта;
  • краткий портрет целевой аудитории;
  • цели и миссию компании;
  • основные бизнес-показатели.

У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости. Уже существующему бизнесу стоит отразить в резюме размер выручки и чистой прибыли за последние 2-3 года, а также другие показатели, иллюстрирующие финансовую стабильность. Или нестабильность, если цель бизнес-плана — улучшить положение компании.

Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков, несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей. А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

Титульный лист

Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор. Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

  • название, логотип и слоган компании;
  • род деятельности (суть проекта);
  • контактные данные предприятия;
  • дату старта проекта и сроки;
  • имя автора бизнес-плана.

Обязательно укажите также название документа: «Бизнес-план». Если бизнес новый, то это может быть «бизнес-план создания и организации деятельности», а если бизнес уже существует, просто «организации деятельности». Обычно на титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.

Как превратить бизнес-план из формальности в инструкцию

Используйте графики

Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.

Приводите цифры

Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы. Если не сильны в математике, доверьте анализ специалисту — это стоит того.

Заручитесь поддержкой

С экспертизой готового бизнес-плана или оценкой проектной идеи могут помочь профессионалы, например, аналитики Сбера.

Планируйте поэтапно

Если бизнес-план охватывает период в несколько лет, для первого года делайте помесячный прогноз, для второго – ежеквартальный, для последующих — годовой.

Ставьте достижимые цели

Пусть развитие будет более медленным, но уверенным.

Источник: www.sberbank.ru

Бизнес план краткая аннотация цели и задачи описание компании

Бизнес план краткая аннотация цели и задачи описание компании thumbnail

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Цели бизнес плана

Бизнес-план служит трем основным целям:

  • Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
  • Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
  • Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Задачи бизнес плана

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

  • Определить конкретные направления деятельности фирмы.
  • Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.
  • Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
  • Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии.
  • Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
  • Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.
  • Выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей.
  • Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
  • Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
  • Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Структура бизнес плана

Общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих параметров:

  1. Резюме
  2. Идея (сущность) предлагаемого проекта
    • Общие исходные данные и условия.
    • Описание образца нового товара.
    • Оценка опыта предпринимательской деятельности.
    • Оценка рынка сбыта
      • Описание потребителей нового товара.
      • Оценка конкурентов.
      • Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
      • План маркетинга
        • Цели маркетинга.
        • Стратегия маркетинга.
        • Финансовое обеспечение плана маркетинга.
        • План производства
          • Изготовитель нового товара.
          • Наличие и требуемые мощности производства.
          • Материальные факторы производства.
          • Описание производственного процесса.
          • Организационный план
            • Организационно-правовая форма собственности фирмы.
            • Организационная структура фирмы.
            • Распределение обязанностей.
            • Сведения о партнерах.
            • Описание внешней среды бизнеса.
            • Трудовые ресурсы фирмы.
            • Сведения о членах руководящего состава.
            • Финансовый план.
              • План доходов и расходов .
              • План денежных поступлений и выплат.
              • Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
              • График достижения безубыточности.
              • Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
              • Оценка риска и страхование.
              • Приложени
              Читайте также:  Как выбрать место расположения бизнеса

              Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

              Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

              Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

              Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

              Пример бизнес-плана

              Резюме проекта

              Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

              Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

              Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

              Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

              Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

              К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

              Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

              Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

              Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

              Описание предприятия

              Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

              Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

              Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

              Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

              Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

              Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

              Необходимо приобрести:

              • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
              • Мебель.
              • Произвести ремонт помещения кафе.

              Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

              • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
              • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
              • Создание пяти новых рабочих мест.
              • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

              Штатное расписание:

              Наименование

              Кол-во человек.

              Итого

              5

              Описание продукции, концепции и услуг:

              • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
              • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
              • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
              • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
              • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
              • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
              • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
              • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
              • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
              • Количество посадочных мест: 30
              • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
              • Потребители: -менеджеры высшего звена.

              -менеджеры среднего звена

              -потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

              -женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

              Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

              Ассортимент кафе:

              Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

              • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
              • Холодные и горячие напитки.
              • Салаты из морепродуктов и рыбы.
              • Кондитерский ассортимент, мороженое.
              • Свежевыжатые соки.

              Анализ рынка конкурентов:

              Читайте также:  Кто из знаменитостей бизнес леди

              На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

              Миссия кафе и позиционирование

              Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

              В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

              Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

              Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

              Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

              Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

              Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

              Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

              Маркетинговый план

              С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

              Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

              • Реклама в социальных сетях.
              • Реклама в тематических журналах.
              • Изготовление визиток.

              Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

              На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

              Производственный план:

              Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

              • Плита – 1 шт.
              • Жарочный шкаф – 1 шт.
              • Производственный стол – 1 шт.
              • Мойка – 1 шт.
              • Столы и стулья.
              • Посуда.
              • Барная стойка.
              • Вешалки.
              • Музыкальное оборудование.
              • Телевизор.

              Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

              Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

              Наименование

              Кол-во человек.

              Источник: oroalbero.ru

              Бизнес план: понятие, цели и задачи, структура

              Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

              Цели бизнес плана

              Бизнес-план служит трем основным целям:

              • Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
              • Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
              • Банк при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

              Задачи бизнес плана

              Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

              • Определить конкретные направления деятельности фирмы.
              • Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.
              • Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
              • Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии.
              • Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
              • Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.
              • Выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей.
              • Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
              • Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
              • Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

              Структура бизнес плана

              Общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих параметров:

              1. Резюме
              2. Идея (сущность) предлагаемого проекта
                • Общие исходные данные и условия.
                • Описание образца нового товара.
                • Оценка опыта предпринимательской деятельности.
                • Оценка рынка сбыта
                  • Описание потребителей нового товара.
                  • Оценка конкурентов.
                  • Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
                  • План маркетинга
                    • Цели маркетинга.
                    • Стратегия маркетинга.
                    • Финансовое обеспечение плана маркетинга.
                    • План производства
                      • Изготовитель нового товара.
                      • Наличие и требуемые мощности производства.
                      • Материальные факторы производства.
                      • Описание производственного процесса.
                      • Организационный план
                        • Организационно-правовая форма собственности фирмы.
                        • Организационная структура фирмы.
                        • Распределение обязанностей.
                        • Сведения о партнерах.
                        • Описание внешней среды бизнеса.
                        • Трудовые ресурсы фирмы.
                        • Сведения о членах руководящего состава.
                        • Финансовый план.
                          • План доходов и расходов .
                          • План денежных поступлений и выплат.
                          • Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
                          • График достижения безубыточности.
                          • Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
                          • Оценка риска и страхование.
                          • Приложени

                          Источник: bizyou.ru

                          Рейтинг
                          ( Пока оценок нет )
                          Загрузка ...
                          Бизнес для женщин