Автономная некоммерческая организация «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» («Платформа» ЗаБизнес) — российский электронный ресурс, декларирующий своей целью прием обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.
Обращения рассматриваются напрямую в центральных аппаратах правоохранительных органов (Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ) под общественным контролем деловых объединений и бизнес-омбудсмена. [нет источника]
Учреждение
«Платформа» была создана 19 ноября 2019 года по указу президента РФ Владимира Путина [1] .
«Предлагаю создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу, » — заявил Владимир Путин в ходе ежегодного обращения с посланием к Федеральному собранию. [2]
Учредителями «Платформы» стали АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и Минэкономразвития.
Единствената в Българя Дигитална платформа за оценка на потребностите от обучения на фирмите
В наблюдательный совет входят первый заместитель Председателя правительства РФ Андрей Белоусов, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, заместитель Министра внутренних дел РФ Виталий Шулика, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, помощник Президента РФ Максим Орешкин, министр экономического развития РФ Максим Решетников и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.
В 2020 году председательствующей организацией выступил Российский союз промышленников и предпринимателей в лице президента Александра Николаевича Шохина.
Президент Союза «Торгово-промышленная палата РФ» Сергей Николаевич Катырин избран председателем наблюдательного совета «Платформы» на 2021 год. [3]
Цели
- Снижение административного и уголовного давления в отношении предпринимателей со стороны правоохранительных органов.
- Развитие конструктивного диалога бизнеса и власти; совершенствование и повышение прозрачности деятельности правоохранительных органов.
- Улучшение инвестиционного климата в России; формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей.
Основные задачи
«Платформа» позволяет бизнесу направить жалобу на необоснованные действия правоохранительных органов. Заявка рассматривается в течение суток. Если понадобятся дополнительные документы или информация, ее нужно будет предоставить в течение 24 часов. Рассмотрение жалобы идет до 30 дней, в Генеральной прокуратуре — до 14 дней.
Ответ на обращение предпринимателя из любого региона предоставляется центральным аппаратом ведомств: Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ.
Для каждой структуры определен свой регламент работы с «Платформой». [4]
На базе «Платформы» создается инфраструктура для взаимодействия с Правительством, региональными администрациями, правоохранительными органами, бизнес-омбудсменами, деловыми объединениями и экспертным сообществом. Уже в 10 субъектах РФ прошла серия конференций «Защита бизнеса от силового давления в регионах». Регулярно проводятся совместные междисциплинарные совещания, приемы предпринимателей совместно с Генеральной прокуратурой и Прокуратурой субъектов РФ, консультативные мероприятия, серия международных конференций-практикумов [5] . Цель мероприятий «Платформы» — информирование предпринимателей и силовых структур о существующих правовых возможностях, проработка механизмов сотрудничества, разработка научно-обоснованных рекомендаций по квалификации отдельных экономических преступлений.
Инвестиции в бизнес через краудлендинговую платформу Jetlend
Новым трендом «Платформы» станут экспертные слушания по обсуждению изменений уголовного и уголовно-процессуального кодексов. В 2020 году цифровой сервис совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой подготовили 21 предложение по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты бизнеса от силового давления. В рассмотрении данных поправок приняли участие депутаты, сенаторы, правоохранительные органы, бизнес-омбудсмены, деловые объединения и экспертное сообщество. [6]
Ссылки
забизнес.рф — официальный сайт «Платформы» ЗаБизнес
Примечания
- ↑Путин настаивает на внедрении цифровой платформы для жалоб бизнеса. Проверено 3 декабря 2020.
- ↑Послание Президента Российской Федерации от 20.02.2019 г. б/н (рус.) . Проверено 3 декабря 2020.
- ↑Сергей Катырин избран председателем наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» на 2021 год. Проверено 3 декабря 2020.
- ↑Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию • Президент России (рус.) . Проверено 3 декабря 2020.
- ↑Забизнес.рф. Проверено 3 декабря 2020.
- ↑Бизнес взялся за снижение силового давления // Коммерсантъ.
Источник: cyclowiki.org
Отзыв: Бизнес-образовательный проект Platform (Россия, Москва) — То, что приняла за полезное дело, оказалось обычным сетевым маркетингом.
Решив расширить клиентуру и разжиться знаниями в целях усовершенствования навыка, вступила в «ВК» в кучу сообществ. Предложения повалили, как из рога изобилия! Только вот не все они оказались стоящими.
Разумеется, не обошлось и без предложений пройти курс обучения и «изменить жизнь к лучшему». Ну, предложения подобного содержания отметала сразу — там и «Орифлейм», и прочие вакансии для «целеустремленных людей с активной жизненной позицией».
Но и на старуху бывает проруха.
. Симпатичная девушка спросила, какая работа меня, собственно, интересует. Я ответила, что работой, как таковой, не особенно интересуюсь (ну, и все, что я написала в самом начале), однако, если набреду на что-то стоящее, я только «за». Она и начала расписывать, какая райская жизнь меня ждёт, если я зарегистрируюсь в этом «проекте века»: мол, путешествовать буду, как в магазин ходить, завтракать на лоджии с видом на море, а справлять нужду исключительно в золотой унитаз (про унитаз — шутка).
Это-то меня и смутило, и я написала: «Извините, мне это не подходит». На что дева невозмутимо ответила: «(бла-бла). значит, мы будем зарабатывать без вас!» Казалось бы, на этом все. Но червячок сомнения шевелился: а вдруг я что-то не так поняла?
Ведь вроде как должны научить, как продвинуть свои услуги, искать клиентов. Во всяком случае, такая информация нет-нет, да и мелькала в новостях сообществ. При этом, дура набитая (это я про себя!), начисто забыла, что я, в общем-то, и продвигаю, и не так уж плохо зарабатываю, как на биржах, так и на вольных хлебах. Нет работы там, я поищу ее тут, и найду.
Но рассудила так: «Даже если это фигня, я буду знать это наверняка». И. зарегистрировалась-таки в проекте. Первый же видеоматериал подтвердил мои первоначальные сомнения: «Стоимость обучения — 3500 в месяц, но если вы приведете в проект, как минимум, 4 человека (а за каждого человека «работник» получает 1000 руб.) Но так как они тоже захотят обучаться бесплатно (ещё бы! Народ до халявы вообще охоч, да и кто за это платить станет?!), они тоже привлекут людей. И так далее, типичная пирамида.
Куратор пела мне, что кто-то получает в проекте 100 т. р. Охотно верю. Те, кто попал в начало проекта, возможно (да что там! Точно!), привлек немало народа. Проект существует где-то около года. За это время пелена успела слететь с глаз изрядного количества людей, и зарегистрировать кого-то в проект будет проблематично.
Платить я им точно ничего не буду. А за что? Видела я эту образовательную программу, и, сколько бы ни говорили о том, что «дурак знает всё», это не означает, что «умный» теперь совсем уж ничего не знает. Более того, я на эти темы сама написала не один рерайт, да и свою стратегию продвижения выработала, но делиться ни с кем не стану. Как ни цинично, звучит, каждый за себя.
Это и есть правда жизни. В конце концов, никто и никому своих мозгов не вставит. И не поможет с работой, если, конечно, речь, не о родственнике. А для чужих — пожалуйте в МЛМ!
Ну отучился человек, а дальше все только в его руках. И все эти петушиные лозунги про «измените жизнь», «станьте независимыми» — обычное словоблудие. Помоги себе сам, и так, как это умеешь ты.
Источник: otzovik.com
Платформа «За бизнес» собрала проверяющих и проверяемых
В Ратуше состоялась встреча петербургских предпринимателей с организаторами цифровой платформы для обращений предпринимателей «За бизнес». Здесь отчитались проверяющие органы о проверках в 2022 году, а глава налоговой по Петербургу сообщил, то в следующем году мы достигнем бюджета в 1 трлн рублей. Предприниматели массово записывались на прием в прокуратуру.
Платформа «За бизнес» была создана в ноябре 2019 года как инструмент для жалоб бизнеса на правоохранительные органы. Основатели платформы — Агентство стратегических инициатив и деловые объединения России. Заявки обещали рассматривать в течение суток.
Во встрече в петербургской Ратуше 20 мая, которую модерировала региональная «Деловая Россия», принимали участие Элина Сидоренко, генеральный директор платформы, Петр Забурко, зампрокурора Петербурга, Александр Гнедых, руководитель УФНС по Санкт-Петербургу, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, Александр Ситов, зам председателя КППИТ, представители Трудовой инспекции, Роскпотребнадзора и других проверяющих органов, а также предприниматели.
Сначала речи выступающих были довольно спокойными и все выглядело как мероприятие для галочки.
Польза моратория
Александр Абросимов, выступающий одним из первых, рассказал, что мораторий на проверки значимой мерой поддержки считают 50% предпринимателей, она дает им сэкономить 62 млрд рублей. Мораторий прокурор РФ Игорь Краснов взял под личный контроль.
Готовится законопроект, по которому представители уполномоченного в качестве третьего лица будут принимать участие в судах по искам, поданным против предпринимателей. Также, напомнил омбудсмен, что на площадке уполномоченного проводятся совместные приемы с налоговой и прокуратурой и призвал бизнес чаще пользоваться площадкой.
Александр Ситов, которого модератор встречи Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по Северо-Западу, назвал защитником бизнеса и участником всех предпринимательских чатов, отметил, что комитет постоянно общается с ведущими деловыми объединениями, а отрасли находятся под санкционным давлением, и посоветовал пользоваться площадкой «За бизнес» и платформой «Центра развития и поддержки предпринимательства». Обещал улучшать работу сервиса.
Элина Сидоренко, напомнила, что платформа была создана по поручению президента, чтобы прекратить давление на бизнес. «У 75 обращений с начала года — статус проблема решена, — рассказала Эвелина Сидоренко, — действует регуляторная гильотина — уже 143 тысяч из 300 тысяч требований закона признаны нецелесообразными», — рассказала она.
Почти у цели
Александр Гнедых сообщил, что бюджет Петербурга к концу 2023 года составит 1 трлн рублей, на этом настаивал губернатор Петербурга Александр Беглов в начале своего срока. За 4 месяца 2022 года собрано уже 741 млрд рублей налогов, в том числе, в бюджет Петербурга — 402 млрд, 86% которых собраны за счет налога на прибыль.
Налоги по спецрежимам показали рост 10.9% и составили 30 млрд рублей.
Приостановлены проверки валютного контроля, введен мораторий на банкротства, приостановлены блокировки операций по счетам.
О невозможности платить налоги в срок заявили 335 петербургских предприятий и организаций. Они приостановили деятельности по причине санкционного давления и волатильности курса рубля. В основном, в налоговую обращались торговля и обрабатывающие производства. 77 налогоплательщиков-предприятий уже получили возврат НДС на 3 млрд рублей.
Перенос сроков уплаты УСН на полгода затронул предприятия, которые сэкономили на этом 2,5 млрд рублей. 7 тысяч плановых налоговых проверок отменено. Александр Гнедых заметил, что настолько предан своей службе, что «даже во сне консультирует предпринимателей».
Представитель Роспотребнадзора также отчитался об отмене плановых проверок, которые не проводятся в 2022 году, остались проверки только по представлению прокуратуры.
Представитель Трудовой инспекции отметил, что за 4 месяца проведено всего 638 проверок. Теперь инспекторы проверяют только при возникновении угрозы жизни и здоровью работников и проводят расследование несчастных случаев и семинары для работодателей.
Также для работодателей и работников действует цифровая горячая линия.
Картина маслом нарушена
Несколько благостную картину тихих и спокойных отчетов проверяющих нарушила Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». Она отметила, что к проверкам претензий нет, но проверяющие проводят не проверки, а проверочные мероприятия, причем, происходит это в новой экономической ситуации, вызванной санкциями.
В секторе НТО особенно активны комитет по контролю за имуществом (ККИ) и Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Штрафы фактически закрывают предприятия, так как составляют порядка 60 тысяч рублей — что в текущей ситуации оплатить очень сложно. «Мы обращаемся в прокуратуру и получаем отписки», — отметила Янина Гришина и тут же получила приглашение от зампрокурора Петра Забурко его посетить.
Массовая запись
Это выступление стало спусковым механизмом для того, чтобы участники встречи с мест начали массово записываться на прием к прокурору. Рассказывали непреодолимых нарушениях в транспортной сфере, требованиях повысить зарплату, привязываясь не к региональному МРОТ, а к зарплате, средней по отрасли, о невозможности легко уплатить штраф налоговой инспекции, потому что в Сбербанке такие штрафы не принимают по техническим причинам.
Зоя Винниченко, президент объединения «Деловая Петербурженка», привела пример с барьерами для предприятий, которые осуществляют уход за пожилыми и больными людьми — в какой-то момент, осенью 2021 года их лишили дотаций, изменив условия расчета деятельности, и теперь многие закрываются, так как родственники этих больных не могут платить за услуги таких центров в полной мере. Под ударом оказалось более 40 предприятий.
В конце заседания желающих высказаться было так много, что модератор непрерывно одергивал их и просил закончить, но Эвелина Сидоренко отдала свое время предпринимателям и выступили все, кто хотел высказаться.
Рост проверок — 54%
Как пишет телеграм-канал «Абзац», бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил доклад президенту РФ за 2021 год. Одна из частей документа – Индекс административного давления.
Индекс показал: суммарное число проверок в стране в прошлом году увеличилось. А именно составило 973,37 тыс. в 2021 году против 534,19 тыс. в 2020 году. То есть рост на 54%. Виной всему — временная отмена моратория. Три четверти проверок по-прежнему приходятся на долю федеральных органов.
В лидерах по росту проверок Росприроднадзор – на 200% больше. На втором месте МЧС – плюс 130%, на третьем – Россельхознадзор – плюс 90%. На четвертом Роспотребнадзор, с ростом на 59%. В то же время есть позитив (если так можно сказать): средний штраф стал меньше на 34%.
Источник: svoedeloplus.ru