Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Большинство людей являются постоянными потребителями мяса и мясной продукции. Даже в ситуациях, когда финансовое положение нестабильно, эта категория продуктов питания все равно покупается. В нашей статье мы расскажем, как выбрать лучшую франшизу мясного магазина и открыть точку продаж.
Перспективность мясного бизнеса по франшизе
Мясо и мясная продукция пользуются высоким спросом в любое время года независимо от финансового положения потребителей.
Также можно взять во внимание то, что колбасно-мясной магазин по франшизе имеет узкую специализацию. При этом ассортимент может быть разнообразным: начиная от классического мяса и заканчивая полуфабрикатами. Можете быть уверены, что этот бизнес будет востребован всегда.
Использование франшизы мясного магазина имеет ряд преимуществ:
- Мясо приобретается всеми категориями населения;
- Узконаправленные магазины имеют повышенный спрос в крупных городах;
- Зачастую люди готовы платить больше, если уверены в качестве продуктов. Специализированные магазины вызывают больше доверия;
- Покупка франшизы практически со 100% гарантией принесет прибыль сразу после открытия;
- При использовании известного бренда вести бизнес намного проще;
- Стабильный поток клиентов гарантирован уже в первые месяцы работы;
- Продажи будут расти за счет того, что реклама и маркетинг уже налажены;
- Франчайзер заинтересован в успешности вашего бизнеса, поэтому готов обеспечивать поддержку на каждом этапе.
Конечно франшиза имеет некоторые минусы:
Мясной бизнес в 2022. Как отрыть магазин мяса? Сколько стоит и какая окупаемость?
- Высокая стоимость;
- Абсолютная зависимость от франчайзера;
- Невозможность самостоятельно выбирать инструменты и методы ведения бизнеса.
Специально для магазинов мяса была разработана программа Класс365. Она объединяет в себе кассовую программу с поддержкой весов, программу учета, имеет функцию «комплектация» для учета изготавливаемой из мяса продукции, функцию для проведения распродаж, а также функционал для создания отчетов о продажах, остатках, спросе и пр. Оценить весь функционал программы Класс365 для мясного магазина вы можете прямо сейчас>>
Рейтинг лучших франшиз мясного магазина
Название | Паушальный взнос | Инвестиции | Роялти | Срок окупаемости | Количество открытых точек |
Великолукский мясокомбинат | 300 тыс. руб. | от 500 тыс. руб. | отсутствует | от 4 месяцев | собственных — 630, франчайзинговых — 300 |
Деревенский привоз | отсутствует | от 700 тыс. руб. | отсутствует | от 3 месяцев | собственных — 3, франчайзинговых — 57 |
33 курицы | 350 тыс. руб. | от 940 тыс. руб. | 4% от выручки | до 14 месяцев | всего 162 |
Мясницкий ряд | 100 тыс. руб. — 50% возвращают через год при отсутствии нарушений | от 700 тыс. руб. | 10 тыс. руб. | от 12 месяцев | всего более 600 |
Бахрушинъ | 50 тыс. руб. | от 650 тыс. руб. | 15 тыс. руб. -при получении чистой прибыли свыше 45 тыс. руб., начиная с 3 месяца | от 2 до 11 месяцев | франчайзинговых — 60 |
«Великолукский мясокомбинат» — ассортимент магазина зависит от формата, который вы выберите. Это могут быть только колбасные изделия или расширенный ассортимент, который включает в себя замороженное или охлажденное мясо, а также полуфабрикаты.
Франшиза мясного магазина «Деревенский привоз» специализируется на продаже мяса и полуфабрикатов. Выбрав эту франшизу, вы получите профессиональную помощь в открытии магазина и отсутствие жестких рамок.
«33 курицы» — несмотря на название этот магазин занимается продажей не только курицы, но и свинины, говядины, индейки. Помимо охлажденного мяса также в ассортименте есть полуфабрикаты и готовые мясные изделия.
«Мясницкий ряд» специализируется на производстве колбас, сосисок и различных мясных деликатесов. Помимо этого, компания является призером международных конкурсов и различных выставок. Также регулярно расширяется ассортимент.
«Бахрушинъ» является магазином, в котором продаются колбасы и мясные деликатесы. Помимо стандартного ассортимента, франшиза не запрещает наличие сопутствующих товаров.
Правила выбора франшизы магазина мяса
На что стоит обратить внимание, при выборе франшизы магазина мяса:
- Оцените свои возможности. Франшиза, как и любой бизнес, требует личного участия. Если вы планируете просто вкладывать деньги, велика вероятность того, что магазин будет нерентабельным. Также стоит быть готовым к строгому соблюдению жестких требований;
- Оцените численность населения в вашем городе, какие магазины конкуренты уже есть, сколько существует свободных торговых площадей;
- Проанализируйте всех франчайзеров, которые могут вам подойти. Убедитесь в системе поддержки – нередко бывает так, что поддержка заявлена, но фактически не оказывается.
Независимо от мер поддержки со стороны франчайзера предпринимателю не обойтись без программы для автоматизации работы мясного магазина. Специально разработанная для этой сферы продаж программа Класс365 позволяет франчайзи работать в кассовой программе, вести учет продукции, настраивать скидки, печатать ценники, анализировать продажи, остатки и спрос. Попробовать все возможности программы Класс365 вы можете прямо сейчас>>
Как открыть мясной магазин по франшизе
Пошаговая инструкция открытия мясного магазина по франшизе:
- Выбор франшизы. Определитесь, с кем именно вы хотите сотрудничать. Изучите условия всех имеющихся на рынке вариантов, иногда отличия могут быть существенными. Обращайте внимание на установленные требования. Это может быть площадь торгового помещения, цветовое оформление и форма сотрудников;
- Составление бизнес-плана. Также один из важных пунктов. Вы должны рассчитать все возможные расходы и отложить часть средств на непредвиденные ситуации. На основании получившихся данных стоит оценить рентабельность бизнеса;
- Зарегистрировать бизнес. Для магазина мяса достаточно регистрации ИП, т.к. отсутствие ООО запрещает только продажу алкоголя. Пошаговая инструкция регистрации ИП дана здесь>> Получив свидетельство о регистрации ИП, вам необходимо выбрать систему налогообложения и зарегистрировать кассовый аппарат. О том, как это сделать самостоятельно читайте тут>>
- Заключите договор с франчайзером. Будьте внимательны. При возникновении вопросов обязательно их задавайте. Вы можете обратиться к юристу, чтобы он вам в этом помог;
- Пройдите обучение, которое предоставляет франчайзер или изучите основы бизнеса в этой нише самостоятельно. Это поможет вам быстрее понять принципы работы и развития магазина;
- Подберите помещение. Требования к торговому помещению отличаются в каждой франшизе, а их жесткость зачастую зависит от того, насколько франчайзер популярен;
- Сделайте ремонт. Стиль, в котором необходимо будет сделать помещение, также зависит от условий франшизы. В большинстве случаев требования к ремонту обусловлены стилем компании. Например, Мясницкий ряд всегда делает магазины в синих оттенках;
- Закупите оборудование. Холодильники, витрины, морозильные камеры, весы и т.д. необходимо покупать самостоятельно. Скорее всего в условиях франшизы будет указан перечень необходимого оборудования;
- Наймите персонал. Некоторые франчайзеры помогают с подбором персонала или предоставляют информацию о том, как должно выглядеть объявление о вакансии и список требований к кандидату;
- Откройте магазин и проведите рекламные кампании. Партнер помогает не только в закупке товаров, но и дает рекомендации по проведению маркетинговых активностей.
Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник: class365.ru
Как открыть мясной магазин с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Содержание
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
- Снижение продаж, конкуренция.
Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.
Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:
- Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
- Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
- Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.
Сколько можно заработать на мясной лавке
Приобретать продукцию вы будете по оптовым ценам. Далее делаете наценку в размере порядка 30%, в зависимости от сезонности, и реализуете товар. При отличном ведении бизнеса окупаемость произойдет через полтора или два года.
Например, если вы покупаете мясо по 200 рублей, продаете по 300 рублей 50 кг в день, прибыль составит 5000 рублей в день, или 150 000 в месяц. Но это очень приблизительный расчет, ведь видов мяса будет несколько, а объемы торгов будут отличаться.
Открытие мясного магазина – перспективное направление бизнеса при небольших вложениях и скорой окупаемости. Его достоинством является то, что он всегда востребован и поэтому может принести владельцу стабильный доход.
Ассортимент мясного магазина
На сегодняшний день, спрос на мясную продукцию является постоянным и стабильным. Однако, предпочтения клиентов смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне кризисной ситуации в стране, когда у всех падают доходы.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%;
- Свинина-объем продаж в среднем 35%;
- Спрос на говядину снижается и составляет всего 15%-20%;
- На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Плюсы и минусы открытия мясного магазина
Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.
Плюсы открытия мясного магазина
- Наличие постоянного спроса на мясо;
- Постоянная возможность расширения ассортимента;
- Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
- Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
- Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
- Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
- Льготное налогообложение.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина
Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Итого ФОТ
165 100 руб.
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
Пошаговый план открытия мясного магазина
При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка.
Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.
Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.
Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.
В процессе финансового планирования предпринимателю понадобится пример с расчетами аналогичного бизнес-проекта. В Интернете можно бесплатно скачать самые разнообразные бизнес-планы в данной сфере деятельности.
Образец капитальных вложений в мясной магазин (ориентировочные затраты представлены в рублях):
- затраты на регистрацию фирмы: 20 000;
- закупка товара: 100 000;
- затраты на маркетинговые мероприятия: 40 000;
- создание сайта-визитки: 10 000;
- ремонт и оформление помещения: 30 000;
- оборудование и инвентарь: 330 000;
- арендная плата за помещение (один месяц): 20 000;
- прочие затраты: 30 000.
Итого, стартовые вложения составят 580 тысяч рублей.
Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.
Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.
Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.
Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.
Сотрудник | Затраты в месяц |
Два продавца | 40.000р |
Рубщик мяса | 25.000р |
Грузчик | 20.000р |
Уборщица | 10.000р |
Итого: | 95.000р |
В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.
Открытие мясной лавки – плюсы и минусы
О перспективах и возможностях продуктового бизнеса сказано немало – несложно догадаться, что, если человек зависит от еды, он всегда будет покупать качественное и вкусное питание. В свою очередь данный факт не может оставаться без внимания многих предпринимателей, которые желают зарабатывать на данном поприще.
Собственный мясной магазин может стать прибыльным делом, если бизнесмен сумеет правильно организовать его работу и будет разбираться в потребностях покупателей. Поскольку данное направление не требует приобретения дорогостоящих лицензий, можно достаточно легко войти на рынок и добиться определенных успехов. Бизнес на продаже мяса обладает рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:
- высокий ежедневный спрос на продукцию;
- сравнительно небольшой объем первоначальных инвестиций;
- простой и быстрый сбыт продуктов;
- возможность регулирования процесса продаж в зависимости от ситуации на рынке;
- замена ассортимента в соответствии с потребительским спросом;
- большой выбор поставщиков.
Бизнесмены-новички должны знать, что не так давно на российском рынке преобладала импортная мясная продукция. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и отечественные производители радуют покупателей качественным товаром. Предприниматели от этой тенденции только в плюсе. Также стоит учитывать, что мясо отечественных производителей доставляется в торговые точки значительно быстрее импортных конкурентов, поэтому у магазина всегда будет большое количество постоянных клиентов.
Но как в любом виде предпринимательской деятельности, в мясном бизнесе существуют некоторые сложности и подводные камни. Поскольку продукция требует особых условий хранения, к помещениям торговой точки предъявляются высокие санитарные требования. Помимо этого, достаточно сложно подобрать персонал в магазин, потому что для продажи мяса нужны не просто продавцы, а специалисты, которые разбираются во всех тонкостях этого вида деятельности.
К существенным минусам мясного бизнеса относится и маленький срок годности продукции. По этой причине крайне важно научиться на первоначальных порах работы предприятия определять точное количество безотходного запаса. Очень часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой большого количества остатков нереализованной продукции, которую приходится утилизировать. А это приводит к снижению прибыли.
Ценовая политика и мясной ассортимент
По сравнению с другими видами бизнеса по продаже продуктов питания торговля мясом имеет довольно сложную систему ценообразования. Помимо традиционных определяющих факторов, существуют особенности разделки туши, комплектации и усушки.
Упростить задачу помогут специальные автоматизированные программы для мясного бизнеса с уже готовыми алгоритмами. Освоить их рекомендуется еще на этапе поиска поставщика.
Попадая в мясную лавку, одна туша может разойтись на десятки позиций разной ценовой категории. При этом важно каждой из них назначить адекватную для потребителя и прибыльную для себя цену. Это сложный, скрупулезный и постоянный расчет, который может меняться «на ходу» из-за категории привезенного мяса, размера и возраста туши, изменений закупочной стоимости.
Необходимо учесть, что «играть» с ценами в данном бизнесе очень сложно, покупатель реагирует болезненно даже на маленькие наценки, постоянный клиент из-за этого легко уходит, а чтобы его вернуть, отнюдь недостаточно поставить ценник на прежнее место.
Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.
Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.
Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.
Похожие записи:
- Выпустят ли за границу, если есть долги
- Оформление наследства в 2023 году
- Какие существуют уважительные причины неявки в суд?
Источник: rpg-items.ru
Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса
Люди ели мясо с незапамятных времен. Как всеядные, мы всегда употребляли мясо, фрукты, овощи и зерно. Однако диета человеческой расы меняется, и это изменение ускоряется. Все больше и больше людей становятся «легкими», отказываются от мяса и становятся вегетарианцами или даже становятся полностью веганами. Таким образом, наше будущее может быть, в основном, без мяса.
Простота в использовании овощей
Прежде чем мы углубимся в этичность и устойчивость употребления мяса, давайте рассмотрим одну из наиболее распространенных причин, почему люди сегодня становятся вегетарианцами. Это легче сделать, чем когда-либо прежде. У нас есть доступ к фермерским рынкам, много свежих фруктов и овощей в продуктовом магазине, а наборы еды также предлагают вегетарианские комбинации.
Так как это сделать намного проще, все больше людей стараются сократить потребление мяса. Существует несколько причин, по которым можно отказаться от мяса. Сострадание к животным является одной из главных причин, но и другие не менее важны, они включают в себя здоровье, защиту окружающей среды и многое другое.
А есть мясо на самом деле плохо? Правда в том, что есть плюсы и минусы в употреблении мяса, и только вы можете решить, перевесят ли плюсы минусы.
Плюсы и минусы употребления мяса
Так какие же преимущества и недостатки существуют в употреблении мяса. Рассмотрим оба варианта, чтобы можно было принять обоснованное решение относительно своего диетического выбора.
Плюсы
- Мясо содержит полноценные белки, которые важны для сбалансированного питания. Тем не менее, вы можете получить полноценные белки и из растений.
- Мясо содержит много витаминов и минералов, в частности, гемовое железо, витамин B12 и витамин D. Однако вы можете получить все три этих питательных вещества без употребления мяса, если тщательно спланируете свою диету.
Минусы
Действительно ли мясоедение неэтично?
Все больше и больше людей считают, что есть мясо неэтично, ведь чтобы получить мясо, вы должны убивать животных.
Современные исследования доказали, что животные способны чувствовать боль и страдание, что у них есть эмоции, что они испытывают страх и даже страдают от потери своих спутников так же, как люди. Уже одно это ставит под сомнение этичность поедания животных, когда речь идет о выживании человека и когда эти животные находятся далеко от естественной пищевой сети.
Есть также вопрос о том, наслаждаются ли животные, которых мы едим, достойной жизнью. Старая идея о животных, выращиваемых на фермах, где они могут быть самими собой, наслаждаться отдыхом на солнце или в тени или пастись на свежей зеленой траве, устарела.
Сегодня наша пища поступает от животных, которых в основном выращивают при использовании методов CAFO — концентрированного кормления животных. Они упакованы так плотно, что покрыты отходами друг друга. Они стоят в грязи без травинки в поле зрения. Антибиотики должны быть даны с пищей, чтобы предотвратить массовые инфекции.
Насколько экологично наше производство мяса?
Существует также вопрос о том, является ли производство мяса экологичным. По мере того как мы отошли от семейно-фермерской модели выращивания животных и углубились в промышленно развитую продовольственную систему, экологичность резко упала. Поскольку наше потребление мяса возросло, возросло и производство отходов. Потребление воды резко возросло, вырубка лесов растет рекордными темпами, а также использование ископаемого топлива. В конечном счете, производство мяса не является экологичным.
Что день грядущий?
Будущее мяса определенно под вопросом, как и должно быть. По мере того, как многие из нас сталкиваются с выбором, правильно ли, в первую очередь, есть животных, мы также осознаем невероятное воздействие на окружающую среду, создаваемое мясомолочной промышленностью, которое увеличивает ущерб планете. Поэтому, к режиму питания, предполагающему уменьшение употребления мяса или даже полный отказ от мясных продуктов, люди могут перейти гораздо раньше, чем мы думаем, пишет NatureWorldNews.
fmd_bad В команду редакции интернет-издания «Капитал страны» требуется новостник: требования и условия keyboard_double_arrow_right
Источник: kapital-rus.ru