Работать в отеле — стильно, модно, молодежно! К тому же, такая работа является оптимальным вариантом для совмещения с основным родом деятельности. Если есть другая сменная работа или вы, например, студент, то гостиница — это очень удобный вариант. Лучше чем официант, на мой взгляд. Ниже разберем плюсы и минусы работы в отеле.
Плюсы работы в гостинице:
- гибкий график работы – работа в отелях не всегда подразумевает под собой пятидневку; чаще всего, используется график сутки-трое или два через два; бывают и только ночные смены, но они тоже обычно по графику 2/2; есть также вакансия «администратор выходного дня», когда твой сменщик работает пятидневку, а вы выходите на выходные дни или, иногда, когда не может ваш коллега; бывает также график 23:00-7:00/7:00-15:00/15:00-23:00. Разные графики позволяют найти то, что подходит вам больше всего. Свои 40 часов в неделю, как при обычной пятидневке, вы точно получите.
- много новых знакомств — интересные люди заезжают каждый день – при правильном подходе вы обрастете необычными контактами уже через несколько месяцев работы.
- карьерный рост — он есть, но не везде. Тем не менее, после работы в службе размещения можно пойти дальше и стать менеджером службы размещения, уйти в отдел кадров, стать помощником управляющего, двигаться дальше по лестнице сетевого отеля или стать управляющим
- нет необходимости в профильном высшем образовании — как обычно пишут HR’ы, высшее образование необходимо при устройстве на работу в отель. НА самом деле, необходимости, как таковой, нет. Просто к кандидату со средним образованием или неоконченным высшим будут дольше присматриваться. Профильное образование, конечно же, является серьезным плюсом, но там нечасто могут научить работать в конкретном отеле на конкретной позиции, так что не беспокойтесь.
- языковая практика — если вы захотели устроиться в отель, то, понятное дело, вы обязаны знать иностранный язык на приличном уровне – переписки и общение с гостем через переводчик тяжело дается. Зато, в отеле можно найти практику разговорного языка и постоянно находиться в ситуации, не позволяющей забыть язык.
- отсутствие опыта может быть плюсом — в отельной сфере иногда проще обучать с нуля, нежели переучивать сотрудника. Рабочие привычки очень сложно выводить. Я лично знаю несколько гостиниц, где не берут кандидатов с опытом работы – они не умеют общаться с гостями «так», как надо в этих конкретных отелях и переучить их уже практически невозможно.
- достойный для сменной работы уровень зарплат и бонусы — здесь все зависит от конкретного отеля. Не сказать, что сфера — прям золотая жила, но с голода точно не умереть. Зарплаты и бонусов вполне себе хватает на жизнь и можно даже откладывать.
- развитие в интеллектуальной сфере — здесь научат молниеносно думать. Конфликтные ситуации, интересные проблемы, которые надо решить за пару минут это реально редкий навык, который можно приобрести, работая в отеле. Котелок варить будет постоянно.
- стрессоустойчивость — еще один пункт, любимый HR’ми. Да, стрессоустойчивость является очень необходимым качеством для работы здесь. Однако, всему можно научиться. Особенно, поведению в конфликтных ситуациях и сопротивлению внешнему давлению.
- прокачает многозадачность — говорить по телефону, отвечать гостю на ресепшене и сочинять письмо – все это одновременно? Легко!
- стресс — изредка дикий график работы (например, частые ночные смены или болеющие коллеги, которых надо заменять) и ворох проблем гостей сильно бьют по самочувствию. Стресс имеет свойство копиться и иногда происходит неконтролируемый взрыв эмоций. Потому, отдых на неделю-полторы раз в два месяца очень и очень необходим.
- коллеги — как и на любой другой работе, коллеги, которые не исполняют свои обязанности и оставляют все недоделанным, будут мешать вам и здесь.
- постояльцы — г ости со странными запросами, невежливые, злые… Но «клиент всегда прав», потому надо будет давить улыбку во всех случаях. Мне такое не нравится.
Прикинули, что к чему? Понравилось? Добро пожаловать в отель.
Гостиничный бизнес с нуля | С чего начать, плюсы и минусы быть отельером | Вадим Прасов
Работа в отеле Плюсы и минусы
В следующем посте разберем, каким должно быть ваше резюме и что нужно знать при трудоустройстве.
Больше интересных историй, инсайдов и советов на нашем канале Отельные Истории !
Источник: dzen.ru
Как я не стала терпеть унижения и уволилась с любимой работы
После окончания университета я стала искать работу. Я живу в провинциальном небольшом городе и выбора у нас не так много. Меня привлекала работа в гостиницах, и я хотела начать работать именно там. В объявлениях я не могла найти ничего подходящего, поэтому решила обойти все гостиницы города. Нигде не требовались администраторы.
И когда я уже решила, что не найду работу в этой сфере, в последней гостинице, куда я зашла, мне сообщили, что только вчера одна из сотрудниц написала заявление об уходе, и я вовремя пришла.
Сразу же со мной провела собеседование зам. директора, озвучила мне требования и пригласила на стажировку. И, как оказалось, в этой гостинице заработанная плата была в два раза выше, чем в других гостиницах нашего города.
Стажировка
На следующее утро я уже была на стажировке.
Девушка-администратор вводила меня в курс дела, объясняя мне мои обязанности. Это была моя первая работа, и мне все казалось идеальным. Я очень хотела получить эту работу и думала об этом изо дня в день, приходя на стажировку, которая длилась около двух недель.
Стажируя меня, вакансию продолжали держать открытой, приглашая и других претенденток на стажировку, каждый день спрашивая, не решила ли я уйти. Позже я поняла почему. У меня, как у администратора, был огромный перечень обязанностей, в несколько раз больше, чем в других гостиницах. Как говорили мои коллеги, чтобы разобраться во всех нюансах и тонкостях, потребуется два месяца в лучшем случае.
Я обрабатывала десятки разных броней в сложной гостиничной программе. И обработка от каждого агента отличалась от других. Нужно было выучить много разных тарифов и скидок множества агентов и разные тарифы самого отеля на все случаи жизни. От меня требовали выучить все номера, их расположение, комплектацию и очередность.
Кроме гостиницы, я должна была заведовать тремя банями, множеством прочих услуг и их ценами. Делать рассылку по всем когда-либо проживавшим о новых предложениях. Провожать гостей на завтраки, обеды и ужины. И не пропускать ни одного звонка. А телефонов было три.
Когда проходил гость, нужно было вставать и не садиться, пока он не пройдет.
А еще делать обход отеля. Смена длилась 12 часов, но если вечером заезжала толпа гостей, нужно было сидеть еще несколько часов, вбивая данные, так как сменщицы не хотели доделывать чужую работу.
Бывало так, что за целую смену практически невозможно было присесть. А в ночную смену мы занимались бухгалтерией, делая всевозможные отчеты.
Но несмотря на усталость и сложность работы, мне она очень нравилась. У нас было много туристов из других стран, а также часто приезжали экипажи самолетов из трех разных авиалиний.
Стажировка — это время, когда ты присматриваешься к работе, а работа присматривается к тебе. Но, к сожалению, нельзя увидеть все подводные камни на этом этапе. Сначала все показывается в лучшем свете, чтобы заинтересовать сотрудника.
Отношения в коллективе
У меня было три сменщицы. Две из них были добры и готовы помогать. Третья срывалась на меня по мелочам, наезжая на каждую непоставленную роспись, придираясь к любой мелочи. После каждой моей смены она искала в моей работе недочеты, хотя сама их тоже допускала.
Но это можно терпеть, держа в уме плюсы работы.
Отношение в коллективе играет немаловажную роль. Новеньким зачастую сложно. И важно, чтобы сотрудницы помогали, а не добивали.
Отношение руководства
А вот тут уже крылась большая проблема. Первую неделю моей стажировки я была в розовых очках от радости, что меня взяли, но потом из отпуска пришла директриса, и я поняла, что мне придется несладко. Это была молодая девушка чуть старше меня с очень сложным характером. Она сразу же заявила мне, что я должна все знать наизусть, и что она периодически устраивает своим работницам экзамены.
Позже я поняла, как сложно приходилось персоналу. Они не могли высказать свое мнение, должны были соглашаться с тем, что они ничего не понимают и не умеют, кивая и извиняясь.
Горничные рассказывали, как она сама подставляла их, а затем штрафовала. А штрафовала за любую мелочь.
Я наивно предполагала, что если буду хорошо выполнять свою работу, то меня это не коснется. Я стала проситься в смену, и мне указали на мою самоуверенность, сказав, что стажироваться нужно больше месяца, но в порядке исключения, поскольку работать некому, меня поставят в смену под пристальным контролем.
Один из самых важных факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе работы — это отношение начальства к сотрудникам, чтобы впоследствии избежать возможных проблем.
Форс-мажоры
Как только я стала работать, стали появляться аварийные ситуации. Притом постоянно. В первый же день сломался телефон, и я не могла работать. Потом сработала пожарная сигнализация, а пульт управления унесли на ремонт. Я на протяжении часа пыталась решить эту проблему в выходной день, выслушивая недовольных гостей, так как сигнализация не смолкала.
Позже у меня пропал интернет, и я лезла на потолок разбираться в проводах.
Вдобавок к этому всегда было много гостей и телефонных звонков.
Перед тем как начать работать, хорошо бы было поинтересоваться у сотрудниц, какие бывают форс-мажоры, чтобы заранее к ним подготовиться.
Возможно вам будет интересно: жизнь в серпентарии, или о конфликтах в женском коллективе начистоту.
Подставные ситуации
Поощрений за хорошую работу не было, зато были постоянные выговоры за мельчайшие недочеты. Мои проблемы начались, когда на работу устроилась знакомая директора и зам. директора.
Она не понимала суть работы, но тоже решила строить из себя начальницу. Она заведовала работой горничных, а я должна была предупреждать ее об изменениях. И вот в один из дней работы между нами вышло недопонимание, которое я постаралась решить мирно, но об этой ситуации сотрудница сразу рассказала всему начальству. Мне не дали возможности объяснить, как все было на самом деле.
Как мне рассказали сотрудницы, их унижают постоянно. Со слезами на глазах они уходят домой и пьют успокоительные. И все ради зарплаты. Я уже стала сомневаться, что хотела там работать.
Подобные ситуации стали повторяться. Новая сотрудница постоянно искала повод, чтобы меня подставить и чуть что бежала к директору. А поскольку они были в хороших отношениях, только ее слова были правдой.
Последний день на работе
Последний день перед тем как я решила уволиться, был просто кошмаром. Мало того, что было большое количество заездов, выездов, звонков и оформления документов, еще и проблемы с начальством. Несколько раз меня вызывали в кабинет зам. директора на новый выговор без права объяснений. В ту смену я проработала больше 15 часов. Перед уходом зам. директор мне сказала, что завтра мне устроят экзамен, и чтобы я учила все всю ночь.
Я была в таком физическом и эмоциональном изнеможении, что мне стало уже все равно, буду ли я там работать. Я сообщила обо всем происходящем сотрудницам, и они стали умолять меня, чтобы я не уходила, убеждая, что я очень хорошо справляюсь с работой для новенькой и обещая заступиться за меня на общем собрании.
Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.
День увольнения
Общее собрание началась с того, что зам. директора публично стала обвинять меня в том, чего я не делала, а директор стала в повышенном тоне говорить, что я тупая и она меня уволит. Сотрудницы, обещавшие заступиться, не сказали ни слова. Подобного обращения и не испытывала никогда в жизни. Я училась отлично в школе и за отличную учебу в университете выиграла стажировку заграницей. Тупой я точно никогда не была.
Чаша моего терпения переполнилась. И когда она кричала, что уволит, я спокойно сказала: «Увольняйте». Для нее это стало неожиданностью, ведь обычно все обещали исправиться, а не уходили.
Выводы
Целый месяц я приходила в себя после этого. И поняла, что никому больше не позволю себя унижать и никакие деньги не стоят подобного обращения.
Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Для многих людей работа является определенным способом самовыражения в жизни и любимым занятием. Взаимоотношения с коллегами при этом не всегда бывают окрашены в цвета радуги и часто вынуждают даже уравновешенного человека искать другое поле деятельности. Только по-настоящему сильный человек не позволит обидам копиться, его самооценка и уверенность не будут подвергаться колебаниям и зависеть от отношения к окружающих, а решение поменять место работы будет приниматься спокойно и твердо.
Спустя время я стала устраиваться на другую работу и уже обращала внимание на все детали: на отношение в коллективе, объем работы и, главное, отношение руководства. На стажировку мне дали сутки и я поняла, что настоящая работа в гостинице далеко несложная. Когда новые сотрудницы жаловались, что устали, я лишь улыбалась, вспоминая, что значит по-настоящему уставать. И хоть зарплата была гораздо меньше, эта работа мне нравилась куда больше, потому что к сотрудникам проявляли уважение.
Я не жалею, что устроилась на ту работу, ведь я приобрела хороший опыт как в самой работе, так и в том, какая из работ мне подойдет и на что нужно обращать внимание.
Источник: frauwow.com
Плюсы и минусы работы в сфере гостеприимства: Определяющее руководство
Работа в сфере гостеприимства может быть личностно выгодной карьерой. При принятии решения о том, стоит ли начинать карьеру в сфере гостеприимства, знание основных преимуществ и недостатков может помочь вам принять взвешенное решение. Поэтому знание плюсов и минусов работы в сфере гостеприимства необходимо для того, чтобы максимально увеличить свои шансы сделать правильный выбор. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее распространенных профессий в сфере гостеприимства, а также плюсы и минусы работы в этой отрасли.
Что такое работа в сфере гостеприимства?
Работа в сфере гостеприимства — это работа по обслуживанию клиентов в различных областях индустрии гостеприимства, таких как рестораны, отели, тематические парки, круизные линии, мероприятия и другие подобные места. Работа в этой отрасли может требовать непосредственного взаимодействия с гостями или выполнения закулисных задач, таких как приготовление пищи, маркетинг, продажи, бухгалтерский учет и управление. К наиболее распространенным должностям в сфере гостеприимства относятся:
Сервер
Обычно они работают в заведениях, где подают еду и напитки, таких как гостиницы, рестораны, бары и казино. Некоторые из основных задач серверов включают непосредственное общение с клиентами для принятия их заказов, подачу им еды и напитков и прием оплаты. Некоторые смежные роли:
- Бармен
- Бариста
- Сервер продуктов питания
- Сомелье
- Хозяин или хозяйка
- Буфетчик
Домработница
Домработницы отвечают за поддержание высоких стандартов чистоты в отелях и других гостиничных заведениях. Некоторые из наиболее распространенных задач домработницы, работающей в гостиничном бизнесе, включают уборку отдельных гостиничных номеров, стирку белья, складирование постельного белья и уборку мест общего пользования. Некоторые смежные роли:
- Горничная
- рабочий по обслуживанию
- Помощник домработницы
- Супервайзер по работе с домработницами
Консьерж
Консьерж напрямую взаимодействует с клиентами и гостями, предлагая им необходимую информацию и другие услуги. Их основная задача обычно заключается в том, чтобы отвечать на различные запросы клиентов, такие как бронирование столиков в ресторанах, рекомендации развлекательных заведений вблизи географического расположения заведения и поиск свободных нянь. Некоторые родственные роли:
- Сотрудник стойки регистрации
- Менеджер по работе с гостями
- Агент по бронированию
- Гостиничный служащий
Портер
Носильщики обычно работают в гостиницах и помогают гостям, которые прибывают и уезжают. Их основная задача — помочь гостям отнести багаж в номер по прибытии и вернуться в холл отеля при отъезде. Некоторые смежные роли:
- Валет
- Парковщик
- Bellman
- Носильщик багажа
Менеджер отеля
Эти работники сферы гостеприимства решают административные и управленческие задачи для гостиниц или других типов заведений, включающих спальные места. В их основные задачи входит управление персоналом, работа с бюджетом и обеспечение качественного обслуживания всех гостей. Некоторые смежные роли:
- Директор по маркетингу и продажам отеля
- Менеджер по размещению
- Менеджер смены
- Спа-менеджер
Исполнительный шеф-повар
Они контролируют и управляют всеми пищевыми операциями в заведениях индустрии гостеприимства, таких как рестораны, казино, гостиницы и любые другие заведения, где гостям подают еду. Некоторые из их основных задач заключаются в руководстве работой повара и обслуживающего персонала, управлении запасами ингредиентов и обновлении меню. Некоторые родственные роли:
- Шеф-повар
- Повар
- Су-шеф
- Менеджер кухни
- Менеджер ресторана
Планировщик мероприятий
Планировщики мероприятий обычно работают в отелях, конференц-залах и других местах проведения мероприятий. Их задача — общаться с клиентом, который может быть частным лицом или организацией, организовать мероприятие в соответствии с потребностями и предпочтениями клиента и обеспечить его проведение в соответствии с планом. Некоторые смежные роли:
- Менеджер по организации мероприятий
- Планировщик встреч и конференций
- Свадебный координатор
- Менеджер по организации специальных мероприятий
Плюсы и минусы работы в сфере гостеприимства
К основным преимуществам работы в гостиничном секторе относятся:
- Это может помочь вам улучшить свои коммуникативные навыки. Большинство должностей в сфере гостеприимства, включая те, которые не требуют постоянного взаимодействия с гостями, требуют широкого общения с различными сторонами. Это поможет вам лучше общаться, что является мягким навыком, полезным в большинстве профессий и в личной жизни.
- Это может сделать путешествие более простым и доступным. Некоторые должности в сфере гостеприимства требуют длительных путешествий, что может стать большим преимуществом для человека, который страстно желает увидеть другие места. Кроме того, работа в гостиничном заведении может помочь вам получить льготные цены на проживание.
- Это может позволить вам быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Индустрия гостеприимства растет и меняется быстрее, чем другие отрасли, что означает постоянное наличие рабочих мест. Если вы сможете переехать в район, где открылось новое заведение гостиничного бизнеса, у вас может появиться шанс пройти собеседование на более высокую должность, чем ваша нынешняя, включая руководящие должности.
- Это может открыть множество возможностей для налаживания контактов. Нетворкинг — один из самых эффективных способов создания новых карьерных возможностей. Работая в сфере гостеприимства, вы обычно напрямую взаимодействуете со многими сотрудниками, а некоторые профессии в сфере гостеприимства также требуют посещения отраслевых конференций.
- Это может помочь вам стать более проактивным. Когда ваша основная задача — следить за тем, чтобы ваши гости были довольны и чувствовали себя комфортно, вам часто приходится предугадывать некоторые потребности и желания ваших гостей. Обучение предвидению и принятию мер поможет вам разработать проактивный способ решения проблем, вместо того чтобы смягчать их последствия после их возникновения.
- Это может обеспечить очень разнообразный опыт. Большинство должностей в сфере гостеприимства предполагают ежедневное решение различных вопросов. Это может быть большим преимуществом, если вам не нравится выполнять повторяющиеся задачи.
- Это может дать вам возможность заработать чаевые и бонусы. Работа в сфере гостиничного бизнеса, связанная с клиентами, может принести дополнительный доход в виде чаевых и других бонусов. Забота о потребностях клиентов может побудить их предложить вам чаевые, а работа в соответствии со стандартами обслуживания клиентов заведения может дать вам право на премию.
К основным недостаткам работы в индустрии гостеприимства относятся:
- Это может быть связано с длительным рабочим днем. Хотя многие должности в сфере гостеприимства являются гибкими, тот факт, что большинство заведений должны быть доступны для своих гостей на постоянной основе, означает, что вы можете работать больше часов, чем в других отраслях. Хотя вы, возможно, будете работать дольше, у вас также будет больше свободного времени после окончания смены, так что это также может быть преимуществом.
- Обычно включает в себя среду с высоким давлением. Постоянная забота о том, чтобы каждый гость получил наилучшее обслуживание и быстрое решение любого вопроса, может привести к большому стрессу, особенно если вы работаете в высокорейтинговом заведении. Однако это может быть полезно для вашей карьеры, так как способность работать под давлением является общей желательной чертой для большинства профессий.
- Это может быть связано с тяжелой физической работой. Большинство должностей в сфере гостеприимства начального уровня требуют постоянной физической активности, например, подъем по лестнице, переноска багажа, ходьба на большие расстояния и другие виды деятельности. Хотя это может сделать работу более сложной, это также может улучшить ваше физическое состояние.
Ключевые слова:
- indeed.com
Источник: hr-portal.ru