История с Геннадием Гудковым, уверен, многих заставит задуматься над тем, что вытворяют народные избранники в регионах. Для многих знакома такая ситуация, проходят выборы, голосуем абы как не особо разбираясь, кого выбираем, а потом выясняется, что в списке от конкретной партии в Государственную думу проходят все, начиная от простых бездельников и заканчивая криминальными авторитетами. И даже когда они эпизодически появляются в телеящике мы задаёмся вопросом «а кто это? Кажется конкретно Вас мы не выбирали.» Именно так, мне кажется и получилось с депутатом Томской думы Екатериной Собканюк.
Депутат от «Единой России» ни больше не меньше сумела вляпаться в уголовное дело, правда проходит она там свидетелем, ибо обвинение предъявлено не ей лично, а принадлежащему ей предприятию ООО «СК СибДом», в котором она помимо прочего генеральный директор. И вот что удивительно, несмотря на шумиху на федеральном уровне, а началась она не вчера, наезды на Гудкова, если не ошибаюсь, начались с проверки ЧОП Гудковых в мае 2012 года. Прошло 4 месяца с тех пор как вся Россия обсуждает, как это криминально, когда у депутата бизнес. Но что мы видим, обращаясь на сайт Томской областной думы? Собканюк Екатерина Мефодиевна, Генеральный директор ООО «СК СибДом».
Депутаты не имеют права заниматься бизнесом
Между тем, это непонимание депутатов и расчет, что электорат пройдет за быдло, привело к попаданию нашей героини в ТОП-10 российских коррупционерок. Так называется чисто-субъективный рейтинг, который опубликовал Вадим Саранов, главный редактор газеты «Наша Версия».
В мой топ-10 попали чиновницы, которым были вынесены приговоры или предъявлены обвинения в 2011-2012 годах. Чем больше взятка или размер похищенного- тем выше позиция в рейтинге. [Вадим Саранов]
Несмотря на то, что Екатерина Мефодиевна пояснила, что она лично не имеет никакого отношения к хищениям и мы уже выяснили, что сделали это марсиане, случай вознес её аж на четвертую строчку рейтинга.
4 место: Депутат Законодательного собрания Томской области, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», член бюджетно-финансового комитета областной думы Екатерина Собканюк. В мае 2012 года следственные органы Томской области получили доказательства причастности единоросски к хищению из бюджета региона 6,5 млн руб.
Казалось бы, у Следственного комитета и Прокуратуры в руках все полномочия привлечь депутата к ответственности. Однако история пока затихла, а будет ли продолжение мы всё равно узнаем.
Почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей? Есть законы, которые запрещают это делать. Процитирую только два, известных мне. Скорее всего найдется ещё.
Хорошо или плохо, когда депутат занимается бизнесом
Федеральный закон от 22 сентября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (со всеми изменениями и дополнениями).
Статья 12 пункт 2. В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Федеральный закон ФЗ от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (со всеми изменениями и дополнениями).
Статья 17 пункт 1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией. (прим. — относится к должностям гражданской службы, представителям исполнительных органов государственной власти).
Остаётся вопрос, что Собканюк до сих пор делает в томской думе? И почему бизнесом для депутатов в порядке вещей?
Источник: www.ridus.ru
Геннадий Гудков: депутаты берут взятки по мелочи
Новая комиссия, созданная в Госдуме для контроля доходов депутатов, может остаться без работы
16 марта на заседании Госдумы была создана Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Комиссия из 15 человек создана по принципу пропорционального представительства фракций. Председателем комиссии, как и предполагалось, утвердили члена комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимира Васильева. Заместителем председателя — члена фракции КПРФ Владимира Позднякова.
Комиссия создана для того, чтобы контролировать достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы. Парламентарии должны будут направлять в комиссию сведения не только о своих доходах, но и своей супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей, сообщает «Интерфакс».
Комиссия также будет проверять информацию о нарушении депутатом ограничений и запретов, установленных законом. Например, не совмещает ли он свою законотворческую деятельность с предпринимательской.
Будет проверяться информация, которая поступает от правоохранительных, налоговых органов, руководящих органов политических партий, от Общественной палаты, других общественных объединений и от СМИ.
Председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты парламента Ильдар Габдрахманов рассказал, что комиссия будет проверять достаточность оснований для проверки. «Если такие основания достаточны, тогда комиссия будет направлять соответствующие запросы в компетентные органы, — сообщил Габдарахманов. — По итогам получения этой информации комиссия на основе документально подтвержденных данных будет принимать то или иное решение. Если в результате проверки подтвердится, что депутат Госдумы представил недостоверные сведения, то по решению комиссия такая информация будет размещена на официальном сайте палаты парламента и в печатном издании Федерального Собрания».
В общем депутаты в соответствии с заданным руководством России направлением собираются искоренять в своих рядах коррупцию. Причём собственными же руками. Будет ли от этой затеи толк?
Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что очередную комиссию создают для отвода глаз.
— Как и всё, что касается реальной борьбы с коррупцией, мы здесь видим имитацию вместо реальных мер. Задача государства — создать такие условия, при которых абсолютно все доходы государственных служащих становятся прозрачными. При этом превышение расходов над задекларированными доходами автоматически должно становиться поводом для расследования.
Антикорупционные механизмы давно разработаны. В том числе соседней Финляндии, одной из лучших стран по борьбе с коррупцией. Но почему-то европейский опыт не хотят перенимать. Для отвода глаз создают комиссии, принимают законы, заставляют мелких чиновников заполнять декларации. А как доходит до контроля крупных чиновников — там всё окутано гостайной.
Кстати, депутаты Госдумы, это единственная категория госслужащих, которая полностью публикует доходы, как свои, так и своих близких.
«СП»: — Между тем, не секрет, что многие депутаты привыкли жить на широкую ногу. Вот Жириновский как-то обмолвился о том, что депутат без труда может заработать в год 2 миллиона долларов. Возникает закономерный вопрос: каким образом?
— Что касается Жириновского, могу сказать только, что не надо обо всех судить по себе. Депутаты зачастую с трудом находят деньги для оплаты своих помощников. Заработать приличные деньги даже у нечестного депутата не так много возможностей.
«СП»: — То есть депутаты люди бедные?
— Депутаты разные. Есть среди них и очень богатые, но не за счёт своего депутатства.
«СП»: -За счёт взяток?
— Кто захочет давать взятки депутатам, если они ничего не решают?! Даже взятки им давать не за что!
«СП»: — Однако ходят слухи, что депутатам Госдумы нередко дают взятки, чтобы они голосовали, как надо.
— Бывает. Но это — по мелочам. Этим занимаются депутаты, которые не брезгуют мараться небольшими деньгами. Если говорить о коррупционной составляющей, серьёзных денег депутатам не за что давать.
«СП»: — Однако и бизнесом депутатам заниматься нельзя. За счёт чего же такие высокие заработки у некоторых парламентариев?
— За счёт дивидендов. Многие пришли в политику из бизнеса, являются акционерами крупнейших предприятий. Я сам 10 лет занимался бизнесом. У меня осталась компания, за счёт доходов с неё я и живу сейчас. У меня в этой компании жена работает и младший сын.
А я свои деньги, которые мне государство платит, перечисляю в Детский фонд.
Депутат Госдумы 5-го созыва, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук Александр Гуров считает, что решение о создании новой комиссии принято для пиара.
«СП»: — То есть комиссия никак не поможет борьбе с коррупцией в рядах парламентариев?
— Весь мой предыдущий опыт показывает, что членам комиссии особо не к чему будет придраться. Депутаты, как правило, люди грамотные, образованные, особенно в экономическом плане. Среди них много бывших бизнесменов.
А что касается «левых» депутатских доходов, то уже существует Комиссия по этике, которую я в своё время возглавлял. Вот пусть бы они и проверили, почему, к примеру, боксёр Валуев снимается в рекламных роликах. По закону депутат Госдумы не может заниматься другой работой, кроме как творческой, преподавательской и научной. И если съёмка Валуева в рекламном ролике, где он пугает молодого человека в ванной, будет признана творческой или, паче чаяния, научной, тогда всё в порядке.
«СП»: — Предполагается, что новая комиссия будет изучать доходы не только депутатов, но и их ближайших родственников.
— Всё это было и раньше. В период моей работы в Комиссии Государственной Думы по этике мы рассматривали много жалоб граждан. Большинство из них не подтверждалось. Но выявляли и нарушения. Депутаты не давали ответов избирателям, грубили. Значительная часть жалоб была связана с тем, что депутаты, по мнению, граждан фактически продолжали заниматься бизнесом.
А вот по поводу того, что кто-то из парламентариев пытался уйти от налогов — такого не припомню.
Даже если предположить, что депутат разовым образом урвёт деньги — выступит в качестве посредника для бизнесменов или возьмёт взятку, он это, конечно, в декларацию не напишет. Кстати, и официальная зарплата у наших законодателей вполне достойная. Около 2,5 миллионов рублей в год. Так что честным людям незачем изворачиваться, придумывать «левый» заработок. Проблема в том, что негласные правила предвыборной борьбы сейчас такие, что далеко не всегда депутатами становятся честные люди.
Из досье «СП»
По итогам 2010 года (за прошлый год данные будут опубликованы только в апреле-мае) больше всех заработал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Борис Зубицкий. Он задекларировал свои доходы в сумме в 1,9 миллиарда рублей. Кроме того неплохо подзаработал в 2010 году депутат Евгений Медведев — около 902 миллионов. Его коллега Олег Гребенкин «взял планку» в 883,5 миллиона.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Источник: svpressa.ru
Теперь депутатам разрешено заниматься бизнесом
Политика и общество
В течение многих лет парламентариям запрещалось иметь свой бизнес, а также работать в различных некоммерческих и коммерческих организациях всех уровней. Касалось это требование даже тех политиков, кто занимал должности по совместительству и при этом не получал заработную плату от государства. Но власти решили изменить это требование.
Новый законопроект
Поправки в закон «О противодействии коррупции» уже одобрены Госдумой в первом чтении, и до принятия нового закона осталось совсем немного. В результате, депутаты региональных парламентов получат законное право на ведение своего бизнеса в том случае, если они работают на безвозмездной основе, то есть не получают заработную плату от государства.
Разработка этого нового законопроекта стала результатом многочисленных обращений по этому вопросу депутатов из региональных парламентов. Когда новый закон вступит в силу, заниматься бизнесом будет запрещено только тем депутатам, кто работает в различных законодательных органах не по совместительству, а на постоянной основе, получая за свою работу заработную плату.
Депутаты и бизнес
Принятие нового законопроекта позволит многим депутатам в регионах продолжить свою трудовую деятельность, не отказываясь при этом от возможности защищать права и интересы граждан в Законодательном собрании.
Для всех остальных депутатов, получающих заработную плату за свою законодательную деятельность, запрет будет все так же сохранен. Им будет разрешено вести только культурную, преподавательскую, а также научную деятельность. Открыть свой бизнес или устроиться на другую оплачиваемую работу им будет запрещено.
Источник: news.r-nk.com