Думаю, не я один упирался в стеклянный потолок, когда действия есть, а результата нет. Кажется, еще чуть-чуть и все изменится: бизнес попрет, навыки прокачаются, доходы увеличатся, но несмотря на все усилия — ничего не меняется.
35 499 просмотров
Хочу поделиться несколькими ловушками мышления, из-за которых возникает бег на месте, и которые доставили мне особенно много хлопот.
Искусство врать себе
Существует неочевидный способ водить себя за нос. Суть его в том, чтобы приписывать себе больше умений, чем есть в реальности. В ярких красках этот самообман показан в советском мультике «38 попугаев. А вдруг получится!», где попугай учился летать. Как только ему удалось чуть-чуть задержаться в воздухе, он тут же возгордился собой и попытки прекратил.
В обычной жизни мы тоже часто проделываем подобный фокус — приписываем себе лишние очки, чтобы выглядеть сильнее, профессиональнее, круче, чем есть на самом деле. Например:
- я постоянно борюсь с соблазном запланировать дела на неделю, исходя из своей максимальной производительности, чтобы почувствовать себя молодцом;
- моя знакомая, которая в юности бегала марафоны, а потом забросила спорт, была уверена, что легко может бегать на длинные дистанции, и очень удивилась, когда оказалось, что не может;
- а Беатрикс Киддо.
Помните в «Убить Билла 2» есть эпизод, когда Пэй Мэй берется тренировать Беатрикс Киддо. Он пробивает кулаком доску и спрашивает:
— Да, но не с такого близкого расстояния, — отвечает Беатрикс.
— Значит, не можешь! — кричит Пэй Мэй.
В этом и заключается печальная истина, нам кажется, что мы можем, но на самом деле мы не можем
И это создает проблему. Как только мы убедили себя, что умеем что-то хорошо делать, у нас часто пропадает желание совершенствовать свой хлипкий навык. Зачем учиться летать, если уже вроде как летаешь?
Когда мы что-то умеем делать — готовить борщ на 10 порций, управлять командой из 10 человек, то кажется не проблемой приготовить борщ на 200 порций и управиться с полсотней сотрудников. И да, если нас припрут к стенке, то, вероятно, мы как-то справимся.
Но есть огромная разница — один раз совершить кулинарный или управленческий подвиг и потом лежать без сил, или действительно уметь готовить борщи на 200 человек и управлять 50 сотрудниками в качестве повседневной деятельности. Это принципиально разные навыки.
Регулярная деятельность
Увы, разница между «умеешь» и «не умеешь» не всегда очевидна. Для себя я определил ее так. Если я не могу на регулярной основе осуществлять какую-то деятельность так, чтобы не умирать от нагрузки, то следует признать — я пока не умею ее осуществлять.
Например, если я умею хорошо писать и написал немало статей, но не могу выдавать по статье в день, то следует не искать оправданий, что сейчас нет вдохновения или энергии, а признать, что пока я не умею писать по статье в день. Признать, что я чего-то не умею, с одной стороны, помогает избежать успокоительного самообмана, что я круче, чем есть на самом деле, а с другой — сместить фокус на то, чтобы научиться новому навыку.
К хорошим результатам приводит только регулярная деятельность, а не спорадические припадки активности. Сложно стать популярным блогером, выдавая пять постов в месяц. Сложно накачать мышцы, если тренироваться раз в неделю.
Редкие тренировки и посты от случая к случаю могут создать иллюзию, что я спортсмен и блогер, но есть очень простой способ понять, как обстоят дела на самом деле. Достаточно записывать, на что вы тратите время и какой результат получаете, и все становится очевидно.
Свое будущее мы закладываем сегодня. Если хочется понять, каким будет завтрашний день, достаточно взглянуть на те дела, которыми мы заполняем свое время. Если предприниматель жалуется на то, что у него мало клиентов, стоит посмотреть, а сколько сил он вкладывает в их привлечение? Если человек недоволен своей формой, стоит посмотреть, сколько времени он уделяет диете и спортзалу?
Регулярные усилия, как минимум, позволяют выйти на средний уровень и получать средний результат, но что, если вы хотите результаты «выше среднего»? Об этом во второй части, а пока традиционная минутка рекламы, без которой статьи не набирают лайки:)
Больше года назад я создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно учиться лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. Проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни и лучше себя понимать, посмотрите, вдруг вас он тоже заинтересует.
Источник: vc.ru
Почему ваш бизнес «не идет» – пять основных причин
Российский бизнес неэффективен, это факт. Наши показатели одни из самых худших в мире. Только 5,3% компаний держатся на рынке больше 3.5 лет. Они закрываются, владельцы задаются вопросом “где деньги?”
Но и среди тех, кто держится на плаву, присутствует львиная доля неуспешных бизнесов. Неэффективных. Не приносящих доходов своим владельцам. В чем же причина такой ситуации? Почему «бизнес не идет»?
Эффективный бизнес — что это?
Бизнес успешен, если
Если бизнес заработал меньше, чем мог бы, разместив оборотку, например, на депозите в банке или вкладывая ее в акции – он неуспешен. Смысла нет заниматься бизнесом, если, просто открыв вклад, заработаешь больше!
Альтернативная ставка доходности – это ставка, действительно существующая на рынке для инвестиций данного уровня риска. С ней мы сравниваем свои показатели и смотрим молодцы мы или нет. Но молодцов у нас немного, к сожалению. Российский бизнес неэффективен, так как мало кто умеет управлять финансовыми показателями и лишь единицы имеют финансовую отчетность.
Аудиторская компания Deloitte Touche Tohmatsu провела исследование и назвала основные причины низкой эффективности коммерческого бизнеса в России: отсутствие бизнес-анализа, недостаточный профессионализм финансового управления и руководителей компании, отсутствие контроля, неправильная система KPI.
Почему бизнес не работает. Причины
1. Низкое качество или полное отсутствие комплексного внутреннего бизнес-анализа
Бизнес-анализ – это то, что помогает понять состояние дел в компании, облегчает взаимодействие между участниками всех процессов в компании, приводит к стандартизации бизнес-процессов. Он необходим для оценки, измерения, а также для планирования изменений в компании.
С помощью бизнес-анализа определяются потребности бизнеса и находятся пути их решения. Специалистов, владеющих необходимыми техниками и системными знаниями в бизнес-анализе, крайне мало. Между тем, бизнес-анализ – основа в любой компании.
2. Низкое качество финансового управления (управленческий учет, бюджетирование, финансовый контроль)
Самый распространенный отчет у малого и среднего бизнеса — отчет о движении денежных средств. Предприниматели привыкли управлять используя интуицию, внутреннее чутье, цифры из отчета ОДДС, но только не комплексные финансовые показатели. При этом, вся правда о финансовом состоянии бизнеса становится ясна только если составлены три формы финансовой (управленческой) отчетности: отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств, баланс. Так как каждый отчет отвечает на свой операционный и стратегический вопросы.
Операционный | Сколько я заработал прибыли? | Сколько я получил денег и куда потратил? | Где прибыль, которую я заработал? |
Стратегический | Насколько эффективен бизнес? | Сколько денег в резерве? | Насколько эффективны деньги, вложенные в бизнес? |
3. Неправильная мотивация персонала (KPI)
С одной стороны, работа по KPI позволяет специалистам лучше понимать, что им нужно делать, чтобы быть эффективными. «Эффективность» здесь – не только объем работ, проделанный за единицу времени, но и польза, полученная компанией от деятельности сотрудника.
С другой стороны, если система показателей эффективности составлена неверно, эффект будет обратным. Компания будет недополучать пользу, плюс, возможно, потеряет ценных сотрудников.
4. Низкая квалификация руководителей и директоров предприятия
Если вы владелец бизнеса, то не имеете права не ориентироваться в его процессах, не понимать его финансовое положение, и не иметь стратегии его развития. Повышайте свою квалификацию, ведь именно из-за отсутствия у вас нужных навыков вытекает следующий пункт.
5. Слабое влияние или отсутствие владельческого контроля
Если вы не руководите своим бизнесом, значит это делает кто-то другой. Или не делает никто. И то, и другое для бизнеса не очень хорошо.
Бизнес должен приносить прибыль. Ради нее он создается. Работать в ноль или в убыток – по меньшей мере странно. Не нужно сваливать свой неуспех на внешние факторы – экономический спад, падение спроса, дорогие кредиты, сложное законодательство, коррупцию чиновников, санкции и так далее.
Ищите причины в себе, ведь при равных внешних обстоятельствах, одна компания взлетает до небес, а другая еле сводит концы с концами. И вам ничто не должно мешать на пути к успеху.
Как управлять дебиторской задолженностью
Источник: osnova.capital
Почему не идет бизнес?
Приветствую, коллега! Если вы интересуетесь, почему не идет бизнес, то, как минимум, вы пробовали его открыть. Или у вас уже есть своя компания, оффлайн- или онлайн-проект, от которого вы не получаете той отдачи, на которую вы рассчитываете.
Итак, у вас как-то не так идут дела в бизнесе. Не так, как хотелось бы…
Закономерный вопрос: что делать, если бизнес не идет?
Для начала нужно определить причину. Поставить диагноз, так сказать.
Вспоминаю один эпизод из старого советского фильма. Не помню, что это был за фильм. Суть в том, что показывали поликлинику. Люди ждали в очереди приема врача.
Естественно, разговаривали о своих болячках. При этом один дяденька-пациент из очереди всем, вставляя свои 5 копеек в разговор, “ставил диагноз”: это, наверно, вы что-либо съели. Универсальный диагноз, независимо от того, что болело: живот, нога или голова.
Вроде смешно. Универсальных диагнозов вроде не бывает.
Открою вам секрет. Оказывается, они иногда бывают.
В частности, в вашей проблеме, когда плохо идет бизнес, есть такой универсальный диагноз: у вас что-то не то с маркетингом, с маркетинговой стратегией вашего бизнеса.
*** Маркетинг — это система организации производства и сбыта продукции или услуг, основанная на изучении потребности рынка в этих товарах и услугах.
То есть вам самостоятельно или со специалистом нужно “обследовать” ваш маркетинг. Может быть, у вас “отстойный маркетинг”, как выразился один достаточно жесткий коллега-маркетолог.
Нет, я, конечно, не утверждаю, что у вас этот самый “отстойный маркетинг”. Но проверить не помешает.
Итак, знаете ли вы, как распознать отстойный маркетинг?
Я вам подскажу, а вы проверите сами.
Задумайтесь на минуту и спросите себя, правильно ли вы продвигаете свой товар или свою услугу на рынок?
Есть, как минимум, 7 типичных признаков “отстойного” маркетинга. И если Вы обнаружите у себя в компании хотя бы один из них – можете быть уверены, что с вашим маркетингом что-то не так и вы недополучаете кучу денег именно по этой причине.
Вашему вниманию — 7 признаков “отстойного маркетинга”.
1. Сбыт осуществляется в основном за счет ценовой политики
Главные аргументы при продаже — «У нас дешевле» или «Я вам дам скидку».
Как в старом одесском анекдоте:
– Мужчина, купите щеночка!
– Так он же дохлый!
2. Покупатели не могут отличить ваш товар или услугу от тех, которые предлагают конкуренты
Нет изюминки, за которую можно было бы покупателю зацепиться взглядом либо слухом.
Эту изюминку еще называют УТП — Уникальное Торговое Предложение.
Именно поэтому при отсутствии УТП главным критерием выбора для покупателя является либо цена, либо расстояние. Выбирают и покупают либо там, где дешевле, либо там, куда ближе ехать. Либо там, где есть это самое УТП.
И если у вас не дешевле, чем у всех, и вы не можете доставить свой продукт каждому под дверь дома, то вы теряете львиную долю клиентов.
3. Вы используете не согласованные между собой «приманки» для увеличения продаж
Сегодня решаете привлекать людей новинками. Завтра — у вас скидка. Послезавтра вы начинаете всех убеждать, что ваши товары или услуги — самые качественные. Через неделю к вам в голову приходит еще какая-то светлая мысль, которая, вроде, должна привлечь клиентов.
В результате у клиентов голова идет кругом. Они не понимают, кто же вы на самом деле, что продаете и по какой причине работать нужно именно с вами.
4. У Вас нет единого плана, как донести свои идеи до клиентов и всего рынка
Ну примерно как у человека, который ходит в спортзал, но у него нет плана тренировок. Сегодня он там отжимается, завтра — приседает, послезавтра — тягает штангу, через неделю идет на велотренажер.
В результате с большой долей вероятности через 1-2 месяца он бросит занятия, напрочь разочаровавшись, так как результата никакого нет — он не похудел и не накачал мышцы.
Так и многие предприниматели бросаются то в соцсети, то в наружную рекламу, заказывая огромные билборды, то в Яндекс.Директ, то в спам, то в газеты и журналы… А потом говорят «Вся эта реклама вообще не работает».
5. Каналы сбыта ищут исключительно сотрудники отдела сбыта
Причем, используя в качестве основного инструмента холодные звонки.
В результате процентов 70 клиентов вы получаете по результатам холодных звонков. Лишь небольшая часть покупателей приходит к вам сама случайно.
И только единицы клиентов приходят к вам потому, что хотят работать именно с вами, потому что посчитали вашу компанию лучшим выбором по какому-либо критерию.
6. Постоянные покупатели говорят: «Я и не знал, что вы делаете еще и это»
И получается, как у моих нынешних клиентов — тибетской принимающей туристической компании. Они предлагали туры на Кайлас. А оказалось, что у них можно еще и породистого щенка мастифа заказать, и экстремальный мототур по Тибету на крутых скоростных байках. И об этом некоторое время никто толком не знал.
То есть, как говорили еще в одном советском фильме, “огласите весь список”…
7. У вас в компании не ведется база данных по уже существующим и потенциальным клиентам
Нет никакого последующего взаимодействия после обращения в компанию заинтересованного кандидата в клиенты и тем более — после покупки.
И в результате клиенты забывают о вас, не приходят за новой покупкой, не получают информации о ваших новых товарах и услугах. Они уходят к конкурентам и не возвращаются… А вы теряете свою возможную прибыль, зарабатываете во много раз меньше, чем могли бы.
Ну как, вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков отстойного маркетинга, выяснили, почему не идет бизнес?
Если обнаружили — постарайтесь изменить ситуацию.
Самостоятельно или с помощью специалиста-маркетолога разработайте нормальную маркетинговую стратегию продвижения вашего бизнеса
Например, вы можете воспользоваться для этого моей помощью.
Пределы моей компетентности очерчены на странице “Услуги” этого блога.
Первичная беседа продолжительностью 15-20 минут бесплатна. Полноценная консультация сверх названной выше продолжительности условно платная.
О продолжении беседы сверх 15-минутного лимита времени принимаем решение в ходе разговора в зависимости от того, могу ли я вам помочь в решении вашей проблемы и хотите ли вы воспользоваться моей помощью.
Во время консультации или в ходе последующего сотрудничества мы вместе с вами проанализируем ситуацию в вашем бизнесе, найдем “болевые точки”. Разработаем стратегию исправления ситуации и дальнейшего маркетингового продвижения вашей компании, чтобы ваш бизнес приносил вам деньги, а не головную боль.
Итак, проверяйте свою маркетинговую стратегию с помощью перечисленных мной семи критериев. Выясняйте, почему не идут дела в бизнесе.
Исправляйте ситуацию, изучая и применяя эффективные инструменты маркетинга, чтобы наконец-то начать зарабатывать столько, сколько на самом деле заслуживаете вы и ваше любимое детище, которое забирает у вас все время и все силы — ваша компания.
Помните, что ваш бизнес должен и может приносить вам больше денег!
О причинах того, почему не идет бизнес или бизнес идет плохо, вам рассказала интернет-маркетолог, специалист по рекламе онлайн- и оффлайн-проектов Мария Царенок
Источник: polesnyblog.ru