В статье «10 глупейших ошибок, которые делают те, кто только что открыл свое дело» Стив Павлина, автор одного из самых популярных англоязычных сайтов личной эффективности, делится не только академическими знаниями, но и своим личным опытом частного предпринимателя.
Так какие же самые глупые ошибки делают начинающие предприниматели?
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Если вы не зарегистрировали бизнес, сделайте это прямо сейчас не выходя из дома
1. Продаем не тем людям
«Конечно же, продавать – это главная задача любого предпринимателя, но это не означает, что вы должны навязывать свои товары или услуги всем встречным и поперечным, включая друзей и родственников. Вы просто теряете время, навязываясь тем, кому ваш продукт не нужен.
Не надо продавать всем подряд. Например, моя жена делает сайты для частных заказчиков. Путем проб и ошибок она определила, что если у клиента финансовые проблемы, или если он не знает, зачем ему нужен сайт, толка от сотрудничества с ним все равно не будет. Отказывайте подобным потенциальным клиентам. Пусть ваши конкуренты мучаются с ними.
10 вещей, которые НЕ нужно делать, начиная свой бизнес. Ошибки новичков в бизнесе
Так вы освободите себе время для поиска и работы с перспективными заказчиками.
Если кто-то проявил интерес к вашему бизнесу, это не значит, что вам надо хвататься за него мертвой хваткой».
2. Тратим слишком много денег
«Пока у вас не появится стабильный доход, не тратьте стартовый капитал без крайней необходимости. Свой первый бизнес-проект я начал со стартовым капиталом в 20 000 долларов, которые очень быстро разошлись, задолго до того как я понял, что стартовая модель бизнеса была ошибочной и все надо переделывать заново. Прежде, чем мой бизнес стал окупаться, я залез в серьезные долги.
Мой проект по созданию сайта личной эффективности я запустил со стартовым капиталом в 9 долларов. Я сознательно отказался от навороченных логотипов и броского веб-дизайна. Я просто оплатил домен. Все дальнейшие вложения в сайт я делал только из заработанных на нем денег».
3. Тратим слишком мало денег
«Однако тратить слишком мало денег – это тоже ошибка. Необходимо покупать услуги профессионалов, которые могут сделать что-то лучше, чем вы, качественное оборудование.
Чтобы научиться находить золотую середину между слишком большими и слишком маленькими тратами, требуется время. Поэтому начинающему предпринимателю будет крайне полезно обращаться за советами к более опытным людям. Не стесняйтесь спрашивать и учиться на ошибках других».
Источник: dasreda.ru
Почему нельзя открывать бизнес с партнёрами в соотношении 50/50
Есть одна часто встречающаяся проблема — партнеры когда-то открыли бизнес в соотношении 50/50, а теперь не могут его поделить. Просто разошлись взгляды на развитие, а уступать никто не хочет. Вариантов развития ситуации масса, но все не очень хорошие. Как правило, такая компания перестает развиваться, а дальнейшая судьба зависит от накала страстей.
ОТвет №10 — Бизнес с родственниками
Считается, что самый надёжный способ потерять друга – это завести с ним совместный бизнес. Я несколько раз в этом убеждался на примерах клиентов.
На старте всё бывает отлично – мы друзья, а скоро будем ещё и богатыми друзьями. Делить нам нечего, поэтому давай зарегистрируем компанию в долях ровно 50 на 50.
И всё бывает отлично какое-то время. До тех пор, пока что-то не пойдет не так. После первых несбывшихся надежд обязательно бывают вторые и третьи. Пока у кого-то из участников не кончатся деньги, или терпение. И вот тут начинаются проблемы.
Развитие компании каждый участник видит по своему и однажды понимает, что договориться не получится.
Когда диалог равных партнеров уже невозможен, деятельность фирмы полностью блокируется. Ни один участник не может принять решение без второго, а уступать никто не хочет. И хорошо, если на фирме нет активов или патентов, а если есть? Ситуация патовая.
Поэтому, разумные сочетания начинаются с «51 на 49%» и далее. То есть один человек должен быть чуточку главнее второго. А второй должен изначально быть к этому готовым.
Когда доли неравные, у одного человека есть власть, позволяющая ему расстаться с партнером и пойти тем путем, которым он решил. И одно лишь знание этого факта помогает обоим партнерам более правильно выстраивать отношения.
Если же доли равные, то возможность каждого участника ровно противоположная – он может только покинуть компанию. Это проигрышная позиция, заложенная ещё на этапе регистрации.
Вот такие бывают истории. Решения, конечно, есть, но в каждой ситуации приходится разбираться отдельно и искать их. В этом и заключается моя работа.
Источник: hrtime.ru
Почему с родственниками и друзьями нельзя делать бизнес?
Говорят что родственники и друзья, не лучшие партнёры для построения бизнесса, так как это портит отношения.
Но в тот же момент, замечал что большое количество людей держит семейный бизнесс.
В чем проблема? В отношениях между людьми или дружба или семья не настолько крепкая?
комментировать
в избранное
5 лет назад
Из своего опыта скажу, что бизнес нельзя делать ни с друзьями, ни с родственниками. Да так легче, но только сначала, легче вместе все подымать, решать вопросы и делить проблемы, терпеть поражения и радоваться небольшим победам, но когда бизнес начнет процветать и приносить хорошие доходы тут и начинаются проблемы. Каждый хочет быть главным главного, каждый не хочет делить теперь уже свой доход, у каждого уже преследуется своя цель, каждый начинает подозревать, что напарник больше зарабатывать, начинаются не довольствия, не приятные разговоры, дележка и конец бизнеса.
Основные причины разрушения бизнеса с друзьями, родственниками таки:
- дружба не гарантирует совместимость в бизнесе
- не правильное распределение ролей (все хотят быть главными)
- у каждого своя цель
- обиды, укоры, недомолвки, обвинения
- денежные вопросы (не даром говорят что нельзя другу давать и брать в долг)
- отдых и отпуск будет без друзей или родственников, кому-то надо будет руководить, пока один отдыхает
- эмоции могут преобладать над разумом
Лучше делать бизнес в одиночку, доход твой и друзья будут с тобой, и бизнес сохранишь.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
5 лет назад
Потому, что когда-нибудь непременно возникнет вопрос о том, как справедливо разделить доход. А это еще труднее, чем заработать деньги. С партнером по бизнесу можно решить этот вопрос через суд и прекратить все отношения. А вот скандалы с родственниками и друзьями протекают гораздо сложнее. Ведь в этом случае человек теряет не просто партнеров по бизнесу, а близких людей.
Помню, как три моих однокурсника в лихие девяностые решили открыть совместный бизнес. Друзья были — не разлей вода. Но, через несколько лет, когда дела пошли в гору, каждый начал тянуть «одеяло» на себя. Уже много лет не общаются, со скандалом разделили свою фирму, каждый ведет дело в одиночку.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Надеж да130 3 [56K]
5 лет назад
Совместный бизнес с друзьями или с родственниками ссорит их навсегда. Единственно возможен успешный бизнес это у мужа с женой, когда доходы идут в общий котёл. Во всех остальных случаях со временем обязательно возникают трения по поводу дележа доходов. Каждый считает что сделал больше, заслуги его в общих успехах значительнее, а значит и получить он должен больше.
Найти компромиссное решение практически не возможно-обиды друг на друга останутся; любое решение каждым будет считаться несправедливым. И начинается утаивание части доходов (крысятничество)или попытка любым способом избавится от совладельца; нередко это криминальный вариант. И вот так два брата стоят по разные стороны баррикад. А чаще всего на такие разборки толкают жёны-мужей видят редко так как слишком много работают, денег приносит мало-значит его брат обманывает. Оптимальный вариант в этом случае одному из них продать свою часть бизнеса.Бизнес разделить не лучший вариант-конкуренция всё равно приведёт к вражде.
Источник: www.bolshoyvopros.ru