Действительно, в России бытует стереотип, что бизнес-план – это просто формальность, которую требуют кредитные организации либо инвесторы. Его разделяют и многие начинающие бизнесмены, в особенности те, кто запускает бизнес по франшизе. Хотя на самом деле он нужен, прежде всего, самому предпринимателю.
7323 просмотров
Бизнес-план – это базовый документ, который позволяет адекватно оценить вашу предпринимательскую инициативу. По сути, это пошаговая инструкция, определяющая все этапы работы по запуску собственного дела. В нем представлен детальный расчет затрат, определены глобальные и локальные цели, а также шаги для их реализации. Составив бизнес-план, вы сможете ответить себе на следующие вопросы:
• Зачем мне нужно собственное дело?
• Сколько потенциальных клиентов на мой товар/услугу существует? Как я буду их привлекать?
• Как рассчитать эффективность моего бизнеса? Какие параметры нужно учесть?
• Какой будет размер первоначальных вложений? Какой объем инвестиций потребуется в первый год работы предприятия?
5 Причин почему бизнес-план нужно составлять самостоятельно
• На какой размер прибыли я могу рассчитывать?
При подготовке бизнес-плана вам потребуется фактическая информация и статистические данные. Их можно получить у франчайзера – по-настоящему ответственный партнер будет готов оказать вам активное содействие и консультативную поддержку.
Сам бизнес-план состоит из пяти ключевых разделов: вступление, управление, маркетинг, финансовые прогнозы, финансирование.
Вступление, или деловое резюме
По сути, это развернутое описание проекта. Обычно его заполняют в самом конце, когда собрана и систематизирована информация по всем другим разделам. Вступление обязательно должно включать общее резюме по проекту, его перспективы и сроки реализации.
Здесь нужно описать, как будут распределены обязанности среди сотрудников, на каких условиях будут выполняться возложенные на них функции, как будет происходить найм персонала, кто будет иметь право вето и кто будет юридически выступать руководителем предприятия. Если вы собираетесь брать заем или привлекать инвесторов, то в этом разделе следует указать собственный профессиональный опыт и карьерные достижения, а также включить сведения о поддержке со стороны франчайзера.
Этот очень важный раздел должен включать информацию о ваших конкурентных преимуществах, рекламную стратегию по продвижению товара/услуги, SWOT-анализ, анализ целевой аудитории, а также инструменты по ее привлечению. Для заполнения этой части вашего бизнес-плана нелишним будет привлечь франчайзера, который снабдит вас необходимыми данными.
Постарайтесь быть максимально честным с самим собой – это как раз тот случай, когда лучше недооценить свои возможности и перспективы, чем переоценить. Тщательно проанализируйте и спланируйте движения денежных средств, ожидаемые доходы и расходы, оцените, через какое время ваша деятельность начнет приносить прибыль.
Здесь вы должны учесть все ваши расходы: начиная от паушального взноса и роялти и заканчивая расходами на рекламу и аренду помещения. Обязательно нужно расписать источники финансирования – собственные это средства или заемные. Важно понимать, что деньги на франшизу не должны распределяться «впритык», всегда должен быть некий запас прочности, позволяющий вам оставаться на плаву даже при наступлении форс-мажора. Эксперты считают, что у франчайзи в запасе на непредвиденные обстоятельства должна всегда быть сумма, эквивалентная полугодовой аренде помещения под бизнес.
Лекция 2 Бизнес планирование
В целом составить бизнес-план не так сложно, особенно если базовые сведения вам предоставит франчайзер. Например, Лабораторная служба Хеликс всегда предоставляет своим франчайзи как всесторонний анализ региона, в котором планируется открыть точку, так и экспертную оценку помещения, выбранного под Диагностический центр. Конструктивный диалог на начальном этапе между франчайзи и франчайзером позволяет избежать ошибок в будущем и достичь желаемых финансовых показателей в кратчайшие сроки. Помните, что реалистичный бизнес-план может стать отправной точкой для вашего бизнеса – или, наоборот, предостережет от совершения необдуманных поступков.
Источник: vc.ru
Зачем планирование нужно бизнесу: с чего начать?
Как показывает практика – стОит. У нас без планирования бизнеса живут сотни предпринимателей. Максимум, что они могут сделать – сравнить показатели этого месяца текущего года с показателями прошлого года. И если есть рост – это хорошо, а если падение – значит надо что-то делать. И лишь единицы планируют свои доходы на месяцы вперёд.
Когда предприниматель только начинает свою деятельность – у него небольшой горизонт планирования бизнеса. Он думает: как заработать, как открыть магазин, как сделать так, чтобы он был рентабельный. Задачи построить какой-то большой и долгосрочный бизнес у него, как правило, нет. Его задача – закрепиться на рынке. И таких предпринимателей очень много.
Тут начинается самое интересное – организация без планирования не растёт и не развивается. Всё просто: нет планов – нет движения.
Чтобы взлететь в своём деле, нужно понимать: зачем и куда вы идёте. Начните планировать все действия в своём бизнесе, действуйте по плану и план будет действовать!
Что по срокам?
В малом бизнесе срок планов не должен быть крайне длинным – например, 5 или 10 лет. Это удел планирования больших компаний.
Оптимальными в малом бизнесе будут следующие сроки:
- Месяц или квартал – самый минимальный срок планирования бизнеса;
- Год – средний срок;
- 3 года – идеальный вариант планирования в бизнесе.
Важно понять, без плана компания будет развиваться так, как ей диктует рынок, как её «жмут» конкуренты и как происходит всё вокруг. Она в прямом смысле не влияет на свою жизнь. Она живет себе потихоньку и действует тактически. А план – это всегда стратегия.
На нашем онлайн-курсе для руководителей бизнеса «Квантовый управленец» мы даём простой инструмент планирования бизнеса – «дорожная карта». С горизонтом планирования на 3 месяца она может выглядеть так:
Теперь давайте разберем подробнее:
1. Финансовый блок – какие финансовые показатели мы хотим получить в каждом месяце. Здесь важно понимать и прописать из чего будут формироваться доходы.
2. Продажи – какие трансформации в продажах (отделе продаж или у продавцов) нужно совершить в каждом месяце, чтобы достигнуть финансового плана. Возможно нужно нанять продавцов, обучить действующих, кого-то заменить или вообще переориентировать их.
3. Маркетинг – аналогично: что нужно сделать в маркетинге, чтобы поменять ситуацию за эти три месяца.
4. В «дорожную карту» вашей компании может добавиться блок «производство», если вы им занимаетесь или какие-то дополнительные блоки, которые вы считаете важными в планировании своего бизнеса.
Начните путь к успешному развитию своего бизнеса с минимального горизонта планирования – распишите планы компании на 3 ближайших месяца. Понимание и видение планов развития бизнеса прежде всего у вас, как у руководителя, поможет привлечь все необходимые для их реализации ресурсы.
И этим инструментом в своём бизнесе мы пользуемся регулярно.
Чуть больше полугода назад, мы запланировали внедрить в ещё одном нашем бизнесе – рекламном агентстве, новую услугу SMM-продвижения. Нашли подрядчика, на планёрке обсудили и решили попробовать, как это будет работать. Написали коммерческое предложение, примерно просчитали финансовую схему и загрузку smm-щика – сколько клиентов сможет вести один специалист. И начали реализовывать.
Спустя время поняли — услуга работает. Дальше мы начали строить SMM-отдел. Что для этого нужно было запланировать?:
- Мы утвердили определённый финансовый план.
- Доработали коммерческое предложение и поставили каждому менеджеру по продажам в план продажу новой услуги.
- В производственном отделе нужно было нанять минимум 3 человека, которые бы реализовывали задуманное.
- С точки зрения маркетинга, мы начали «качать» smm в инстаграм-аккаунте нашего агентства.
Это были наши первые шаги, мы действовали по плану, и услуга начала «продаваться» и пользоваться спросом.
Какие аспекты обязательно должны быть затронуты в планировании бизнеса?
1. Самый важный и первоочередной аспект, который должен быть затронут при бизнес-планировании – это финансы , потому что любая организация работает на извлечение прибыли. Главная цифра любого проекта вашей компании – прибыль, которую вы планируете заработать на нём.
2. Второй – срок реализации . Подумайте, нужен ли вам проект, который нужно реализовывать 2 года. Или лучше сделать проект, реализация которого займёт месяц. Расставляйте приоритеты.
3. И третий – это ресурсы , которые понадобятся вам для реализации этого проекта.
Все эти составляющие вкупе определяют смысл: запускать проект или нет. Он может быть длинным, ресурсозатратным и пустым на выходе, а может быть наоборот – коротким и рентабельным.
Запомните, руководитель при планировании бизнеса должен быть архитектором. Именно он рисует чертежи – планирует развитие своего дела. Затем он спускает эти чертежи на реализацию линейному персоналу: продавцам – продать, производственникам – подготовиться к оказанию услуги, маркетологам – помочь с маркетингом.
Исполнение плана находится в его постоянном контроле. Он должен отслеживать результаты, брать обратную связь, обсуждать корректировки с коллективом, содействовать и мотивировать (вдохновлять и поощрять финансово) сотрудников на выполнение.
Если у вас есть трудности в планировании своего дела, школа бизнеса «Виртуоз» готова помочь вам разобраться в этом, прописать планы и шаги для их достижения. 7 декабря у нас стартует онлайн-курс для руководителей бизнеса «Квантовый управленец».
Вопросы и консультации по телефону: 8 (3022) 71-08-09 или WA. +7-914-147-14-41.
Источник: dzen.ru
Почему необходимо планировать бизнес

Перед тем, как открыть собственное дело, напишите бизнес-план — советуют эксперты при запуске любого проекта. Действительно, и потенциальным инвесторам, и будущим кредиторам важно иметь чёткое представление, как вы собираетесь покорять мир. Но это важно понимать и вам. Планирование бизнеса, наличие стратегии его развития — ключ к успеху любого дела. Рассказываем, что такое бизнес-план и как он работает.
Студентке Лере 21 год, и в свободное от учёбы время она увлечённо печёт торты, которые так нравятся её друзьям и родным. Более того, они даже заказывают Лере торты как для себя, так и в подарок. Сарафанное радио работает исправно, так что Лера уже начала задумываться об открытии собственной пекарни.
Родители пообещали помочь финансово на первых порах, но предпринимательского опыта у них нет. Так что многие вещи Лере придётся делать самостоятельно. Перед тем как снимать помещение, регистрировать ИП и нанимать сотрудников, друзья посоветовали Лере для начала написать бизнес-план для своей будущей пекарни.
Что такое бизнес-план и зачем он нужен
Это, по сути, чёткая программа действий на определённый срок для того, чтобы бизнес динамично развивался.
Грамотный и реалистичный бизнес-план поможет предпринимателю:
- Шаг за шагом выстроить стратегию продвижения своей компании, максимально учитывая все детали. Открыть пекарню и заработать свой первый миллион через полгода — это мечта, а не чёткая программа к действию. Бизнес-план в этом роде станет навигатором, который поэтапно поможет вам воплотить задумку в реальность;
- Не прогореть. Бизнес-план позволяет увидеть не только перспективы развития проекта, но и трудности, с которыми можно столкнуться при его реализации. Прописав все негативные факторы, вы поймёте, как не допустить возможные убытки;
- Получать внешнее финансирование. Амбициозные планы всегда требуют финансовых вложений. Чтобы показать перспективы своего бизнеса потенциальным инвесторам или кредиторам, необходим качественный, профессионально подготовленный бизнес-план.
- Студентке Лере бизнес-план пригодится не только для лучшего видения своего будущего бизнеса. Он также послужит хорошим опытом для будущего общения с потенциальными инвесторами или банкирами.
Из чего состоит бизнес-план
Вариантов написания бизнес-планов очень много, они разнятся в зависимости от задач и целевой аудитории.
Есть универсальный стандарт, выработанный подразделением ООН UNIDO. Он состоит из 12 частей — если вы делаете план исключительно для себя, то спокойно можете убрать некоторые пункты.
Также можно воспользоваться специальными сервисами, которые помогут вам с бизнес-планом. Например, Сбер Бизнес-старт.
Что должно быть в плане?
Как ни странно, первая часть — это резюме.
Как ни странно, первая часть — это резюме.
Это вывод по всем пунктам в документе, которые вы рассматривали. Стоит понимать — это первое, на что обратит внимание инвестор/банкир, открыв ваш бизнес-план. В этой части пишите кратко.
- Информацию о компании. Сведения об основателях, их роли в проекте, расположении, дате основания, количестве сотрудников;
- Цели. Здесь нужно пояснить, чем будет заниматься ваша компания и чего вы хотите добиться от этого проекта;
- Продукты/услуги. Кратко опишите, что предлагаете в рамках вашего бизнеса.
Что можно указать ещё: необходимый размер инвестиций, текущие финансовые показатели (если открываете проект в компании), сроки запуска, задачи на будущее.
Описание отрасли и компании
Проведите сами или закажите у экспертов исследование в той рыночной нише, которую занимает ваша компания. Так вы не только начнёте лучше разбираться в рынке, но и сможете составить портрет вашего покупателя, изучите конкурентов, выявите интересные тенденции.
Описание услуг (товаров)
Перечислите все виды ваших продуктов, а также расскажите о необходимой инфраструктуре, особенностях, выгодах для клиента и ожидаемом доходе. А ещё можете описать жизненный цикл продукта и приложить фотографии.
Продажи и маркетинг
Определитесь со стратегией продвижения продукта. Для этого выявите вашу целевую аудиторию и её платёжеспособность. Покажите, как вы видите проникновение товара на рынок и как будете привлекать потенциальных клиентов.
Что вам нужно для выпуска продукта? Оборудование, аренда помещений, количество наёмных сотрудников, договорённости с поставщиками, расчёт себестоимости товаров, прогноз цен на ресурсы, логистика — пропишите всё, с чем столкнётесь.
Это ваша структура руководства с должностями и ролями сотрудников в проекте, а также с указанием их размера заработной платы. Для этого раздела будет удобно использовать таблицы, схемы или диаграммы.

Этот раздел очень важен как предпринимателям, так и инвесторам. Посчитайте, какие приблизительные расходы и доходы вы ожидаете, сколько средств необходимо сейчас и в ближайшие несколько лет. Не бойтесь писать большие числа — здесь важна честность.
Оценка эффективности проекта
Используя свой финансовый план, покажите, через сколько месяцев или лет проект окупится, как будет меняться динамика финансовых показателей, сделайте расчёт точки безубыточности и выявите рентабельность.
Гарантии и риски компании
Не бойтесь писать о возможных трудностях. Опять же важно быть честным и сразу выявить все возможные риски своего бизнеса. Расскажите, как будете решать проблемы.
Вложите дополнительные материалы — например, разные схемы, рисунки, которые не вошли в конкретные разделы. Также сюда можно добавить фотографии продукции, материалы исследований, юридические документы.
Какие могут быть ошибки при составлении бизнес-плана:
- Размытые данные. Стоит избегать абстрактных предположений — например, что покупать сырьё будете у поставщика на Урале. Указывайте конкретные названия, цифры, тогда проект будет казаться привлекательным для инвесторов, а проблем с получением финансирования не будет.
- Отсутствие внимания к раскрутке продукта. Зачастую прогнозы о доходности идут без учёта того, что проекту нужно время и деньги на продвижение. А ведь первые месяцы могут быть не совсем такими, как вы ожидаете.
- Спешка. Иногда на пике популярности или успеха одного проекта предприниматель решает создать новый стартап. Он может руководствоваться тем, что уже имеет представление о том, как работает бизнес, и сделать бизнес-план на скорую руку.
- Недостаточное внимание к исследованиям. Важно не только изучить рынок, конкурентов, но и сделать точные подсчёты, исходя из изученных данных, а также дополнительно узнать информацию у арендодателей о месте, у поставщиков об изготовлении сырья, и так далее.
Важно:
- Воспринимайте бизнес-план как поэтапное руководство по улучшению и более глубокому пониманию вашего проекта. Задумка перестанет быть чем-то абстрактным, а приобретёт реальные очертания.
- Участвуйте в составлении бизнес-плана или внимательно его изучайте.
- Не стройте иллюзий — не пишите цифры, которые не соответствуют реальности, не приукрашайте товар или услугу, если в действительно они таковыми не будут. В этом плане важна честность, чтобы потом не приходилось отчитываться за несоответствия. Не обманывайте самих себя и других.
Источник: sbersova.ru
