Российские предприниматели вкладывают большие деньги в социальные проекты. Почти половина всех совокупных расходов на благотворительность в нашей стране — именно пожертвования бизнеса. Это приносит престиж и доверие аудитории, но точно оценить, насколько эффективны такие вложения, сложно.
257 просмотров
В то же время есть инициативы, которые не требуют финансовых ресурсов, но «окупаются» ощутимой и часто измеримой пользой для компании Это детские проекты, где бизнесмены выступают в роли наставников, спикеров, членов жюри. О том, чем полезно поддерживать эти инициативы, рассказывают предприниматели-участники федерального проекта «Предпринимательский класс».
Чтобы получить мотивированных сотрудников
Молодежные проекты и конкурсы — источник мотивированных и творческих кадров. Школьники и студенты — благодарные сотрудники: они быстро учатся, высоко ценят доверие и заинтересованы в росте и новом опыте. У них даже есть преимущества перед старшими коллегами.
Мне нравится работать с ребятами в возрасте до 22-х лет. Они очень быстрые, подвижные, у них высокая лабильность мышления. При этом большинство из них хорошо фокусируются на задачах.
Как построить и поддерживать бизнес-отношений
Особенность поколения Z в том, что они привыкли выполнять больше дел за единицу времени. Они оптимизируют все процессы и быстро выдают результат. Сотрудники поколений X и Y склонны дольше думать, выбирать варианты, обсуждать. Это не плохо, но там, где нужна скорость, Z выигрывают.
Я часто приглашаю в свою компанию студентов заниматься ресечингом и сорсингом — искать топ-менеджеров и специалистов редких профессий. Ребята еще не готовы общаться с топ-руководителями, а вот находить их с помощью IT инструментов — обожают. В прошлом году ко мне пришла девочка-студентка юридического факультета. Без опыта в подборе и без опыта управления.
За год я подготовила ее на должность «руководитель корпоративного рекрутингового центра». Ее утвердили в позиции, и она была счастлива!».
Ташика Юрченко, основатель, директор Tashika Group
Чтобы найти стартапы для инвестиций
Среди школьников и студентов есть молодые предприниматели с уже готовыми бизнес-проектами. Их отличает дерзость и творческий подход. У новичков еще мало негативного опыта, нет запаса готовых решений, но есть свежий взгляд на привычные задачи. Поэтому их проекты отличаются оригинальностью и прорывным потенциалом.
Какая поддержка нужна предпринимателям от государства, и почему это не деньги: история Дмитрия Лутченко — Coffee Machine
Эксперты утверждают, что в этом году государство предлагает бизнесу беспрецедентные меры поддержки. Но зачастую предприниматели даже не интересуются, есть ли в этих мерах что-то полезное для их бизнесов. Предприниматель, генеральный директор сети автокафе Coffee Machine, Дмитрий Лутченко рассказывает о личном опыте взаимодействия с государственными учреждениями и о том, что нужно бизнесу на самом деле.
Нужно ли поддерживать предпринимателей | Обзор центра «Мой бизнес» | Интервью с профессионалом #2
Генеральный директор сети автокафе Coffee Machine
Так сложилось, что различные меры поддержки обходят стороной сферу услуг. И на самом деле это правильно. Во-первых, она довольно успешно развивается сама по себе. Во-вторых, я считаю, что деньги от государства в этой сфере способны принести больше вреда, чем пользы.
Бизнес, который предприниматель без посторонней помощи вырастил из маленького предприятия в крупное, всегда сильнее и жизнеспособнее, чем бизнес, построенный на государственные деньги. Поскольку Coffee Machine работает в сфере общественного питания и тоже относится к сфере услуг, мы не избалованы государственной поддержкой. Но опыт взаимодействия с государственными структурами у нас есть. В том числе и положительный. Давайте сначала поговорим о нем.
Какими мерами поддержки мы успешно воспользовались
Причины, по которым нужно поддерживать малый бизнес
Многим людям безразлична судьба малого бизнеса, потому что они привыкли постоянно «отовариваться» в гипермаркетах. Однако есть покупатели, искренне переживающие за судьбу любимых маленьких магазинчиков. Порой удержаться на рынке им помогают эксклюзивность продукции и её отличное качество. Это ценят потребители, благодаря которым нам удалось собрать ряд весомых аргументов в поддержку маленьких ИП.
Хорошее качество товаров
Покупатели, искренне любящие маленькие магазинчики, предпочитают посещать гипермаркеты только в целях «похода за крупами, сахаром» и другими сыпучими видами продукции. Несмотря на то что магазины с хорошим мясом порой находятся далеко от дома, люди готовы ехать за ним хоть на край света, так как качество мясных продуктов, продаваемых в крупных торговых сетях, часто оставляет желать лучшего.
Опросы покупателей показывают, что они частенько выезжают в область за свежим молоком, сыром и сливками. Залежалое масло в гипермаркете (даже по супернизкой цене!) уже не привлекает потребителя, который готов ради хорошего продукта потратить и время, и деньги.
Продажа отдельных продуктов
Сетевики выигрывают из-за низких цен, а маленькие магазины и точки удивляют необычным ассортиментом и полезными направлениями. Если человек хочет купить что-то необычное и вкусное, он поедет за любимым вином или мясом туда, где ему могут предложить отличный выбор.
Идея для начинающих предпринимателей: покраска дисков
Крупные магазины в данном случае оказываются в проигрыше, а если неподалёку открылась фермерская мясная лавка, все жители района точно ринутся туда. То же самое можно сказать и об эксклюзивных точках, где продаётся качественный чай.
Искушённый покупатель, который любит пить настоящий улун или пуэр, не станет покупать товар неизвестного происхождения с аналогичным названием у сетевика.
Магазин удачно расположен
Хозяева небольших магазинчиков предпочитают выбирать места для их расположения, находящиеся в максимальной близости к крупным жилым районам. Одно из самых удачных расположений — во дворах домов. Это особенно ценят местные жители, поскольку им не нужно тратить время для того, чтобы купить качественный товар.
Работает круглосуточно!
Ну и наконец, работа небольшого магазина может принести владельцу существенную прибыль при условии круглосуточного режима работы. Часто люди возвращаются домой поздно (например, после 12-14-часовых рабочих смен). По пути они всегда рады заглянуть в любимый магазинчик, чтобы не только купить кусок любимого сыра, но и перекинуться с продавцом парой слов о жизни.
Как вам статья?
Источник: priumnojay.ru