Мне часто приходилось быть свидетелем развала вполне успешных совместных компаний. Иногда я не мог понять: «Почему? Почему эта мощная профессиональная команда распалась? Что они не поделили? Ведь, именно совместными усилиями они смогли добиться таких высот!» Я безуспешно пытался найти какие-то глобальные причины. Позже мне стало понятно:
Глобальных причин для развала совместного бизнеса просто не существует.
В действительности, предпринимателей к разрыву толкают отрицательные эмоции, которые чаще всего вызваны банальными причинами. Кстати, иногда конфликты между партнёрами возникают, так сказать, «на ровном месте». Впрочем, давайте по порядку. Предлагаю рассмотреть наиболее распространённые ситуации, ведущие к разрыву отношений между компаньонами:
- Партнёра не устраивает размер его доли в бизнесе. Это распространённая ситуация, когда предприниматели вносят в создание совместного проекта равные доли. Соответственно, договариваются и всю прибыль делить поровну. Однако в процессе ведения бизнеса один из партнёров начинает ощущать, что он вкладывает в проект гораздо больше времени и сил, чем его компаньон.
Маленький «червячок» начинает грызть его изнутри, провоцируя ещё большее недовольство работой своего партнёра. В итоге, недовольный предприниматель достигает определённой «точки кипения» и говорит: «Хватит! Так дальше продолжаться не может! Надо что-то решать!»
Как правильно расставаться с сотрудником или партнером по бизнесу?
Но что решать? Разговаривать с партнёром о перераспределении прибыли? А может просто разделить бизнес и вообще ни с кем не делиться?
И тут внутри опять просыпается «червячок» и говорит: «Конечно же, не делиться! На кой тебе нужен этот партнёр? Ты и без него запросто справишься! А вот он без тебя – точно не справится!»
В общем, спустя некоторое время, предприниматель идёт на поводу у своего «червячка» и инициирует процесс раскола компании.
Кстати, а вы знаете, что часто после разделения бизнеса, у «разбитого корыта» оказывается сам инициатор этого процесса? Да-да, тот самый, который поверил своему внутреннему «червячку» и решил, что именно он больше всех работает и запросто сможет самостоятельно вести этот бизнес.
Хотите, расскажу, как проверить, врёт ваш «червячок» или нет? Всё очень просто:
Глубоко заблуждаются те, кто считают, что невозможно воровать на предприятии, в котором налажена система финансового и бухгалтерского контроля. Запомните:
При наличии определённых знаний и смекалки, можно обойти любую систему контроля.
А кто лучше всех знает слабые места в собственном бизнесе? Конечно же, его владельцы. Вот и поддаётся один из них соблазну, незаметно завладеть некоторой суммой.
Но тайное рано или поздно становится явным. И когда обманутый компаньон поймёт, что его партнёр «крыса», то будет справедливо запущен механизм разделения бизнеса. Ведь никто не отменял следующее золотое правило:
С «крысой» в одну лодку не садись!
Однако я хочу вам напомнить, друзья, что наша жизнь полна всевозможных многоходовых комбинаций и интриг. Мне приходилось иметь дело с людьми, которые ловко подставляли тех, кто им неугоден. Точно так же кто-то может захотеть подставить и вашего партнёра, выставив его перед вами в виде «крысы». А потому:
БизнесХак#52. Партнер по бизнесу обманывает!!! Что делать?
В целом причина понятна. Единственное, что хочу вам посоветовать:
Собственно, это всё, что я хотел вам рассказать о причинах, по которым чаще всего разваливается совместный бизнес. Вообще, я считаю, что лучший способ себя хоть как-то оградить в будущем от неприятных «сюрпризов» – это ещё на начальном этапе создания бизнеса, подписать с партнёром договор, в котором будет детально описан механизм и процедура разделения вашей совместной компании. Давайте детально рассмотрим этот вопрос в следующей публикации!
Источник: temabiz.com
Разность потенциалов или почему расстаются бизнес-партнёры?
Если верить статистике, которую Марк Твен сравнивал сами помните с чем, более трети бизнес-союзов распадаются из-за халатного и не всегда ответственного отношения к делу одного из партнёров. В других случаях основаниями для “развода” становится нарушение договоренностей, некомпетентность, негативные отзывы команды. Да, это достаточно веские основания, чтобы расстаться. Но на мой взгляд, они больше являются следствием или поводом к разрыву, чем его основной причиной.
137 просмотров
Истинные основания для разрыва всегда скрываются за поведенческими проявлениями. “Не подал вовремя заявку на кредит”, “уехал отдыхать накануне большого проекта”, “не приехал на встречу с ключевым клиентом” — каждый из этих поступков может быть обусловлен банальной безответственностью или опасными пристрастиями (ну тогда, в принципе, прощай бизнес).
Любые разногласия между партнёрами сводятся к трём противоречиям — разности в ментальности, ценностях и целях
Чаще же за ними стоят более глубокие причины. Весь мой опыт в лидерском консалтинге указывает на то, что любые поведенческие разногласия между партнёрами глобально сводятся к трём основным противоречиям — разности в ментальности, ценностях и целях.
Не совпадает ментальность
У эйчаров, которые специализируются на самых тонких и сложных hr-услугах —хантинге и executive search, есть непреложное правило: перед тем, как ангажировать специалиста, необходимо оценить его совместимость с будущим руководителем или собственником. Если бы такое правило было у предпринимателей, планирующих начать совместное дело, бизнес-разводов случалось бы в разы меньше.
Дело в том, что у каждого из нас свой личный набор жизненных установок, собственные представления о плохом и хорошем, уникальный склад ума, эмоциональные особенности, темперамент, наконец. Словом, всё то, что в психологии принято называть ментальностью.
В ситуации, когда один видит синее, а другой квадратное, большого синергетического эффекта не случится.
Её часто сравнивают с призмой, сквозь которую человек смотрит на жизнь и проявляет себя при взаимодействии с окружающими. У одних из нас “быстрый” ум, живой темперамент и полное отсутствие границ в голове. У других, напротив, достаточно медленное мышление, но при этом фундаментальный подход ко всему и строгое разграничение на “то, что можно” и “то, что нельзя
Если в дружбе и семейной жизни, несостыковка в менталитетах может нивелироваться эмоциями и какими-то другими моментами, то в деловой сфере это приведёт либо к конфликту, который может стать фатальным, либо к нулевому результату. Ну вы ведь понимаете, что в ситуации, когда один видит синее, а другой квадратное, большого синергетического эффекта не случится.
Разные ценности
Ещё одно противоречие — разность ценностей. Энштейн называл их фундаментом, на котором строится жизнь каждого человека. Это так, но мне ближе мысль мультипликатора Диснея о том, что действовать легко, если понимаешь свои ценности. Ведь именно в соответствии с внутренними идеалами мы принимаем решения, планируем будущее, ставим цели.
Самый простой пример, когда один предприниматель идёт в бизнес, чтобы создать нечто великое и оставить след в истории, а другой — просто заработать денег. У одного в карте ценностей на первом месте — самореализация и общественное благо, у другого — личное благополучие. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, который необходимо принять и учитывать, планируя партнёрство.
Один предприниматель идёт в бизнес, чтобы создать нечто великое и оставить след в истории, а другой — заработать денег.
Если потенциальные партнёры изначально не совпадают в ценностях, то разность их потенциалов, к сожалению, не приведёт к движению энергии, как в физике, а, наоборот, станет причиной разрыва в будущем, если такой союз всё-таки состоится.
В моей практике был показательный случай, когда партнёры расходились, потому что одному из них предложили должность топ-менеджера в крупной корпорации. И он на неё согласился, хотя до этого у всех была уверенность, что они строят компанию на века. История в итоге закончилась хорошо: каждый получил своё, а в нагрузку ещё и ценный жизненный урок — внимательно “прислушиваться” к своему партнёру и сверять с ним “стрелки” даже если всё, казалось бы, идёт хорошо.
Расходятся цели
Когда у людей разные ценности, их союз возможен, пусть и велики шансы, что он рано или поздно разрушится. Но вот если у людей разные цели, то они точно не смогут строить совместный бизнес. Хотя на начальном этапе всё может выглядеть вполне воодушевляюще. Опять же случай из практики: партнёры, давно знавшие друг друга, когда-то вместе работавшие, вошли в совместное дело. Оба вложились финансово, оба участвовали в операционной деятельности компании.
Чтобы делать успешный бизнес в партнёрстве, не обязательно смотреть друг на друга, главное — смотреть в одном направлении
Первый конфликт случился, когда появилась стабильная прибыль: один из партнёров предложил расширяться — закупать оборудование, увеличивать штат. Второй настаивал, чтобы разделить излишки и не форсировать развитие, хотя принципиально был не против этого. Просто на данном жизненном этапе для него была важнее финансовая стабильность, чем движение вперёд. Очевидно, что при таком раскладе совместный проект был обречён.
Чтобы такого не случилось, вопрос целей важно обсуждать заранее — ещё до того, как начинать любые партнёрские взаимоотношения.
Возможно ли партёрство при разности потенциалов
Случается, что на определённом этапе без партнёрства не обойтись. Но в качестве потенциального союзника выступает человек, скажем так, не близкий вам по духу — налицо разная ментальность и расхождение в ценностях. Что делать в этом случае? Обречён ли такой союз? Мне как идеалисту хочется сказать — да, ваше партёрство обречено и лучше от него отказаться.
Однако мой внутренний реалист и предприниматель, хорошо понимающий, как важно не упустить возможности текущего момента, говорит: действуйте по обстоятельствам. Смотрите на общие цели в тактическом плане и заранее проговорите условия разрыва. Это совершенно нормальная практика, принятая в цивилизованном деловом сообществе.
Ведь, в конце концов, перефразируя Экзюпери, чтобы делать успешный бизнес в партнёрстве, не обязательно смотреть друг на друга, главное — смотреть в одном направлении.
Источник: vc.ru
По разные стороны баррикад: почему бизнес-партнеры расходятся
В предыдущей статье мы поговорили с вами о том, что найти подходящего компаньона – целое искусство. Но отыскать его – только половина дела, в дальнейшем партнеры могут попросту разойтись в разные стороны. Чтобы этого не произошло, нужно избежать сразу нескольких ошибок.
Сначала все обсудить, а затем работать