Почему ресторанный бизнес актуален

Приветствуем вас на канале о ресторанном бизнесе TheFoodHubGroup.

Сегодня мы хотим поговорить о перспективах развития ресторанного бизнеса 2023 году в Москве. Именно в Москве и не потому, что это отдельное государство в государстве, а мегаполис, где общественное питание имеет совершенно особенное значение, в отличие от маленьких региональных городов или курортных, к примеру.
Прогноз предлагаем начать с анализа предыдущего года 2022.

Наша компания не только управляет собственными ресторанами, отрывает новые под ключ, но и так же подбирает помещения под рестораны, кафе, бары, а у нас сайте есть проверенные предложения . И мы тщательно следим за предложениями по аренде помещений под общепит, именно поэтому нашем мнении имеет экспортную ценность. Ну, по крайней мере мы надеемся на это.

С марта спрос на аренду помещений резко упал и продолжает по сей день. Если сказать, что его совсем нет, то, наверное, это неверно. Все равно кто-то переезжает, кто развивается, но даже на редкие и перспективные локации предложений запросы упали в разы.
Когда нас просят подобрать помещение под ресторан, мы ответственно заявляем — хороших предложений в Москве нет и не будет никогда.
Просто, потому что рестораторов очень много, конкурентная среда огромная и даже при кажущееся стагнации, кризисе, все равно спрос есть, но он очень и очень низкий. Но еще раз повторим даже при отсутствии спроса, хороших помещений по адекватной арендной ставке и правильной локации, предложений по аренде помещений нет. Удачная локация, правильная арендная ставка и удачная концепция — это золотая жила на многие года жизни ресторана.
Отсутствие спроса на помещения, мы предполагаем произошло из-за общего отсутствия уверенности в завтрашнем днем. Как известно бизнес любит надежность и уверенность в завтрашнем дне, если ни то, ни другого нет, то соответственно риски вырастают в разы.
Мы сами планировали в этом году запустить два масштабных проекта, одни foodmarket и второй ресторан в отдельно стоящем здании площадью 650м2 в центре Москвы. Запуск первого проекта перенесен на неопределенный срок, так сказать до лучших времен). Второй видимо не будет реализован никогда. Собственник помещения решил переехать жить в теплые края и предположительно навсегда, а помещение выставил на продажу.
Если с марта по сентябрь все-таки психологическая привычка к нашим постоянным кризисам давала небольшую надежду на то, что все вернется на круги своя и вся ситуация сложившиеся в стране наладиться и образуется, движение было. То сентябрь конечно поставил жирную точку на спрос помещений в Москве. Одну большую и жирную точку.
На посещение ресторанов кризис тоже отразился, при чем на всех сегментах, уверены даже шаурменных и пельменных. Бытует общее мнение.
“Вот я прохожу мимо ресторана, а там все всегда забито.
Или
“Пытаюсь зарезервировать стол в ресторане, а мне говорят, что мест нет.”

Так вот, это ошибочная оценка событий!
Вы, извете, мимо каких ресторанов проходите и в какое время?
Вы, извините, пытаетесь заказать стол на вечер пятницы, в предновогодние праздники? Обычная почвенническое ошибочное суждение.

А ресторан работает с 10 до 00 часов, а зарплату сотрудникам надо платить всегда так же, как и аренду. Да и сколько ресторанов Москве, сколько форматов?
По общей статистики выручка в ресторанах упала процентов на 30-40%. Особенно после сентября.
Конечно, в этом году были открытия ресторанов, но это по большей части проекты, которые были запланированы еще с 2021 года и это уже как неизбежность.
Сказать, что ресторанный бизнес умер, неправильно.
Есть одна наша ментальная черта, которая очень емко отображается во фразе “Загорел сарай гори и хата” Поход в ресторан — это моментальное и быстрое удовольствие, так было и будет всегда.
К примеру, на квартиру надо очень долго копить, и на машину тоже. Ну, а жить и отвлечься от рутинных проблем просто необходимо психологически. Тем более что в зонах деловой активности люди ели и есть будут всегда. Вопрос лишь только в где и за сколько?
И что бы говорить о закрытии общепита, то соответственно надо закрыть все офисы или перевести всех работать “на удаленку”.

И так,
в целом посещение ресторанов упало, и многие рестораны дорабатывают свой срок. Потому что декабрь — это самый удачный месяц в году для ресторанного бизнеса. Уже сейчас многие пытаются продать ресторан, как готовый бизнес. Ну и понятно продать ресторан дело очень и очень сложное. Тем более при общем отрицательном инвестиционном фоне.
Вот, к примеру выдержка из одного популярного telegram канала о ресторанном бизнесе:

Update по Drunk Delon от владельца Сергея Крылова: «Мы находимся в самой дорогой локации Москвы и любые спады сразу ведут бизнес в минус. Сейчас собственник уже пошел на встречу, как минимум до февраля мы будем работать и искать новую аудиторию, прошлая исчезла по разным причинам. Не скрываю: мы ищем покупателей на свой бизнес. Но бар работает в штатном режиме».

Читайте также:  Артефакты в бизнесе что это

В итоге в начале 2023 года январь — февраль мы увидим множество закрытий ресторанов. Увидим множество предложений по аренде помещений. Предложений о продаже готового бизнеса. Но лучшие и эксклюзивные предложения, как обычно, до всеобще известных сайтов, по аренде помещений просто не дойдут, а уйдут проверенным и надежным рестораторам в виде эксклюзива.

При том что цены в начале года арендодатели будут брать из прошлой жизни. Но при отсутствии спроса, на аренду, предположительно к лету, цены будут падать и приходит в реальность с общей ситуации в ресторанном бизнесе. И даже если вы видите явно завышенную цену, всегда можно предложить свой вариант.
Все это будет напоминать броуновское движение. Конечно, в следующем году будет очень много открытий новых проектов. По инсайдерской информации на 2023 год только одной известной управляющей компании ресторанами запланировано 12 открытий.

Еще раз повторим!
Ресторанный бизнес — это неотъемлемая часть городского пространства, а уж тем более в Москве.

Стоит ли начать ресторанный бизнес в 2023 году?
Конечно и даже нужно!
Сейчас, а точнее с марта и все лето, как никогда в другой время, можно будет выбрать спокойно помещение на любой вкус и цвет. Можно арендовать помещение после съезда ресторана, можно даже купить закрывающийся, за совершенно понятные деньги. Что, конечно, минимизирует инвестиционные затраты.
Главное придерживаться правила!
Локация, диктует концепцию! А что такое концепция мы уже рассказывали не раз!

Нам безусловно интересно ваше мнение, предлагаем делиться им в комментариях. Ну и проверим наши с вами предположения.

Спасибо, за то что читаете нас.

Источник: dzen.ru

Почему рестораны пользуются высоким спросом даже в условиях паники и неопределенности

Не дожидаясь конца декабря, можно уверенно сказать, что для большинства из нас 2022 год стал одним из самых сложных в жизни. Даже пандемию теперь вспоминают с ностальгией: кажется, тогда неожиданных событий и потрясений было меньше.

Многие люди сейчас в стрессе замерли, запаслись стратегической гречкой, отложили жизнь до лучших времен. И мы, как и другие работники сфер обслуживания, развлечений и искусства, часто слышим от них вопрос: «А кому это всё сейчас нужно?»

И действительно, есть ли смысл развивать индустрию досуга, если будущее настолько туманно? Разве люди захотят ходить по ресторанам и тратить деньги в такие непростые времена?

«Хачапури Марико» в г. Казань. Июнь, 2022.

Как ни странно, рестораны и прочие «зоны отдыха» по-прежнему пользуются спросом.

Третий год все мы живем в условиях неопределенности и стресса. И, как оказалось, психика может адаптироваться к любым обстоятельствам. К тому же, жизнь не встала на паузу, нам всем по-прежнему нужно вставать по утрам, работать, заботиться о семье и делать разные важные дела. Чтобы справляться с ежедневными нагрузками и не сойти с ума от потока новостей, человеку нужны приятные эмоции, позитивные события, какие-то ритуалы, дающие ощущение надежности и спокойствия. Кому-то помогает спорт, кому-то — хобби, ну а для многих людей таким «островком безопасности» стала возможность зайти в кафе и насладиться вкусной едой, свежей выпечкой и приятной атмосферой.

Мы предполагали такое развитие событий еще в конце февраля, и восемь месяцев работы в новых реалиях только подтвердили необходимость и востребованность ресторанов. Конечно, было много трудностей, но никто из наших партнеров не обанкротился и не закрылся, все рестораны франшизы продолжают работать.

Поток гостей растет за счет развития внутреннего туризма

В незапамятные доковидные времена главным развлечением многих людей были путешествия. Кто-то годами копил на заветную поездку в Венецию, а для кого-то привычным делом было махнуть на выходные в Париж или Мюнхен. Пандемия уравняла всех: выезды стали практически невозможны, спектр маршрутов сильно сократился.

Сейчас большинство границ закрылось по иным причинам, но тяга к новым местам по-прежнему жива, просто теперь мы ринулись узнавать Россию. Съездить на выходные в Москву, Питер или Йошкар-Олу, провести отпуск в Сочи или на Алтае может практически каждый. И всем путешественникам нужно где-то завтракать, обедать и ужинать — поэтому в регионах растет спрос на уютные кафе и рестораны.

Небольшой совет:

Замечательно, если официанты, обслуживая иногородних гостей, смогут не только перечислить позиции меню, но и рассказать про достопримечательности города, посоветовать красивые и необычные маршруты. Это значительно повысит рейтинг заведения, ведь туристы, рассказывая о своих приключениях друзьям, наверняка с теплом отзовутся о вашем сервисе.

Рестораны со средними ценами — самые востребованные

Говоря о кризисных временах, невозможно обойти финансовую сторону вопроса. Выбирая место для обеда или ужина, люди сейчас особенно внимательно смотрят на средний чек заведения. Если раньше представители среднего класса могли иногда шикануть и заказать столик в дорогом модном ресторане, то сейчас даже состоятельные бизнесмены предпочитают немного сэкономить и выбрать место попроще и подешевле.

В то же время никто из этих людей не захочет есть в неопрятных забегаловках у дороги. Люди привыкли к качественной еде и хорошему сервису, им важно не просто утолить голод, но и попробовать новые вкусы, насладиться красивым интерьером, пообщаться с приветливым и заботливым персоналом. И они готовы за это платить — просто в разумных пределах.

Читайте также:  Виды ответственности в бизнесе

То есть, наибольшей популярностью сейчас пользуются рестораны с хорошим сервисом и качественной едой, но при этом не с заоблачными ценами. Такие, как наш «Хачапури тетушки Марико».

Набираем обороты даже в кризис

Благодаря востребованному формату, мы продолжаем расти и развиваться даже в непростые времена. С февраля по ноябрь 2022 года мы открыли четыре ресторана «Марико»: в Казани, Челябинске, Кемерово и Жуковском. В Челябинске же запустили еще и новый проект — ресторан итальянской кухни. Прямо сейчас готовим к открытию еще несколько точек в разных городах.

Наши партнеры считают ресторан по франшизе выгодным вложением. Для некоторых из них он даже не является основным бизнесом — ведь все трудности и проблемы помогаем решать мы, а значит, собственник может параллельно вести и другие свои проекты. А некоторые партнеры с головой окунаются в ресторанные вопросы, открывают несколько точек, экспериментируют с форматами — и это тоже здорово. Всё зависит от того, насколько человек готов вкладываться в проект деньгами и временем.

И если вы давно интересуетесь ресторанной темой и мечтаете попробовать себя в этом бизнесе, но переживаете, что сейчас не время для подобных начинаний, попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом. Кризис — безусловно, непростое испытание, но и в нём можно найти определенные плюсы. Мы пережили санкции 2014 года, пережили пандемию, почти пережили 2022 год — и продолжаем развиваться. Может быть, именно сейчас стоит рискнуть и сделать шаг навстречу своей мечте? Тем более, мы всегда готовы поддержать вас на этом пути.

Источник: muglerest.ru

Почему выгоднее открывать новые заведения, чем спасать старые

Ирина Авруцкая. Куратор направления «Маркетинг» школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School, бизнес-консультант в сфере маркетинга и развития ресторанных сетей, основатель консалтинговой компании Like4Like Foodservice Consulting

Почему выгоднее открывать новые заведения, чем спасать старые

Зачем участвовать в фестивалях и прочих гастроактивностях

Поменяются ли цены на блюда из отечественных продуктов

Зачем шеф-повару прыгать с парашютом

Статистика действительно упряма и, к сожалению, не очень утешительна. Лишь 10–12% заведений сегодня вернулось к докризисному уровню. Примерно 40% ресторанов и кафе потеряли до 30% прибыли по сравнению с прошлым годом. Выручка еще 25% сократилась на 40%. Ну а остальные либо закрылись, либо стоят на пороге этого.

Не будем забывать и о том, что некоторые рестораны, например в торговых центрах, до сих пор не начали функционировать. Есть также заведения, в которых заработали только открытые веранды, а основные залы закрыты, что ограничивает полноценную деятельность проекта.

При этом у 10–15% ресторанов летних террас вообще нет. Кто-то продолжает работать только на доставку. Тем не менее ресторанный рынок жив и сдаваться не собирается.

НИКТО НЕ ОЖИДАЛ

Многие рестораны после снятия ограничений открылись только через несколько дней. Управленцы брали паузу, чтобы оценить, как восстанавливается спрос в городе, и только после этого принимали решение. Однако их опасения были напрасны: там, где заведения открылись, гостепоток есть, и вполне приличный.

Люди соскучились по вкусной еде и впечатлениям, поэтому с удовольствием идут в рестораны. Порой даже спрос превышает предложение. Так что самая большая сложность при рестарте вовсе не в отсутствии гостей, а в нехватке персонала — как поварского, так и обслуживающего.

Колоссальное количество людей не вернулось на рынок труда: либо сменили специальность, либо уехали на родину, либо в принципе не планируют в ближайшее время выходить на работу. Из-за отсутствия квалифицированных сотрудников многие рестораны недобирают выручку. Где искать людей, как заново формировать слаженную команду? Если еще вчера вопрос можно было решить, пригласив сотрудников из стран ближнего зарубежья, то сегодня этот канал недоступен. Да и студенты осенью должны вернуться к учебе, так что и на их помощь рассчитывать не приходится.

Все прочие проблемы так или иначе пережиты: у кого-то была возможность перераспределить ресурсы, у кого-то — пересогласовать аренду, чтобы выстоять в кризис. А вот к отсутствию персонала ресторанный рынок оказался не готов. Простого решения пока нет, только время сможет исправить ситуацию.

Битва за гостя. Версия 2.0 2.0: стратегия и тактика ресторанного маркетинга

НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ

Если говорить о тех, кто быстрее других сумел восстановиться после кризиса, то лучше всего это удалось нескольким категориям заведений. Первые — те рестораны, которые и до пандемии были модными, пользовались высоким спросом. У них всегда все было зарезервировано на несколько дней вперед. При этом во время карантина они ни на минуту не прекращали коммуникацию со своей аудиторией, поэтому гости о них очень быстро вспомнили, заполнив веранды и залы сразу, как только это стало возможным. Хотя вернуть докризисную выручку трудно даже трендовым заведениям, так как в соответствии с требованиями рассадка теперь разреженная, а значит, посетителей гораздо меньше.

Читайте также:  Юридическая помощь бизнесу рейтинг

Под номером два я бы назвала бренды, у которых была эмоциональная связь с аудиторией и невысокий чек, то есть недорогие проекты со своим характером. Например, «Чихо» Анны Акулич.

Третьи из тех, кто сумел вернуть свои позиции, — рестораны с летними верандами, расположенные в местах массовых прогулок. Хорошо себя чувствуют заведения в Сочи, в Краснодарском крае, в Калининграде и даже на таких сложных направлениях, как Камчатка, Алтай и др. После пандемии там огромный наплыв туристов.

Ну а хуже всех пришлось тем, кто находится в бизнес-локациях. Далеко не все сотрудники вернулись в офисы. По моим прогнозам, до 30% служащих и дальше будут работать удаленно. А это значит, что когда все успокоится, трафик заведений, расположенных в БЦ, вероятно, сократится на эти самые 30%. Может, конечно, произойти некоторая ротация между служащими офисов классов «А» и «Б», но никаких гарантий нет.

Битва за гостя на районе. 120 инструментов локального маркетинга

ВАЖНЫЙ ОПЫТ

Конечно, несколько слов надо сказать о доставке. У тех, у кого этот сервис был полноценным направлением бизнеса до и во время пандемии, он и сегодня нормально себя чувствует, практически ничего не потеряв. А в тех заведениях, в которых доставка появилась в качестве экстренной меры, она упала почти до нуля. Людям ведь нужна была не доставка как таковая, а опыт именно этого бренда, именно этого продукта. И когда они смогли получать его в офлайне, они вернулись в залы, где помимо продукта им дарят еще и эмоции.

Но в любом случае опыт внедрения данного формата для всех компаний оказался очень полезным, поучительным, удачным и важным для перспективы. Какой-то объем доставки у компаний остался, и он будет постепенно расти. В последние годы доставка увеличивалась на 8–10%, а в 2017 и 2018 годах, по данным РБК, прирост по выручке составил 16–17%. Такая тенденция сохранится и дальше.

ПОРА ОТКРЫТИЙ

Ситуация с арендой в Москве хуже, чем в регионах, где собственники в большинстве случаев пошли навстречу арендаторам. В столице доля дисконта значительно ниже, поэтому и закрытий, связанных с невозможностью платить высокие арендные ставки, будет больше. Однако зданий с вывеской «Аренда», как это было 10–11 лет назад, мы не увидим.

Культура питания вне дома сегодня намного выше, ресторанный бизнес стал более модным и популярным. Рынок не опустеет. Он будет восстанавливаться долго, но все равно быстрее, чем в предыдущий кризис. Инвесторы активничают, поэтому и открытий нас ждет немало. На месте прекративших существование ресторанов уже появляются новые — заведения запускают и новички бизнеса, и опытные рестораторы.

Проекты тех, кто открыл новые рестораны сразу после снятия ограничений, отлично «выстрелили». В кризис, когда угасает все старое, эффект новизны всегда работает. Такова специфика России. На Западе гости наверняка предпочтут проверенное место хотя бы для того, чтобы отдать должное ресторану, который они давно знают и любят. У нас же после каждого кризиса, когда денег у людей становится меньше, гости гораздо охотнее тратят их на новые впечатления.

К тому же у старых заведений никаких особых информационных поводов не было — ну открылись и открылись. А стартаперы с удовольствием рассказывали о своих оригинальных концепциях. Поэтому так удачно стартовал еще один проект Анны Акулич «Охотка», а также «Тебурасика» и «Алко-буфет Шашлычная» Дмитрия Левицкого, ресторан Ray холдинга Restart Vasilchuk brothers. Все во время вынужденного заточения истосковались по вкусной еде, общению, ярким эмоциям, поэтому сразу после снятия ограничений «молодые» заведения заполнились гостями. У людей сработало и некое чувство свободы, победы над трудностями: раз рестораны открываются, значит, жизнь продолжается.

В регионах пока нет такого количества открытий, но у них и ограничения все еще снимаются, и проблема с персоналом стоит более остро. Есть проекты, готовые к открытию, но в них некому работать. Но и там все еще будет.

Более того, я уверена, что для рестораторов открытие новых заведений — один из способов выживания. Вытянуть из минуса старый ресторан, отдать накопившиеся за время простоя долги, изыскать средства для реновации очень сложно. А надо ведь еще придумать какой-то информационный повод, чтобы привлечь аудиторию, то есть снова вложиться в пиар, рекламу, акции, продвижение. Нужны серьезные инвестиции в заведение, которое находится не в самом лучшем положении.

Открывая два-три новых ресторана, ресторатор вдыхает жизнь в весь свой бизнес: получает приток внимания, гостей, информационные поводы, финансовые вливания, которые можно использовать для поддержки команды и других заведений сети. Сейчас лучшее время для того, чтобы занять хорошие локации по выгодной цене. Если есть инвесторы, есть персонал, есть желание выстоять, не надо бояться открытий.

Источник: restoranoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин