Почему у евреев свой бизнес

Есть несколько версий успеха Божьего народа:
1. Этот народ умеет экономить деньги и откладывать. И не просто в «чулок», а инвестируют отложенное в правильные сферы, таким образом ещё более приумножая своё состояние.
2. Евреи, как Божий народ, благословлены Богом как то по особому.
3. Народ Израиля очень сплочённый, и когда кто-то оказывается «на дне», остальные реально помогают ему выкарабкаться, поэтому у них нет бедных.

Почему так много успешных евреев?

Хочу сразу очертить пределы своей компетентности в этом вопросе. С высоты своего жизненного опыта, я могу судить только о евреях советского и постсоветского пространства. Конечно, эту тему следовало бы начать с количественной оценки евреев в Российской власти.

Не обойти вниманием крупный бизнес, науку, деятелей культуры, артистический бомонд, попсу . Посчитать их «подушно» и вывести процент. Сравнить его с процентом евреев в населении России и порадоваться. Но я не хочу особо останавливаться на цифрах, поскольку это неизбежно подымет вопрос: «кого считать евреем, а кого не евреем? ». А это отдельная большая тема достойная целой статьи, я же ограничусь анекдотом.

Новиков: Российский шоу-бизнес состоит из евреев и п@$&астов, причем иногда в одном лице

Василь Иваныч, тут у ребят вопрос.

Да какие вопросы, видишь, белые жмут.

Василь Иваныч, шибко просют.

Черт с тобой, Петька, быстро, какой вопрос-то?

– Ребяты интересуются, а Вы яврей?

Итак, принимаю без цифр, что процент евреев среди успешных людей непропорционально высок. В чем же причина?

Наши «жидоборцы», конечно уверены, что евреи «пролазят» везде и всюду благодаря взаимной протекции. Мол, каждый еврей может рассчитывать на поддержку всех остальных евреев.

Позвольте открыть им страшную тайну. Рассказы о том, что евреи друг друга поддерживают, и друг другу помогают — неправда. Я не имею ввиду благотворительность, когда богатые помогают бедным единоверцам. Такая помощь присуща любой религии. Иудаизм не исключение. Я подразумеваю помощь в бизнесе и карьере.

Тут все с точностью до наоборот. Еврей, занимающий хоть мало-мальски руководящую должность, больше всего боится, что его обвинят в поддержке своих. Потому другим евреям там ничего не светит. Еврей, добившийся успеха в бизнесе, никогда не станет звать других евреев, мол, ребята все сюда я нарыл золотую жилу. Зачем ему конкуренты? Надо признать, что евреям присущ некоторый эгоизм.

Бывают, конечно, исключения. Я имею ввиду дружбу. И как частный случай – дружбу между евреями (бывает и такое), и как водится у хороших друзей — помощь друг другу в делах и карьере. Но такое встречается редко.

Некоторые мои соплеменники видят причину в еврейской «интеллектуальности». Мол, нам присущ ум–умность–сметливость – способность быстро соображать, ставить вопросы и (порой) находить ответы. В обоснование этого приводятся цифры, греющие душу еврея – количество нобелевских лауреатов, количество чемпионов мира по шахматам.

Публикуются длиннющие списки евреев внесших свой вклад в науку и искусство России и мира. Все оно так. Но я бы в списке объяснений исследуемого «феномена» поставил «врожденный еврейский ум» на последнее, ну в крайнем случае предпоследнее место.

Почему евреи успешны в бизнесе

Попытаюсь объяснить свою позицию.

Наука, искусство, политика – это вам не просто так. Этим надо заниматься. Допустим, есть народ, который в указанные отрасли «делегирует» одного человека из десяти. Остальные идут в рабочие и сх профессии. А у рядом живущего народа этим занимается шесть из десяти.

Спрашивается: у которого из двух народов относительное представительство в указанных отраслях будет выше?

По мне — все разговоры о том, что мы якобы умнее, чем все остальные – чепуха. Встречал я и русских и украинцев гораздо умнее меня. Встречал также евреев — глупее чем я. Не секрет, что попадаются законченные идиоты. Возможно, для некоторых и эта статья послужит доказательством того, что среди евреев не все умные.

Читайте также:  Что такое бизнес с Китаем

В тему из Жванецкого: « Для мании величия не требуется величия, вполне хватит мании.»

Теперь коротко о причинах обсуждаемого «феномена». Мне кажется, что их несколько. Эти причины я выстроил по убыванию «значимости» следующим образом:

Во-первых — это бытовой антисемитизм. С этим сталкиваешься еще в детстве. В силу своего возраста человек не знает — что с этим делать, как на это реагировать. Но поверьте, заряд бодрости на всю жизнь обеспечен. В еврейском ребенке поселяется неосознанное желание вырваться из этого.

Стать выше. Стать недосягаемым для «быдла». Я прошел через это.

Из первой причины следует:

Вторая причина – стремление получить образование «по максимуму». Также желание выучить своих детей, продвинуть их как можно дальше по этой стезе. Второе в большей степени касается наших мам. Именно еврейские мамы и являются третьей причиной исследуемого «феномена».

Еврейские мамы – отдельная тема, требующая особого разговора. Начну с анекдота:

— Нет, ты хочешь кушать!

В тех еврейских семьях, которые я знал, в их числе и моя, отцы мало занимались образованием отпрысков. Но мамы в этом деле буквально «землю рыли». Я могу с уверенностью сказать, что своими успехами в учебе я целиком обязан своей маме. Несмотря, на то что я рос полным paспиздяем, я получил высшее образование. Спасибо тебе мама и извини меня.

Уверен, что многие мои соплеменники в этом вопросе со мной солидарны. Кстати, недавно узнал, что нашим «еврейским мамам» в Израиле соответствуют «русские мамы».

Это все, что я хотел сказать. Не претендую на истину в последней инстанции. Допускаю, что кто-то другой исходя из своего опыта отдаст приоритет другим причинам, а приведенные мной отнесет к менее значимым. А пока я так вижу эту проблему со своей водокачки

Источник: newsland.com

Почему у евреев свой бизнес

Январь 26th, 2015 admin

«Они познали одно — от ненадежности, от бесправия, от превратностей судьбы есть единственный щит, посреди колеблющейся, уплывающей из-под ног почвы единственная твердыня: деньги. Еврея с деньгами стража не задержит у ворот гетто, еврей с деньгами не воняет, никакой чиновник не напялит ему на голову смешной остроконечный колпак. Государи и власть имущие нуждались в нем, без него они не могли воевать и править».

Ротшильды и Билл Гейтс, Рокфеллеры и Эдельсон, Абрамович и Пинчук, — если продолжать список самих богатых людей планеты – на это уйдет не один выпуск Forbs. Но помимо высокого положения в обществе и запредельных счетов в швейцарских банках этих людей объединяет еще одна черта – еврейское происхождение.

Почему деньги так любят эту нацию? Какими секретами обладают евреи и почему именно они испокон веков считались самыми успешными предпринимателями и бизнесменами.

Ответ таков: им просто не дали другого выбора. В средние века в Европе евреям запрещали заниматься ремеслами и свободными профессиями, их заставляли носить длинные бороды и жить в пределах специально отведенных районах – гетто. В этих условиях евреи были бы обречены на вымирание, если бы не феноменальная жизненная сила, способность выдерживать, не сгибаясь, самые жестокие удары судьбы, присущие этому народу.

А что есть желание жить в роскоши и достатке, как не естественная реакция на годы гнобления и непризнания обществом? В средневековой Европе сила и власть доставались людям по праву рождения, по степени приобщённости к правящей части общества — аристократии. И в этой ситуации евреи смогли найти выход, который через много лет привел к тому, что сила аристократии вынуждена была уступить другой силе — силе денег, в успехе построения бизнеса.

Не смотря на достаточную зажиточность, евреев нельзя назвать нацией расточительной, скорее наоборот: имея имущество и деньги, полноправный член еврейской общины будет беречь его как зеницу ока, не потратив лишней копейки. Может быть именно эта бережливость, дабы не сказать жадность, и привела евреев к тому положению в обществе, которое они занимали испокон веков.

Читайте также:  Признаки хорошего сайта для бизнеса

Жажда жить роскошно, реализовать себя, занять свою ячейку в обществе, при этом не нарушая, а следуя законам Торы — все это очевидно составляет характерный признак еврейской ментальности. А деньги как составляющая всего перечисленного, лишь способ, а не отличительная черта того, чем еврей отличается от «нееврея». Проявляется оно в другом: в изначальном представлении, что добиться максимума от жизни может только тот, кто добьется максимума от самого себя.

Американский исследователь Иосиф Телушкин, тщательно изучив классические писания иудаизма, проанализировал основные морально-этические заповеди, содержащиеся в них. Из 613 заповедей, которые предписывалось соблюдать евреям с древних времен, многие звучат как никогда современно и актуально. Я попытаюсь рассказать лишь о некоторых из них.

1. Пусть имущество собратьев ваших будет вам так же дорого, как и собственное.

В основе данной заповеди лежит следующее правило: «Люби ближнего своего, как самого себя». В деловой этике такой подход запрещает, например, рисковать деньгами другого человека, если бы вы не поступили так со своими собственными (при условии, что владелец капитала не дал указаний пойти па риск).

2. Учитесь отличать милосердие от добрых деяний.

Когда на улице подаете нищему немного мелочи – это милостыня. Когда вы пристраиваете на работу непутёвого племянника, вместо того чтобы постоянно давать ему денег на карманные расходы – это доброе деянии.

Учитесь отличать одно от другого, и понимать когда вы действительно совершаете что-то полезное, а когда наоборот – поощряете развитие этой самой бедности или разгильдяйства.

3. Молчите, если вам нечего сказать.

Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.

— Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?

— Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.

— Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: «Интересно, что он думает», чем спрашивают друг друга: «И зачем он выступал?» — ответил премьер министр.

4. Не сердитесь по пустякам.

Злость затуманивает разум, когда вы в гневе, то не вы управляете своими поступками, а ваши эмоции.

Сколько неосторожных слов было брошено вами в приступах гнева в адрес ваших же партнеров и врагов. А скольких их этих слов они действительно достойны? Будьте внимательны к тому, что говорите и учитесь владеть ситуацией.

Иначе в ответственный момент, потеряв самообладание, можете упустить из рук то, чего больше никогда не сможете заполучить назад.

5. О грубой лести.

Однажды молодой парень пригласил девушку в ресторан. Но немного не рассчитав своих сил и аппетита девушки, он очень растерялся, когда принесли счет, — сумма была в несколько раз выше чем он ожидал.

Девушка, увидев его растерянность, предложила помочь с оплатой счета, и парень согласился. К сожалению, больше он эту девушку не видел.

И дело отнюдь не в деньгах или расхождении интересов. Предлагая свою помощь, девушка хотела поддержать молодого человека, но тем не менее, заведомо надеялась, что тот откажется. Иначе как попыткой показаться вежливой, но тем не менее не будучи таковой это не назовешь.

Если вы действительно хотите помочь человеку – помогите, а искусственную доброту и завуалированную вежливость оставьте для пластмассовых манекенов.

6. Когда следует рассказать то, что слышали.

Еврейские законы запрещают распространять слухи. Но как быть, если вы владеете некой непроверенной информацией, которая может быть полезна вашим близким?

Допустим, ваш партнер хочет обратиться за помощью о покупке недвижимости в одну, по слухам, очень ненадежную контору. Как следует поступить в этом случае? Рассказать вашему другу о том, что вы «слышали» и спасти его от роковой ошибки с продажей имущества? Но как быть в том случае, если слухи о вышеупомянутой конторе – всего лишь напраслина, возводимая его конкурентами?

Читайте также:  Женщина в красивом бизнесе как организовать и привести к успеху предприятие индустрии красоты

Тора учит нас, что в таком случае, если вы все же решитесь рассказать другу о том, что вам известно, следует всенепременно упомянуть, что это всего лишь слухи, и что перед тем, как начинать вести дела с этой фирмой, стоит все тщательнейшим образом проверить.

7. Богаты ли вы?

В 50-60-х годах богатым человеком считался каждый, кто имел миллион долларов или больше.

После нескольких десятилетий инфляции, к концу 90-х, необходимо было иметь более 5 миллионов долларов, чтобы тебя назвали зажиточным человеком.

Один актер получал миллионы долларов за каждый фильм, но все равно очень завидовал Арнольду Шварценеггеру, потому что тот зарабатывал на несколько миллионов больше. Если бы этот актер сравнил свои доходы с зарплатой, скажем, учителя старших классов, он сразу бы оценил, как ему повезло. Но вместо этого, он считал деньги тех немногих, кто больше преуспел в финансовых делах.

Я не пытаюсь заставить вас довольствоваться тем, что вы имеете. Взгляд назад поможет вам осознать, чего вы уже добились на данном этапе. А те, кто достиг больше вас – должны стать не конечной точкой вашего стремления, но лишь пример того, что вы способны на большее.

8. Не требуйте от людей невозможного.

Вы можете заставить себя контролировать свой гнев на 100%? А если бы вам предложили за это миллион долларов? Боюсь что ради такой цифры, вам бы пришлось надолго запереться в темной комнате и ни с кем не разговаривать. Какой бы тогда была эффективность вашей работы?

А если бы вас попросили сохранять самообладание, скажем, на 75%? Лучше?

Так вот, вы имеете право требовать от людей, которые вас окружают, чтобы работали над своим характером и старались стать лучше. Но будьте реалистами. Не требуйте от других совершенства, которого вы сами не можете добиться.

9. Когда необходимо отойти в сторону.

В нашем классе училась дочь одной преподавательницы. Не сказать чтобы девочка была семи пядей во лбу, но учиться хуже, чем она училась, ей просто статус не позволял.

И вот, когда в нашей нелегкой школьной жизни нарисовалась очередная олимпиада, угадайте, кого отправили. Многие говорили, что девочка не справиться и были правы. Олимпиаду тогда наша школа проиграла, а девочку пристыдили на пару с мамой.

Мораль сей басни такова: человек не всегда способен рационально оценить способности своих близких.

Иногда случаются ситуации, когда лучше отступить в сторону и не вмешиваться в решение дел, дабы не навредить им.

10. Когда нападение – лучшая защита.

Хотя жизнь каждого из людей — величайшая ценность, тот, кто убивает невиновных, не имеет права жить. Закон, который повторяется в каждой из пяти книг Торы, гласит, что человек, совершивший преднамеренное убийство, карается смертью: «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком».

Но как быть в том случае, если вам стало известно о намерении покушения на себя? Убийство на заказ — вещь не редкая в наше время. Не знаю как вы, но я бы не смогла спокойно уснуть, зная что могу не проснуться.

Талмуд учит: «Если кто хочет убить тебя, убей его первым». Перед началом Шестидневной войны, арабы неоднократно заявляли, что хотят уничтожить евреев. Эти угрозы послужили причиной тому, что Израиль атаковал арабов. В начале 80-х Ирак хотел сбросить на Израиль атомную бомбу, а в 1981 году Израиль уничтожил атомный реактор в Ираке и все евреи мира восприняли эту атаку как выполнение законов Талмуда.

Устранение конкурентов вещь благородная и рискованная, если законная и вы устраняете действительно конкурентов.

Источник: http://www.ubsjournal.com/

Опубликовано в рубрике Мы евреи

Источник: karmielinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин