Нашумевший проект с неоднозначным имиджем «Бизнес молодость» объявил о своём закрытии. За 10 лет существования неоднозначного сообщества через школу для начинающих и действующих предпринимателей прошли 300 000 клиентов и сотни миллионов рублей.
Об окончании работы проекта под этим названием сообщил один из основателей «Бизнес молодости» Пётр Осипов. В своём обращении он не стал раскрывать причин такого решения, но пообещал «честно рассказать всю историю от начала до конца», если подписчики проявят интерес к этому.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Сейчас в нашей компании происходит ребрендинг. Это связано с глубинными изменениями стратегии компании и формированием новой продуктовой линейки», — сказано в официальном сообщении на сайте «Бизнес молодости». Руководители проекта заверили, что они продолжат проводить программы по личностному развитию и бизнес-тренинги, при этом часть программ перейдёт в онлайн.
Выручка «Бизнес молодости» за 2019 год составила 29,5 млн рублей, убыток — 39 млн рублей.
О «Бизнес молодости»
Проект для начинающих стартаперов и бизнесменов появился в 2010 году. Уже через три года компания стала проводить тренинги для 140 000 слушателей, а оборот «Бизнес молодости» приблизился к миллиарду рублей в год. Себя компания позиционировала как «здоровую среду, в которой невозможно не расти», а также как «самое крупное сообщество предпринимателей России», внутри которого начинающие и опытные бизнесмены знакомятся, общаются, заводят семьи и новые бизнесы.
В СМИ проект называли «сектой для бизнесменов», а успешные кейсы некоторых выпускников оказались на поверку не такими уж успешными. К 2016 году у «Бизнес молодости» сложилась репутация «лохотронщиков» в среде стартаперов, но даже скандалы вокруг проекта и его участников не отвратили желающих стать «знатоками бизнеса».
Большинство посетителей тренингов приманивали истории действительного успеха некоторых из выпускников «Бизнес молодости». Одним из самых известных примеров — основатель онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьёв. «Если вы только хотите начать бизнес/стартап или находитесь на этапе становления компании — изучите базовые принципы в бизнесе. Я думаю, что БМ обучает этому лучше всех в России, если не в мире», — заверял он на страницах сайта скандального проекта. Однако при всей популярности курсов от «Бизнес молодости», у миллионов участников этого сообщества получилось создать с нуля лишь 16 850 бизнесов, как следует из статистики на главной странице .
Тем не менее на протяжении всего существования «Бизнес молодости» находилось достаточно как защитников, так и критиков «школы предпринимателей».
В 2016 году одноимённую компанию, гендиректором которой числился Осипов, ликвидировали и зарегистрировали вместо неё ООО «Бизнес молодость ТВ». Её бенефициаром значится Михаил Дашкиев, второй основатель проекта. Всего на Осипова и Дашкиева сейчас зарегистрированы по семь компаний, при этом только одна из них, «Бизнес ответ», оказалась прибыльной по итогам 2019 года.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!
Источник: secretmag.ru
«Бизнес молодость» осталась в прошлом
Почему основатели проекта приняли решение о его закрытии
«Бизнес молодость» прошла: один из создателей школы для начинающих предпринимателей Петр Осипов объявил в соцсетях о ее закрытии. Причин такого решения он не раскрыл, пообещав рассказать о них, если того пожелают подписчики. Проект стартовал в 2010 году и за это время приобрел скандальную репутацию. Критики называли его сектой, а основателей обвиняли в мошенничестве.
При этом, как убедился “Ъ FM”, многие клиенты «Бизнес молодости» с такой оценкой не согласны. Подробности — у Григория Колганова и Юлии Репринцевой.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
«Это катастрофа! Конец эпохи! Уходят легенды!» — так пользователи отреагировали на новость на сайте «Бизнес молодости» о ребрендинге компании.
10 лет назад выходцы из Чебоксар, 23-летние Петр Осипов и Михаил Дашкиев, организовали школу для стартаперов, которым помогали обрести смысл жизни и источник заработка: «Сейчас мы расскажем пошагово, как это работает, этот механизм, когда человек в итоге находит себя. Как правило, мы обесцениваем область своего естественного интереса, нам кажется, что это ничего не значит, потому что мне это тупо интересно, несправедливо деньги зарабатывать на этом, потому что это будет слишком легко. Та механика, которую мы сейчас с вами рассмотрим по шагам, — это механика формирования так называемых неотчуждаемых навыков, то есть той основы, на которой растет реально правильный, органический, большой бизнес».
Как столичные компании собираются выходить из кризиса
Со временем школа переросла в масштабное сообщество предпринимателей: на сайте «Бизнес молодости» красуется цифра более чем в 3,5 млн участников и почти 17 тыс. бизнесов, созданных с нуля. Создателям удалось отыскать уникальную нишу, размышляет о секретах успеха проекта ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов: «Они сделали такой продукт на стыке классического обучения предпринимательству и тренингов личностного роста. И что касается первой части этой кампании, она и вызывала такой уровень хейта в российском сообществе. У нас страна консервативная, личностный рост и коучинг не для нас».
Консерватизм или нет, но у «Бизнес молодости» действительно нашлось немало критиков. Слушатели упрекали школу в бессодержательности, называли сектантами и «лохотронщиками». На YouTube можно найти немало разоблачений по следам семинаров Осипова и Дашкиева. Не остался в стороне даже Артемий Лебедев: «Цыгане пытались сорвать конференцию “Бизнес молодости” в Москве.
Очень правильно пытались сделать, потому что “Бизнес молодость” — это какие-то мутные [ребята], и я на стороне цыган. Я считаю, что их надо отправлять на все семинары “Бизнес молодости”, чтобы этим сектантам мало не казалось. Тогда, может быть, останется больше чуть-чуть здравого смысла у тех людей, которые думают, что они на этих семинарах найдут себя, или что им кто-то объяснит, как реально зарабатывать деньги, а не просто профукивать на эти семинары».
При этом большинство клиентов «Бизнес молодости» в соцсетях с теплотой и каким-то даже благоговейным трепетом отзываются о школе. Гендиректор сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов прошел один из курсов проекта и вспоминает о нем с благодарностью, хотя и понимает тех, кто остался разочарован:
«CRM-системы, аналитика, поиск смыслов, запуск трафика — так собранно и концентрированно нигде этого не было до них.
Из минусов то, что Михаил и Петр начинали сами еще молодыми предпринимателями, они этот опыт проживали вместе с этим бизнесом и, само собой, совершали достаточно большое количество ошибок. Соответственно, кому-то это приносило достаточно сильный отрицательный результат».
Впрочем, многие из тех, кто соприкоснулся с «Бизнес молодостью», испытывают несколько другие эмоции. Столичному предпринимателю Андрею Максимову хватило одной лекции, чтобы составить впечатление: действительно секта. «Есть такое понятие — гуру-эффект. Это когда какой-то как бы наставник говорит, что я сейчас там рукоположу, и все у тебя будет хорошо. Вот “Бизнес молодость” пыталась зарабатывать таким образом деньги, привязывая к себе людей, которым нужна была помощь, тем, что они много-много обещали, и все, что они давали, было совершенно пустышкой»,— считает Максимов.
Чему и за сколько москвичи учились у Тони Роббинса
И все же для рынка инфобизнеса уход «Бизнес молодости» — это большая потеря, признают его игроки, опрошенные “Ъ FM”. Для конкурентов этот проект — своего рода знак качества, рассказывает сооснователь бизнес-сообщества «Эквиум» Егорь Евланников: «Ко мне часто приходят сотрудники, которые как-то связаны были с “Бизнес молодостью”, прошли какие-то там курсы, и для меня как для работодателя это является скорее плюсом, чем минусом, потому что я понимаю, что у человека хотя бы какая-то система координат есть, и он понимает, что такое предпринимательство».
Впрочем, не исключено, что закат «Бизнес молодости» — своего рода пиар-ход его основателей. По крайней мере, Петр Осипов, объявляя о закрытии компании в своем Instagram, заинтриговал аудиторию обещаниями раскрыть все тайны проекта.
По данным источников “Ъ FM”, близким к компании, основатели «Бизнес молодости» прекратили деловые отношения около года назад, и вскоре они выйдут на рынок с самостоятельными проектами.
Источник: www.kommersant.ru
Смерть «Бизнес Молодости»: как два чебоксарца построили компанию на миллиард и почему закрывают самый скандальный инфобизнес в России
В августе сооснователь тренингов для предпринимателей «Бизнес Молодость» Петр Осипов объявил об окончании девятилетней истории проекта. Этому предшествовали выход из компании его партнера Михаила Дашкиева и финансовые проблемы, усилившиеся на фоне пандемии. Forbes решил вспомнить, как «Бизнес Молодость» породила моду на инфобизнес и почему у нее всегда было больше хейтеров, чем почитателей
На одном из тренингов «Бизнес Молодости» («БМ») в 2016 году в ответ на задание «поставить себе материальную цель» основательница тульской стройкомпании VSGROUP Ольга Дыдыко подняла руку и сказала: «Мне не нужна машина классная или сумка Birkin, я лучше куплю экскаватор для компании». Ведущий тренинга, сооснователь «БМ» Петр Осипов, по словам Дыдыко, вызвал ее на сцену и «публично разобрал» кейс. «Сказал, что я не получаю любви, поэтому не ставлю себе материальные цели и боюсь двигаться вперед. Я расплакалась прямо на сцене. Это был трэш», — вспоминает Ольга.
Ее опыт, судя по недовольству курсами в Сети, не уникален: «Бизнес Молодость» на протяжении многих лет ругали и представители делового сообщества, и сами клиенты. Но несмотря на волну хейта, курсы пользовались завидным спросом, а в 2018-м совокупная выручка основных юрлиц «БМ» достигла 1 млрд рублей.
Первые несколько лет, по словам Осипова, он и Дашкиев «горели проектом», но впоследствии «огонь стал потухать». В начале 2019-го, несмотря на успешные финансовые показатели предыдущего года, из компании вышел Дашкиев. Осипов закрыл год с убытком в 27,8 млн рублей, а в августе 2020-го заявил о полной остановке бизнеса, так и не оправившись от пандемического удара. Впрочем, некоторые эксперты считают, что объявление о закрытии — всего лишь маркетинговый ход, и на самом деле курсы переродятся «под новым соусом» в ближайшее время.
Forbes поговорил с Осиповым и Дашкиевым и узнал, как двум 20-летним чебоксарцам удалось построить инфобизнесовую империю, довести выручку до 1 млрд рублей, несмотря на тонны критики, и действительно ли Россия останется без «Бизнес Молодости».
20-летние учителя
Петр Осипов и Михаил Дашкиев родились и выросли в Чебоксарах, учились в соседних школах, но плотно общаться стали только в Москве, куда оба поступили в вузы (Осипов — в РГГУ, Дашкиев — в НИУ ВШЭ). Осипов последовательно строил политологическую карьеру: еще будучи школьником, начал работать в предвыборном штабе местного депутата Евгения Слепова, затем устроился помощником депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Броницына.
Уже тогда у него появился интерес к ораторству: Осипов организовывал депутатские выступления на 100-150 человек, но Броницын не всегда на них доезжал. Студент его «подменял» — так и научился «держать себя на сцене».
Избирательные кампании проходили летом, поэтому для стабильного заработка Осипов устроился менеджером по продажам в компанию ФТК, которая предлагала дополнительное образование для школьников. Сначала «ходил по школам и продавал курсы», но впоследствии стал сам вести курсы по публичным выступлениям.
Увлекшись темой, на последних курсах университета он устроился на стажировку в компанию «Ораторика» (тренинги по бизнесу и личной эффективности). «Он был достаточно активным студентом, постоянно интересовался новой информацией и пробовал разные подходы», — вспоминает опыт работы с будущим конкурентом владелица «Ораторики» Ирина Киреева. Благодаря «Ораторике» у Осипова, по собственным словам, появились частные клиенты по публичным выступлениям: будучи студентом пятого курса, он вел консультации «для некоторых топ-менеджеров небольших компаний».
Сформировав полноценные курсы, Осипов и Дашкиев вышли за пределы Москвы: стали ездить с бесплатными тренингами по регионам и привлекать клиентов оттуда. В том же 2012-м открылись первые представительства проекта в Ульяновске, Санкт-Петербурге, Самаре и еще 11 городах. Там основатели находили партнеров-кураторов, которые собирали аудиторию и подключались онлайн к столичным тренингам Осипова и Дашкиева. За это партнеры, по словам Дашкиева, получали фиксированную зарплату или долю выручки в 20-30% от каждого набора на курс.
В 2013-м, благодаря запуску курсов и экспансии в регионах, «начался очень серьезный взлет»: суммарная выручка юрлиц «БМ» составила 477 млн рублей (в 50 раз больше, чем годом ранее), прибыль — 39,4 млн. Спиридонов из «Нетологии» считает, что в первый год полноценной работы основатели могли скрывать часть доходов, потому что такой рост кажется «слишком уж резким». Дашкиев это отрицает: «Мы всегда следили за тем, чтобы все было в порядке с точки зрения налогов. Такой скачок объясняется тем, что мы действительно резко выросли, сделали радикальный прыжок».
Раскрыть бизнес-чакру
Дашкиев признает, что поначалу он и Осипов были неопытны и совершали много ошибок: «У нас была какая-то эпатажность и в то же время отсутствие контроля за качеством собственного продукта и общения с клиентами».
Из-за этого с ростом популярности «Бизнес Молодости» росла и волна недовольства манерой преподавания. Один из слушателей курсов рассказывал The Village, что вместо структурированных бизнес-знаний получил несколько занятий по цигуну и боксу с Осиповым, разговоры про чакры, отношения в семье и воспитание детей. «То, что мы делали, — это фокус на результатах людей, а результаты складываются из многих факторов, в том числе, атмосферы и внутреннего состояния, — рассуждает Осипов. — Поэтому, кроме прикладных знаний, мы предлагали выезды в разные города, дополнительную активность и консультации по личным вопросам».
Ругали «БМ» и за то, что большинство видео и историй успеха выпускников, которые Осипов и Дашкиев использовали на сайте компании, «сильно преувеличены». «Очень много учеников в ходе тренингов заявляли о нереальных результатах: что они, условно, продали ручки Сбербанку или какой-то экспресс-аудит заводам за 30 млн рублей за два месяца. Они просто хотели пропиариться и получить публикацию о себе на сайте «Бизнес Молодости», — говорит основательница тульской VSGROUP Ольга Дыдыко, которая в 2016-м по совету подруги приобрела курс «Миллион за сто». На тренингах, по ее словам, «было что-то вроде соревнования»: учеников делили на команды, выигрывал тот, кто нарастит доходы за два месяца больше всех. О членах команды-победителя выпускали заметки на сайте «БМ». «Это [то, что участники тренингов преувеличивали свои результаты] действительно было большой болью и нашей большой проблемой, — признает Дашкиев. — Поэтому с каждым годом мы проводили более строгий факт-чек при публикации кейсов студентов, но полностью проблему побороть не смогли». Сама компания намеренно цифры выпускников не завышала, уверяет он.
Волна сокращений позволила Осипову и Дашкиеву преодолеть финансовые трудности и заработать в 2015 году около 200 млн рублей выручки и 14 млн рублей прибыли. В 2016-м показатели выросли до 607 млн рублей и 34 млн рублей соответственно. В следующие два года рост продолжился: в 2018-м выручка компании перевалила за рекордный 1 млрд, прибыль превысила 70 млн.
По словам Максима Спиридонова, динамика показателей «БМ» и миллиардная выручка «выглядят как вполне реалистичная история». С вилкой в 30-150 млн рублей в месяц в зависимости от года выручку «БМ» оценивает и основатель бизнес-школы City Business School Денис Исаков. В 2015-м, по словам Спиридонова, основатели «ударились о масштаб»: « У них прошло очень большое сокращение сотрудников . Такое часто происходит с быстро выросшими компаниями».
При этом сооснователь «Нетологии» считает, что прибыль «БМ» относительно крупного оборота была «очень невелика». «Это говорит о том, что они бились за развитие и много вкладывали в маркетинг и рекламу», — объясняет предприниматель.
Дашкиев, впрочем, считает прибыль компании «достойной». Основные траты, по его словам, приходились не на маркетинг, а на проведение мероприятий: один еженедельный ивент обходился «Бизнес Молодости» в 1,5 млн рублей, уверяет предприниматель.
Раскол дуэта
Первые звоночки для закрытия «Бизнес Молодости» появились в 2018 году, считает Спиридонов. Тогда случился раскол дуэта Осипова и Дашкиева, который привел к уходу последнего из компании. Михаил предложил партнеру сменить модель «БМ» с публичных массовых тренингов на занятия тет-а-тет с учениками. «Петр сказал, что модель хорошая, но он все-таки больше себя видит как спикер, как автор, как человек сцены. И тогда мы поняли, что это просто разные пути, и спокойно решили разойтись», — вспоминает Дашкиев. Осипов его слова подтверждает.
Условия выхода Дашкиева ни он сам, ни Осипов не раскрывают. «Были некие активы, которыми мы обменялись внутри наших взаимоотношений», — без подробностей комментирует Осипов. По данным СПАРК, Дашкиев в 2019-м вышел из всех действующих юрлиц компании — ООО «Бизнес ответ» (на это юрлицо приходились основные финансовые потоки в последние годы работы), ООО «БС», ООО «БР» и ООО «Знаки» (на него зарегистрированы бренды «Бизнес Молодости»). После «развода» Дашкиев занялся новым проектом «Юниты» — обучением навыкам бизнеса напрямую с преподавателем. Проект, по его собственным словам, «пока и близко не подобрался» к оборотам золотых лет «Бизнес Молодости», но в ближайший год «стремится к ним приблизиться».
Источник: www.forbes.ru