Подготовка к егэ как бизнес

Большой спрос на обучающие курсы ставит перед предпринимателями вопросы — как открыть учебный центр по подготовке к ЕГЭ и станет ли это выгодной инвестицией?

Подготовиться к ЕГЭ в школе или самостоятельно, не прибегая к дополнительному образованию, конечно, можно. Но это будет весьма невысокий уровень подготовки. Чтобы успешно сдать экзамены, выпускник должен не только обладать необходимыми знаниями, но и понимать специфику различных форматов заданий.

Сегодня все больше и больше школьников выбирают для подготовки учебные центры. Именно поэтому открытие учебного центра по подготовке к ЕГЭ — это выгодная инвестиция.

Если Вы решили открыть учебный центр — с чего начать?

Перед тем, как открыть учебный центр, определитесь со следующими моментами:

  • какие услуги будет предоставлять ваш центр — будет ли проводиться подготовка еще и к ОГЭ, какие предметы будут включены в программу в первую очередь;
  • каких преподавателей и в каком количестве Вы будете набирать в штат;
  • кто будет разрабатывать программу курсов — этот пункт нуждается в тщательной разработке и контроле со стороны профессионалов;
  • где будет располагаться учебный центр;
  • каким будет расписание занятий.

Также Вы должны выбрать один из вариантов юридической регистрации Вашего учебного центра.

Подготовка к ЕГЭ. Как заработать на ЕГЭ? Центр подготовки к ЕГЭ, ОГЭ.

Риски бизнеса по подготовке к ЕГЭ в учебном центре

Одним из рисков данного бизнеса является сезонность. Летом большинство детей предпочитают отдыхать от учебы.

Чтобы работа учебного центра не останавливалась на летних каникулах, учебный центр может предлагать другие услуги, например летний лагерь для детей или развивающие занятия для детей младшего и среднего возраста.

На что еще обратить внимание при открытии учебного центра

Есть ряд важных моментов, которые нельзя игнорировать, если Вы решили открыть учебный центр.

Во-первых, это местоположение учебного центра. Лучше всего открывать образовательное учреждение в центре города. Обратите внимание, что все помещения учебного центра, должны соответствовать общим нормам СанПиН.

Во-вторых, качество обучения в центре зависит от педагогического состава. Преподаватели центра должны не только знать предмет на сто процентов, но и иметь опыт подготовки школьников к аттестации именно в формате ЕГЭ.

В-третьих, Ваш учебный центр нуждается в рекламе.

Существует много форматов рекламы:

  • платная реклама в интернете;
  • раскрутка сайта;
  • продвижение аккаунтов в соцсетях;
  • бумажные листовки, баннеры, печатные объвления.

Вы должны уделить внимание рекламе, иначе ученики и их родители просто не узнают о существовании Вашего центра.

Если бизнес — Ваша стихия, Вы легко сможете открыть учебный центр самостоятельно. В остальных случаях можно выбрать более легкий путь — открыть учебный центр по франшизе.

Как открыть учебный центр по франшизе

Учебный центр ПАРАГРАФ предлагает открыть центр по подготовке к ЕГЭ по франшизе.

Бизнес-план курсов ЕГЭ


Мы предлагаем помощь и сопровождение при открытии учебного центра, а также во время всего периода его работы.

Читайте также:  Установить россельхозбанк бизнес онлайн

Как выпускник МГУ открыл онлайн-школу подготовки к ЕГЭ

О текущем состоянии рынка онлайн-обучения, конкурентных преимуществах и отличиях региональных клиентов Арсений Филин, основатель проекта GrandExam, рассказал в интервью Контур.Журналу.

Возникновение идеи

Первоначально возникла банальная идея — открыть обычный центр обучения с групповыми занятиями и по мере развития постепенно расширять его. Фактор с расширением был решающим, поскольку с обычными репетиторскими занятиями такой возможности нет.

Чтобы реализовать эту идею, нужно было найти помещение и привлечь единомышленников, что оказалось несложно, так как в среде студентов сейчас каждый второй работает репетитором. Останавливало лишь то, что сама идея казалась скучной — сейчас центры обучения встречаются сплошь и рядом, на каждом шагу. К тому же сразу стали возникать вопросы с поиском подходящего помещения, получением разных документов. Так появилась интересная мысль попробовать организовать школу в онлайн-формате.

Свою первую трансляцию мы провели два года назад. На тот момент на рынке онлайн-подготовки к ЕГЭ уже основательно обосновался такой крупный игрок, как «Фоксфорд». Это серьезный конкурент — он работает на базе Московского физико-технического института, следовательно, у него изначально была солидная образовательная база, опытные преподаватели и авторитет.

Помимо «Фоксфорда», некоторые центры обучения открывали онлайн-направления, также стали появляться стартапы. В целом ситуация с конкурентами складывалась следующим образом: с одной стороны, были преподаватели, которые собирали группы, с другой — крупные игроки.

Кроме того, те онлайн-курсы, которые существовали, либо имели проблемы с качеством услуг и сервиса, либо выставляли высокую стоимость, которая для жителей регионов была просто неподъемной. Вполне возможно, что игроки с высоким ценником изначально ориентировались в первую очередь на Москву и Петербург, для которых эта цена более адекватна. Мы же исходили из того, что в какой-нибудь сибирской деревне, где нет хороших репетиторов, живет школьник, мечтающий поступить в хороший вуз в областном центре, и мы можем помочь ему в этом. Так, оценив ситуацию и пообщавшись с потенциальными клиентами, мы поставили для себя вполне конкретную задачу: обеспечить достойное качество услуг, занять свободную на тот момент ценовую нишу и ориентироваться на регионы.

Онлайн vs офлайн

Сейчас появляется все больше интернет-проектов, в частности, Яндекс недавно объявил о запуске курсов по подготовке к ЕГЭ. Конкуренция заметно растет, хотя онлайн-формат по-прежнему не так хорошо развит, как обычные курсы. Чем это объясняется? Не буду лукавить: если заниматься индивидуально с хорошим репетитором очно, результат будет лучше. Это я как репетитор говорю.

Но я бы поспорил на тему того, что эффективнее — очные курсы в группах по десять человек или онлайн-обучение. Дети, занимаясь в обычных группах, часто стесняются задавать вопросы, потому что боятся выглядеть глупо перед своими сверстниками. Присутствуя в онлайне под ником, они раскрепощаются и активнее включаются в обсуждения.

Читайте также:  Бизнес идеи форум Россия

В то же время до сих пор существует страх, что в онлайне что-то будет не так по сравнению с традиционными уроками. И он возникает не на пустом месте. Мы каждый год подводим итоги и что-то совершенствуем. Например, два года назад уроки выглядели так: преподаватель писал что-то на графическом планшете, ученики на экране все это видели, но сам преподаватель не показывал свое лицо.

С такого формата начинали практически все школы. Было ощущение, что контакта между зрителем и преподавателем нет, было меньше вопросов от ребят. Поэтому важно подобрать правильный формат, найти нужную технологию. От этого многое зависит. Сейчас перед учениками стоит живой учитель, он пишет на доске маркером, как в обычном классе, и стало намного лучше.

Для того, чтобы привлечь ребят и показать им, что онлайн-формат тоже может быть эффективным, появилась идея создать бесплатный образовательный блок. Мы реализовали эту идею в виде открытого YouTube-канала: ребята смотрят бесплатные онлайн-уроки, а потом уже принимают решения, продолжать ли заниматься платно. Такие онлайн-уроки мы сделали по всем предметам, которые у нас были в этом году. Снимали их по сценарию, с большого количества дублей, ответственно подходили к монтажу, и в целом эта инициатива себя оправдала: источником большинства заявок и переходов на нашу страницу оказался именно YouTube-канал. На мой взгляд, такой подход должен привлекать наибольшее количество ребят, так как создает ощущение открытости — ребенок видит, кто и что ему будет рассказывать.

Система подготовки

Как я в 17 лет создал онлайн-школу подготовки к ЕГЭ

Ростовчанин Николай Близнецов открыл онлайн-школу подготовки к ЕГЭ Examis.ru в 17 лет, сейчас проект приносит ему 100-250 тыс. руб.

Вебинары для школьников

Я живу в Ростове-на-Дону, учусь в Южном Федеральном Университете на втором курсе на факультете социологии. В 17 лет я создал онлайн-проект – школу подготовки к ЕГЭ. Идея пришла, когда я сам учился в 11 классе. Я понял, что существующие методы подготовки не очень мне интересны и малоэффективны. И я решил придумать что-то более завлекающее для молодежи, более полезное и результативное.

Самый удобный формат – это вебинары, когда человек может пройти занятие в любое удобное ему время и из любой точки. И при этом подача информации будет интересной.

b_5cee6a96b7d10.jpg

Набрал баллы – получил конфеты

Это как занятия с репетитором. Человек заходит на сайт. Там он видит преподавателя, презентацию и чат. Преподаватель в ходе урока максимально интересно объясняет материал. Преподаватели – это студенты второго-третьего курсов. И еще у каждого ученика есть личный наставник.

Это личный помощник, который сам сдал ЕГЭ на высокие баллы, от 85 и больше. Эта вакансия очень желанная, поэтому у нас проходит строгий отбор. В общем, кандидатов было больше 1000, сейчас работает около 15 человек. При отборе оценивались знания и умение доносить информацию. Если тема не понятна, остались вопросы, то можно написать своему наставнику – и он поможет.

Читайте также:  Бизнес проект благополучие авто за 50

Также есть домашние задания, а еще система поощрительных баллов: кто собирает по предмету больше баллов — тот получает приз. Чем больше правильных заданий будет, тем больше баллов. В основном это скидки на наши курсы. Но по некоторым предметам мы высылаем подарки по почте – например, сладости. Подготовиться можно по любому предмету, кроме географии.

Потому что этот предмет пока не очень интересен с точки зрения бизнеса – мало кто выбирает его для ЕГЭ. Но потом подключим и географию.

Инвестиции из карманных денег

Первоначальные инвестиции – около 20 тысяч рублей – я взял из своего кармана. Эти деньги я накопил из того, что мне давали родители. На начальном этапе были проблемы с юридическим оформлением. Но потом мы открыли юридическое лицо. Правда, сейчас поняли, что очень много заморочек с бухгалтерией, с налогами.

И поэтому хотим перейти на ИП.

Когда мы только запускались, у нас был первый марафон по русскому языку, собравший 10 участников. И все они сдали ЕГЭ на 80+ баллов. На следующий год, когда мы запустили и другие курсы, то накосячили и не подсчитали эти результаты. Но в этом году, конечно, соберем аналитику.

Учитель поет песни

Технически все устроено очень просто. Сайт размещается на обычном конструкторе – я его сделал сам. Для организации уроков используем «чужую» платформу – платим каждый месяц за аренду в районе 10 тысяч рублей.

Преподавателей искали разными способами – некоторых через знакомых, некоторых через рекламу. Собеседования как такового нет. Мы просим человека провести тестовое онлайн-занятие. И сразу становится все понятно. Первое, на что я смотрю – это подача материала.

Она должна быть интересной. Потому что вести занятия в онлайн-форме сложнее. Я видел очень много хороших преподавателей, у которых не получалось завлечь аудиторию в онлайне. Потому что у ученика есть множество отвлекающих факторов. И за его внимание надо постоянно бороться.

Мы знаем, что наши основные конкуренты – это не репетиторы и школа, а какая-нибудь популярная онлайн-игра или сериалы. Когда ученик приходит домой, он думает, что ему интереснее – посмотреть сериал или наш урок. И он должен выбрать нас.

Чем популярнее – тем богаче

Отбор преподавателей по десяти предметам у нас занял чуть ли не год. Они должны быть общительными, уметь не просто рассказывать теорию, а разбирать ее на интересных примерах. У каждого преподавателя есть своя фишка. Например, преподаватель математики в перерывах может исполнять песни, чтобы переключилось внимание. Он приводит интересные примеры из жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин