Показатели эффективности деятельности малого бизнеса

Чтобы оценить эффективность малого предпринимательства, необходимо прежде дать определение понятию «эффективность». Чаще всего, под этим понимают качественно положительный результат.

Определение 1

Эффективность – это показатель, характеризующий соотношение результата и затрат, направленных на его получение.

По сути, можно посчитать эффективность практически любого бизнес-процесса, если знать количественное выражение результата и затраченных ресурсов. Если говорить о малом предпринимательстве, то под эффективностью деятельности также может подразумеваться объем продаж, объем выпуска продукции, рентабельность и т.д. Такая оценка предполагает достаточно узкий подход и специфические инструменты. Малый бизнес имеет различную отраслевую принадлежность, в рамках которой существуют свои показатели и ограничения. Поэтому сложно дать универсальное и конкретное понятие эффективности для малого предпринимательства.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Замечание 1

В общем смысле, эффективность малого предпринимательства заключается в стабильном функционировании бизнес-процессов без каких-либо проблем.

Показатели оценки эффективности

Все показатели оценки эффективности малого предпринимательства можно разделить на количественные и качественные.

Количественные показатели предполагают расчет на основе имеющейся статистики и фактических данных, которые можно оценить. Качественная оценка проводится в тех случаях, когда количественная оценка невозможна. Качественную оценку еще называют экспертным анализом.

Замечание 2

При оценки малого бизнеса можно оценивать предприятие как целостный имущественный комплекс, можно проводить оценку эффективности отдельных бизнес процессов или управленческих решений

Способы повышения эффективности

Малое предприятие, как субъект хозяйствования, имеет жизненный цикл, который представлен следующими стадиями:

«Эффективность малого предпринимательства»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

  • создание,
  • рост,
  • зрелость (пик деятельности),
  • спад и смерть (прекращение деятельности).

Для определения способов повышения эффективности бизнеса малое предприятие должно четко понимать, на какой стадии такого цикла оно находится, т.к. для каждой фазы имеются свои инструменты регулирования и воздействия. В начале своего жизненного цикла повышение эффективности деятельности бизнеса будет зависеть от поиска наилучших поставщиков факторов производства, наращивания объемов производства, определения своего сегмента и ниши на рынке. В стадии зрелости и спада важно вовремя идентифицировать признаки кризиса и, либо, не допустить его, либо преодолеть.

Замечание 3

Классические способы повышения эффективности деятельности малого предприятия следующие: гибкая ценовая политика, оптимизация затрат, улучшение качества продукции и формирования лояльного отношения потребителей.

Анализ эффективности

Анализ эффективности функционирования малого бизнеса включает в себя следующие разделы:

  • анализ объема рынка;
  • анализ доли продукции, представленной на рынке;
  • анализ уровня спроса на реализуемую продукцию;
  • анализ качества предоставляемых услуг или реализуемой продукции.

Кроме этого, анализ эффективности деятельности может включать аудит бухгалтерского и управленческого учёта, а также анализ финансовой отчетности.

Для определения конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон деятельности малого предприятия, а также его возможностей и угроз со стороны, может быть использован SWOT-анализ.

Источник: spravochnick.ru

8 KPI показателей для бизнеса

Ведение успешного бизнеса требует скрупулезного анализа операционной деятельности, продаж и финансовых результатов. Это достижимо путем отслеживания соответствующих бизнес показателей KPI.

8 KPI показателей для бизнеса

В измерении эффективности работы компании вы не можете полагаться на свои внутренние предчувствия или советы знакомых, пусть и очень успешных людей.

Ведение успешного бизнеса требует скрупулезного анализа операционной деятельности, продаж и финансовых результатов. Это достижимо путем отслеживания соответствующих бизнес показателей KPI.

KPI — это показатели, оценивающие эффективность деятельности и задачи компании.

Они говорят вам, достигли ли вы бизнес-целей, и если нет, то что необходимо сделать для улучшения ситуации. Второе значение бизнес-метрик в том, что они образуют культуру успеха, когда каждый работник чувствует, что способен позитивно влиять на процессы внутри компании. В конечном счете это ведет к увеличению прибыльности, так как довольный работник чувствует себя на своем месте и работает с большей отдачей. В результате получаем довольного и преданного клиента, желающего возвращаться и покупать товар или услугу снова и снова.

Анализ таких показателей как валовая прибыль, стоимость привлечения клиента, коэффициент рентабельности инвестиций и других, помогают бизнесу не только достигать стратегических целей, но и выявлять слабые места, замедляющие движение к успеху. Поскольку понятие бизнеса многогранно, то для того, чтобы получить точную картину необходимо измерять множество показателей и наблюдать их влияние друг на друга. Это поможет вам понять что ведет к успеху, а что — нет. Иначе, вы можете принять неверные решения, которые подорвут плоды вашей работы.

Зачем бизнесу необходимо отслеживать бизнес метрики?

Рассмотрим на примере компаний, которые собирают данные о клиенте для дальнейшей рассылки уведомлений. Для владельцев малого бизнеса имеет значение, не только каким клиентам рассылать рассылки, но и как сделать это самым оптимальным способом, то есть с минимальной стоимостью маркетинговых расходов.

Passteam собирает качественную базу данных клиентов легальными способами. Используется RFM-анализ для сегментации клиентов по различным параметрам, опираясь на данные о частоте покупок, их давности и сумме среднего чека. По результатам анализа для разных категорий клиентов вы можете подготовить разные рекламные кампании, например — реактивационная рассылка с промокодом для спящих клиентов, и сообщение с приглашением на День Рождения салона для лояльных клиентов.

Ниже мы рассказываем о 8 ключевых показателях, универсальных для любой сферы деятельности. Именно на них стоит опираться для отслеживания прогресса.

1. Sales Revenue (Выручка от реализации)

Результаты продаж по месяцам показывают заинтересованность людей в приобретении ваших продукта или услуги, окупятся ли ваши маркетинговые затраты, вашу конкурентоспособность.

Читайте также:  Сбербанк бизнес онлайн самоинкассация как подключить

На этот показатель влияет множество факторов, такие как: изменения на рынке, предыдущие маркетинговые стратегии и т.п.

Как посчитать:

Выручка = Себестоимость товара (закупочная цена) + Добавленная стоимость

Как улучшить показатель:

Самый очевидный способ увеличения выручки от продаж — это увеличение их количества. Например, для увеличения продаж в ресторанном бизнесе выгоднее сфокусироваться на уже существующей клиентской базе, чем привлекать новых гостей заведения. В этом поможет программа лояльности клиентов. У участников программ лояльности выше средний чек.

Также они будут чаще посещать ресторан, чтобы воспользоваться накопленными бонусами. Еще один несомненный плюс программ лояльности заключается в увеличении количества гостей, так как клиенты ходят в рестораны в компании друзей, коллег или родственников.

2. Net Profit Margin (Чистая рентабельность бизнеса)

Данный показатель показывает насколько ваша компания эффективна в получении прибыли по сравнению с ее доходом.

Чистая рентабельность бизнеса отлично подходит для прогнозирования долгосрочного роста бизнеса. Эта бизнес метрика также может применяться, чтобы узнать превосходит ли ваш доход затраты на ведение бизнеса.

Как посчитать:

Рентабельность бизнеса = (Прибыль балансовая / Затраты на реализацию) x 100

Как улучшить показатель:

Чистую рентабельность бизнеса можно улучшить путем увеличения дохода. Нужно выявить наиболее крупные статьи затрат и подумать над их возможной оптимизацией. Кроме оптимизации затрат и издержек, можно поднять цены, найти поставщиков с более низким прайсом , увеличить долю популярных товаров, заняться продвижением и рекламой, мотивировать работников и улучшить качество предлагаемого сервиса.

3. Gross Margin (валовая прибыль)

Чем выше ваша валовая прибыль, тем больше ваша компания зарабатывает на каждый рубль продаж. Вы сможете инвестировать ее в другие операции.

Как посчитать:

Валовая прибыль = (Общая выручка от продаж — Себестоимость проданных товаров или услуг) / Общая выручка от продаж

Как улучшить показатель:

К увеличению валовой прибыли ведет увеличение товарооборота. Необходимо избавляться от нереализованной продукции, занимающей место на складах.

4. Cost of Customer Acquisition (Стоимость привлечения клиента)

Стоимость привлечения клиента рассчитывается путем деления всех затрат потраченных на приобретение новых клиентов (затраты на маркетинг) на количество новых клиентов, пришедших в определенные сроки. Если вы затратили в декабре 10 000 рублей на маркетинг и привлекли 50 новых клиентов, то этот показатель будет равен 200 рублей.

Стоимость привлечения клиента должна всегда измеряться вместе с показателем пожизненной ценности клиента CLV. Если новый клиент в среднем приносит 1500 рублей, то его привлечение за 200 рублей вполне приемлемо.

Как посчитать:

ССА = (Затраты на рекламную кампанию + Затраты сотрудников + Расходы на ПО + Технические расходы) / Количество новых клиентов

Как улучшить показатель:

Существуют разные способы уменьшения стоимости привлечения клиента, но вся соль состоит в сборе данных. Если у вас есть информация и вы понимаете, какая маркетинговая стратегия приводит новых клиентов, то вы будете яснее видеть путь снижения затрат на одного клиента.

Например, для долго функционирующих ресторанов это достаточно легко осуществимо посредством веб-сайтов, отслеживающих поведение пользователей, программ лояльности и больших баз данных с информацией о клиентах. Это может послужить вызовом для только что открывшихся ресторанов. Такие заведения могут избежать основных факапов путем долговременного планирования. Также рекомендуется взаимодействие с более опытными рестораторами, чтобы учиться на чужих ошибках.

5. Customer Lifetime Value (Пожизненная ценность клиента)

Это прибыль, которую приносит клиент за все время взаимодействия с вашим брендом . Анализ этой бизнес метрики дает следующие преимущества: определение максимально лояльных клиентов, оптимизация работы по удержанию, понимание поведения клиента при совершении покупки.

Как посчитать

LTV = Продолжительность взаимодействия с клиентом * Средняя прибыль от одного клиента за период

где метрика Продолжительность взаимодействия с клиентом показывает, в течение какого времени клиент является активным пользователем продукта или услуги.

Как улучшить показатель:

Email-рассылка, программа лояльности, работа с удержанием (сделайте взаимодействие с вами максимально удобным и добавьте элемент персонализации), допродажи. В email-рассылке важно, чтобы письма были полезными и регулярными. Для увеличения лояльности нужно персонализировать вашу коммуникацию и завлекать маркетинговыми предложениями. Сервис Passteam знает, как собирать данные клиентов и грамотно использовать их для нужд бизнеса.

6. Customer loyalty and retention (Лояльность и возвращаемость клиентов)

Метрика Лояльность и возвращаемость клиентов CLR оценивает способность компании удерживать, то есть сохранять долгосрочные отношения с клиентом. Прибыль от уже имеющихся клиентов выше, чем от новых.

Как посчитать:

CLR = (Количество клиентов на конец периода — Количество новых клиентов за период) / Количество клиентов на начало периода

Как улучшить показатель:

В наше время уже недостаточно просто поблагодарить клиента за то, что выбрал ваш салон красоты или ресторан. Необходимо совершать дополнительные усилия для поощрения преданных вашему заведению посетителей. За то, что клиент выбрал ваш бизнес, удобно благодарить его с помощью программ лояльности.

Они не только увеличивают средний чек и долю возвращаемости клиентов, но и превращают их в приверженных послов вашего бренда. Многие клиентки выбирают стилиста или парикмахера по личной рекомендации или им просто нравится прическа подруги и они хотят сделать себе такую же. Средний чек увеличивается за счет того, что клиенты хотят максимально увеличить зарабатываемые баллы.

Компании, использующие Passteam, увеличивают возвращаемость клиентов до 23% за счет удобства использования программы лояльности и персонализации рекламных кампаний.

Читайте также:  Что такое финансовая инфраструктура бизнеса

Passteam поможет вашему бизнесу со сбором данных, диджитализацией карт лояльности, генерацией лидов и правильными рассылками. В результате это приведет к тому, что клиенты будут чаще возвращаться.

7. Return on investment (Коэффициент рентабельности инвестиций)

ROI — коэффициент окупаемости всех инвестиций. Он помогает определить выгоден ли проект с учетом всех, вложенных в него, инвестиций. В трудные времена компании часто идут на сокращение бюджета на продвижение , что не является благоразумным шагом. Маркетинг — необходимая инвестиция для получения дохода.Оценка показателя рентабельности может помочь грамотно распределить инвестиции, и таким образом увеличить выгоду от вложенных средств.

Как посчитать:

ROI = ((Доходы — Затраты) / Затраты) * 100%

Как улучшить показатель:

Знать аналитику по ROI очень важно. Она помогает понять — зарабатываете ли вы или теряете деньги. Обычно ROI просчитывают, когда нужно принять управленческое решение о закупке, приостановке рекламной стратегии или программы лояльности.

Так, для салона красоты будет полезно перед тем как нанять нового мастера просчитать скольких клиентов в день он/она сможет подстричь и как это отразится на доходе. Салон красоты может рассчитывать ROI на каждую покупку и принимать решение что покупать. Главный критерий — это, чтобы приобретенный товар или услуга (например, новое оборудование) принесли экономическую выгоду. То же касается и покупки программного продукта; сможет ли оно обеспечить экономию времени, операционную эффективность и маркетинговые улучшения?

8. Churn rate (Показатель оттока клиентов)

Продажи должны фокусироваться не только на привлечении новых клиентов, но и на удержании уже существующих. Данный показатель качества KPI измеряет и отслеживает потерянных клиентов и прибыль за период времени. Он отслеживает клиентов, попробовавших ваш продукт, но решивших, что за него не стоило платить (или не стоило платить так много).

Как посчитать:

Churn rate = Количество потерянных клиентов / Общее количество клиентов

Как улучшить показатель:

Основные рекомендации по улучшению — это клиентоориентированность, улучшение качества услуг и анализ причин оттока клиентов. Важно делать своих клиентов счастливыми, а для этого: дарить бонусы за лояльность, информировать о новой линейке товаров или услуг, просить фидбек после покупки . Это поможет увеличить удовлетворенность клиентов. Если вы хотите уменьшить показатель оттока клиентов в ресторанном бизнесе, то нужно поощрять их возвращаться к вам почаще через эффективную программу лояльности.

Почему KPI?

Значение бизнес метрик неоценимо. Эти кирпичики информации могут означать разницу между успехом и провалом. Для различных сфер бизнеса берутся разные показатели для измерения эффективности; с основными из них вы смогли познакомиться в данной статье.

В процессе анализа деятельности компаний руководство использует разные коэффициенты, такие как: коэффициент прибыльности, показатель рентабельности, KPI в продажах и другие.

Passteam влияет на такие показатели, как возвращаемость клиентов, показатель пожизненной ценности клиента, показатель оттока клиентов и других. Так, благодаря сегментации клиентской базы можно запускать более персонализированные рассылки, что повышает вовлеченность клиентов в вашу компанию и делает клиентский опыт лучше, а клиентов — преданными. Посредством точечного взаимодействия с сегментом спящих клиентов, можно снизить показатель оттока клиентов путем перевода клиентов из спящего в более платежеспособные сегменты.

Возьмите будущее бизнеса в свои руки путем принятия эффективных решений на основе данных.

Источник: www.passteam.ru

Показатели эффективности малого бизнеса.

поднять_эффективность_малого_бизнеса

Уровень эффективности бизнеса или производства определяется при помощи системы показателей. Этих показателей может быть довольно много и они охватывают все сферы производственной деятельности. Мы же рассмотрим только некоторые из них, наиболее характерные для малого бизнеса и существенно влияющие на себестоимость производимого им продукта и на его эффективность в целом.

Какие бывают показатели эффективности.

Показатели эффективности могут быть комплексными для бизнеса в целом и конкретными, на отдельные составляющие его работы.

К комплексным показателям относятся, например, следующие показатели:

— объем произведенной или проданной продукции на одного работника бизнеса;

— объем произведенной или проданной продукции с единицы производственной или торговой площади;

— различные виды прибыли от производства или продажи продукции на одного работника бизнеса;

— различные виды прибыли от производства или продажи продукции с единицы производственной или торговой площади;

— прибыль на вложенные в бизнес инвестиции;

Комплексные показатели эффективности определяются по формуле из статьи. Т.е. в комплексных показателях всегда в числителе будет абсолютный показатель работы малого бизнеса, а в знаменателе — затраты для его достижения. И еще – чем комплексный показатель выше, тем выше и эффективность малого бизнеса.

Конкретные показатели эффективности малого бизнеса.

плоды_повашения_эффективности

Несколько иначе следует подходить к конкретным показателям эффективности, особенно в производственном бизнесе. Может быть это будет подменой понятий для некоторых экономистов, но в малом бизнесе для оценки эффективности достаточно использовать просто обычные экономические показатели. Причем использовать показатели именно производимых изделий. Для примера приведу некоторые из них.

1)Трудоемкость изделия — стоимость затраченного труда на производство единицы продукции в натуральном выражении. Можно определять на каждый вид продукции, а можно (если выпускаемая продукция более-менее однородна) для всего производства в целом. Можно рассчитывать на основании хронометража, норм и прочей никому не нужной в малом бизнесе документации.

Ну а на практике в малом бизнесе, для сравнительных анализов производства, да и для расчетов себестоимости изделий, лучше пользоваться непосредственно реальной или усредненной трудоемкостью изделий. Усредненная трудоемкость выражается отношением стоимости затраченного труда (зарплата + начисления на нее) к числу выпущенных изделий за определенный промежуток времени.

Читайте также:  Человек который просчитывает бизнес

Тр. = стоимость затраченного труда/число выпущенных изделий.

А кто хочет более точно определить эффективность использования трудовых ресурсов, может определить относительный показатель трудоемкости – стоимость произведенной продукции на единицу трудозатрат.

Птр = стоимость произведенной продукции/ стоимость затраченного труда.

Показатель можно использовать для сравнения производительности труда, для оценки работы различных подразделений бизнеса.

Некоторые источники предлагают пользоваться обратным показателем трудоемкости – стоимость затраченного труда на единицу объема выпущенной продукции.

Птр = стоимость затраченного труда/стоимость произведенной продукции.

Можно пользоваться и таким показателем, как кому будет удобно. Но нужно помнить, что этот показатель должен быть меньше единицы. И необходимо постоянно его уменьшать для повышения эффективности.

Примеры всех следующих показателей можно приводить в полной аналогии с показателем трудоемкости. Но, чтобы не повторяться, я буду использовать примеры только обратных показателей.

2) Показатель материалоемкости – характеризует стоимость материальных ресурсов, затраченных на единицу объема произведенной продукции.

Пм = стоимость материалов и комплектующих/стоимость продукции. Показатель важный, но довольно условный, т.к. не учитывает неравномерность закупки материалов, создания производственных заделов и неравномерности производства. Наиболее точен этот показатель при расчете за длительный период времени, например, за год или при расчете его конкретно на каждый вид изделий.

3)Показатель энергоемкости – характеризует затраты энергоресурсов на производство единицы объема продукции.

Пэн = стоимость энергии/стоимость произведенной продукции.

Показатель очень важен для энергозатратных производств. Для некоторых производств он может носить сезонный характер. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, этот показатель приобретает все больший вес и существенное влияние на себестоимость продукции.

4)Показатель капиталоемкости – показатель, который определяет стоимость основных средств на единицу объема продукции, выпущенной и проданной за какой-то промежуток времени.

Где: Пк – капиталоемкость;

Сос – стоимость основных средств (помещение, если оно куплено, оборудование, крупный инструмент).

К – коэффициент, учитывающий перевод стоимости основных средств в текущие затраты. Этот коэффициент у каждого вида оборудования или постройки может быть свой.

Спр – стоимость произведенной продукции.

Капиталоемкость, позволяет оценить эффективность основных затрат на открытие и расширение малого бизнеса.

5)Показатели других расходов. Если эти расходы существенны (например, расходы на аренду помещения, транспортные расходы и пр.), их можно вынести в отдельные показатели. Если есть много незначительных расходов, определяем их сумму, как прочие расходы, и определяем их показатель.

Ппр = сумма прочих расходов/стоимость произведенной продукции.

Общий показатель эффективности производства можно определить, разделив единицу на сумму всех вышеперечисленные показателей:

П = 1/ Птр + Пм + Пэн + Пк + Ппр.

Как видим, производство только тогда будет эффективным, когда показатель эффективности будет больше единицы.

Для чего необходимо контролировать показатели эффективности.

рост_показателей_эффективности

Все, без исключения, показатели эффективности можно рассматривать

на конкретный момент времени или за какой-то период времени: день, месяц, год. Т.е. рассматривать показатели в статике. Но давайте посмотрим, много ли толку от таких показателей. Например, малый бизнес за какой-то месяц произвел и продал продукции на 125000 у.е., и объем произведенной продукции на одного работника составил 25000 у.е. Это хорошо или плохо?

Я не знаю, потому что мне не с чем сравнивать.

Прежде всего, для того, чтобы понять хорошие или плохие у бизнеса показатели, необходима база для сравнения. Лучше всего сравнивать свои показатели, с показателями конкурентов. Но для каждого бизнеса это одна из самых главных тайн. Но можно, по некоторым косвенным данным, приблизительно определить показатели конкурентов.

Необходимо искать для сравнения показатели эффективности подобных бизнесов в различных статистических источниках. Для некоторых бизнесов в интернете можно найти средние данные по стране, по отрасли и пр.

Но самый главный и показательный анализ эффективности следует проводить непосредственно в своем малом бизнесе. Для этого следует отслеживать показатели эффективности в динамике, т.е. по отношению к другим временным периодам. И для наглядности рекомендую строить диаграммы изменения показателей эффективности. Это довольно просто и почти не требует затрат времени.

Зато можно наглядно увидеть все изменения в ту или иную сторону, происходящие с малым бизнесом. И не только изменения, а и увидеть скорость этих изменений. И вовремя делать соответствующие выводы.

Заключение.

И, предвидя совершенно справедливый вопрос, а зачем все эти показатели. Ведь мы постоянно утверждаем, что прибыль является мерилом эффективности. Да, это действительно так и с этим никто не спорит.

Но показатели эффективности, во-первых, указывают нам пути влияния на нашу прибыль, во – вторых, позволяют быстро и просто определить состояние бизнеса и проследить динамику его деятельности, и в- третьих, показателей эффективности в малом бизнесе не должно быть много (3-5 не более). Я рекомендую проверять показатели эффективности ежемесячно. А раз в год или раз в полугодие проводить детальный анализ ежемесячных данных. Если вы не проводили никаких действий по расширению бизнеса или его модернизации, а показатели эффективности растут, бизнес положительно развивается. Если же наблюдается тенденция к снижению показателей эффективности, что-то в бизнесе не хорошо и он, если не предпринять мер, может стать убыточным.

Источник: malbusiness.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин