Политический и бизнес pr что это

Моя профессиональная биография сложилась таким образом, что после первых пяти-семи лет работы журналистом, начиная с 2004 года, я занималась исключительно политическим и антикризисным PR. Около полутора десятков избирательных кампаний, ивенты регионального масштаба, ряд проектов, чьи подробности вряд ли можно будет раскрывать широкой общественности еще минимум 10-20 лет – это было весьма увлекательно, позволило наработать целый ряд профессиональных навыков и показало, что практически нет ничего невозможного.

Но постепенно меняющаяся ситуация на рынке PR-услуг и первые признаки профессионального выгорания заставили меня задуматься – не попытать ли свои силы в сфере коммерческого PR, который сейчас находится на подъеме. В связи с этим предложение попробовать свои силы в качестве PR-менеджера онлайн-школы английского языка EnglishDom, которая сейчас входит в десятку лучших в СНГ, стало как нельзя более кстати. Нужно отметить, что в момент начала сотрудничества при всем своем богатом опыте знаний конкретно в сфере EdTech было настолько мало, что это вызывало давно несвойственное мне ощущение паники и беспомощности. Благодаря своим коллегам и команде в целом за прошедший год мне не только удалось частично избавиться от этой паники, но и вывести минимум 3 ключевых отличия между коммерческим и политическим PR. Возможно, этот анализ облегчит интеграцию в профессию тем, кто планирует переход из одной сферы в другую, независимо от направления перехода.

Украинцам денег не давать! Стратегия американской компании по восстановлению Украины. Мария Барабаш

Отличие №1. В отличие от политики, вы работаете на продвижение продукта, а не личности. И многое зависит от качества этого продукта.

Политический PR построен вокруг личности отдельного человека или группы личностей. Это может быть кандидат или лидер политической силы. Человек как субъект PR – очень гибкая субстанция, с одной стороны, из него можно вылепить практический любой образ, представить его в глазах общественности кем угодно, все зависит от поставленных целей и особенностей аудитории.

Вы скажете, что это ложь, ведь нельзя интроверта представить например душой компании, и наоборот. Но логика процесса такова, что следуя рекомендациям технологов, клиент постепенно и сам превращается в того, кем мы его представляем широкой общественности. С другой стороны, человеческий фактор никто не отменял, и причиной неудачи в работе может стать обычная несовместимость между PR-командой и клиентом. Это никак не связано с профессионализмом пиарщиков, скорее психологические аспекты работы.

Когда работаешь в коммерческом PR, во главе угла – продукт. Даже если этот продукт – спикер или эксперт. И если он плох – никакой PR ему не поможет. Появление PR-службы начинается в тот момент, когда продукт уже прошел обкатку на рынке и получил фидбэк от пользователей.

Этот продукт нельзя представить прессе и общественности чем-то иным, чем он есть на самом деле, можно только раскрыть его разные стороны. Например, рассказывая об EnglishDom, мы говорим далеко не только об обучении языку – это лишь малая толика того, чем хочется поделиться. Например, буквально пару недель назад мы рассказали прессе о том, как нам удалось написать новую образовательную платформу, аналогов которой всего лишь три на территории СНГ. Наши эксперты делятся опытом формирования удаленной команды, которая территориально разбросана от Европы до Азии, и нашим опытом работы с вузами – мы не только проводим мастер-классы, но и активно привлекаем студентов на оплачиваемые стажировки. Придумать весь этот опыт, как виртуальную реальность, невозможно, для начала он должен действительно быть.

10 глупых вопросов ПИАР-СПЕЦИАЛИСТУ

Отличие №2. Политический PR – спринт, коммерческий – бег на длинную дистанцию.

Не для кого ни секрет, что стандартная избирательная кампания длится от десяти до двух месяцев. За это время вы должны сформировать стратегию, понять клиента и территорию, набрать эффективную команду, спланировать событийный ряд и выпустить продукты (газеты, листовки, телевизионные ролики и пр.), развернуть полевые структуры и обеспечить юридическое сопровождение.

Иногда к этому добавляется еще и контрпозиционирование, проще говоря – борьба с «наездами» конкурентов. Чаще всего на выпуск первой газеты в новом регионе уходит максимум неделя, а на формирование команды 2-3 дня.

Читайте также:  Риск обусловленный факторами внутренней среды бизнеса является

Технолог не имеет права не только на смысловую ошибку, но и на срыв сроков – ведь день голосования никто не будет переносить, потому что вы не успеваете вычитать ключевую статью или довести до идеального состояния проморолик. Наступает «день тишины», и вы можете просто ждать – какой результат покажет день голосования. Поэтому работа в политическом PR не ограничена пределами рабочего дня, в ней нет выходных, больничных, нет ограничения по нагрузкам, никого не интересует, когда вы спите или едите. Но наступает день Ч, и рубильник выключается, вы резко переходите в режим отдыха до следующего года.

В коммерческом PR вы играете «вдолгую», у любого проекта есть свои этапы становления, роста и развития. И если вы, желая как можно быстрее получить желаемый результат, перегрузите команду и себя, не сумеете разумно распределить силы, не научитесь отдыхать сами и давать отдых команде – очень быстро вы просто перегорите.

Когда я только пришла в команду EnglishDom, меня удивляло, что несмотря на высокую интенсивность в ходе рабочего дня, ребята находят время ездить на шашлыки, играют в настольные игры в центральном офисе, ходят в отпуска, во время которого выключают телефоны и не выходят на связь. И при этом сроки не горят, задачи решаются, срабатывает взаимозаменяемость. Я работала по 12-14 часов в сутки, пытаясь быстро освоить новые знания и дать «на гора» высокие результаты, и уже через 2 месяца поняла, что не могу написать ни одной строки – ведь мой организм привык, что в такой интенсивности можно работать только ограниченный промежуток времени. Пришлось перечитать, чем отличаются спортсмены – спринтеры и стайеры, чтобы разобраться и научиться, как разумно распределять силы, как научиться отдыхать (оказывается, это достаточно непросто), как научиться ставить качество текстов, контактов, мероприятий, выше сроков. Меня до сих пор тянет поработать по выходным и по вечерам, но все чаще мне удается найти баланс между работой и отдыхом, чтобы не сорваться и не подвести команду.

Отличие №3. Креатив и качество не заменишь деньгами.

Когда мы работаем на коротком промежутке времени с высокими KPI, не остается другого выхода, как компенсировать нехватку временного ресурса ресурсом денежным. Проще говоря, у вас нет времени долго отбирать райтеров – вы просто приглашаете лучшего на рынке, положив ему оплату в 2-3 раза выше среднерыночной. На один качественный текст вы выпускаете 4-5 средних, и компенсируете их качество частотой публикации в СМИ. Вы никогда не можете полноценно оценить, сколько денег вы спустили впустую, максимум можете посчитать, сколько стоил 1 голос на выходе.

В коммерческом проекте эта система не работает. Прежде всего, потому что в коммерческом проекта расходы на долгосрочном промежутке времени не могут превышать доходы, иначе этот проект теряет смысл, он просто убыточен, даже если о нем пишут в каждой газете и на каждом сайте.

Глупые тексты, нелепые ролики, неинтересные акции могут «зайти» на коммерческой основе раз-два-три, но работа проекта не заканчивается в день Ч, и значит очень скоро ваши глупости станут предметом иронии со стороны коллег и потребителей, и начнут приносить только убытки. EnglishDom проводит точную грань между рекламой и PR – мы не отрицаем первого, как элемент работы нашего проекта, но в августе 2017 года у нас вышло 74 публикации, в сентябре 72 публикации, ни за одну из которых не было заплачено. При этом ровно год назад количество таких публикаций было 14-20 в месяц. У нас много СМИ, к которым мы еще ищем подход, но шаг за шагом все больше СМИ, которые оценили наш контент и рады с нами сотрудничать. Просто покупка публикаций так бы не сработала!

Мой опыт работы в коммерческом PR весьма невелик, достаточно необычно чувствовать себя начинающим специалистом, но это очень подхлестывает учиться и расти. Уверена, что через год я смогу дополнить этот список отличий, но пока скажу – это два разных мира, а менять сферу деятельности очень интересно и полезно!

Читайте также:  Как открыть бизнес в челнах

Источник: mediastancia.com

Политический PR новый подход к связям с общественностью

Послы брендов и социальные сети теперь правят королевством маркетинга, и здесь нет места для олдскульного пиара. В наши дни PR включает в себя социальные сети, контент-маркетинг, поисковую оптимизацию, связи с общественностью и многие другие направления. Специалисты по связям с общественностью адаптировались, заново открыли себя, чтобы включить все эти аспекты.

3270 просмотров

Политический PR — это прежде всего механизм развития в конкурентной среде, основная задача которого — создать атмосферу доверия к власти и ее представителям.

Политический пиар — это когда ваши действия и высказывания продвигаются большому кругу лиц. Кроме того, все ваши действия должны находить поддержку среди местного населения. Например, сравнивая с бизнесом, основной задачей политического процесса всё-таки является сбор голосов на выборах, при этом сама PR-кампания носит краткосрочный характер.

Долой старое, давай новое

Что изменилось? Социальные сети стали основным источником новостей и информации для подавляющего большинства людей. Вспомните, когда вы в последний раз покупали обычную газету?

То, что мы называем традиционным PR, ориентировано на офлайн-рекламу, в основном через распространение пресс-релизов, а также печатных брошюр и информационных бюллетеней. Пресс-конференции, как правило, тоже играют роль. Пресс-релизы теперь считаются слишком формальными.

Издателям нужен интересный и увлекательный контент, а не то, что ограничено пятью абзацами и сильно отредактировано. Сообщения в блогах — это естественный переход от выпусков новостей. Блоги вызывают интерес, но не в качестве коммерческого предложения, потому что читатели не хотят, чтобы их продавали.

Реклама и PR в политике — могут спокойно сосуществовать параллельно и дополнять друг друга.

Политическая реклама размещается в СМИ и не нацелена на фидбек.

Политический PR — это постоянный диалог с общественностью, проводимый информационными и рекламными подразделениями, направленный прежде всего на обратную связь с общественностью.

Эти два процесса выполняют функцию — манипулировать мнением. Но здесь важную роль играет сильная личность, и не обязательно политик. Спортсмены и знаменитости часто участвуют в политической рекламе.

Политик в наше время должен быть харизматичным человеком прежде всего с аналитическим складом ума, амбициозным дипломатом, умеющим проводить мероприятия и иметь дело с общественными организациями разного уровня. Пройти эти шаги самостоятельно просто невозможно как технически, так и физически.

Какие существуют виды и приемы политического пиара

— Разработка имиджа политика

— Искусственная популярность и искусственная поддержка

— Создание имиджа ситуации «когда нет выбора»

— Столкновение двух конкурентов

Источник: vc.ru

Бизнес pr и политический pr: общее и отличия

Политический PR на сегодняшний день – важнейший инструмент управления массами и формирования позитивного общественного мнения об определенной партии или отдельном кандидате. Это прежде всего процесс управления информацией, направленный на достижение определенной цели.

Казалось бы, позиционирование себя с лучшей стороны характерно не только для политиков, но и для бизнесменов. Есть ли отличия между бизнес – PR и политическим PR? Несомненно, есть. Прежде всего это прослеживается при изучении целей двух структур. Если в политическом PR первоочередной задачей является набор определенного количества голосов на выборах.

При этом PR-кампания совершается в кратчайшие сроки.

Для компаний же срок не представляет особой важности, гораздо более важен конечный результат. Для компании важно постепенное укрепление своего положения в глазах потенциальных покупателей, клиентов, инвесторов и т.д. То есть, можно сказать, что при одинаковых инструментах, цели политического и бизнес PR не совпадают. Последний вид паблик рилэйшенз направлен на долгосрочный результат.

Политический PR возник на западе в 20 веке. В середине 20 в. Джон Шнайдер, агент по рекламе, опубликовал свой роман «Золотая дудка», в котором подробно описал психологические приемы воздействия на людей, которые были применены во время президентских выборов 1960 года. Среди обеих политических партий появились специалисты по рекламе.

Читайте также:  Бизнес просто что это за компания

Именно 1952 год можно считать точкой отсчета политического PR. Кандидаты в президенты теперь как бы стали товаром, который нужно было повыгоднее продать. Рынком в этом случае выступали кандидаты. В итоге все соперничество кандидатов вылилось в соперничество двух рекламных фирм. И победил не сильнейший кандидат, а тот, чья рекламная служба работала эффективнее.

При этом рекламщики использовали всевозможные психологические способы воздействия на публику. Один из кандидатов в президенты хотел выступить с речью об атомном оружии, но и его агенты отказали ему, мотивировав тем, что никто не будет слушать длинную скучную речь о том, что обыкновенного горожанина совсем не волнует. Их больше волнует не атомное оружие, а оплата своих счетов и прочие бытовые проблемы.

  1. Медиа Рилейшнз (особенности журналистской профессиональной среды и требования к работе со СМИ)

Медиарилейшнз – это форма отношений государственных и коммерческих структур со СМИ, целью поддержания имиджа и репутации организации или первого лица.

Организационными формами отношений со СМИ являются: пресс-службы, пресс-центры, пресс-секретари, пресс-бюро.

Основные требование к специалистам медиарилейшнс

  • знание рынка СМИ
  • журналистские навыки
  • осведомленность об отраслевой специфике предприятия
  • владение техническими средствами

Основные направления деятельности медиарилейшнс:

  • текущее информирование о деятельности субъекта PR в СМИ
  • ньюсмейкерство – создание информационного повода (сделать событие интересным для СМИ)
  • мониторинг СМИ
  • организация мероприятий с журналистами (пресс-конференции, пресс-туры, превю, круглые столы, интервью, фотосессии, брифинги…)
  • подготовка корпоративных изданий

Любая PR-служба тесно связана с средствами массовой информации. И одна из задач менеджера по PR – снабжать работников СМИ новостями и сюжетами о своем субъекте PR, пресс-релизами и другими информационными материалами, которые были бы не толькопозиционировали компанию с лучшей стороны, но и были бы интересны общественности.

Очень важно в медиарилейшнз информировать СМИ из одного источника, чтобы не возникло несогласованности или утечки информации. Поэтому, функция работы медиарилейшнз должна быть возложена на одного работника PR-службы. Специалист по PR, который занимается медиарилейшнз, должен быть в курсе регламента работы СМИ, с которыми он взаимодействует.

Это облегчит работу и позволит предоставлять свои пресс-релизы точно перед сроком сдачи материалов, что увеличит их востребованность. Для большей эффективности работы со СМИ, вы должны учитывать, что все информационные работники — очень занятые люди, именно поэтому предпочтительней предоставлять им готовый материал, а не пытаться договариваться в устной форме и предлагать свои идеи. Обязательно указывайте на ваших информационных материалах конкретного адресата. Не стоит направлять их просто на адрес редакции, иначе их вполне может ждать учесть утерянных

Есть несколько основных принципиальных способов достижения хороших отношений со СМИ:

  1. Предоставление услуг медиа. ПР-специалист должен тесно взаимодействовать с медиа. Создание отношений должно быть двусторонним.
  2. Формирование своей репутации как достоверного источника. Присылаемый материал должен быть точным, направляться туда и тогда, когда он нужен.
  3. Обеспечение качественными образцами. Например, хорошими фотографиями, сопроводительным материалом, в удобной форме.
  4. Взаимодействие в обеспечении материалом. Например, организацию интервью, пресс-конференций и т.д.
  5. Обеспечение возможности для проверки материала.
  6. Формирование и упрочнение личных взаимоотношений с представителями медиа. Основа доверие и профессиональное уважение.

Формируя отношения с СМИ, организация должна установить формальную политику этих отношений. Эта политика определяет, с одной стороны, правила представления информации для СМИ, а с другой — правила сбора и анализа информации, уже выпущенной СМИ для общественности. К основным принципам работы организации с СМИ относятся:

  1. Гибкость и адаптивность к ситуации. Организация, претендующая на широкую позитивную известность, должна иметь план работы со СМИ. Но часто гибкость может быть предпочтительнее жесткой политики.
  2. От лица компании с прессой должен общаться только один человек. При несогласованности информации из различных источников в СМИ может просочиться нежелательная информация о компании.
  3. Не предлагайте в качестве споукперсоны первое лицо компании. Нужен человек, у которого есть опыт работы со СМИ.
  4. Не отвечайте на все вопросы.
  5. Возражать, если ваша позиция неправильно отражена публично. Надо обязательно требовать опровержений.
  6. Разделяйте информацию с союзниками.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин