Пончики как бизнес идея

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться.

Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

Бизнес на пончиках от А до Я

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться.

Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

производство пончиков4

Советы профессионалов: покупка оборудования

Бизнес на пончиках

пончики

Производство и продажа продуктов питания — одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда будут клиенты. Учитывая быстрый темп жизни большинства из нас, особенно востребованы продукты, которые можно употреблять быстро, на ходу. Пончики — один из таких продуктов. А это значит, что пончиковый бизнес может приносить своему владельцу хороший и стабильный доход. Давайте обсудим следующее: изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и продажи продукции и другие аспекты открытия такого бизнеса.

Выбор места и формата торговли

Место торговли для такого бизнеса не менее важно, чем качество самого производимого продукта.

продажа пончиков как бизнес-идея

При составлении бизнес-плана магазина пончиков, прежде всего, нужно определиться с местом торговли, а также с форматом — их несколько, и каждый требует своих вложений и документации. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Свое мини-кафе

Кофе с пончиком — отличный перекус, а если он не на бегу, а за удобным столиком….. Поэтому открытие небольшой кофейни — лучшее решение. При таком формате необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Тщательно продумайте дизайн комнаты — не помешает, если она будет просто уютной.
  • Пространство — подойдет даже спальный район, если он имеет хороший людской трафик.
  • Как вариант — небольшое кафе в торговом центре. Клиенты не являются дефицитом.

С регистрацией будет немного сложнее — нужно будет получить разрешение от СЭС, пожарной охраны.

Торговля «на колесах»

Продажа пончиков как бизнес-идея с фургоном — лучший вариант, если бюджет ограничен, в этом случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особым преимуществом реализации такого бизнеса является мобильность, ведь фургон можно легко перевезти в любое место. Также выделяются следующие преимущества:

  • Минимум мебели для обустройства рабочего пространства.
  • Бизнес быстро окупается, так как затраты минимальны.
  • Фургон можно взять напрокат, и это явно дешевле, чем арендовать помещение под кафе.
  • В теплое время года рядом с фургоном можно поставить несколько столиков для клиентов.

Кстати, сам фургон, если он не арендован, может быть оформлен соответствующим образом — фирменная реклама не будет лишней.

Продажа пончиков с лотка

Очень ограниченная коммерческая версия, но идеально подходит для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь еще несколько:

  • Сложность эксплуатации в плохую погоду.
  • Предоставление дополнительных услуг клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднено.

Но со сроком окупаемости спорить не приходится — поскольку затраты в основном идут только на производство продукта, хорошую прибыль можно получить быстро. Самое главное — выбрать правильное место.

Продажа через вендинговые автоматы

Вендинговый бизнес быстро развивается в Российской Федерации, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе и различных закусок. Поэтому установка автомата для продажи ароматизированных пончиков — отличная идея для стартапа. Позаботьтесь об упаковке и гигиене — в салфетках и бумажных пакетах не должно быть недостатка. Кстати, вы также можете установить рядом торговый автомат.

Читайте также:  Самолеты бизнес класса что внутри

Торговля по франшизе

продажа пончиков

Если у вас мало предпринимательского опыта, а ваш бюджет также ограничен, вы можете рассмотреть вариант бизнеса по франшизе пончиковой. Недостатком такого предпринимательства является то, что каждый месяц определенную сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.

Календарный план по открытию производства пончиков

Грамотное планирование — это уже часть успеха в начинающемся бизнесе. Итак, для того чтобы начать успешный пончиковый бизнес, необходим грамотный календарный план. Ниже приведен пример, но его вполне можно взять за основу:

  • В первый месяц вы можете подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться предпринимательскими формальностями.
  • Во втором месяце вы можете купить все необходимое оборудование и нанять сотрудников.
  • В третий месяц вы закупаете все необходимые ингредиенты и проводите рекламную кампанию.
  • На четвертый месяц вы начинаете производство и продажи.

Вполне возможно, что некоторые вещи можно сделать быстрее, чем за месяц, или вы можете объединить несколько этапов. Однако самое главное — все четко спланировать и делать без спешки.

Регистрация бизнеса

Документирование пончикового бизнеса, собственно, как и любого другого бизнеса, является обязательным. В этом случае есть два варианта: единоличное владение или общество с ограниченной ответственностью. Первая организационно-правовая форма подходит, если вы планируете открыть только торговую точку. Для всех остальных форм целесообразно учредить ООО.

Что касается налогового режима, то, поскольку вы торгуете продуктами питания, лучше всего подойдет «упрощенный налоговый режим».

Не забывайте о кодах ОКВЭД. Достаточно следующего:

  • 10.2 — приготовление и продажа продуктов питания с прилавков или транспорта.
  • 10.21 — кейтеринг с обслуживанием на вынос.
  • 10.22 — приготовление и продажа продуктов питания с прилавков.
  • 56 — приготовление напитков и пищевых продуктов.
  • 10 — рестораны общественного питания и службы доставки еды.
  • 30 — подача напитков.

Помимо подачи заявления в налоговую инспекцию, потребуется получение определенных разрешений:

  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Декларация о соответствии техническим условиям.

Кроме того, вам также необходимо будет предоставить данные Роспотребнадзора:

  • Технические инструкции по приготовлению.
  • Рецепты производимых кондитерских изделий.

Если вы будете нанимать персонал, убедитесь, что у каждого есть открытая медицинская карта.

Помните, что декларация соответствия выдается на ограниченный период времени. По истечении срока годности вам необходимо будет пройти повторное тестирование и получить новый документ на его основе.

Выбор помещения под производство пончиков

К залу для производства пончиков предъявляются особые требования, поскольку это пищевая промышленность, в которой, прежде всего, необходимо поддерживать идеальную чистоту.

Не всегда обязательно выбирать место в городе — вы также можете выбрать место в черте города, и это даже дешевле. Однако если вы хотите открыть магазин или кафе на производстве, а не перевозить готовую продукцию от производства до места продажи, лучше выбрать городское расположение.

Требования к помещениям следующие:

  • Площадь — не менее 100 квадратных метров, с учетом того, что примерно половина помещения будет использоваться для установки производственной линии.
  • Коммуникации — электричество, вода, канализация, отопление, вентиляция должны быть обеспечены.
  • Должно быть место для обустройства, а еще лучше — готовое помещение, которое можно обустроить для бытовых нужд сотрудников, хранения сырья, упаковки продукции. Также должны быть предусмотрены санитарные помещения и душевые для сотрудников.

Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет непросто, поэтому лучше при составлении бизнес-плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и организацию производства.

Производственная линия и оборудование

Перед выбором оборудования необходимо определиться с начальным диапазоном. Рекомендуется не вводить в начале много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик представляет собой шарик, обжаренный в масле. Он может быть с начинкой или без нее.
  • Бельгийский — то же самое, что и классический пончик, но обжаренный с двух сторон и поэтому с белой полосой посередине.
  • Американский — кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без.

Вы можете и должны постепенно расширять ассортимент, но лучше вводить новые товары в небольших количествах и постепенно — по мере прихода клиентов.

Сырье для теста

Это единственная статья расходов в бизнес-плане производства пончиков, где расходы не могут быть сокращены. Качество сырья определяет качество самого продукта — его вкус, свойства и даже внешний вид.

Количество сырья, как и сам список ингредиентов, будет зависеть от типа пончиков, которые вы будете готовить. Стандартный набор сырья включает следующее:

  • Яйца.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы делаете пончики с дополнениями, например, с джемом, не забудьте их включить.

Небольшой совет: все необходимое лучше покупать у оптовиков или прямых поставщиков. Поскольку вам потребуется довольно много ингредиентов, вы можете сэкономить много денег при таком способе покупки.

Особенности подбора оборудования

Лучше сразу организовать производственную линию, так как в этом случае вам не придется перестраивать производство, когда бизнес будет расти. Стандартное оборудование включает:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомешалка.
  • Машина для деления и округления теста.
  • Загрузка тестовых заготовок.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Охлаждающий конвейер.

Такая линия может производить до 1 200 пончиков в час. Конечно, на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобиться — все зависит от масштабов вашего бизнеса.

производство пончиков

Если в начале вы решили открыть только точку по продаже пончиков, вы можете организовать производство с такой установкой:

  • Тестомешалка.
  • Духовка или фритюрница.
  • Подносы.
  • Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  • Тепловой шкаф.

Найм персонала

Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: магазин с торговой точкой или просто розничную точку с дневным производством, которое нужно развернуть.

В первом случае схема персонала будет выглядеть примерно так:

  • Технолог.
  • Около 6 человек производственного персонала.
  • Кладовщик.
  • Форвардер.
  • Бухгалтер.
  • Руководитель смены, но может быть назначен из числа производственного персонала.

Для организации простой торговой точки в городе потребуется всего 2 человека: сам повар и продавец.

Реклама и сбыт продукции

Рекламная кампания, а также каналы распространения будут зависеть от выбранного вами формата бизнеса. Таким образом, если речь идет о производстве пончиков, то текущие инструменты будут следующими:

  • Наружная реклама — баннеры, яркие вывески на самом здании, ситилайты, реклама в торговых центрах.
  • Создание собственного сайта и группы в социальных сетях.
  • Распространение листовок.
  • Реклама в средствах массовой информации.

Здесь вам не нужно беспокоиться о каналах распределения, потому что мы говорим о розничных продажах.

Когда вы открываете цех для производства, будут эффективные рекомендации:

  • Поиск оптовых клиентов и заключение договоров.
  • Заключение договоров поставки с магазинами, кафе, точками общественного питания в торговых центрах, бизнес-центрах и т.д.

Не лишним будет открыть несколько своих торговых точек в городе — в парках, возле университетов и офисных зданий, а также в жилых, но густонаселенных районах.

Расчеты

Бизнес-план производства пончиков — это, прежде всего, расчет: стартовых затрат, ежемесячных расходов, примерной выручки и прибыли. Сколько будет стоить производство пончиков как бизнес, мы подробно рассмотрим ниже.

Читайте также:  Городские маршрутки как бизнес

Первоначальные затраты

Бизнес-план магазина пончиков в качестве торговой точки предполагает примерно следующие первоначальные затраты:

  • Документальное оформление бизнеса и получение разрешений — около 10 000 рублей.
  • Улучшение помещения — около 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования — около 250 000 рублей: тестомес 30 000 рублей, пончиковый аппарат 100 000 рублей, кофемашина 80 000 рублей, холодильное оборудование 20 000 рублей, тепловая витрина 20 000 рублей, кассовый аппарат 10 000 рублей, кухонное оборудование около 2 000 рублей;
  • Реклама — около 50 000 рублей.
  • Униформа для сотрудников — около 6 000 рублей.
  • Прочие расходы и сумма за форс-мажор — около 10 000 рублей.

Таким образом, для открытия пончиковой потребуется около 330 000 рублей.

Расходы значительно возрастут, если вы откроете целый магазин:

  • Создание помещения — 250 тыс.
  • Автоматизированная производственная линия — около 3,5 млн. рублей. Кроме того, настройка оборудования составляет около 90 тысяч рублей, а покупка холодильного оборудования — не менее 40 тысяч рублей.
  • Униформа для сотрудников — около 16 000 рублей.
  • Расходы на рекламу составляют около 50 000 рублей.
  • Арендная плата за помещение — около 50 000 рублей.

Для начала вам потребуется не менее 4 миллионов рублей. И это не считая расходов на зарплату персонала и оплату коммунальных услуг.

производство пончиков как бизнес

Ежемесячные расходы

Для магазина пончиков ежемесячные расходы включают:

  • Аренда помещения — примерно 18 000р.
  • Коммунальные платежи — примерно 16 000р.
  • Налоги (ЕСВ) — 36% от дохода.
  • Закупка сырья для приготовления продукции — около 60 000р.
  • Зарплата персонала (на двух человек) — примерно 40 000р.
  • Прочие расходы — около 10 000 Yr.

Итого за месяц около 210 000р.

  • Аренда комнаты — 50 000р.
  • Оплата коммунальных счетов — примерно 45 000р.
  • ЕСВ — 36%.
  • Заработная плата сотрудников — 270 000рр.
  • Закупка сырья для приготовления продукции — около 600 000р.
  • Дополнительные расходы — около 20 000р.

Ежемесячные расходы составят около 1 млн. рублей.

Примерные сроки окупаемости

Если вы продаете около 20 000 пончиков в месяц из одной торговой точки, вы сможете выйти на безубыточность через 4-5 месяцев:

  • Средняя стоимость продукта — 15 пенсов.
  • Доход — 300 000р.
  • Доход — примерно 90 000р.
  • Без учета налогов прибыль составляет около 80 000р.

В случае с магазином можно выйти на безубыточность немного быстрее — за 3-4 месяца, но с реализацией в месяц не менее 300 000 бутонов.

Подведем итоги

Производство пончиков как бизнес — неплохая идея для начала, поскольку это популярный и востребованный продукт. Вы можете начать с небольшой торговой точки, постепенно увеличивая производственные мощности.

Расчетный срок окупаемости составляет до шести месяцев. Для открытия торговой точки потребуется около 300 000 рублей, а для мастерской — почти 4 миллиона. Самое главное — правильно составить бизнес-план пончиковой и следовать установленному графику, пример которого можно найти в статье выше.

Похожие:

  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Как открыть свою кондитерскую с нуля на дому или в небольшом цехе
  • Магазин фермерских продуктов: модно, востребовано и перспективно
  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
  • Как я стал автоподборщиком и сколько можно заработать
  • Гибкий камень: технология производства

Источник: blog-invest.online

Производство пончиков как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0

Производство пончиков

Несмотря на кажущуюся распространенность фаст-фуда и большую конкуренцию в этом сегменте кафе по продаже пончиков и кофе или отдельная уличная точка всегда будут пользоваться спросом. Давайте рассмотрим какие расходы подразумевает открытие производства и насколько быстро оно может окупиться.

Пути развития бизнеса

Предприниматель может выбирать из нескольких путей развития своего предприятия:

  1. Открытие собственной точки общепита. Это подразумевает большие расходы на начальном этапе, но и большую прибыль. Важная задача в этом варианте — найти хорошее место для продаж. В затраты войдут: аренда помещения, создание привлекательного интерьера, найм персонала. Однако грамотно выбранное место для реализации товара поможет быстро окупить инвестиции.
  2. Поточное производство пончиков не требует затрат на открытие собственного кафе или отдела и на рекламу. Потребуется отдельное оборудование или персонал для фасовки сладкой продукции по бумажным пакетам, которая затем будет доставляться клиентам. Предпринимателю нужно будет наладить сеть сбыта.
  3. Франчайзинг — это возможность работать под каким-либо брендом – франчайзи помогут купить пончиковый аппарат, дадут рецептуру и готовый бизнес-план, что безусловно очень удобно. Однако нужно читать договор франчайзинга — минусы кроются в необходимости ежемесячной платы.

Какой выбрать вариант зависит от объема первоначального капитала и от таких факторов, как уровень конкуренции, потребительский спрос и т.п. При грамотном планировании каждого варианта производство пончиков станет прибыльным занятием.

Разрешительные документы

Для начала предпринимательства следует зарегистрировать бизнес и затем встать на налоговый учет. Для небольшой компании предпочтительно оформление ИП.

Основной код ОКВЭД:

  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Для открытия производства пончиков потребуется:

  • согласованный технические условия на производство;
  • рецептура;
  • техинструкция на приготовление;
  • гигиеническое заключение СЭС на изготовление продуктов питания;
  • сертификаты СЭС.

Для подготовки, подачи документов, регистрации бизнеса, получения сертификатов лучше нанять отдельного человека. В противном случае можно потерять достаточно много времени. Стоимость таких услуг сегодня не высока и много юридических компаний занимаются такими вопросами.

Технология производства пончиков

Что дома, что в полноценном цехе процесс изготовления осуществляется одинаково и разница только в применении специального оборудования. Какие этапы технологического процесса можно выделить:

  1. замес теста на дрожжах;
  2. дозировка теста;
  3. формирование колечек или продукции с начинкой;
  4. обжаривание;
  5. выкладка пончиков на поддон для стекания жира;
  6. обсыпка пончиков глазурью, сахарной пудрой, орешками;
  7. фасовка по пакетам или выкладка на витрину.

Обычный аппарат по производству пончиков делает просто пончики без начинки и без вкусовых «украшений» сверху. Если есть возможность можно приобрести специальный автомат для глазировки пончиков или для этих целей использовать ручной труд.

Варианты пончиков

Это зависит от наличия свободного места в кухне кафе. Обычные пончики подойдут для быстрой реализации через другие сети, однако при наличии собственного кафе придется задуматься о расширении ассортимента. Вариантов готовых пончиков — много: с орешками, с глазурью, с начинкой, с кондитерской посыпкой. К работе по расширению ассортимента можно привлечь грамотного технолога.

Читайте также:  Как удалить приложение скайп для бизнеса с компьютера полностью

Оборудование для производства пончиков

Выбор оборудования для изготовления пончиков зависит от планируемых объемов продаж и разнообразия ассортимента. Необходимый минимум:

  • дозаторы;
  • тестомесильная машина;
  • автомат для заготовок;
  • фритюрница;
  • аппарат для покрытия заготовок глазурью или введения в пончик начинки — при необходимости.

Выбор будет зависеть от планируемых объемов сбыта. Например, если налажены контакты с крупными оптовиками можно поставить автоматическую линию Berliner стоимостью 2,7 миллионов рублей и она будет выпускать по 750-800 пончиков в час. Главное, чтобы такой автомат не простаивал — в этом случае он окупится достаточно быстро. Для небольшого кафе или павильона с кофе хватит небольшого пончикового аппарата, например Гольфстрим, стоимость которого не превышает 25 000 рублей. Для мини-цехов есть свое оборудование, для покупки которого будет достаточно и 600 000 — 800 000 рублей.

А вот пример еще более продуманного:

Во втором видео прожарка у всех пончиков абсолютно одинаковая.

Если планируется открытие кафе или пончиковой, придется еще покупать кофе-машину с сопутствующим оборудованием и автомат по приготовлению молочных коктейлей. В этом варианте затраты могут быть достаточно большими: потребуются витрины. Впрочем такой формат позволяет дальше расширить ассортимент заведения до капкейков, десертов и прочей аналогичной продукции. Даже в формате пончиковой возможно 2 варианта: пончики на вынос и наличие столов для желающих покушать сразу на месте.

Не забывайте, что для хранения сырья потребуется холодильное оборудование, для складирования готовой продукции — стеллажи. Придется приобретать разный мелкий инвентарь, мойки, сушки.

Закупка сырья

Качество, а значит вкусовые характеристики и, как следствие, продажи будут зависят от качества закупленного сырья.

Для производства потребуются следующие продукты: мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи, начинка/посыпка. Чтобы снизить себестоимость пончиков, закупку ингредиентов нужно осуществлять через оптовые компании. Учитывайте расходы на доставку: чем ближе будет оптовик, тем ниже будут расходы на доставку.

Расходы на сырье также следует включить в бизнес-план.

Маркетинг

Маркетинговая политика зависит от формы открываемого бизнеса. Если реализация продукции будет производится через сторонние магазины, то и рекламы особенной не потребуется — все будет зависеть от усилий менеджера по продажам. Если же речь пойдет об открытии пончиковой, то о появлении нового заведения должно узнать, как минимум, местное население.

В качестве рекламы можно упомянуть рекламные баннеры, штандарт перед входом, флаеры со скидкой. Нелишней будет раскрутка группы заведения в соцсетях. Потратиться придется на оформление вывески и окон. Некоторые средства уйдет на создание логотипа и заказ фирменной упаковки.

Найм персонала

Опять все зависит от размеров производства. Для работы потребуется технолог, кондитер (может совмещать обязанности с работой по кухне), экспедитор (может совмещать работу с водителем доставки). Бухгалтер может быть приходящим. В кафе потребуются как минимум 2 продавца.

Реализация

Поскольку стоимость пончиков не особенно велика, для окупаемости важно обеспечить постоянный большой потребительский поток. Путей реализации продукции пончикового бизнеса достаточно много:

  • на улице (в парках и прочих местах отдыха) в пакетах;
  • через мобильные кафе на колесах;
  • в собственных кафе или пончиковых;
  • по договору через сетевые или иные магазины;
  • приходящая торговля по офисам (преимущественно для домашнего бизнеса).

У каждого варианта есть свои плюсы/минусы. Для сбыта через пончиковую придется арендовать и ремонтировать помещение, для мобильного сбыта — потребуется специализированный автомобиль, магазины могут завысить конечную цену, что приведет к к залеживанию товара.

Нужно учитывать, что для сбыта пончиков характерна сезонность. Если открывать бизнес не в курортном городе, то на лето приходится уменьшение продаж. Это связано с тем, что студенты и школьники разъезжаются на отдых. В этом случае можно на этот период искать дополнительные рынки сбыта.

Даже в зонах отдыха и в парках, где аттракционы привлекают много народа, большее количество клиентов бывают в выходные и в праздничные дни. Однако в будни продажи будут падать, это тоже нужно учитывать.

Помещение

Если открывать собственный производственный цех или даже кафе с кухней, то остро встает вопрос поиска подходящего помещения. Кафе должно располагаться в месте, где продукция будет пользоваться спросом: в бизнес или торговом центре, в парке, в студенческом или деловом квартале.

Площади под производственный цех лучше искать в промышленной зоне, где дешевле аренда. Оптимальная площадь цеха – около 100 кв.м. Во многом размер площади зависит от габаритов оборудования. Например, автоматическая линия Berliner занимает всего 30 кв.м. Все остальное место необходимо для организации подсобных помещений и помещений бытового назначения.

Достаточно много времени уйдет на получение разрешений надзорных органов. В кухне и в цехе должны быть в наличии водопровод, канализация, хорошие вытяжки. Должна быть организована система пожарной безопасности. Все это нужно делать до открытия заведения, ведь в противном случае его могут пусть и на время, но закрыть, а это чревато простоем и потерей прибыли.

Оценка прибыли от бизнеса

Цена аппарата для изготовления пончиков стоимостью до 500 000 рублей окупится достаточно быстро. Во многом это зависит от производительности оборудования, во многом — от организации сбыта. Чтобы предварительно просчитать прибыль и выход на точку окупаемости, следует более точно посчитать все расходы:

  • покупку оборудования;
  • траты на решение регистрационных и организационных вопросов;
  • покупку сырья;
  • работу с помещением: аренда, оснащение, отделка.

Маломощная машина для изготовления пончиков может стоить недорого, но в целом все траты могут превысить сумму в 400 000 — 500 000 рублей. Капиталовложения увеличатся раза в 3, если в цехе устанавливать полностью автоматизированную линию. В такую же сумму обойдется и открытие торгового павильона

Конечная прибыль, будет зависеть, безусловно, от продаж. Себестоимость одного пончика составляет примерно 3,5-20 руб. Продавать можно начинать от 6-8 руб. Если в день сбывать 10 000 пончиков, что вполне реально, чистая прибыль предпринимателя составит 70 000 руб. Это применительно к небольшому производству.

Высокомощный завод принесет больший доход. Что же касается домашнего производства — траты на него могут ограничиться 200 000 руб.

Кстати, не забудьте обратиться за консультацией в региональное Минэкономразвития или в центр занятости. Возможно, что на текущий момент действуют какие-то программы для поощрения малого и среднего бизнеса и можно будет получить от государства тысяч 100, которые лишними не будут.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин