В данной работе будет рассмотрен процесс эволюции предпринимательской мысли, история предпринимательства, его роль в экономике.
Достижению цели способствовало решение следующих задач:
рассмотрение понятия предпринимательства;
выявление сущности и субъектов предпринимательства;
выявление исторических аспектов развития и экономической ориентации предпринимательства в России.
1. Происхождение и история предпринимательства 4
1.1. Предпринимательство, его роль и значение в экономике 4
1.2 История возникновения и эволюция теории предпринимательства 9
Глава 2. Эволюция теории предпринимательства в мире 13
2.1. Эволюция предпринимательства за рубежом 13
2.2. Эволюция предпринимательства в России 29
Глава 3. Роль государства в эволюции теории предпринимательства 34
3.1. Государство в предпринимательском процессе 34
3.2. Функции государства в предпринимательском процессе 40
3.3. Проблемы предпринимательства 43
1 Понятия экономики и бизнеса, история развития
Работа содержит 1 файл
Он отмечал рисковую деятельность таких людей, гибкость их хозяйственного поведения, нестандартность принимаемых решений.
Около 1800 года Жан Батист Сэй следующим образом охарактеризовал предпринимателя: «Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области с более низкой в область с более высокой производительностью и результативностью». Адам Смит считал предпринимателем человека, который использует капитал собственника для извлечения дохода.
В конце XIX века произошло разделение понятий «предприниматель» и «собственник на капитал». В этот период большой вклад в развитие теории предпринимательства внес Й.А. Шумпетер. В своей работе «Теория экономического развития» он рассмотрел экономическую систему не как пассивный процесс обращения фондов, а как постоянно развивающуюся динамическую систему. В основе такого развития лежат новые комбинации
факторов производства. Осуществлять эти комбинации и должен предприниматель.
В понятие «осуществление новых комбинаций» Шумпетер вкладывает следующие элементы:
1. Создание новых благ или новых их качеств.
2. Внедрение новых технологий или использование имеющихся технологий, но новым образом.
3. Освоение новых рынков.
4. Получение новых источников сырья и материалов. Эти источники могли существовать и ранее, но не быть вовлеченными в процесс производства.
5. Осуществление соответственной реорганизации производства.
Следующий этап развития теории предпринимательства — работы Найта и Фон Тюнена. Их заслуга заключается в подробной характеристике самого предпринимателя, как обладателя особых качеств. Кроме того, они проанализировали предпринимательский риск и предпринимательский доход. Эти же вопросы рассматривались Мизесом, Хайеком и Кришнером. В современных трактовках предпринимательства выделяются следующие моменты:
умение организовать и управлять производством;
инициативная, новаторская деятельность;
История развития бизнеса и предпринимательства в России Сегодня лучше чем вчера
Наиболее полное современное определение предпринимательства дают Хизреч и Питерс в своей книге «Предпринимательство». Аналогичное определение предпринимательства дано у Стаддарта в книге «Ключи к миру бизнеса». В целом, скомпонованное определение выглядит так: «Предпринимательство — это новаторская инициативная деятельность субъектов
собственности, направленная на создание экономических и организационных условий с целью производства материальных благ и услуг и получения прибыли».
Таким образом, основными чертами предпринимательства являются:
1. Инициативная деятельность.
2. Новаторская деятельность.
3. Деятельность по организации и управлению производством.
4. Рисковая деятельность.
5. Получение предпринимательского дохода.
В процессе изложения материала многими авторами осуществляется отождествление понятий «бизнес» и «предпринимательство». Такое отождествление с практической точки зрения оправдано, однако с точки зрения научной концепции между этими понятиями существует различие: «бизнес» — это среда предпринимательской деятельности, сфера, в которой действуют предприниматели. Бизнес не организовывает, не управляет, не принимает решений. Предпринимательство же прежде всего — это деятельность субъектов.
Кто такой предприниматель? Что такое предпринимательство? Что представляет собой карьера предпринимателя? Эти вопросы возникают все чаще, отражая возросший интерес к данной области во всем мире. Тем не менее четкого общепринятого определения понятия «предприниматель» до сих пор нет.
В Приложении №1 приводится история развития самого термина «предприниматель», или, как говорили раньше, «антрепренер» (слово «антрепренер» — французского происхождения и буквально означает «посредник»).
Один из первых примеров посредничества дает нам Марко Поло, великий путешественник, первым из европейцев достигший Китая, стоявший у истоков развития торговли Европы с этой страной. Отправляясь в путешествие, он, как было принято в те времена, подписал контракт с купцом (предком современного капиталиста), и тот дал ему своих товаров для продажи. В те времена кредит торговцу предоставлялся обычно по ставке 22,5%, включая страховку. Роль купца-капиталиста в подобных сделках была пассивной, а торговца — активной.
Именно торговец рисковал своей жизнью, отправляясь в дальнее путешествие, именно на его долю выпадали все физические и душевные испытания, связанные с осуществлением всего предприятия. По завершении вояжа основную долю прибыли (до 75%) капиталист забирал себе, а торговцу приходилось довольствоваться лишь остатком.
В средние века термин «антрепренер» употреблялся в двояком смысле — применительно к организаторам парадов и различных музыкальных представлений и к руководителям крупных производственных или строительных проектов.
Руководитель такого проекта ничем не рисковал — он всего лишь руководил всеми работами по его реализации, используя предоставленные ему ресурсы.
Такими «предпринимателями» в средние века были, как правило, духовные лица, поскольку именно им обычно поручалось выполнение крупных строитель
но-архитектурных проектов — возведение замков, фортификационных сооружений, общественных зданий, соборов и монастырей.
В современном понятии дается следующее определение предпринимателя: «Субъективный (личностный) фактор воспроизводства, который способен, не боясь ответственности и риска, на инновационную, инициативную деятельность путем особого соединения факторов производства».
Какими чертами, качествами должен обладать предприниматель?
1. Умением принимать новаторские решения в стандартных и нестандартных ситуациях.
2. Умением генерировать идеи, превращать их в новые технологии с целью получения дохода.
3. Оперативно оценивать все формы инноваций.
4. Не бояться рисковать, уметь управлять риском, быть готовым принять ответственность.
Предпринимательская деятельность может осуществляться, в различных формах.
Эти формы взаимодополняют друг друга, превращая процесс производства и продвижения товаров и услуг к потребителю в целостный и достаточно эффективный процесс
Глава 2. Эволюция теории предпринимательства в мире
2.1. Эволюция предпринимательства за рубежом
Теория предпринимательства как научная дисциплина имеет общие корни с экономической историей. Уже в конце XIX в. стали складываться предпосылки ее возникновения. В странах Западной Европы и в Америке все начиналось с публикаций автобиографий и биографий известных преуспевающих предпринимателей.
Однако статус научной дисциплины история бизнеса приобрела далеко не сразу и только во второй половине XX в. США стали мировым лидером в длительном процессе становления новой отрасли знания. В 1926 г. появился первый специализированный журнал «Business History Review», на страницах которого публиковались материалы, посвященные истории предпринимательских династий, а также многим аспектам коммерческой и производственной деятельности бизнесменов в обществе. В 1927 г. американский историк Н.С.В.Грас возглавил первую кафедру истории бизнеса в Гарвардском университете. Объединенные усилия журнала и нового структурного подразделения внесли не только важную лепту в определение предмета и в расширение рамок исследований, но и в процесс дальнейшей институализации теории предпринимательства, результатом которого стало рождение Гарвардской школы. Журнал и кафедра явились своеобразным прологом к учреждению Центра по изучению истории предпринимательства (Center for Business History) при Гарвардском университете.
Это событие произошло в 1948 г. Крупнейший австрийский экономист Й.А. Шумпетер, с 1932 г. и до конца жизни постоянно работавший на должности профессора в ведущем американском университете, и его коллега историк А.Коул стали основателями первого в мире специализированного научного центра. Его создание послужило отличным стимулом для многих специалистов. С 1950 г. в рамках направления теории предпринимательства появились исследования, посвященные изучению истории крупных фирм, отраслей производства, а также мелкого бизнеса, которые до сих пор остаются главными темами.
Во второй половине XX в. организационное оформление новой отрасли знания в США получило дальнейшее развитие. С 1954 г. и по сей день в рамках Американской конференции по истории бизнеса (American Business History Conference) ежегодно проводятся форумы, которые собирают специалистов со всего мира.
Одновременно с этим Американская конференция издает специализированные журналы: в 2000 г. на смену широко известному периодическому органу «Предпринимательская и экономическая история» (Business and Economic History) пришел новый международный журнал «Предприятие и общество» (Enterprise and Society). В настоящее время в США параллельно с этой авторитетной организацией работают еще две: Общество экономической и предпринимательской истории (Economic and Business Historical Society) и Центр по истории бизнеса, технологии и общества Музея Хагли (Hagley Museum). Они также каждый год созывают конференции, посвященные актуальным проблемам истории предпринимательства в Америке, Европе и на Востоке. Музей Хагли и его библиотека являются одним из крупнейших в США независимых исследовательских центров. Богатейшая коллекция книг по истории экономики, бизнеса, технологии, индустриализации и многим другим аспектам делает это учреждение привлекательным для специалистов.
Существуют важные вехи и в развитии теоретико-методологической базы теории предпринимательства. В 1937 г. была опубликована небольшая статья американца Р.Коуза «Природа фирмы» (The Nature of the Firm), которой суждено было сыграть важную роль в разработке теории фирм. Автор существенно изменил господствующие представления о ней и о мультинациональных корпорациях, поскольку провел четкую границу между рынком и фирмой. Р.Коуз рассматривал их как альтернативные структуры. В конечном итоге он определил, как наилучшим образом экономить на том, что позже войдет в науку под названием «трансакционные издержки».
Благодаря его работе предпринимательская функция, доселе недооцененнаяэкономистами, была поставлена на важное место в экономической системе.
Другой еще более заметной вехой в развитии теоретико-методологической базы является творчество Й.Шумпетера. Его вклад в науку трудно переоценить.
Знаменитая «концепция Новатора» поставила в свое время теорию эволюции предпринимательства на прочный фундамент. Суть ее заключалась в том, что в модель экономической системы, главной чертой которой являлось достижение и поддержание равновесия, ученый ввел новую производственную функцию. Она, по мнению Й.Шумпетера, осуществлялась Новатором, стремившимся получить бóльшую прибыль. В достижении этой цели на помощь предпринимателю приходил банкир, который предоставлял необходимые кредиты и одновременно с этим обеспечивал Новатору возможность действовать.
Рубеж 50-60-х гг. XX столетия ознаменовался завершением «младенческого» периода развития теории предпринимательства, главной характерной чертой которой являлась описательность. С одной стороны, многочисленные эмпирические работы, накопившие огромный фактический материал, неизбежно подводили историков к необходимости концептуализации дисциплины с учетом новейших достижений социально-экономических исследований. С другой стороны, в 60-е гг. бихевиористские теории, господствовавшие в истории предпринимательства, на тот момент уже исчерпали себя и перестали удовлетворять специалистов, поскольку делали акцент на анализ менеджерского поведения, а не предпринимательского.
Некогда основательная концепция Новатора в представлении ученых имела слишком узкие границы как для реконструкции, так и для интерпретации явлений прошлого.
К тому же, именно на рубеже 50-60-х гг. появились теории корпоративного менеджмента. Всеобщее признание получили школы «человеческих отношений» и «организационного поведения», а также теории лидерства и стилей руководства.
Время поставило перед историками непростую задачу: путем разработки новых теорий преодолеть описательность и статику, изначально присущую теории предпринимательства, и тем самым обрести статус подлинной научной дисциплины.
Источник: www.stud24.ru
Эволюция бизнеса: новая экология конкуренции
Бизнес-среда меняется стремительно, а компании не успевают приспосабливаться к переменам и вступают в конкуренцию друг с другом. Эксперты считают такой подход неправильным. Чтобы справиться с вызовами, конкурировать нужно не между компаниями, а между экосистемами.
Трудно отслеживать тренды и пытаться влиять на рынок, если вы – отдельная компания, а ваши конкуренты – целые экосистемы. Что же делать? Стать частью одной из экосистем.
Тенденции подтверждают, что во времена перемен выживает не тот бизнес, который возник на особенной инновационной идее, а тот, который способен генерировать идеи, учитывать изменения и эволюционировать. Однако компании не развиваются в вакууме, они постоянно взаимодействуют друг с другом. Намного легче взаимодействовать, будучи в составе экосистемы – сообщества предприятий.
Вместо конкуренции между компаниями – коэволюция
Антрополог Грегори Бейтсон в своей книге «Разум и природа» описал процесс эволюции в природе как бесконечный цикл взаимодействий между взаимозависимыми видами. Изменения в одном виде влияют на изменения в другом, все участвующие в процессе перемен выживают, но меняются, приспосабливаясь под новые условия. Такую эволюцию Бейтсон назвал коэволюцией, а другие исследователи перенесли этот термин на эволюцию в бизнесе. Суть понятия: компании объединяются в сообщества, позволяя одним участникам занимать лидерские позиции, другим – терять их, обеспечивая выживание своей экосистеме.
Что конкретно делать компаниям? Каждая экосистема проходит стадии развития, на последней кардинально меняется или погибает. Компаниям для выживания и развития было бы полезно встроиться в одну из существующих экосистем на начальном этапе и заботиться о выживании всей экосистемы, а не о собственном лидерстве.
Примеры? Apple Computer – лидер экосистемы, в которую входят четыре отрасли: ПК, электроника, информационные технологии, связь. В сообщество входит сеть поставщиков, среди которых Motorola и Sony, с которыми в свою очередь сотрудничают различные компании из разных сегментов рынка. В экосистему вместе с Apple входят IBM, Ford, Wal-Mart. Каждая в определенный период может лидировать, зато все совместно инвестируют в общее будущее, от чего ожидают общей выгоды.
В отдельных сегментах экосистемы могут бороться за доминирование (IBM и Apple в сегменте персональных компьютеров).
Этапы развития экосистемы
В какой момент присоединиться к экосистеме? Лучше на первом этапе. Разберемся, как определить этап развития экосистемы. Первый этап – это инновация. Экосистема всегда рождается из инновации.
Из инновации она также переходит на новый уровень развития, начиная новый цикл снова с первого этапа.
На первом этапе, этапе рождения , появляется идея – инновация, после чего происходит активное исследование рынка. Потребителю предлагают огромное количество вариантов инновационного предложения и изучают его потребности. Самым разным компаниям легко подключиться к распространению нового продукта, к производству подобного продукта, к совершенствованию его и привлечению своей аудитории.
Подобное происходило на рынке компьютеров, автомобилей, торговых сетей. На первом этапе все компании экосистемы задаются лишь одной целью – максимально удовлетворять потребности потребителей.
На этом этапе появляется лидер, который возьмет на себя процесс постоянного совершенствования. Крупные компании на этом этапе не мешают конкуренции более мелких, наоборот – задав тренд, они наблюдают, собирают «генетический материал» предпринимательской деятельности, чтобы выбрать себе самое подходящее предложение.
На этапе 2 происходит выход на более широкий рынок. Лучшее предложение, проверенное на потребителях, предлагается все большему и большему количеству на все больших и больших пространствах. Крупные компании заставляют более мелких присоединиться, или уничтожают конкурентов, присоединяют к себе поставщиков и расширяют присутствие.
Заканчивается этап тем, что в какой-то технологии побеждает только одна экосистема. Победитель обычно располагает достаточными ресурсами для масштабирования и ценной для большого количества потребителей концепцией. Это этап расширения.
На этапе 3 экосистема формирует свой состав, выбирая лучших. Чтобы удовлетворять запросы экосистемы, нужно быть лучшим поставщиком какого-либо из ресурсов, необходимых системе. Остаться в экосистеме помогают также инвестиции в нее. Это этап лидерства.
На Этапе 4 экосистема или погибает, или перерождается. Инновация, с которой пришла экосистема на рынок, устаревает, и нужно предлагать рынку обновление. Если новые бизнес-сообщества будут развиваться быстрее и лучше, экосистема погибает, если же ей удается обновиться, лидеры в ней скорей всего сменятся. Устаревание – основная угроза экосистемы.
Именно устаревание не позволяет пройти экзамен резких изменений во внешней среде.
Хотите, чтобы ваш бизнес всегда был конкурентоспособным, – работайте над инновациями, ловите тенденции, объединяйтесь в экосистему или в несколько, не конкурируйте, а инвестируйте в предприятия в рамках своих экосистем. Такова экология конкуренции, чтобы выживать, возрождаться и перерождаться в меняющихся условиях.
Источник: dzen.ru