Посадка укропа как бизнес

Урожайность укропа зависит от множества факторов: сорта, почвы, погодных условий, ухода. Укроп выращивают преимущественно как самостоятельную культуру. Она не требовательна к условиям выращивания. Обычно на 1 квадратный метр высевают 15-30 грамм семян. При посадке укропа как самостоятельной культуры продолжительность его вегетации – 55-60 суток. Урожайность – 1-1,5 кг/кв. м. В статье расскажем, какая урожайность укропа в открытом грунте, теплице, 1 квадратного метра, 1 га и различных сортов (Аллигатор, Амазон и др.)

Выращивание богатого урожая укропа в теплице

Укроп – это холодостойкое растение, поэтому нормально переносит небольшие заморозки и низкие температуры. Семена могут начать прорастать при температуре +3 градуса, но в этом случае прорастание может продлиться месяц. Семена укропа медленно прорастают из-за высокого содержания в них эфирного масла.

Поэтому, чтобы всходы получились быстрыми и дружными, надо провести предпосевную обработку. Для роста растений оптимальная температура – +15-20 градусов. Надо также учесть, что укроп – культура свето- и влаголюбивая.

Выращивание укропа. Бизнес идея

Урожай укропа

Повысить урожайность укропа можно разными методами

Укроп нетребователен к почве – достаточно внесенных при подготовке субстрата удобрений. Однако отличный урожай выходит лишь на влагоемких плодородных субстратах. Если почву пересушить, урожайность снизится, укроп быстрее перейдет к формированию стебля с зонтиком и потеряет товарную ценность.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год бизнес на выращивании укропа Выращивание укропа Зонтики укропа Грибовский Дальний Редут Выращивание укропа в теплице

Готовим семена

Таблица составных элементов укропа.

Семена укропа содержат много эфирных масел, и поэтому чем они старше, тем хуже всходят. Для дружных всходов их замачивают в теплой воде в течение нескольких суток, меняя воду несколько раз в день по мере ее потемнения. Так делают до тех пор, пока вода не перестанет желтеть от выделяемых эфирных масел.

Затем семена отбрасывают на ткань, дают воде стечь. Кода они приобретут сыпучесть, но еще будут сохранять влажность, их высаживают в подготовленный грунт.

После такой обработки семена укропа дружно всходят на 10 день.

Преимущества выращивания укропа в теплице

  • В отапливаемой теплице выращивать укроп можно круглый год. В не отапливаемой период роста продлевается на несколько месяцев.
  • При использовании биотоплива, утеплении рубероидом можно значительно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп очень урожаен – его можно сеять каждые два месяца. Тогда свежая зелень будет на вашем столе круглый год.
  • Укроп, выращенный в теплице, по вкусовым качествам не уступает зелени, собранной на грядке.
  • Укроп неприхотлив, ему не требуются постоянная подкормка, частый полив, обработка от вредителей.
  • Эту культуру высаживают рядом с овощами, экономя площадь.

Выращивание укропа на гидропонике

Если серьезно заниматься этим вопросом, то на начальном этапе выращивание укропа на гидропонике потребует от вас определенных вложений в материалы и оборудование. А именно:

  • емкость для питательного раствора;
  • насос, снабженный таймером;
  • система клапанов и шлангов;
  • проточные трубы с выемками для стаканчиков;
  • нагревательный прибор, оснащенный тепловым реле, чтобы поддерживать температуру раствора в интервале 24-28 градусов;
  • стаканчики с решеткой на дне и субстратом (солома, мох, керамзит и т. д.);
  • проросшие семена.

Выращивание укропа на гидропонике
Семена нужно поместить в стаканчики – в них время от времени подают питательный раствор. Благодаря тому, что жидкость проточная, она аэрируется, обогащаясь кислородом, не плесневеет и не застаивается. И что очень важно: субстрат все время пребывает в увлажненном состоянии.

При выращивании укропа на гидропонике надо учесть некоторые его особенности:

  1. Укроп светолюбив, поэтому в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки.
  2. Укроп практически не болеет и не портится вредителями. Но если переувлажнить субстрат, на нем может появиться плесень. При подозрении на зараженность семена нужно срочно протравить в слабом растворе марганцовки.
  3. Укроп будет готов к сбору во всех горшках одновременно, поэтому нужно делать при посадке временной сдвиг 5-10 дней – в этом случае сроки уборки урожая растянутся, и посадка новых семян начнется до того, как поспел последний урожай.

Достоинства способа гидропоники

  1. Укроп растет быстрее, чем в почве, поэтому и урожайность намного выше;
  2. Корням достается достаточно питательных веществ, кислорода, и они никогда не пересыхают.
  3. Растение не нужно поливать каждый день.
  4. Исключены почвенные заболевания растений и вероятность быть подпорченными вредителями, поэтому нет нужды применять ядохимикаты.
  5. При пересадке не надо покупать новую почву, поэтому процесс выращивания обходится дешевле.
  6. Субстрат, в отличие от почвы, не накапливает вредных веществ, и растение получает только полезные элементы.

Различие сортов укропа

Так как укроп неприхотлив, не требует особого ухода и способен расти везде, многие овощеводы зачастую не обращают внимания на сортовые отличия. И высевают семена укропа без разбора. Это пагубный подход, при котором нечего и ожидать хорошего урожая. Тем не менее, сорта между собой различаются по окраске, форме розетки, степени рассеченности листьев, ширине. Длине форме сегментов листа.

Самый явный признак, определить который может каждый – это начало стеблеобразования при выращивании в период длинного дня. Этот признак очень важен – от него зависит, будет ли высокий урожай зелени укропа или созревающих на зонтиках семян. По стеблеобразованию сорта укропа делятся на три группы: раннее, среднее, позднее время начала стеблеобразования.

Укроп Грибовский

  1. К сортам первой группы можно отнести районированные сорта Гренадер, Дальний, Зонтик, Грибовский. У этих сортов в Московской области время от всходов до стеблевания – 35-40 суток. Сразу же после того, как наступит товарная спелость, растения этой группы переходят к цветению и образуют 4-6 листьев, а в сухую, жаркую погоду созревание происходит еще быстрее. Поэтому на протяжении сезона эти сорта не дадут большое количество зелени. Разве что от них можно получить достаточно зонтики и семена для консервирования. Из-за скороспелости этих сортов в Московской области семена этих сортов успевают вызреть, осыпаются и в следующем году ранней весной прорастают и выдают первую зелень.
    Укроп – сорт Грибовский
  2. У среднеспелых сортов второй группы стеблеобразование начинается позже, чем у ранних, на 5-10 дней, поэтому количество листьев, которое образуется, – 6-10. В итоге урожай получается более обильный. Сорта второй группы: Кибрай, Амбрелла, Лесногородский, Ришелье, Кибрай, Борей, Узоры. Помимо зелени у них успевают сформироваться и зонтики, и семена в восковой спелости – их используют в качестве приправы.
  3. Позднеспелые сорта относятся к третьей группе. Они обладают более облиственной розеткой, которая насчитывает более 10 листьев, и соответственно дают еще больший урожай, благодаря более длительному сроку созревания – 65-70 дней. Сорта этой группы: Амазон, Аллигатор, Салют, Буян. Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелени без пересевов. Однако эти сорта выращивают по иной технологии.

Выращивание укропа из семян на подоконнике Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год Ящик с укропом на подоконнике

Как сократить затраты

Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле.

Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.

Особенности поликарбоната следующие:

  • такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
  • обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
  • поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
  • к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.

Особенности стекла следующие:

  • стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
  • стекло экологично;
  • ему не страшны абразивные повреждения;
  • из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.

Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:

  • электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
  • прокладка электрического кабеля под грунт;
  • прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
  • установка инфракрасных ламп;
  • обогрев при помощи газового баллона;
  • твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.
Читайте также:  Кто попал в бизнес инкубатор

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сортаХарактеристика
АллигаторСорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
АмазонСорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
ГренадерРаннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
АлмазПозднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
ИнейСреднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
ГрибовскийСорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Укроп “Гренадер” предназначен для выращивания на зелень

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

Ну, и последнее — зелень всегда нарасхват, а потому спрос на нее устойчивый. Найдите каналы сбыта, и вы — в шоколаде!

Выращивание укропа с максимальной эффективностью

Традиционно агротехника выращивания укропа на зелень направлена на использование скороспелых сортов, у которых быстро начинается цветение. Максимальный срок периода хозяйственной годности у них составляет всего две недели. Для конвейерного поступления продукта осуществляются повторные посевы с перерывом в 10-12 дней и завершенная уборка зелени укропа, когда растения достигают параметров, которые пригодны для реализации.

Отсюда и направленность на снижение себестоимости продукции и повышение урожайности: сокращение сроков созревания, увеличение густоты стояния зелени укропа на единицу площади. Чтобы получить максимальную урожайность позднеспелых сортов укропа, нужно уменьшить посевы до 2-3 кг/га – это дает возможность создать для растений идеальные условия для роста и большую площадь питания.

Совет #2. Если располагать растения укропа более редко, они будут быстро угнетены сорными растениями уже в начале роста, так как в этот период укроп медленно растет.

Чтобы этого не произошло, необходимо до всходов обработать посевы укропа гербицидом Раундал за 1-2 суток до появления всходов. На уровень урожайности немаловажное значение оказывает уход и подкормка растения и почвы. Использование позднеспелых сортов укропа дает возможность:

  • Расходовать семена экономно за счет сокращения количества повторных посевов и уменьшения нормы высева.
  • Получать лучший урожай укропа – 30-50 т/га, причем урожай более качественный, так как ароматичность растений с возрастом возрастает.

Способы реализации

Если рассматривать выращивание укропа как бизнес, то способы сбыта так же важны, как и тщательный уход за посевами. Зарабатывать на зелени достаточно сложно: начинающему производителю придётся конкурировать с другими фермерами и крупными сельскохозяйственными комплексами.

Первым каналом сбыта могут быть ваши знакомые: предложите им свежую зелень круглый год по цене чуть ниже розничной. Например, 200-250 рублей за килограмм. Договоритесь заранее и составьте график. Заработать много таким образом не получится, но вы получите гарантированный вариант продажи урожая и небольшой регулярный доход.

Если планы на укроп серьёзнее продажи 10-12 килограмм друзьям и коллегам, попробуйте заключить договор на оптовые поставки с:

  • заведениями общественного питания — столовыми, кафе, ресторанами;
  • магазинами;
  • торговыми сетями.

Вы будете скованы обязательством постоянно поставлять определённое количество укропа по оптовой цене, зато сумеете на продолжительный период обеспечить себя работой и прибылью. Кафе и магазины будут заинтересованы в поставках десятков килограмм, поэтому сортам, условиям выращивания и сбора придётся уделить существенное внимание.

Полезные советы по выращиванию укропа

Укроп (пахучий, огородный)

Укроп (пахучий, огородный) содержит в себе множество витаминов

Источник: muravey24.ru

Выращивание укропа как бизнес

При выращивании укропа или других видов зелени зимой или в начале весны можно получить неплохой доход. Это связано с тем, что рассматриваемую культуру используют для самых разнообразных блюд, начиная салатом и заканчивая супом.

Выращивание укропа как бизнес может подойти для многих наших сограждан, которые не имеют значительного стартового капитала для открытия крупного собственного дела. Преимущества выращивания зелени на продажу следующие:

  • укроп – это нетребовательная к условиям выращивания культура, поэтому хороший прирост зелёной массы можно получить при соблюдении элементарных правил ухода;
  • приправа пользуется спросом на протяжении всего года, причём люди берут зелень даже осенью и зимой, не смотря на высокую цену;
  • финансовые вложения в этот вид бизнеса минимальны. Больше всего денег пойдёт на обустройство теплицы, приобретение семенного материала, почвы и удобрений;
  • благодаря высокой устойчивости культуры к различным болезням и вредителям при выращивании укропа можно всегда надеяться на высокий урожай;
  • рентабельность бизнеса достаточно высокая, но здесь нужно учесть, что основной спрос на такую продукцию попадает на новогодние праздники и в начале весны.

Как и в любом другом виде бизнеса в выращивании и сбыте зелени есть свои проблемы. Дело в том, что эта культура не предназначена для продолжительного хранения, поэтому каждый огородник должен заранее найти рынок сбыта. Ещё одним минусом этого дела можно считать увеличение финансовых затрат при выращивании укропа зимой. Это связано с тем, что в теплице кроме обогрева нужно предусмотреть дополнительное освещение.

Как вырастить укроп на продажу

Некоторые неопытные огородники не знают, как получить максимальный урожай укропа, ведь при повышенном количестве зелени можно получить дополнительную прибыль. Как говорят специалисты, для выращивания рассматриваемой культуры нужно соорудить теплицу, что позволит уменьшить срок вегетации растения и создать ему наиболее благоприятные условия для развития.

Теплицу желательно изготовить заранее. В начале февраля грядку очищают от накопившегося снега и расстилают на земле чёрную плёнку или рубероид, что позволит притянуть тепло. Примерно через две недели земля под плёнкой прогреется на глубину, достаточную для посадки укропа. Далее необходимо натянуть плёнку по каркасу теплицы и можно приступать к выращиванию зелени.

Читайте также:  Есть гараж какой бизнес открыть

Семена укропа высевают рядами, расположенными на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Лучше всего выращивать раннеспелые сорта, например Грибовский укроп. Семенной материал нужно высевать густо, затем зёрнышки укрывают тонким слоем рыхлой почвы и проводят полив.

Уход за укропом заключается в рыхлении верхнего слоя почвы, уничтожении сорняков и систематическом прореживании. Чтоб получать постоянные урожаи проводят постоянные подсаживания культуры с периодичностью в две недели. Следует заметить, что слишком густые посевы не всегда позволяют получать максимальный урожай. Это связано с тем, что данные растения нуждаются в достаточном количестве света и тепла, а излишнее загущение посадок будет мешать проникновению солнечных лучей к культурам, расположенным в средине теплицы.

Уборка урожая зелени

Когда укроп достигнет достаточной величины, приступают к уборке урожая. Примерно за пять часов до этого грядки с растениями нужно пролить тёплой водой. По истечении указанного времени нужно выкопать растения и очистить корневую систему культуры от земли. Далее укроп устанавливают в контейнер с водой, в которую добавлены удобрения или таблетка аспирина. В подобных условиях зелень можно хранить на протяжении недели, но температура в помещении не должна превышать 10-ти градусов.

При посадке кустового укропа растения выкапывать не обязательно. В таком случае достаточно просто подрезать зелень, ведь через некоторое время растение даст новый урожай.

Источник: fermerstyle.ru

Бизнес на дому: что выгоднее всего выращивать в собственной квартире или на даче

зелень

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica, Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Зелень можно превратить в «зелень»

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.

Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Почему укроп и петрушка?

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

зелень

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Зима – время отдыха

Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Весна, лето, осень – рабочий сезон

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка к сезону

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Готовим почву для посева

За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.

Разрабатываем грядки

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

Читайте также:  Как развить бизнес бетона

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Преимущества гидропоники

Метод гидропоники выгодно отличается от обычно земледелия тем, что

  1. Дает большую урожайность и возможность более качественного оборота товара.
  2. Увеличивается срок годности и привлекательность товара, его легче собирать и транспортировать.
  3. Не используются химические добавки и нитраты.
  4. Значительно сокращаются затраты на оплату коммунальных платежей за водоснабжение и на покупку удобрений.
  5. Растения меньше подвержены болезням – большинство вредителей и бактерий обитают в почве.
  6. Риск появления сорняков сведен к возможному минимуму.



Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.



“Зеленый” бизнес

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней.

Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций500 тыс. руб
Ежемесячные расходы100 тыс. руб
Месячный доход200-300 тыс. руб
Чистая прибыль в месяц100-200 тыс. руб
Срок окупаемостиОт 6 месяцев

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок.

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

Технология выращивания зелени

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин