Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство.
Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.
Концепция бизнеса
Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.
Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.
Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.
Агроошибки при выращивании подсолнечника
Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.
Что потребуется для реализации?
На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:
- земельный участок;
- сельскохозяйственную технику;
- складское помещение.
Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.
Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:
- Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
- Получение фитосанитарных разрешительных документов.
- Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
- Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
- Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
- Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.
«Затраты и доход с 1 га. ПОДСОЛНУХА!» / Миллионер на Подсолнечнике!? #фермерство
Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.
Финансовые расчеты
Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации.
Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.
В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.
Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!
Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.
Достоинства агробизнеса и возможные риски
Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.
Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:
Преимущества | Вероятные риски |
Устойчивость культуры к непогоде и болезням | Нерентабельность выращивания на малых площадях и в северных регионах |
Быстрый рост и созревание семян – менее чем за пять месяцев | Невозможность засева растения на одном месте ежегодно |
Малые производственные затраты – минимум техники и рабочей силы | Высокая конкуренция |
Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.
Итог
Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.
* В расчетах используются средние данные по России
Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки – любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.
Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.
Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.
Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.
В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.
Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.
Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.
Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар – 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.
При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.
Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).
Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.
Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.
Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.
Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.
Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.
К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.
При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 цга. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.
Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.
Все материалы по тегу: выращивание масличных культур
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: petropan.ru
Бизнес-идея №1192. Как заработать на выращивании подсолнечника?
Сегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника. Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева.
Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником , тем более выгоден данный бизнес.
Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.
После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.
Откуда появился и где используется подсолнечник?
Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.
С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.
Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.
В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.
Самое главное — подходящий климат
Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.
Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.
Особенности бизнеса на подсолнечнике
Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.
Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).
Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.
Лучшие сорта подсолнечника
Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.
Во-первых, они меньше истощают почву.
Во-вторых, быстрее созревают.
В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.
В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.
И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.
Закупка семян
С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.
Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.
Как выращивают подсолнечник?
Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.
Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.
Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.
Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать. Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники.
Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.
Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.
С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все.
Желаем успехов!
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru
Партнерский материал. Как увеличить доход на подсолнечнике
Одна из самых высокорентабельных агрокультур — подсолнечник — является одновременно и одной из самых непростых для выращивания. В стремлении получить больший урожай аграрии отводят под нее максимальные площади, нередко нарушая севооборот, что может приводить к распространению заболеваний, сорняков, ухудшению качества почвы. Повысить доход можно и без этих рисков, утверждают эксперты компании «Евралис Семанс».
Производство подсолнечника в последние годы динамично росло. Благодаря тому, что перерабатывающие агрокультуру мощности долгое время значительно превышали объемы получаемого в стране урожая, на нее всегда отмечался высокий спрос, что поддерживало и закупочные цены. Вследствие этого рентабельность подсолнечника в зависимости от региона еще несколько лет назад доходила в среднем до 50-100%.
Ответственный подход
Фактор высокой доходности способствовал тому, что общероссийские посевы агрокультуры всего за девять лет выросли на 1 млн га. По данным Росстата , в прошлом году подсолнечником было занято 8,16 млн га. Валовой сбор за счет прибавки средней урожайности увеличился еще значительнее: если в 2010 году было намолочено 5,3 млн т, то уже в 2018-м — 13,5 млн т.
Однако у такого активного развития отрасли имеется и другая сторона медали. Рост урожая способствовал насыщению перерабатывающих мощностей сырьем и, как следствие, снижению закупочных цен на агрокультуру. В текущем сезоне средняя доходность подсолнечника не превышает 20-40%.
Есть и технологический аспект: увлечение сельхозпроизводителей подсолнечником зачастую приводит к нарушению севооборота. Так, в отдельных регионах посевы агрокультуры значительно превышают предельно допустимые уровни. Например, в Саратовской области подсолнечник занимает уже более трети от общей посевной площади, в Самарской — приближается к 30%, в Оренбургской — доходит до 22%. Еще одна проблема заключается в том, что, несмотря на рекомендации специалистов возвращать данную агрокультуру на одно и то же поле не раньше чем через 7-8 лет, на практике многие хозяйства не выдерживают и трех лет. А это приводит к ухудшению структуры и потере плодородия почвы, а также способствует накоплению инфекционного фона заразихи, болезней и вредителей.
Чтобы вернуть и сохранить подсолнечнику прежние высокие уровни доходности, подходить к его производству необходимо более ответственно. Даже при снизившихся ценах зарабатывать на агрокультуре можно по-прежнему хорошо за счет увеличения ее средней урожайности и качества, а также сокращения затрат на борьбу с заболеваниями, сорняками и вредителями, считают эксперты компании «Евралис Семанс».
Кроме того, потенциал по увеличению объемов производства подсолнечника в ближайшие годы будет реализовываться как раз за счет роста сбора с гектара, а не посевов, которые во многих регионах и так находятся на пределе. Поэтому одно из первостепенных значений здесь имеет правильно выбранный гибрид. При его подборе необходимо обращать внимание на характеристики и отталкиваться от потребностей и целей хозяйства. Инновационные семена «Евралис Семанс» имеют широкие возможности адаптации к различным климатическим условиям, высокую устойчивость к засухе и заболеваниям, что позволяет в оптимальные сроки получить максимальный урожай.
Фото: «Евралис Семанс»
Эффективные решения
Одна из наиболее актуальных проблем, с которой сельхозпроизводители сталкиваются все чаще из-за несоблюдения севооборота и сроков чередования агрокультур на одном поле, — повсеместное распространение заразихи, которая является облигатным паразитом подсолнечника. Прорастая в корни агрокультуры, она питается за счет ее питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие пылевидные семена.
Производство устойчивых к новым расам заразихи гибридов подсолнечника — одно из ведущих направлений деятельности «Евралис Семанс». Компания постоянно ведет научно-исследовательскую работу, позволяющую создавать более 8 тыс. гибридов в год и предлагать для фермеров уникальные эффективные решения этой проблемы. Гибриды «Евралис Семанс» адаптированы к условиям по всей России, имеют запатентованный стандарт качества и гарантируют контроль заразихи на полях для защиты урожая. Многие из них устойчивы сразу ко всем или большинству рас заразихи (ЕС Петуния, ЕС Савана, ЕС Генералис СЛ, ЕС Новамис СЛ и пр.). При этом компания имеет гибриды, которые дают высокую урожайность даже в засушливых зонах (ЕС Регата, ЕС Аркадия СУ и др.).
Компания предлагает российским аграриям и готовые решения для эффективного выращивания подсолнечника. Например, технология OR Master® включает в себя эффективные меры контроля заразихи генетическими и химическими способами. Это целый портфель адаптированных для различных нужд решений, целью каждого из которых стоит искоренение заразихи.
Через программу «Солтис» «Евралис Семанс» основала большую исследовательскую сеть в зонах сильного давления паразита: в Испании, Турции, Румынии, на Украине и в России. В исследовательских центрах проводится не только тестирование гибридов, но также отбор новых источников генетики, что позволяет создавать максимально устойчивые ко всем видам заразихи продукты. Помимо работы над улучшением генетики гибридов, «Евралис Семанс» сгруппировала существующие агрономические техники для борьбы с паразитом. Они включают в себя улучшение севооборота, глубокую вспашку, очистку сельскохозяйственной техники.
Фото: «Евралис Семанс»
Производственная система Clearfield ® , гибриды под которую также предлагает компания, — это уникальная комбинация гербицида Евро-Лайтнинг ® и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к этому гербициду — ЕС Генералис СЛ, ЕС Новамис СЛ. Гибриды получены традиционным способом селекции, без применения генной инженерии. ЕС Новамис СЛ имеет хороший потенциал во всех зонах возделывания, высокий уровень толерантности к основным заболеваниям подсолнечника. Также он устойчив к A-F расам заразихи. ЕС Генералис СЛ — это высокоурожайный гибрид, дающий стабильный результат в любых условиях и устойчивый ко всем известным расам заразихи.
Кроме того, Россия стала одной из первых стран, где «Евралис Семанс» зарегистрировала гибриды под еще одну новую систему возделывания подсолнечника — Clearfield®Plus. Технология включает в себя два элемента: новое поколение гибридов подсолнечника, выведенных методами традиционной селекции, и новый гербицид Евро-Лайтнинг® Плюс.
Система позволяет превосходно контролировать сорняки и норму расхода препарата. Адаптированный к технологии Clearfield®Plus гибрид ЕС Каприс СЛП показывает великолепную энергию роста, обеспечивая высокий урожай. А ЕС Янис стабилен даже в стрессовых условиях, не склонен к полеганию. Оба продукта высокоустойчивы к заразихе.
Источник: www.agroinvestor.ru