Поставка рыбы как бизнес

Торговля продуктами питания занимает первое место в рейтинге выгодных видов деятельности. Рыбу включают в свой рацион большинство жителей нашей страны. Чтобы бизнес работал, как часы, нужно тщательно, скрупулезно и грамотно подготовить и собрать пакет обязательных документов. Конечно, только бумаг не достаточно, нужно правильно выбрать место, арендовать подходящее помещение, сделать ремонт. Но об этом написано много статей, мы же расскажем об обязательных документах, помогающих работать начинающим предпринимателям без штрафов и других административных наказаний.

Юридические документы

В эту группу мы отнесли набор обязательных договоров, разрешительную и согласовательную документацию от ГПИ (пожарных) и СЭС (Роспотребнадзора). О документах, требующихся для регистрации бизнеса, мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация».

Начинать сбор документов лучше с выбора помещения и его приобретения (аренды). Если вы намерены открыть магазин, как Общество с ограниченной ответственностью, этот договор будет необходим уже на этапе регистрации.

100 000 РУБ. НА ПЕРЕПРОДАЖЕ РЫБЫ. БИЗНЕС ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА И СЕЛА.

Кроме арендного соглашения (договор купли-продажи) вам потребуется контракт:

  • на поставку рыбы и рыбной продукции (товар должен иметь сертификаты, подтверждающие его качество);
  • на проведение систематической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещения магазина и склада;
  • на периодические исследования рыбы и продукции из нее в лаборатории СЭС с целью проверки качества;
  • на оказание коммунальных услуг и слив стоков (если договором аренды эта обязанность не возложена на арендодателя);
  • на вывоз и утилизацию мусора (отдельные договора заключают на вывоз ТБО, пищевых отходов и ртутных ламп);
  • на стирку или химчистку рабочей одежды и мягкого инвентаря (стирать спецодежду в домашних условиях не разрешается);
  • на монтаж и техническое обслуживание вентиляции, системы оповещения о пожаре и системы охраны, если она установлена (установку этих систем проводят по договору сертифицированные в данной сфере компании);
  • на дезинфекцию системы кондиционирования и вентиляции;
  • на проведение периодических медосмотров сотрудников рыбного магазина с занесением результатов в санкнижку (за наличие актуального медицинского осмотра у сотрудника ответственность несет работодатель).

Для нормальной работы магазина рыбы потребуется составить программу производственного контроля (ППК), отправить уведомление о начале производственной деятельности (УНПД) в Роспотребнадзор.

Но до этого нужно получить:

  • подтверждение от ГПИ о соответствии помещения нормам ППБ (противопожарной безопасности);
  • ветеринарно-регистрационное удостоверение (выдается после обследования помещения ветеринарной службой);
  • разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина в выбранном вами помещении.

Если вы будете завозить продукцию на собственном транспорте, автомобиль должен стоять на балансе предприятия (для ООО) и иметь санитарный паспорт.

Продажа Дальневосточной Рыбы ОПТОМ! Отзыв Ученика / Оптовый бизнес , бизнес с нуля

Обратите внимание, что если вы планируете организовать наружную рекламу рыбного магазина, потребуется согласование с местным отделом архитектуры. А в некоторых регионах и городах даже ремонт фасада и внешний вид вывески требуют утверждения местным муниципалитетом.

Бухгалтерские документы

При открытии рыбного магазина у вас должен быть пакет документов, подтверждающий, что материалы для ремонта помещения, оборудование (холодильники, витрины, стеллажи, весы) и продукция закуплены на законных основаниях (счета, накладные от поставщика) и имеют соответствующее качество (последнее подтверждается сертификатами).

Читайте также:  Какие программы должен знать бизнес аналитик

Документы по работе с налоговыми службами (отчеты) появятся в процессе работы. Если после регистрации бизнеса до момента ввода магазина рыбы в эксплуатацию прошло несколько месяцев в ФНС нужно ежемесячно подавать нулевые отчеты.

Для нормальной работы магазина с поставщиками и клиентами потребуется:

  • купить и зарегистрировать ККМ (кассовый аппарат, онлайн-кассу), без кассы можно обойтись, если вы зарегистрированы, как ИП и платите налоги по патентной системе или ЕНВД;
  • открыть расчетный счет (р/с) в банке.

Для регистрации кассы нужно заключить договор не только на приобретение аппарата и носителя фискальной информации к нему, но и на его обслуживание. Также потребуется заключить договор на поставку интернет-услуг. Кассовый аппарат ставят на учет в налоговую службу, а Общество (ООО) берет ККМ на баланс. При работе с кассой потребуется купить журнал кассира-операциониста.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие директора рыбного магазина (для ООО) и предпринимателя (для ИП) в банке с паспортом (документом, подтверждающим личность) и следующим комплектом бумаг:

  • распоряжением учредителя о назначении вас директором/заведующим рыбного магазина (только для ООО);
  • индивидуальный налоговый номер;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического/физического лица;
  • выпиской из единого госреестра физических или юридических лиц;

В конце параграфа приводим обещанный пакет документов для регистрации рыбного магазина, как бизнеса:

Общество с ограниченной ответственностью

Заявление в установленной форме

Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины

Решение учредителя/учредителей о добровольном создании Общества

Документы, подтверждающие личность учредителей и директора

Приказ о назначении директора/заведующего рыбным магазином

Прочие документы

Перед введением рыбного магазина в действие оформите Уголок потребителя (его наличие проверяет Роспотребнадзор и его местные отделения). Уголок должен быть укомплектован:

  • ЗоЗПП (законом о защите потребительских прав);
  • Книгой отзывов и предложений;
  • перечнем, предлагаемой покупателю продукции с ценами;
  • правилами торговли;
  • основной информацией о магазине рыбы (форма собственности, название, свидетельство о госрегистрации бизнеса, уставные документы ООО или информация о предпринимателе: ИНН, ФИО).
  • информация о службах, контролирующих работу рыбного магазина и телефоны для связи с местными отделами этих служб;
  • имеющиеся у магазина лицензии и сертификаты.

Если вы планируете набирать персонал, потребуется вести кадровую документацию: табель рабочего времени, график выходов и отпусков, издавать приказы о приеме и увольнении персонала, заполнять трудовые книжки и вести журнал регистрации этих книжек. Не забудьте заключить с персоналом договора о полной материальной ответственности.

Кроме кадровой, необходимо вести документацию, касающиеся ППБ, электро- и санитарной безопасности.

Документы по ППБ

Документы по ОТ, электробезопасности

Журнал входного контроля

Инструкции по обеспечению ППБ в рыбном магазине

Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности не электротехническому персоналу

Читайте также:  Бизнес центр гипрокаучук Воронеж список организаций

Журнал учета поверок огнетушителя

Журнал регистрации инструктажей ОТ вводного и на рабочем месте.

Журнал учета огнетушителей

Журнал учета несчастных случаев.

Журнал поверки весов

Журнал учета выдачи инструкций по ППБ.

Журнал учета выдачи инструкций по ОТ

Регистрации температуры холодильного оборудования

Журнал инструктажей по ППБ (вводного, первичного, текущих)

Инструкции и приказы по ОТ, ТБ

Учета дезинфицирующих средств

График дезинфекции и генеральной уборки помещения и санузлов

Журнал регистрации мероприятий, оговоренных в ППК

Журнал регистрации проверок контролирующими органами.

Журналы перед внесением информации нумеруют, шнуруют и скрепляют мастичной печатью. Можно купить и подготовить документы самостоятельно или купить полный комплект необходимых документов у специализированных организаций.

Источник: delosmelo.ru

Морепродукты оптом: выгодный бизнес

Морепродукты давно вошли в рацион многих потребителей, для некоторых они стали ежедневной пищей. Морепродукты содержат много природного легкоусваиваемого йода, незаменимые аминокислоты, витамины группы Д, В, Р, РР, омега ненасыщенные аминокислоты. Кроме того, суть полезного и калорийного питания заключается в том, что наибольшая польза будет от рыбной пищи, нежели мясной.

Приготовленные с морепродуктов блюда – это комплекс питательных компонентов, которые усваиваются организмом полностью. Но покупатель часто интересуется свежими морепродуктами, недавно выловленными, ведь их проще готовить, а после термической обработки теряется практически половина ценных витаминов и белков. Поэтому, лучше купить свежую рыбу, пусть даже в замороженном виде, чем уже готовые салаты с мидий и креветок или отваренных крабов.

Почему торговля морепродуктами оптом выгодна для продавца и покупателя?

  1. Оптовик обеспечивает доставку рыбы в тех количествах, которых достаточно для оперативной реализации без задержки на складах;
  2. Подписываются прямые договора с рыбными комбинатами и рыболовецкими артелями;
  3. Оптовому продавцу также выгодно иметь постоянного оптового покупателя, особенно, если реализовывается свежая рыба. Не нужно в таких случаях покупать емкие холодильники и рефрижераторы и можно привозить сразу замороженную рыбу;
  4. Можно ориентироваться на рынок и его потребности, например:
  • Поставлять в гипермаркеты консервы из рыбы большими партиями своим транспортом или самовывозом;
  • Для предприятий пищевой промышленности отлично подходит промысловая рыба, которая поступает на переработку;
  • Магазин рыбы может заказать такое количество товара, которое сможет продать за определенный период, а затем снова закупить партию по оптовым ценам;
  • Также выгодно сотрудничать с базарами и супермаркетами;
  • В некоторых случаях оправдана поставка соленой рыбы. Это специфический продукт, покупается редко, но розничные точки по продаже алкогольных напитков забирают ее быстро, но в небольших объемах.

Как организована оптовая поставка рыбы

Логистика предусматривает закупку именно таких товарных групп, которые нужны конкретным потребителям. Никто не станет закупать большие партии сельди, если ее нельзя затем продать. Приблизительная схема логистики следующая: производитель (рыбный комбинат, сейнер, артель), закупочный склад (судно, цех, склад), оптовый покупатель со своим транспортом и складскими помещениями, розничный покупатель, потребитель. Более практично схема оптовых поставок морепродуктов выглядит следующим образом:

  1. сначала создается компания, которая подписывает договора с производителями рыбы;
  2. одновременно, она ищет рынки сбыта (розничные магазины, базары, супермаркеты);
  3. проводится активная рекламная кампания и анализ потребностей потребителей;
  4. определение полного перечня товарных групп, создание товарных взаимоотношений и цен;
  5. закупка необходимой продукции в конкретных производителей и доставка в оптовый склад на месте;
  6. продажа доставленного товара розничным покупателям.
Читайте также:  Экосистемы в бизнесе определение

Особенной популярностью среди покупателей пользуются лососевые рыбы, а горбушу купить можно в любом продовольственном магазине. Такая рыба относительно недорогая, питательная, поставляется в сыром замороженном виде и на месте подвергается дальнейшей переработке. Кроме лососевых, оптовые компании. а их насчитывается несколько сотен по целой стране с разветвленной логистикой, поставляются и другие морепродукты.

Популярные виды морепродуктов

Бизнес на оптовых поставках морепродуктов – это выгодное дело. Особенно, если одновременно заниматься поставками и иметь ряд розничных магазинов и ресторанов. Тогда окупаемость будет очень быстрой, а от клиентов отбоя не будет.

Источник: www.fish-product.ru

Как начать продавать рыбу оптом

продавать рыбу оптом

Заработать на оптовой продаже рыбы не так легко, как кажется. Как и любой бизнес, данная отрасль требует понимания своей особенной специфики. И так, что от вас требуется, чтобы начать получать выгоду.

Документы и санитария

Первым делом следует обзавестись всеми необходимыми документами. Для законности вашего предприятия, первым дело необходима регистрация «ИП» или «ООО». Так же вам необходимы документы подтверждающие качество и санитарные нормы продукта. Нужные вам документы следует спрашивать у поставщика.

Если же вы сами добываете рыбу, или необходимых документов у поставщика нет, ими нужно срочно обзавестись. Сделать это можно в местном отделении СЭС.

Оборудование

  • Ловить рыбу самостоятельно. Конечно, не всем суждено родиться счастливым обладателем лодки. Но если вы обладаете достаточным бюджетом и живете рядом с морем, то покупка судна сэкономит вам огромное количество сил, нервов и самое главное денег.
  • Закупать рыбу в деревнях и у крупных рыбаков. Этот способ, конечно, подразумевает траты. Но как гласила мудрость Матроскина: чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить. Совсем необязательно просто покупать рыбу подешевле и сбывать подороже. Увеличить прибыль можно элементарным копчением. Копченая рыба не только стоит дороже, но и хранится гораздо дольше.

Продажа рыбы

  1. Огромное количество точек сбыта рыбы: живой, замороженной или копченой можно найти с помощью интернета. Главное назначить адекватную цену и быть готовым к конкуренции.
  2. Следует обойти все ближайшие рестораны, кафе и магазины. Конечно, рестораны и кафе принесут куда больше прибыли, чем магазины и рынки. Эффективнее всего, в общественных заведениях, обращаться напрямую к директору или менеджеру по закупкам. Здесь, самое главное, не стоит бояться торговаться. Для хорошего заведения гораздо важнее качество и стабильность, чем цена которую они готовы заплатить за продукт.

Источник: www.griffmedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин