Посудомоечные машины в бизнесе

Одним из трудоёмких процессов в заведениях общественного питания является мытье грязной посуды и кухонного инвентаря. Использование посудомоечного оборудования значительно сокращает трудозатраты работников кухни, экономит расходование воды и очищающих средств. Профессиональная техника отличается высокой производительностью, справляется с мытьем большого объема посуды в короткие сроки, эффективно очищает кухонные принадлежности в соответствии со всеми санитарными и эстетическими нормами.

Основные этапы работы посудомойки: очистка загрязнений струями воды, мытьё с моющим средством, ополаскивание.

Критерии выбора посудомоечной машины

К посудомоечному оборудованию для общепита предъявляется ряд требований:

  1. Износостойкость. Посудомоечные аппараты должны выдерживать большую загрузку и работу без длительных перерывов.
  2. Материал. Поверхность и узлы агрегата постоянно взаимодействуют с водой в условиях высоких температур. Посудомойка должна быть произведена из высококачественных материалов для недопущения образования ржавчины.
  3. Производительность. Этот показатель учитывает объем вымытой посуды за 1 час. При этом в расчет нужно брать пиковые часы посещения.
  4. Длительность и количество циклов. В зависимости от масштаба заведения за смену может совершаться не менее 5 циклов; среднее время на один цикл составляет несколько минут.
  5. Габариты. Размер посудомоечной машины определяет не только её вместительность, но и занимаемую площадь. В некоторых случаях целесообразнее поставить два компактных агрегата, чем один большеразмерный.
  6. Расход воды. Посудомоечная машина не должна превышать 2 литра воды на цикл мойки (в конвейерных агрегатах оптимальный расход должен составлять 150 – 400 литров в час). От этого фактора зависят потребление моющих средств и электроэнергии.
  7. Качество воды. Машина должна быть оснащена системой защиты от накипи, снижающую эффективную работу нагревательных элементов.
  8. Комплектующие. Наличие различных запчастей для конкретной модели в свободном доступе — один из важных факторов.

Виды посудомоечного оборудования

Выделяют несколько видов посудомоечного оборудования в зависимости от его производительности, вместительности, длительности цикла мытья, габаритов. Специфика каждого типа обусловлена сферой их применения.

Как выбрать посудомойку? | Самое главное коротко (2023)

Купольные посудомоечные машины

Купольная посудомоечная техника используется в ресторанах, кафе, столовых с большой проходимостью. Оборудование имеет высокую производительность и мощность, получило свое название из-за конструкционного элемента, имеющего форму купола. Купольные машины отличаются от остального посудомоечного оборудования типом загрузки посуды.

Купол поднимается на начальном этапе работы, когда необходимо загрузить грязную посуду в резервуар, и опускается обратно для запуска процесса мойки. Все тарелки и чашки закладываются сверху, далее они проходят процесс герметизации и последующей очистки. Посудомойки купольного типа комплектуются кассетами, предназначенными для мытья посуды разных видов.

Характеристики купольных посудомоечных машин

Основные параметры купольной посудомоечной техники:

  • Производительность. От 700 до 1500 тарелок и кружек в час.
  • Периодичность работы. Машины предназначены для ежедневной и интенсивной очистки посуды.
  • Дозатор моющих средств. В современных посудомоечных машинах дозаторы встроены. В некоторых случаях подача моющего средства происходит в ручном режиме.
  • Смотровое окно. Ряд моделей оснащается смотровым окном.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания посуды. В некоторых моделях используется раздельная подача воды.
  • Число режимов мойки. 2-3 в зависимости от модели.
  • Продолжительность цикла. Цикл мойки длится от 45 до 160 секунд.
  • Возможность установки входных и выходных столов для увеличения производительности.

Фронтальные посудомоечные машины

Фронтальный тип посудомоек популярен в небольших кафе и ресторанах за свою компактность, удобство эксплуатации, среднюю скорость мытья, экономное энергопотребление и невысокую стоимость.

Фронтальная машина получила свое название из-за типа открытия дверцы. Для загрузки посуды ее необходимо потянуть вниз, как и в случае с дверцей духового шкафа. Изначально в процессе мойки вода в машине нагревается до установленной температуры, а затем подается резервуар, где соединяется с добавленным чистящим средством. Далее происходит процесс очищения и дезинфекции грязной посуды. Когда он будет окончен, использованная вода вытечет через сливную трубу.

Фронтальное посудомоечное оборудование позволяет промывать посуду из разных материалов. Перед запуском процесса мойки все столовые приборы, чашки и тарелки необходимо очищать от остатков еды.

Характеристики фронтальных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечного оборудования фронтального типа:

  • Компактность. В сфере общественного питания распространены модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм.
  • Длительность цикла мытья. Машины рассчитаны на интенсивное использование посуды в заведениях общественного питания, цикл мытья длится 2-3 минуты.
  • Дозаторы ополаскивающих средств. Оборудование снабжается дозаторами, работающими в ручном или автоматическом режиме.
  • Производительность. Фронтальные посудомоечные машины способны очищать до 900 единиц за час.
  • Электроадаптивность. Оборудование может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
  • Вариативность монтажа. Могут устанавливаться под производственным столом, что существенно экономит занимаемую площадь.

Туннельные посудомоечные машины

Туннельное посудомоечное оборудование — это устройства, которые используются для непрерывного мытья большого количества посуды. Подходят для гостиничных комплексов, кафе или столовых с высокой посещаемостью. Производительность одной туннельной посудомойки сопоставима с двумя-тремя купольными.

Читайте также:  Бизнес процесс это множество управленческих процедур и операций тест

Туннельные посудомоечные машины максимально автоматизированы. Они требуют минимального участия оператора в процессе очищения посуды. Посуда загружается в кассеты с зажимами на специальную движущуюся ленту, далее попадает в моечную камеру, после очистки выезжает чистой уже с обратной стороны. Этот вид посудомоечной техники способен промывать такие изделия, как тарелки, блюда, чашки, кружки, столовые приборы любой степени загрязненности.

Характеристики туннельных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечной техники туннельного типа:

  • Производительность. Оборудование справляется с большим объемом посуды, 1700-3000 предметов в час.
  • Тип загрузки и выгрузки посуды — автоматический.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания — раздельная.
  • Температура воды. Очищение посуды происходит при температуре от +55 до +85 градусов.
  • Система фильтрации. Большая часть моделей оснащается автоматической системой фильтрации.
  • Управление функционалом. Управление всеми режимами работы происходит при помощи электронной панели.
  • Сушка посуды. Некоторые модели оснащаются опцией сушки.
  • Габариты туннельного оборудования зависят от конкретной модели. Ширина посудомоечных машин может варьироваться в пределах 1500-2100 мм, длина — в пределах 1600-3000 мм.
  • Расположение. Агрегаты могут быть с правосторонней или левосторонней загрузкой.

Котломоечные машины

Котломоечные машины предназначены для очищения посуды больших габаритов — чашек, кастрюль, поддонов. Они имеют дополнительный или более объемный (в сравнении с другими типами посудомоечного оборудования) загрузочный резервуар. Аппараты справляются с любыми типами загрязнений.

За счет гибкой системы настроек пользователи могут регулировать циклы мойки, выстраивать оптимальную температуру, добавлять или убирать некоторые этапы мойки. Высокое качество очистки достигается за счет удобного расположения вращающихся рукавов моющего механизма. Котломоечные машины позволяют проводить многоэтапную очистку посуды и любого другого кухонного инвентаря.

Большая часть модельного ряда оснащается моечными насосами, которые дают возможность пользоваться оборудованием в режиме интенсивной загрузки. Насос обеспечивает хороший напор, он позволяет сохранить выбранную температуру в течение всего процесса мытья. Несмотря на многофункциональность, котломоечная техника спроектирована с упором на удобство и простоту в эксплуатации.

Классификации котломоечных машин

Некоторые параметры котломоечного оборудования:

  • Производительность. В час машина способна отмыть от 19 до 38 котлов и кастрюль размера 600*600.
  • Режим мытья. Очистка посуды происходит в несколько этапов — предварительное мытье, основное мытье, ополаскивание. Предварительная промывка используется для сильно загрязненных и жирных котлов. Основная — для удаления остатков грязи при помощи теплой воды. Ополаскивание — процесс, в течение которого посуда очищается от остатков моющих и дезинфицирующих средств.
  • Управление работой. Имеется регулировочный механизм, позволяющий менять температуру воды, убирать и добавлять некоторые этапы работы, продлевать время мытья.
  • Дозаторы подачи моющих средств. В большинстве случаев они встроены в механизм оборудования.
  • Система фильтрации. Предусмотрена во всех современных моделях. Некоторые аппараты оснащаются системой двойной фильтрации.
  • Управление. Электронный тип управления.
  • Длительность цикла мойки. От 180 до 720 сек.
  • Ширина посудомоечных машин варьируется в пределах 800-1500 мм, длина — 1900-2500 мм.

Стаканомоечные машины

Стаканомоечные посудомоечные машины — компактное оборудование, предназначенное для деликатного очищения посуды из тонких и хрупких материалов (стаканов, бокалов, фужеров). В некоторых случаях оно может использоваться для промывания слабо загрязненных тарелок. Стаканомоечную технику применяют преимущественно в кофейнях, барах, клубах, ресторанах, где главными требованиями к аппарату являются блеск посуды, функция холодного ополаскивания и бесшумная работа. Машины имеют небольшие габариты, поэтому устанавливать их можно даже под барную стойку для экономии пространства.

В процессе мытья используются более щадящие моющие изделия без абразивных частиц. Давление моющей струи ниже, чем в других типах посудомоек, чтобы исключить повреждение хрупкой посуды.

Характеристики стаканомоечных машин

Основные параметры стаканомоечного оборудования:

  • Производительность. Машины очищают в час до 700 кружек и до 400 тарелок.
  • Длительность цикла мойки. В среднем процесс мытья длится 2-5 минут.
  • Контроль температуры. Автоматический, осуществляется за счет встроенного термодатчика.
  • Дозатор моющих и ополаскивающих средств. В большинстве случаев все модели оснащаются встроенным дозатором.
  • Подача воды для мытья и ополаскивания — раздельная.
  • Фильтры. Сливная помпа оснащается сливными фильтрами, которые предотвращают вероятность образования грязи в рабочем резервуаре.
  • Тип управления. Электронный. Все этапы мытья посуды можно контролировать при помощи встроенного дисплея.

Рейтинг посудомоечных машин для общепита

Обзор лучших посудомоечных агрегатов составлен на основе статистики продаж в 2021 году. В рейтинге представлены модели машин всех типов с кратким описанием преимуществ.

Лучшие посудомоечные машины тоннельного типа

Модель выпускается и в левом исполнении; высокая производительность – 111 кассет/час; 3 режима мойки; функция сушки; двойная система фильтров; контроль наполнения ванны; контроль температуры воды.

Читайте также:  Ресторанный бизнес где учиться в СПБ

Высокая производительность -1600 ед/час; электронное управление; возможность подключения к горячей воде; автодозаторы средств.

Возможность мытья высоких стаканов и широких блюд; автодозаторы средств; модуль для сушки чистой посуды.

Лучшие посудомоечные машины купольного типа

Компактные размеры; экономное потребление электроэнергии и воды; уникальная 3х-уровневая система фильтрации; 6 программ.

3 программы мойки; 2 насоса; автодозаторы средств; смотровое стекло; подсветка; двойной фильтр воды в моечной ванне.

Система «эффективной мойки»; магнитный датчик открывания капота; резервуар для посуды со спец.покрытием.

Лучшие посудомоечные машины фронтального типа

Электронное управление; 3 программы мойки; уникальная системафильтрации; автосмягчитель воды; функция «мягкий старт»; низкий уровень шума.

Электронное управление; автодозаторы средств; раздельная система подключения к горячей и холодной воде.

Короткий цикл ополаскивания; вместительная моечная ванна; возможность подключения к горячей воде.

Лучшие стаканомоечные машины

Электронное управление; низкий уровень шума; автодозаторы средств; безопасная конфигурация ручки; двойная обшивка дверцы; возможность подключения к горячей воде.

Сенсорная панель управления; 4 программы мойки; экономный расход электроэнергии; автодиагностика неисправностей; двойной фильтр; раздельные контейнеры средств.

Помпа слива; автодозаторы средств; защита от обратного течения; дверца с двойной обивкой.

Лучшие котломоечные машины

Увеличенные кассеты; электронная панель управления; 11 программ мойки; дверца из 2 частей, использование одной в качестве подставки под посуду.

Электронное управление; 4 программы мойки; система раздельной циркуляции для горячей и холодной воды; 2 насоса; автодозаторы средств; выкатная тележка в комплекте.

Система самоочистки; высокая производительность до 60 кассет в час; 5 программ мойки; функция энергосбережения в режиме ожидания.

Выводы

Профессиональное посудомоечное оборудование стало неотъемлемой частью оснащения любого заведения общепита. Подбор машины осуществляется исходя из многих параметров: тип заведения, количество посетителей в течение часа, необходимые предметы сервировки, имеющиеся энергомощности и водоподготовка, площадь заведения и др.

Источник: kssmarket.ru

Типы профессиональных посудомоечных машин

Типы профессиональных посудомоечных машин

Сверкающая чистотой посуда – визитная карточка предприятия общественного питания. Идеальный результат достигается с помощью посудомоечной машины. Что необходимо знать, чтобы правильно выбрать тип оборудования исходя из объёмов производства?

Современное посудомоечное оборудование – одно из главных условий успешной работы предприятия общественного питания. Выполняя огромный объём работы за короткое время, машина для мойки посуды гарантирует соблюдение санитарных и эстетических норм, позволяет существенно сократить трудозатраты и расход воды. Роль человека сводится к тому, чтобы загрузить грязную посуду, установить режим и закрыть дверь, а по окончании процесса – открыть дверь и извлечь чистую посуду. Посудомоечные машины различаются по производительности, функциональности, длительности беспрерывной эксплуатации. Модель подбирается индивидуально для каждого заведения.

Фронтальная посудомоечная машина

фронтальная посудомоечная машина comenda

Фронтальная машина получила название благодаря типу открывания двери: дверца опускается вниз, как у духового шкафа. В начале цикла вода автоматически нагревается до нужной температуры, затем поступает в резервуар, где при контакте с моющим средством чистит и дезинфицирует посуду, по завершении программы сбрасывается через сливную трубу.

Фронтальная посудомоечная машина отлично подходит для санобработки посуды из стекла, столовых приборов и тарелок. Этот тип машины примерно такого же размера, как и домашняя посудомоечная машина, однако это единственное сходство между ними. Компактное оборудование традиционно комбинируется со столами.

Поскольку перед помещением в посудомоечную машину необходимо удалять остатки еды с тарелок, удобно иметь поблизости стол для грязной посуды, оснащённый моечной ванной. С другой стороны располагается стол для чистой посуды. Рядом может находиться также дополнительная раковина, если имеется необходимость в замачивании.

Производительность фронтальной машины зависит от мощности и продолжительности цикла мойки. В зависимости от модели можно вымыть от 50 до 125 кассет посуды в час. Данные машины отлично подходят для любого предприятия общественного питания, обслуживающего 300-1500 клиентов в день, идеальна для буфетов, маленьких кафе, баров. Смотрите каталог фронтальных посудомоечных машин

Купольные посудомоечные машины

купольная посудомоечная машина apach

Купольная или капотная машина отличается от фронтальной в первую очередь типом загрузки. Посуда закладывается в неё сверху, затем накрывается герметизирующим куполом, под которым и происходит мойка. Агрегаты укомплектовываются кассетами, предназначенными для разных видов посуды, оснащаются дозаторами моющих и ополаскивающих средств. Процесс мойки занимает не более 3-х минут.

Фишка. Высокая производительность данного типа машин достигается за счет использования специальных столов. Стол с ванной и душирующем устройством для грязной посуды, используются для подготовки кассет перед мойкой и очищения посуды от остатков пищи. Стол для чистой посуды используется после мойки, на него выкатывается кассет из аппарата.

Столы имеют петли для скрепления с машиной и борта под размер кассет. Получается такой процесс: Оператор ставит кассету над ванной, загружает предварительно очищенную от остатков пищи посуду, далее омывает душем с температурой воды не ниже 40 градусов. Послу этого поднимает купол машины и закатывает (не поднимаю на руки) кассету в посудомойку и опускает купол, все, мойка началась.

Читайте также:  Как начать свой бизнес Оренбург

Оператор в это время готовит следующею загрузку. После завершения мойки оператор поднимает купол, выкатывает кассету на стол для чистой посуды и закатывает вторую загрузку. И так по кругу. Получается принцип конвейера. Важно!

Без специальных столов данная машина почти не отличается от фронтальной, за исключением цены конечно.

Машина для мытья стаканов

  • фронтальные,
  • туннельные,
  • карусельные.

Карусель обозначает, что машина оборудована вращающимся конвейером и разделителями из металла либо пластика. В ней имеется три отделения: первое – куда вы помещаете грязные стаканы, второе – отделение мытья, третье – отделение санации.

Посудомоечные машины для стаканов обеспечивают идеальную чистоту и гарантируют сохранение целостности посуды, даже из тонкого стекла, за счёт низкого давления воды. Специальные посудомоечные машины способны вымыть до 2000 стаканов в час.

Котломоечные машины

котломоечная машина

Как следует из названия, эти машины моют котлы, кастрюли и сковородки. Работающие на высоком водяном давлении устройства для мойки котлов предназначены для выполнения наиболее трудоёмких операций профессиональной кухни. Универсальный агрегат счищает пригоревшую еду с противней и жаровен, без труда решая одну из самых больших проблем предприятий общепита.

Большинство этих машин оборудованы откидными дверями, однако некоторые модели имеют выдвигающиеся двери. Кастрюли, котлы и другие ёмкости складываются в корзину и отправляются в рабочую камеру. Цикл состоит из трёх этапов:

  • предварительная автоматическая очистка;
  • мойка;
  • ополаскивание от моющих средств.

Посудомоечные машины в бизнесе

Современная профессиональная кухня представляет собой сложный организм, в котором плотно переплетаются сырьевые, технические и информационные потоки. Важное место в организации работы общепита занимает посудомоечное отделение, предназначенное для мытья посуды и инвентаря. От того насколько эффективно будет налажена работа моечного цеха будет зависеть общая эффективность точки общественного питания. Все очень просто: нет чистой посуды – теряешь клиента.

Всё профессиональное посудомоечное оборудование можно условно разделить на основное, подключаемое к источнику электроэнергии, и сопутствующее. К основному моечному оборудованию мы относим:

  • Посудомоечные машины туннельного типа. Это моечное оборудование повышенной производительности, которое применяется для мытья посуды на средних и крупных точках общественного питания. Главным преимуществом посудомоечных машин туннельного типа является их повышенная производительность и возможность сушки посуды, в том числе используя инновационные методы рекуперации накопленной энергии пара. Туннельные посудомойки активно применяются в индустриальном питании, крупных ресторанах и заведениях с повышенным клиентопотоком.
  • Купольные посудомоечные машины – еще одна часть семейства профессиональных посудомоек. Посудомоечные машины купольного типа активно используются на всех предприятиях общественного питания, вне зависимости от формата и концепции заведения. Главными преимуществами купольной посудомойки можно назвать её компактность на занимаемой площади и скорость мытья посуды. Благодаря подъемному купольному механизму машина не требует дополнительного пространства. Скорость мытья посуды купольной посудомойки зависит от её номинальной производительности и, как правило, варьируется в диапазоне от 700 до 1400 тарелок в час.
  • Для заведений малого формата особую актуальность приобрели посудомоечные машины с фронтальной загрузкой и стаканомоечные машины. Компактные размеры и, одновременно, высокая производительность обеспечили популярность фронтальным посудомойкам на барных стойках и маленьких посудомоечных блоках. Производительность таких машин, как правило, находится в диапазоне от 400 до 600 тарелок/стаканов в час, что позволяет обеспечить наличие чистых тарелок и бокалов в любой момент времени.

Вспомогательное посудомоечное оборудование выполняет не менее важную функцию в моечном процессе. Прежде, чем посуда попадет в корзину посудомоечной машины, её необходимо предварительно ополоснуть от остатков пищи, чтобы процесс мытья был максимально эффективным.

Для этих целей применяются моечные ванны, в которых происходит предварительное замачивание посуды с использованием специальных душирующих устройств (душами для мытья посуды). Также в составе с посудомоечной машины могут быть установлены предмоечные и раздаточные столы. Предмоечные и раздаточные столы устанавливаются непосредственно на посудомоечную машину. Предмоечный стол выполняет функцию буфера накопителя и, одновременно, предварительного ополаскивания посуды перед установкой кассеты в посудомойку. Раздаточные столы применяются для установки на них кассет с чистой посудой, извлеченной из машины.

Наш Интернет-магазин «MAGAZINO-RESTORANO» предлагает полный спектр оборудования для мытья посуды отечественного и зарубежного производства. У нас вы можете купить любое посудомоечное оборудование по самым привлекательным ценам! Звоните нам по бесплатному номеру 8-800-5509179 и получите профессиональную консультацию специалиста в вопросе приобретения оборудования для мытья посуды.

Источник: mgzr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин