Правила написания о себе для бизнеса

Вы откликнулись на вакансию, опубликовали пост с рассказом о себе — и вас не поняли, поняли неправильно или вы получили ноль реакций. Бывало? Чтобы не наступать на одни и те же грабли, стоит попробовать другой подход — продуктовый. Этот метод работы позволяет получить необходимый результат оптимальным способом. Произвести хорошее первое впечатление нужно с первых строк, поэтому давайте разберем, как написать текст о себе так, чтобы с вами захотели познакомиться и продолжить разговор.

Как применять продуктовый подход при работе с текстом о себе

Раньше — sex sells, теперь — text sells. Хороший текст о себе нужен не только в профиле LinkedIn, в мотивационном письме, которое вы прилагаете к резюме, или в описании профиля в Telegram. Даже если вы регистрируетесь в нетворкинг или дейтинг-приложении, вам тоже нужен «продающий» текст, который объяснит, кто вы и что тут ищете. «Продающий» не равно воспевающий ваши заслуги. Под «продающим» я имею в виду текст, который написан для читателя и решает конкретную задачу — заинтересовать читателя и подвести его к «целевому действию», будь то приглашение на собеседование или ответ на ваше предложение о сотрудничестве.

7 психологических трюков, которые усилят ваш текст | GeniusMarketing

Применять продуктовый подход — значит одновременно держать в голове бизнес-задачу («Зачем вы это делаете?») и прикладную пользу для конечного «потребителя» («Для кого вы это делаете?»). Поэтому, перед тем как писать любой текст и тем более текст о себе, ответьте себе на два вопроса: «Для кого вы это пишете?» и «Зачем вы это пишете?». Текстом о себе вы хотите помочь читателю сэкономить время и понять, почему ему нужны именно вы или почему именно вы к нему обратились. Поэтому то, что вы расскажите о себе, — это то, что читателю полезно знать о вас. А зачем и кому вы пишете о себе, должно быть понятно в первую очередь вам.

Что написать о себе

Пример хорошего логлайна: «Более 400 отчаявшихся людей с долгами принимают приглашение на участие в игре на выживание с большим денежным призом. Тот, кто выживет, получит 38,5 млн долларов США. Все они жаждут победы, но еще не знают, какие испытания им придумали организаторы игры».

По аналогии с логлайном задача текста о себе — заинтересовать адресата (если это письмо) или читателя (если это соцсети, сайт или блог), чтобы ему захотелось узнать вас лучше, предложить вам работу или совместный проект.

«Кто вы?»

Можно называть себя повелителем продаж, укротителем хаоса, феей креатива и другими громкими, но вымышленными титулами, если вы любите загадывать загадки. Но, скорее всего, никто ничего не поймет. Просто скажите, кто вы: должность, профессия, специальность, сфера вашего профессионального или научного интереса; если это важно — уточните, в каком отделе, компании или отрасли вы работаете.

Пример: «Я — генеральный продюсер РБК Pro…». Читатель как минимум понимает, что я работаю в РБК и что я руководитель, а не линейный сотрудник.

Четкая и понятная формулировка, может, выглядит не так оригинально, зато сразу дает понять, чем вы занимаетесь.

ИНСТРУКЦИИ компании: как сделать так, чтобы правила заработали? | Александр Высоцкий

«Чем вы можете помочь?»

После того как вы обозначили, кто вы, можно пояснить, что вы умеете делать хорошо и чем можете быть полезны. Отвечая на этот вопрос, думайте не о себе, а о читателе этого текста: кто он и какие задачи вы можете закрыть для него. Расскажите, что он получит в результате вашей работы.

Пример: «…Ко мне обращаются, когда нужно придумать концепцию и описание нового мультимедийного формата, сделать пилот и потом поставить его производство на поток…»

Если держать в голове вопрос «Зачем им это читать?», вы не станете механически перечислять все свои функции, а сконцентрируетесь на полезном действии для читателя. Так вы объясните, почему именно к вам стоит приходить с новым проектом, интересной задачей или оффером.

«Чего вы хотите?»

Подумайте, какой следующий шаг должен сделать читатель после прочтения вашего текста, и закончите конкретным предложением или приглашением к диалогу.

Пример: вы хотите поделиться своей экспертизой и подготовить статью для делового медиа. Изучите, какие есть рубрики, как написаны уже опубликованные на сайте статьи. Вместе с коротким рассказом о себе отправьте примеры тем, которые вы можете раскрыть, краткие тезисы, укажите, в каком формате вам интересно сотрудничество и как часто вы можете готовить материалы.

Читайте также:  Как создать контрагента в Сбербанк бизнес онлайн мобильное

Как написать о себе

И наконец, мы дошли до формы — выбора конкретных формулировок, и тут пригодятся базовые правила (любого) хорошего текста.

Ясность. Универсальная тональность — спокойная и дружелюбная, без снобизма, самоуверенных заявлений или заискиваний. Если вы знаете, кто прочитает ваш текст о себе, пишите на том языке, на котором говорят в той среде или в той компании, куда вы хотите попасть. То, что хорошо читается в вашем блоге, социальных сетях или Telegram-канале, может выглядеть неуместно на фоне других более формальных обращений.

Четкость. Поток сознания и простыня текста раздражают, а текст с подзаголовками и четкой структурой, где один абзац = одна мысль, радует глаз и экономит время. Постройте рассказ о себе вокруг полезного действия и результата, который читатель получит от взаимодействия с вами, а не вашей уникальности.

Достоверность. Сила текста о себе в том, что вы говорите правду и экономите время читателя, рассказывая ему только то, что ему важно о вас знать. Чтобы текст звучал правдиво и убедительно, приведите факты: какие проекты вы делали и каких результатов добились. Кого-то могут впечатлить дипломы, премии и регалии, пусть лучше за вас говорят ваши дела — читатель сам сделает выводы.

Краткость. Помните про аналогию с логлайном. Рассказывайте о себе коротко и только по делу. Длинный текст может спугнуть или утомить даже самых стойких и заинтересованных.

Грамотность. 97% россиян уверены, что важно писать, соблюдая правила русского языка. Так исторически сложилось, что в России грамотность часто приравнивается к интеллекту. Поэтому опечатка или корявая формулировка может испортить впечатление о вас и даже поставить под сомнение вашу экспертизу, хотя вы топовый специалист и вообще никак не связаны с текстами. Проверьте, нет ли в тексте грамматических ошибок и лишних запятых, на сайте «Орфограммка», а читаемость — на «Главреде».В Google-документах тоже есть проверка правописания.

Вопросы для самопроверки:

  • Это именно то, что я хочу сказать?
  • Об этом точно нужно упоминать?
  • Точно ли меня поймут однозначно?
  • Можно сказать то же самое проще и короче?
  • Это точно так пишется?

Источник: habr.com

Рассказ о себе в свободной форме для работодателя

Рассказ о себе на собеседовании: самое главное за 1 минуту

Рассказ о себе на собеседовании: основные рекомендации

Существуют правила, ориентируясь на которые, нужно вести себя на собеседовании и рассказывать менеджеру о себе. Примите на вооружении некоторые советы:

  • сидите так, чтобы вам было удобно, но не разваливаясь на стуле;
  • старайтесь рассказать о себе коротко и внятно;
  • избегайте в речи множественных причастных и деепричастных оборотов, которые утяжеляют устную фразу;
  • не допускайте в рассказе о себе на собеседовании, например, таких слов, как «стопудово», «классно», «шикарно»;
  • озвучивайте только те сведения, которые представляют вас в наиболее выгодном свете;
  • не лгите и не приписывайте себе несуществующих заслуг.

Постарайтесь не пересказывать собственное резюме и найдите какие-то фразы, которые будут вас характеризовать положительно. С вашим резюме рекрутер и без того уже ознакомился. Теперь ему интересна ваша личность, ваш склад ума – а продемонстрировать все это можно только в личном общении.

Хотите быстро и легко решить вопрос, связанный с карьерой?

Вам поможет опытный карьерный консультант: Москва, Санкт-Петербург или любой другой город. Вы можете обратиться в наше агентство за помощью в поиске работы, и мы обязательно окажем ее на профессиональном уровне.

В сфере карьерного консультирования мы работаем с 2013 года и за это время помогли больше чем 3 тысячам клиентов. Отзывы некоторых из них размещены на нашем сайте. Заказывайте консультацию по телефону +79643223069 или в мессенджере Telegram/WhatsApp по тому же номеру. Работаем без выходных.

Пример рассказа о себе на собеседовании

«Меня зовут (так-то и так-то), мне … лет. Я женат (уточните свое семейное положение). Окончил институт (назовите свой ВУЗ). В свое время выбрал именно эту специальность (назовите ее в соответствии с требованиями вакансии), потому что она дала мне возможность для профессионального развития.

Ваша вакансия меня очень заинтересовала, потому что работа у вас позволит мне совершенствоваться и впредь. Мне кажется, что мои знания вашей компании пригодятся. Дело в том, что я хорошо умею (перечислите свои навыки). Кроме того, мне нравится работать в команде, я коммуникабельный и целеустремленный человек. Быстро обучаюсь, люблю узнавать что-то новое.

Из моих увлечений можно перечислить спорт, чтение, путешествия. Кстати, именно любовь к путешествиям у меня часто сочетается с работой: я никогда не отказываюсь от командировок. Наверное, этого достаточно для рассказа. Если у вас есть вопросы, я на каждый из них готов ответить».

Пример краткого рассказа о себе на собеседовании

«Здравствуйте. Основные сведения обо мне вы уже знаете из резюме. Могу немного рассказать о себе. Мне … лет, по специальности я работаю уже … года. Получать высшее образование по этой специальности решил осознанно, так как мне нравится профессия и то, что она может дать.

Я стараюсь развиваться всесторонне, люблю получать новые знания. Поэтому работа в вашей компании окажется для меня очень полезной. А я, в свою очередь, все свои имеющиеся знания приложу для того, чтобы компания становилась еще перспективнее, а ее доходы росли. Там, где я работал раньше, мне удалось добиться существенных результатов (перечислите их).

Прежнее место работы мне очень нравилось, но я хочу продвигаться вперед. Думаю, именно ваша компания мне такую возможность даст».

Ни в коем случае не озвучивайте менеджеру такие фразы, как:

  • «Я люблю менять места своей работы»;
  • «Мне на прежнем месте работы платили мало»;
  • «Считаю невозможным после окончания рабочего дня задерживаться на работе»;
  • «Я имею проблемы со здоровьем, иногда ухожу на больничный»;
  • «В прежней компании меня не устраивал руководитель».
Читайте также:  Производство опарыша в домашних условиях бизнес

Заранее продумайте свою презентацию. Это поможет вам подготовиться к собеседованию и избежать волнения.

Меня зовут Екатерина Громова. Мне 35 лет, замужем, есть дочь 11 лет. По образованию я экономист. В 2005 году закончила Нижегородский государственный университет. Сразу после университета начала работать по специальности.

Был перерыв 1,5 года — уходила в декрет, но все равно продолжала по мере возможности помогать компании удаленно.

Неоднократно получала благодарность от руководства по результатам работы, постепенно выросла в должности до руководителя управления. Работала в крупных фармкомпаниях — российской и международной.

Занималась бюджетом, оперативным планированием, отчетностью, контролем за затратами, анализом затрат и себестоимости, экономическим анализом отдельных направлений бизнеса, экономическим обоснованием проектов и многим другим.

Внедрила эффективные системы отчетности. Разработала различные планово-экономические модели развития предприятия. Наладила взаимоотношения экономического управления со всеми подразделениями компании. Оптимизировала расходы предприятия с целью достижения заданного уровня рентабельности. Разработала план по привлечению финансирования.

Мой опыт в решении данных задач будет полезен и интересен Вашей компании. Ежегодно проходила тренинги, участвовала в конференциях и повышала свою квалификацию. Хорошо ориентируюсь во всех офисных компьютерных программах. Знаю 1С, Парус, SAP. Свободно владею английским и французским, что безусловно важно для вас как для компании с центральным офисом в Европе.

О себе могу сказать, что я трудолюбива, внимательна, организованна, эффективно решаю поставленные задачи. Увлечения у меня чисто женские — люблю рукоделие: вяжу, шью, вышиваю. Работу ищу в связи с переездом в Москву. Супруг получил повышение в московском офисе, и наша семья вместе с бабушкой переехала сюда.

Ваша компания мне интересна тем, что Вы работаете на рынке фарминдустрии, где у меня есть опыт и экспертиза в сфере экономики. Я смогу быстро вникнуть и начать работать. И мне бы хотелось продолжать расти и развиваться в этом направлении, приносить своей работой конкретные результаты бизнесу.

Мне интересна позиция заместителя начальника управления, потому что сама возглавляла более 6 лет Экономическое управление. И это был хороший управленческий опыт, который хотелось бы и дальше применять и развивать.

Мне нравится, что у вас дружный сплоченный коллектив. Для меня это важно. И то, что компания помогает расти и реализовываться своим сотрудникам также представляет для меня ценность.

Спасибо, что внимательно и с интересом меня слушали!

Источник: napishetsya.ru

Как написать о себе, чтобы клиенты захотели именно вашу услугу

Как написать про себя так, чтобы потенциальные клиенты про вас подумали “все специалисты — как специалисты, а конкретно мне надо конкретно к этому”.

Если хотите прочитать статью позже, сохраните ее себе в Pinterest:

Алгоритм написания текста о себе, чтобы выделиться среди конкурентов и чтобы клиентам захотелось купить ваши услуги

Помогающие практики часто попадают в ситуацию, когда надо выделиться из толпы вроде как таких же. Яркий пример такой ситуации — всякие профессиональные каталоги, списки, directories (как оно по-русски то?)

Нередки стали ситуации в соцсетях, когда кто-то пишет “нужен коуч / психолог / консультант / тренер”, и в комментариях образуется стихийная ярмарка коучей / психологов / консультантов / тренеров. И вроде все на одно лицо, и я с ними на одно лицо. И как показать, что этому клиенту нужно именно ко мне? (При условии, что ему на самом деле именно ко мне)

Читайте также:  Производство брусчатки как бизнес рентабельность

Я часто провожу консультации по таким вопросам, и работаю с позиционированием помогающих практиков в целом, и вот какой алгоритм у меня выработался.

Попробуйте — может, и вам поможет.

Прежде всего, нужно отказаться от попыток написать, чтобы купили, убедить в чем-то, быть не хуже, и уж тем более от коварного — “не выпячивайся, просто будь хорошей девочкой в пределах нормы”. Это все нам только мешает.

А дальше — придерживайтесь следующего алгоритма.

Лучше всего в самостоятельном применении он работает, если писать все мысли руки.

Шаг 1: В чем вы сильны.

Вот реально в чем сильны. Что у вас офигенно получается с клиентами? Что вас увлекает и завораживает? Что вам дает такую силу, которую вы даже, возможно, побаиваетесь? В какой силе вы боитесь себе признаться?

Шаг 2: Что от этого клиенту?

Вот то, в чем вы сильны — как оно влияет на ваших клиентов, реальных и потенциальных. Что оно им дает? Какие преимущества они получают, имея доступ к этой вашей силе? Что они благодаря этой силе получают такое, что от других не получат?

Шаг 3: Какую потребность клиента это закрывает?

Вот это то, что клиенты получают от вашей силы — какую их реальную потребность это закрывает? Какую проблему это решает? В какой ситуации находится клиент, которому этот эффект очень нужен? И — как ваши клиенты это для себя называют? По каким признакам они распознают, что в эту ситуацию попали?

Когда вы это напишите, вы увидите, что нужные, емкие и бьющие в цель слова и формулировки сами идут к вам в голову. Пишите все, что приходит, и уже из этого материала вы сможете написать не просто симпатичное нормальное такое позиционирование, а то, которое останавливает внимание клиента именно на вас.

Вообще позиционирование специалиста через личность — это невероятно интересная штука, и на выходе получается очень ярко и, как нынче говорят, вкусно. Обожаю это дело.

Клуб, каких мало

Задача Клуба-Лаборатории – вооружить участников инструментарием и дать надежное сопровождение и поддержку, чтобы они могли *найти и уверенно занять свое место* на рынке и в жизни, *перестали наступать на одни и те же грабли*в вопросах самореализации и развития своего дела, и обрели *твердую почву под ногами*, не изменяя себе.

Да так, чтобы у окружающих вырывалось: “А что, так можно было?”

Записаться в Клуб, присоединиться к общению и еженедельно получать новые материалы и техники можно бесплатно

Индивидуальное сопровождение

«Мое сознание, как плохой район в городе: боюсь ходить туда в одиночку».

Это подходящий формат, если:

  • нужно пролить свет на запутанную ситуацию, или найти выход в безвыходной
  • хронически повторяется один и тот же сценарий
  • ослабели, физически и психически, и нужна опора
  • «один в поле воин»

Прикладная медитация

Бесплатный курс “Основы прикладной медитации” поможет изучить принципы, по которым работает медитация, понять, как и почему медитация помогает тем, кому она помогает, попробовать на себе в практике основные шаги в медитации и встроить удобную практику для себя.

Бесплатный курс включает в себя 6 мини-лекций о принципах действия медитации в текстовом и аудио формате и 5 видео-практик медитации для пошагового освоения техники медитаций.

Бизнес-сопровождение для помогающих практиков

Очень многие люди, которые выбрали в качестве карьеры и самореализации помощь другим, сталкиваются со внушительным набором сложностей.

  • Как “перекричать” конкурентов в этой странной среде?
  • Как донести свою ценность для клиентов?
  • Как организовать бизнес-процессы, чтобы помощь эта еще и доход приносила, и не превратилась в сплошную благотворительность?
  • Как “приручить” соцсети, развить личный бренд, и стать узнаваемым экспертом в своей сфере?

Я работаю с помогающими практиками над тем, чтобы их бизнес делал мир лучше и позволял органично реализовать их собственный потенциал.

Менторские программы

Создание чего-либо — будь это бизнес в хай-тек или детская книга про феечек — высшая форма самовыражения человека.

Поэтому ваш проект не может полностью подчиняться чьим-то алгоритмам и правилам. Как бы логично те ни звучали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин