Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Гостиничная цепь – группа гостиничных предприятий, которые осуществляют коллективный бизнес под единым брендом и работают под контролем общего руководящего органа.

По мнению специалистов гост. цепи образуются после объединения 6-10 отелей.

-Международные цепи (отели размещены более, чем в одной стране)

-Национальные цепи (расположены на территории только одной страны)

-Локальные цепи (отели не выходят за пределы одного региона)

+постоянно высокое качество обслуживания

+идентичность услуг во всех отелях с сохранением цены по регионам

+ценовая политика направлена на снижение цены за счёт массового производства оборудования и инвентаря(снижение издержек); оптовой закупки материалов и продуктов питания(скидки); преимуществ получения кредита в банках под льготный процент.

+большое количество рабочих мест

+централизованная подготовка персонала, система маркетинга, бухучёта и бронирования

+отработана методика продвижения гостиничного продукта на мировой рынок, возможность участвовать в дорогих рекламных компаниях

Ревизор гостиничного бизнеса ищет у нас недостатки

-плохое обслуживание в одной гостиницы сказывается на имидже всего бренда

-стандартизация привела в однообразию неприемлемому для туристов ищущих новизны национального колорита

-внедрение новых технологий очень длительно из-за сложности управленического аппарата и разветвлённой системы сети

-гостиничные цепи подавляют конкурентов

Тема: Аутсорсинг в гостиничном бизнесе.

Опишите способы применения аутсорсинга в управлении гостиничным предприятием.

Аутсорсинг – передача не профильных функций гостиницы профессиональным организациям, что позволяет сконцентрироваться на основных направлениях деятельности гостиницы.

Принцип аутсорсинга: Оставляю себе то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других.

+высокое качество результата

+оплата за результат

+снижение рисков получения некачественного результата

+освобождение внутренних ресурсов гостиницы для других целей

+использование специализированного оборудования, знаний, технологий

-уровень профессионализма сотрудников аутсорсинговой компании может оказаться недостаточным для выполнения работ на должном уровне

-невозможность контролирования качества оказываемых услуг

-возможность утечки сведений конфиденциального характера

-увеличение времени решения проблем в аварийных ситуациях

*Аутсорсинг в области подбора персонала.

+экономия на содержании и обучении менеджера по подбору персонала

+отсутствие необходимости ведения базы данных по кандидатам

+бесплатная замена специалиста

+отсутствие затрат на рекламу вакансии

*Аутсорсинг ИТ услуг

*Юридический аутсорсинг – передача функций юр отдела гостиницы профессиональным компаниям, специализирующимся в области права.

-экспертиза документов на правильность составления

-досудебное урегулирование споров

Екатерина Гаранина: Плюсы и минусы инвестирования в гостиничный бизнес

-представительство интересов гостиницы в суде

*Аутсорсинг клининговых услуг:

-профессиональная уборка помещений после ремонта и строительства

-уход за гранитными и мраморными поверхностями

-очистка стеклянных поверхностей

-прочистка канализаций, вентиляций, систем отоплений

Тема: Стратегические альянсы в индустрии гостеприимства.

Дайте определение и назовите виды стратегических альянсов в индустрии гостеприимства.

Стратегический альянс — объединение независимых компаний, которые хотят реализовать проект по совместному сбыту продукции и услуг, используя материальные и интеллектуальные ресурсы друг друга.

Виды стратегических альянсов в гостиничном бизнесе.

1.полный альянс. Обеспечивают маркетинговое исследование, помогуют в управлении персоналом, проведение закупок и т.д.

3.альянсы систем бронирования

4.направленные — объединение отелей с авиакомпаниями.

5. еще одним примером в создании гостиничных альянсов могут служить специальные альянсы по поддержанию имиджа и торговой марки. Отели заключают «имиджевые альянсы» с известными дизайнерскими линиями, что дает право клиентам двух партнеров на специальные скидки и обслуживания в любых отелях данной цепочки и бутиках определенной марки.

Специализированные средства размещения

Читайте также:  Как не потерять мотивацию в бизнесе

Тема: Понятие и характеристика средств размещения.

1. Дайте определение понятия специализированные средства размещения, перечислите их виды.

Средства размещения представляют собой любые объекты, приспособленные для размещения, предоставления услуг. Специализированные предприятия помимо предоставления услуг размещения выполняют еще какую-либо другую специализированную функцию. К специализированным предприятиям относятся: санатории, профилактории, лагеря труда и отдыха, дома отдыха, туристские приюты, дома охотника (рыбака), конгресс-центры, наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения, кемпинги и другие.

Тема: Хостелы как особый вид средств размещения для туристов.

Дайте общую характеристику хостела как средства размещения, перечислите категории хостелов.

Хостел – разновидность гостиницы, которая предоставляет спальное место без дополнительных удобств в комнате-номере, где проживают несколько других посторонних людей. Самый бюджетный вариант ночлега для путешественников – с горячим душем и завтраком. Гостям предоставляется спальное место в многоместной комнате (дорме).

Удобства, как правило, находятся на этаже, кроме того, у гостей есть возможность пользоваться общей кухней и гостиной. В хостелах есть общая кухня, оснащенная всем необходимым. Обязательно есть холодильник, чайник, микроволновая печь и полный комплект необходимой посуды. В хостелах имеется общий (один на этаж или «блок») душ (несколько душевых кабин), туалет и кухня.

Еще одно помещение общего пользование, которое должно быть в хостеле – это большая гостиная. Разница между мини-отелем и хостелом не только в стоимости проживания, главное – это атмосфера хостела. В хостелах люди легко заводят новые знакомства и друзей, обогащают свой опыт и знания о людях из разных стран. Дух хостела – это дух свободы, братства и любви к окружающим. В хостеле более строгие правила проживания.

В мире разработана и существует система категорий хостелов. Хостелам присваивают ели (ёлочки), от одной до четырех.

Классификация хостелов по категориям:

4-х ёлочные В номера заселяют от 2 до 6 человек. Имеется душ и в большинстве случаев камера хранения, бесплатный интернет. Может быть оборудован стиральными машинами и гладильными досками. В каждой комнате есть краны с водой. Открыты 24 часа в сутки.

Как правило, предоставляется завтрак, может быть бар. Самый высокий класс хостела.

3-х ёлочные В номера заселяют до 8 человек. В каждой комнате есть краны с водой, на этаже – душевые кабины. Как правило, предоставляется завтрак. Имеется камера хранения. На ночь закрываются.

2-х ёлочные В номера заселяют до 8 человек. Душ и туалет – на этаже. Завтрак предоставляют по усмотрению хостела. Как правило, предоставляется завтрак. На ночь здание закрывается 1- ёлочные В номера заселяют более 8 человек. Душ и туалет – на этаже.

Завтраки не предоставляются. На ночь здание закрывается.

1- ёлочные с «птичкой» В номера заселяют до 30–40 человек. Душ и туалет – на этаже. Завтраки не предоставляются. На ночь здание закрывается. Самые дешёвые хостелы.

Как правило работают по сезонам (летом).

Источник: lektsia.com

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

В Системе классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной Федеральным агентством по туризму, средством размещения считается помещение, имеющие не менее 5 номеров и используемое для временного проживания туристов.

Отели обычно подразделяют по количеству номеров. Помимо них, существуют хостелы, решающие задачи молодежного туризма. Они распространены в основном на Западе, но и в России начинают появляться.

Читайте также:  Совкомбанк QR код для бизнеса

Указанные предприятия гостиничных услуг также охватываются понятием «малые средства размещения», поскольку, независимо от своего юридического статуса: гостевой дом, меблированные комнаты, апарт-отель или традиционная гостиница, они совместно решают общую задачу размещения разных категорий граждан с разными требованиями.

Существует бальная система оценки гостиниц и других средств размещения различной категории с количеством номеров менее 50. Таким образом, можно сделать вывод о том, что малая гостиница — это помещение, используемое для временного проживания туристов с номерным фондом от 5 до 50 номеровУльянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства. М.: РИБ «Турист», 2007. — С. 18..

В настоящее время возросли разнообразные требования клиентов, которые не всегда могут удовлетворить гостиницы старого типа, из-за некоторой обезличенности, стандартизированности обслуживания. В связи с этим, развитие малых гостиниц актуально в силу их уникальности и неповторимости.

Кроме того, малые гостиницы, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем гостиницы аналогичного класса. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома». Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и России. Таким образом, появление малых гостиниц — ответ на возникший спрос на малые формы и домашний уют.

Малая гостиница предназначена для тех, кто стремится к разнообразию в условиях проживания, в отношении к себе. Поэтому европейская тенденция сегодня — высококлассные малые гостиницы, где люди могут получить своеобразный, несетевой дизайн, высокий уровень сервиса, большое количество предлагаемых услуг, а также индивидуальный подход, когда человек понимает, что здесь ждут именно его, знают его вкусы, привычки, потребности. Сегодняшняя западная тенденция — люди приезжают в отель в своем же городе, когда у них семейные неурядицы. Они хотят живого общения, чтобы с ними поговорили, расспросили о делах и т. д. Поэтому актуализируется роль малых отелей (гостиниц).

Совершенно очевидно, что крупные компании, решившие заняться гостиничным бизнесом, в качестве второстепенного вида деятельности, имеют более широкие финансовые и организационные возможности для открытия средней или большой по вместимости гостиницыМалая гостиница в мире большого бизнеса М., 2003. — С. 10.. Небольшому семейному предприятию в таком случае легче занять свою нишу в сегменте малой гостиницы.

Специфика малых гостиниц в том, что, имея небольшую вместимость, гостиница соответственно, имеет небольшие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на расходные материалы (моющие средства, например), услуги прачечной и т.д.

Стоимость проживания в стандартном двухместном номере в малой гостинице, позиционирующей себя на уровне эконом-класса, составляет от 1,5 до 2 тыс. руб., включая завтрак. Стоимость такого же номера в гостинице 3* и выше начинается от 100-200 евро. Опять же, существует понятие сезонности. Иногда сезонов насчитывается три: высокие красный (летний) и синий (зимний) и низкий белый.

Иногда два: красный и белый. Но в любом случае сезоны корректируют цены, и в самые «горячие» месяцы цена возрастаетТам же, С. 10..

Для сокращения расходов малая гостиница имеет только один путь — объединиться с себе подобными с целью осуществления оптовых покупок по приемлемым ценам, проведения совместных рекламных кампаний на целевых потребительских рынках, маркетинговых исследований, и, конечно, использовать другие пути сокращения расходов.

Читайте также:  Самые крупные сферы бизнеса

Большие трудности возникают у малых гостиниц в кадровой сфере, работающий здесь персонал должен быть «многопрофильным», чтобы отель оставался рентабельным. Таким образом, малой гостинице трудно повышать эффективность, применяя метод сокращения расходов. С другой стороны в условиях конкуренции она не может увеличивать цену на проживание.

Безусловно, как и любой другой, гостиничный бизнес имеет свою специфику. Управление гостиничным предприятием требует определенных навыков и знаний в области менеджмента, маркетинга, управления персоналом.

На сегодняшний день малые гостиницы пока еще не получили массового распространения. Ситуация, когда малые гостиницы работают полуподпольно, наиболее характерна для регионов с большим сезонным туристским потоком.

Источник: studbooks.net

Гостиничный бизнес

Бизнес, связанный с предоставлением услуг по полному бытовому обслуживанию и проживанию клиента в отелях и гостиницах.

С 2000-х годов в России как и в ряде западных стран, количество компаний, занятых в сфере обслуживания, возросло и сейчас продолжает увеличиваться. По данным официальной российской статистики, за последние годы число гостиниц в РФ увеличилось на треть. В большей части России последовательно наблюдается ощутимая нехватка отелей бизнес и элитного класса. Бюджетных гостиниц и отелей сейчас также немного, а уровень сервиса традиционно невысокий.

Классификация гостиниц в России

Большие гостиницы, отели и хостелы всегда классифицируются согласно международной системе установленных стандартов — по количеству звезд у заведения. В России подобная градация также актуальна. В некоторых из восточных стран действует другая система — балловая. В России звезды гостиницам присваиваются, исходя из набранного количества баллов, согласно утвержденным нормативам:

  • Без звезд — предполагает минимальный функционал — спальное место, горячую воду, отопление и один туалет, площадью номера 9 м².
  • Одна звезда — это недорогой вариант размещения с предельно скромным сервисом и уборкой.
  • Две звезды — низкобюджетный категория, предусматривает ежедневную уборку.
  • Три звезды — гостиница среднего ценового уровня, номера убираются ежедневно и включают раздельный санузел, телевизор и личный холодильник, имеются дополнительные услуги, прачечная, спортзал, одно- и двухместные номера.
  • Четыре звезды — здесь требования подобны трехзвездочным, но смена белья происходит ежедневно, имеется кондиционер и средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день, стоимость таких номеров выше, но и сервис значительно лучше.
  • Пять звезд номера Люкс — это дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги, большая площадь комнат, наличие интерьера премиум класса и ресторан.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Среди достоинств можно выделить:

  • высокий спрос на услуги;
  • ликвидность бизнеса и возможность быстро его продать в случае необходимости;
  • поддержка властью на всех уровнях малого предпринимательства;
  • хороший источник прибыли;
  • расширение количества предлагаемых услуг.

Среди серьезных недостатков, которые препятствуют открытию гостиниц можно выделить следующие аспекты:

  • неравномерность получения прибыли, отсутствие продаж по окончании туристического сезона;
  • большие первоначальные расходы на аренду помещения, найм персонала и реализацию бизнес-плана;
  • серьезная нехватка квалифицированных кадров на первоначальном этапе;
  • бюрократические проблемы со сбором бумаг и высокие налоги.

Гостиничный бизнес отпугивает многих предпринимателей еще на начальном этапе из-за высокой себестоимости, а также необходимости получения начальных инвестиций, но тот, кто вложил средства и начал вести гостиничный бизнес имеет стабильный высокий доход.

Источник: answr.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин