3. Организация и специфика деятельности малых гостиниц:
3.1 Предпосылки появления и развития малых гостиниц:
— Специфика малых гостиниц.
3.2 Российские малые гостиницы.
4. Концепция создания сети малых гостиниц:
а) цели формирования сети малых гостиниц.
б) сегментация малых гостиниц на классы.
Глава 2
1.1 Анализ современного состояния гостиничного рынка России
1.2 Целевой рынок гостиничных услуг
А) выбор целевого рынка
Б)методика поиска целевых сегментов
2.1. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли
Глава 3
1. Резюме сети мини-отель ООО «Полинео»
2. Описание предприятия
3. Организационный план
4. План маркетинга и сбыта
5. Производственный план
6. Финансовый план
7. Анализ чувствительности проекта
Введение:
Тема данной дипломной работы называется» Организация создания сети мини гостиниц».
Четкого определения, что такое малая гостиница или мини-отель, сегодня нет. Это одна из задач, которую еще предстоит решить официальным лицам. Но количество самих мини-отелей растет с каждым годом.
Фишки гостиничного бизнеса, о которых большинство и не догадывается
Как показывает практика, сети малые гостиницы в своем большинстве – это независимые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности.
За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований.
На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. Существует деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы (до 150 номеров), средние (от 151 до 300 номеров), крупные (от 301 до 600 номеров) и гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).
Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе.
Сейчас в России малой считается гостиница вместимостью от 10 до 100 номеров (средство размещения, не имеющее 10 номеров, гостиницей у нас не считается). Как правило, малые гостиницы состоят из 10 — 30 номеров. Кроме того в них предусмотрена рецепция, служебные помещения, кафе или ресторан и т. д.
Малые средства размещения в настоящее время составляют серьезную конкуренцию объектам размещения «старого типа», поскольку они новые, оснащены современным оборудованием, у них соответствующая отделка интерьеров, комфортные санузлы и т. д.
К тому же, малые отели, как правило, частные, поэтому имеют возможность гибко реагировать на спрос, вовремя меняя ценовую политику.
В настоящее время интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы.
Сети малых гостиниц легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Кроме того, сети малых отелий, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.
Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление сетей малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.
Однако, имея небольшую вместимость, гостинца, соответственно, имеет невысокие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д.
Целью данной работы является изучение состояния и перспектив деятельности сетей мини-гостиниц.
Глава 1
Гостиничные сети
Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира.
В гостиничную индустрию были направлены значительные инвестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологий, форм обслуживания.
Важное значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные сети. Они позволяют продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов.
Гостиничные сети способствуют распространению и значительному повышению уровня организации производства и обслуживания туристов, созданию определенного образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист чувствует себя почти как дома, в знакомой и комфортной обстановке.
С 1950-х гг. в организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились различные модели организации гостиничного дела.
Первая модель — модель Ритца, связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Например, отель «Ритц» в Париже. Основная ставка в этих гостиницах делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис.
Вторая модель связана с именем американского предпринимателя Кеманси Уильсона (гостиничная сеть «Холлидей инн»). Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.
Основные требования в гостиничных сетях, организованных по этой модели, сводятся к следующему:
— единство стиля (архитектура, интерьер);
— единство обозначений и внешней информации;
— просторный и функциональный холл;
— быстрота регистрации клиентов;
— номера, предусмотренные для постоянных клиентов;
— завтрак «шведский стол»;
— гибкая система тарифов;
— единое управление, маркетинг и служба коммуникации.
Под контролем гостиничных сетей, построенных по второй модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире.
Третья модель — «независимые» гостиничные сети (например, «Best Western»). В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, не выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны расположения.
При вступлении в сеть гостиница совсем необязательно должна стать ее собственностью. В этом случае, согласно договору, включенному крупными гостиничными сетями и вступающими в сеть независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак сети, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, право на обучение персонала.
Гостиница может входить в гостиничную сеть, а может быть «независимой».
Присоединение к гостиничной сети предполагает, что собственник данной гостиницы присоединяется на определенных условиях к собственникам других гостиниц. Форма объединения гостиниц в сети могут быть различными: практикуется и покупка гостиниц, гостиничной компанией, заключение с ней франчайзингового договора, а также подписание контракта на управление. Франчайзинговая гостиница автоматически входит в сеть, гостиница, включенная в сеть, не обязательно является франчайзинговой.
Преимущества гостиничных сетей
Они заключаются в следующих пунктах:
— Покупка крупных партий товаров и услуг по оптовым (сниженным)
ценам. Поскольку владелец сети управляет несколькими объектами, он может делать крупнооптовые закупки и отпускать участникам цепей оборудование для номеров, комплектующие, моющие и чистящие препараты, оборудование для связи по очень низким ценам.
— Человеческие ресурсы. Сеть осуществляет централизованную
подготовку гостиничных специалистов, что значительно сокращает затраты каждого члена сети в отдельности. Кроме того, участие в сети позволяет ее членам пользоваться услугами высокооплачиваемых специалистов — экспертов в своих областях, оплатить работу которых одна гостиница была бы не в состоянии.
Далеко не все независимые гостиницы имеют такие возможности.
— Продвижение и реклама. Рекламная кампания на национальном уровне — в газетах, иллюстрированных журналах, на радио и телевидении — ложится тяжелым бременем на бюджеты независимых гостиниц. Вместе с тем гостиничные сети позволяют их участникам распределять между собой расходы на рекламу и продвижение, так, что все могут пользоваться результатами рекламных компаний, тратя на это весьма умеренные средства. К тому же торговая марка цепи служит клиентам дополнительной рекламой.
— Бронирование. Централизованная система бронирования позволяет отдельным членам сети объединить свой бизнес. Большое количество резервирований, которые при других обстоятельствах могли бы уйти к конкурентам, осуществляется гостиницами одной сети.
— Финансирование. Группе гостиниц легче получить финансирование, чем индивидуальному владельцу. Сети легче мобилизовать капитал и направить его на расширение или повышение эффективности своей работы.
— Централизованная система бухгалтерского учета, маркетинговые исследования, строительство и операции с недвижимостью. Персонал, занятый в этих сферах, может обслуживать все гостиницы, входящие в сеть, что значительно сокращает соответствующие расходы каждого члена сети в отдельности.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Преимущества SPA- отелей
Процесс эволюции гостиничного бизнеса прошел множество этапов. От простой комнаты с кроватью с минимальными удобствами до элитных апартаментов. На современном этапе развития гостиничного рынка, для поддержания конкурентоспособности заведения появляется необходимость расширения комплекса услуг для гостей не только с помощью использования индустрии гостеприимства и развлечений, но и за счет внедрения обще оздоровительного комплекса.
Сегодня достаточно популярным является сочетание гостиничного бизнеса и индустрии красоты и здоровья, результатом которого является появление spa-отелей, парк-отелей со spa и др.
Особенностью этого типа отелей является широкий спектр услуг по оздоровлению, релаксации и заботы о здоровье. Гостям предлагаются сауна, массаж, ароматерапия, йога, лечебные грязи, консультации диетолога, бассейны, сеансы пилинга, фитнес-залы, программы по омоложению и очистки организма, а также многое другое.
Сегодня spa-салон так же важен для отеля, как комфортабельный номер и соответствующий класс ресторана. Это обусловлено тем, что наличие spa центра имеет большое значение для развития всего гостиничного комплекса и дает дополнительное конкурентное преимущество, что, в свою очередь, привлекает клиентов и обеспечивает увеличение совокупного дохода отеля.
Требования, предъявляемые к spa-центров отеля
Они значительно отличаются от аналогичных требований к городским салонов красоты.
Для отечественного бизнеса типичные spa-салоны в отеле состоят из бассейна с зоной отдыха, сауны и паровой бани с душевыми кабинами, тренажерный зал и салон красоты.
Важнейшим элементом spa-зоны отеля является его «внутренняя аура». Которая в большей степени определяется дизайнерскими решениями интерьера. В SPA отелях в настоящее время не существует устойчивых и доминирующих стилей в дизайне и архитектуре. Обозначены лишь основные стилистические направления.
В свою очередь, профессионально разработанная концепция гостиничного spa, индивидуальный стиль и запоминающийся дизайн, а также тщательно продуманные детали — залог серьезного конкурентного преимущества, и, как следствие, более коротких сроков окупаемости проекта.
Основные этапы создания spa- зоны в отеле:
— Определение стилистического направления гостиничного spa (разработка концепции),
— Планировка и оформление интерьеров отдельных кабинетов и помещений (дизайн проекта),
— Максимально эффективное и функциональное размещение специализированного оборудования.
После реализации проекта и запуска объекта подключается схема обучения персонала и консалтинговое сопровождение проекта.
Анализ литературных источников указывает на быстрый рост рынка spa-услуг не только в Европе, но и на рынке страны. Для обустройства spa-зоны в отеле не нужно проводить особую реконструкцию помещений для установки оборудования и тратить значительное время для его полной установки.
Посмотрите ознакомительное видео: отель Spirit Hotel Thermal Spa 5*Шарвар
Источник: voyagespb.ru
Строительство гостиниц из модулей
Модульное строительство жилых зданий и промышленных объектов – динамично развивающаяся отрасль, как в России, так и во всем мире. При этом спрос на модульные конструкции кратно превышает предложения действующих игроков рынка.
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Перспективное направление – строительство модульных гостиниц по типовым и индивидуальным проектам. Такой подход к организации гостиничного бизнеса имеет ряд преимуществ. Ключевые из них – скорость строительства, возможность достаивать и изменять спецификацию помещений, возможность при необходимости перевезти здание на новое место, технологичные и безопасные стройматериалы, быстрая окупаемость инвестиций.
Что такое модульная гостиница?
Это полноценная гостиница из сборно-разборных каркасных конструкций заводского производства – модулей из надёжного и прочного металлокаркаса из российской стали. Стены, пол и кровля изготавливаются в соответствии с климатическими требованиями, и могут быть облегченными – для южных регионов, и утеплёнными – для условий Сибири и Крайнего Севера.
Скорость строительства модульной гостиницы, в зависимости от проекта, порядка 30 дней. Один месяц на все этапы: от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Важное преимущество модульной гостиницы – невысокая стоимость квадратного метра по сравнению с деревом или кирпичом. Модульное здание собирается, как конструктор, поэтому технология позволяет воплотить в жизнь самые необычные и эстетически привлекательные дизайн-проекты.
Преимущества
Быстро построить: и зимой, и летом. Например, гостиница на 16 номеров возводится всего за 30 дней – с учётом проектирования, производства, логистики и монтажа. Нет сезонных ограничений: построить модульную гостиницу можно точно к сезону, смонтировать при любой погоде, даже в сильный мороз. И начать приём гостей сразу после сдачи здания в эксплуатацию.
Минимум затрат на строительство. Сроки рассчитываются исходя из числа человек в бригаде, и точная смета известна заранее. Вы получаете здание по прозрачной цене с предсказуемыми сроками возврата инвестиций.
Забота об экологии и здоровье людей. Подобные гостиницы строят из негорючих, нетоксичных материалов (дерево, сталь, минеральная вата). Утеплитель, внутренняя отделка, облицовка фасада – все сделано для спокойного и безопасного отдыха.
Здание можно перемещать с места на место. При изменении земельного законодательства или назначения земельного участка, изменения границ зонирования, вы легко сможете разобрать здание частично или полностью, перевезти на новое место и воссоздать без потери функционала.
Возможность оперативно достраивать и менять назначение помещений. Гостиничный бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса и влиянию трендов. Бывают как длительные простои, так и внезапные наплывы гостей. Здание быстро дополняется необходимым количеством модулей-номеров или модулей любого назначения.
Помещения можно с легкостью объединить, убрать одну или несколько стен (либо, наоборот, возвести глухую стену). Изменять геометрию фасадов, ставить панорамные окна и витражи прямо в процессе эксплуатации. Это существенно снижает риски ведения предпринимательской деятельности на растущем рынке: ведь никогда не знаешь наверняка, кто и что захочет построить по соседству.
Заселение – сразу. Гостиницы, построенные из модулей, быстро монтируются на месте, на подготовленный фундамент – ленточное основание, винтовые сваи, дорожные плиты или бетонные блоки. Проводятся коммуникации, подключаются к внешней точке входа. Далее – осуществляется комплектация мебелью, бытовым текстилем и аксессуарами. Номера уже со всеми удобствами и отделкой под ключ.
Сразу после передачи в эксплуатацию гостиница готова к приему первых постояльцев. Вы получаете доход немедленно и быстро отбиваете вложенные средства.
Достраивайте здание по мере необходимости. При постройке вы учитываете затраты и загрузку номеров. Если нет средств на большой проект, помещения можно достраивать поэтапно, по мере роста спроса. Расширение жилого пространства доступно в любой момент и с минимальным беспокойством для гостей. Модули достраиваются в течение 1 дня.