1. Тема 5 – Бизнес-план: его назначение, структура
2. 5.1 Назначение бизнес-плана и его разработчики
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим
документом, используемым во всех сферах деятельности.
Цель бизнес-плана: спланировать хозяйственную
деятельность организации на ближайший и отдельные
периоды в соответствии с потребностями рынка и
возможностями получения необходимых ресурсов.
Хорошо разработанный бизнес-план помогает решению
проблемы привлечения инвестиций в создаваемые,
действующие и развивающиеся предприятия, организации.
3.
Классификация бизнес-планов
4.
В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результаты
исследовательской и организационной работы с целью изучения
конкретного
направления
Презентация неотъемлемая часть бизнеса/Структура,слайды,подача/ А. Каптерев «Мастерство презентации»
деятельности
организации
на
определенном
рынке
в
сложившихся
организационноэкономических условиях, он опирается на исходные данные
полученные в результате:
1) всестороннего анализа производственно-хозяйственной
деятельности организации (целью которого является выделение ее
слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других
аналогичных фирм);
2) изучения конкретных финансовых, технико-экономических
и организационных механизмов, используемых в экономике для
реализации конкретных задач;
3) анализа себестоимости и прибыли, получаемой
организацией с учетом всех видов затрат и налогооблажения в
республиканский и местный бюджеты в соответствии с законом
РБ.
5.
Бизнес-план помогает организации решать следующие
основные задачи:
1) определение конкретных направлений деятельности
организации и ее места на рынке строительной продукции;
2) формулировка долговременных и краткосрочных целей
организации, стратегии и тактики их достижения;
3) определение ожидаемых финансовых результатов
деятельности;
4) определение состава маркетинговых мероприятий по
изучению рынка, рекламе, ценообразованию;
5) оценка материального и финансового положения фирмы и
соответствие финансовых и материальных ресурсов достижению
поставленных целей.
6.
Основанием для разработки бизнес плана является
директивный
документ,
изданный
руководителем
предприятия (приказ, распоряжение), которым определяются
и утверждаются:
1. руководитель разработки бизнес-плана;
2. состав исполнителей и распределение обязанностей
между ними;
3. разработчик бизнес–плана (предприятие-инициатор
проекта или привлеченные организации);
4. смета затрат на проведение работ и источники
финансирования (при необходимости).
Разбор структуры одной из лучших продающих презентаций в мире | Антон Фёдоров
7.
Рекомендуется создание рабочей группы из числа
руководителей, специалистов предприятия с предоставлением
определенных
полномочий,
способствующих
подготовке
взаимосвязанных исходных данных.
Источниками финансирования разработки бизнес-плана
могут быть:
1. собственные средства предприятий и организаций;
2. внебюджетные фонды министерств, других органов
государственного
управления,
объединений,
подчиненных
правительству (если положением о соответствующем фонде
предусмотрено его использование на подобные цели);
3. средства потенциальных инвесторов.
8. 5.2 Стадии разработки бизнес-плана
Характер выполняемых работ по подготовке бизнесплана позволяет выделить следующие основные стадии его
разработки:
1) принятие решения о разработке бизнес-плана, его
масштабности, рамках с учетом его идеи, ресурсоемкости,
времени реализации;
2) подготовка системы финансового обеспечения
разработки бизнес-плана и открытие финансирования;
3) создание группы по разработке бизнес-плана (при
необходимости привлечение специалистов-экспертов);
9.
4) определение цели плана исходя из проблем, которые
призваны решить бизнес-план;
5) определение источников нужной информации, сбор
исходных данных;
6) выбор методики
качественных показателей;
расчета
количественных
7) установление структуры бизнес-плана;
и
10.
8) проведение технико-экономических расчетов и
исследований (объем производства и реализации продукции
или услуг; цена реализации и сумма доходов; величины
постоянных и переменных затрат, в том числе на единицу
продукции или услуги; объем необходимых трудовых и
материальных ресурсов, сумма инвестиций и источники
финансирования, механизм финансирования и возвратности
инвестиций и другие показатели);
9) утверждение рабочего варианта бизнес-плана;
10) экспертиза бизнес-плана, в том числе с привлечением
внешних
экспертов,
особенно
для
бизнес-планов
инвестиционных проектов;
11.
11) определение возможностей реализации бизнес-плана
своими силами или с привлечением внешних инвесторов;
12)
проведение
переговоров
с
потенциальными
партнерами
по
реализации
бизнес-плана,
включая
потенциальных
инвесторов,
поставщиков
сырья,
оборудования и материалов, подрядчиков;
13) внесение коррективов в бизнес-план с учетом
предложений партнеров;
14) согласование интересов участников и их вклада в
реализацию бизнес-плана и оформление договорных
отношений;
15) организация реализации бизнес-плана.
12. 5.3 Структура бизнес-плана
13.
1) возможности организации (резюме);
2) виды товаров (работ и услуг);
3) рынки сбыта;
4) конкуренция на рынках сбыта;
5) план маркетинга;
6) план производства;
7) организационный план;
8) правовое обеспечение деятельности организации;
9) оценка рисков и страхование
10) финансовый план;
11) стратегия финансирования;
12) информация о разработчике бизнес-плана.
14.
При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать
следующие принципы:
1) при разработке производственной и финансовоэкономической частей бизнес-плана использовать методы
иммитационного
моделирования
и
дисконтирования,
позволяющие оценивать влияние изменения исходных параметров
проекта на его эффективность и реализуемость;
2) при создании или реконструкции отдельных производств
показывать
влияние
инвестиционного
проекта
на
производственную деятельность предприятия в целом;
3) при решении вопросов о строительстве нового предприятия
проводить альтернативные расчеты и обоснование его
расположения
на
имеющихся
площадях
(посредством
реконструкции) или новых;
15.
4) для проектов, реализуемых с участием средств государства,
выполнять расчеты платежей в бюджет и внебюджетные фонды
без предоставления льгот и при предоставлении льгот, а также
потерь государства и компенсации этих потерь;
5) составлять бизнес-план на весь период реализации
инвестиционного проекта (горизонта расчета). Как правило период
реализации инвестиционного проекта должен охватывать срок
возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление
другого периода реализации инвестиционного проекта;
6) расчеты бизнес плана проекта, для реализации которого не
требуются средства в свободно конвертируемой валюте (СКВ),
производить в белорусских рублях, в остальных случаях в двух
вариантах – условных единицах (у.е.) и белорусских рублях. За уе.
Принимается, как правило 1 дол. США или другая свободно
конвертируемая валюта.
16. 5.4 Разработка разделов «Возможности организации» («Резюме»), «Виды товаров и услуг»
Раздел «Возможности организации» («Резюме»), как
правило разрабатывается в конце составления бизнес-плана, когда
достигнута полная ясность по всем другим его разделам. В нем
определяется в приоритетном порядке все направления
деятельности
организации.
По
каждому
направлению
устанавливаются цели. В качестве таких целей могут быть:
1) увеличение объемов производства;
2) получение чистой прибыли;
3) увеличение доли организации на существующем рынке
строительной продукции.
17.
В заключительной части резюме отражаются финансовые
вопросы:
1) необходимые затраты на реализацию проекта, источники
их финансирования (за счет бюджетных средств,
из
централизованных фондов, за счет кредита или собственных
средств и др.;
2) ожидаемые результаты от реализации проекта (прибыль,
окупаемость и т. д.).
18.
Составлению раздела «Виды товаров (работ и услуг)»
предшествует значительная работа по выбору подрядных работ и
услуг, которые должны стать основой бизнеса организации.
Материалы раздела должны содержать информацию о
номенклатуре существующих и новых видов работ и услуг,
которые СМО может предложить для выполнения заказчиком
(застройщиком), и в чем состоит основное преимущество
технологий производства этих работ и услуг, какими
потенциальными или авторскими свидетельствами они защищены.
В разделе необходимо привести сведения о цене работ и услуг, а
также о возможности усовершенствования и внесения изменений
в предлагаемые технологии с учетом специфики возводимого
объекта и условий производства работ на строительной площадке.
19. 5.5 Разработка разделов «Рынки сбыта», «Конкуренция на рынках сбыта»
В разделе «Рынки сбыта» проводятся:
1) анализ существующих рынков сбыта по критериям
сегментации,
2) определение их емкости и перспективности,
3) доли, контролируемой организацией,
4) заключение о необходимости в новых рынках сбыта,
5) меры по расширению сферы влияния.
20.
В данном разделе отражаются следующие вопросы:
положение дел по данной продукции в отрасли, Республике, за
рубежом, ведущих фирм производителей данной продукции.
реально существующие и потенциальные конкуренты, их слабые и
сильные стороны;
сфера использования и основные потребители продукции;
оценка емкости рынка на 3-5 лет.
Из общего рынка выделяется определенный сектор сбыта
предлагаемой продукции и показывается, за счет чего она будет иметь
гарантированный сбыт или использование на практике.
21.
Результатом данного раздела должна быть перспектива
использования выполненного проекта или программа выпуска
изделий на предприятиях Республики Беларусь на 3-5 лет, в том
числе поставка на экспорт.
Программа выпуска продукции представляется в натуральном
и объемном выражениях.
Предполагаемое использование и внедрение в производство
результатов проекта необходимо подтвердить прилагаемыми к
бизнес-плану заключениями и предложениями
конкретных
субъектов хозяйствования.
22.
Материалы раздела «Конкуренция на рынках сбыта»
содержат:
1) анализ рыночной коньюктуры, конкурентов, их стратегии и
тактики на рынке строительной продукции;
2) данные о количестве организаций, предлагающих услуги по
выполнению подобных строительно-монтажных, специальных,
пусконаладочных и других работ;
3) объемы производства и доли рынка, которой владеют
конкуренты;
4) сведения о достоинствах и недостатках технологий
производства работ, используемых конкурентами, ценах на
выполненные ими работы, информацию об «имидже»
организаций-конкурентов.
23. 5.6 Разработка разделов «План маркетинга», «План производства», «Организационный план»
В разделе «План маркетинга» необходимо включать
следующие пункты:
1) цели и стратегии маркетинга;
2) ценообразование;
3) схемы распространения работ и услуг;
4) реклама;
5) формирование общественного мнения об организации.
24.
Решая вопросы ценообразования, организация должна
выбрать и обосновать принятую стратегию. В качестве вариантов
стратегии ценообразования можно использовать следующие
подходы:
1) высокое качество – высокая цена;
2) цена в зависимости от цен организаций-конкурентов;
3) низкие производственные издержки – низкая цена.
Решая вопросы схем распространения работ и услуг,
строительная организация должна исходить из возможности
заключения договоров подряда непосредственно в ходе
переговоров с заказчиком либо путем участия в подрядных торгах.
Важным
элементом
маркетинга
является
реклама,
предназначенная для информирования покупателей, заказчиков и
привлечения их внимания к предлагаемым работам и услугам с
целью их распространения на строительном рынке.
25.
Главная задача раздела «План производства» — показать
своим потенциальным заказчикам, что организация в состоянии
выполнить планируемые объемы работ в нужные сроки и с
требуемым качеством.
При разработке этого раздела следует ответить на следующие
основные вопросы:
1) какова производственная мощность организации;
2) какими основными производственными фондами она
располагает для производства работ;
3) где, у кого и на каких условиях будут закупаться материалы,
детали, конструкции и другие материальные ресурсы;
4) каковы источники привлечения строительной техники и
оборудования;
5) как будет осуществляться планирование производства;
6) каков порядок проведения контроля качества работ.
26.
В разделе «Организационный план» приводятся сведения,
характеризующие организационную структуру, а также данные о
персонале, работающем в организации.
Перечисленную информацию можно представить в
следующем виде:
1) Организационная структура фирмы:
а) организационная схема управления;
б) состав подразделений и их функции;
в) организация координирования и взаимодействия служб.
2) Рабочая сила, не связанная с управлением:
а) потребность в кадрах по профессиям;
б) форма привлечения (постоянная работа, совместительство,
и т.д.);
в) наличие рабочей силы в месте расположения организации;
г) зарплата;
д) режим работы и сменяемость рабочей силы в организации.
27.
3) Управленческий персонал: состав, возраст, образование,
опыт работы, достоинства и недостатки отдельных работников,
система стимулирования труда управленческих работников.
4) Кадровая политика организации: принципы отбора и
найма, наличие системы планирования профессиональной
подготовки,
повышения
квалификации
кадров,
система
продвижения работников по службе и другие вопросы.
28. 5.7 Разработка разделов «Правовое обеспечение деятельности организации», «Оценка рисков и страхование»
В
разделе
«Правовое
обеспечение
деятельности
организации» приводится информация, связанная с созданием и
правовым обеспечением работы организации. В общем виде
сведения, входящие в этот раздел, включают:
1) дату создания и регистрации;
2) где и кем зарегистрирована;
3) учредительные документы;
4) зарегистрированный адрес местонахождения;
5) форму собственности;
29.
6) информацию о пайщиках (акционерах) с указанием доли в
акционерном капитале;
7) аспекты деятельности, подлежащие государственному
контролю;
8) копии лицензий на виды деятельности, предусмотренные в
бизнес-плане;
9) копии соглашений и договоров с другими организациями и
заказчиками по видам деятельности организации.
В разделе «Оценка рисков и страхование» освещаются
следующие основные моменты:
1) приводится перечень возможных рисков с указанием
вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба;
2) дается перечень организационных мероприятий по их
профилактике и нейтрализации;
3) представляется программа и документы страхования от
рисков.
30. 5.8 Разработка разделов «Финансовый план», «Стратегия финансирования», «Информация о разработчике бизнес-плана»
В разделе «Финансовый план» необходимо осветить вопросы
планирования
финансового
обеспечения
деятельности
организации. С этой целью в бизнес плане должны быть
разработаны и представлены следующие планово-отчетные
документы:
1) оперативный план;
2) план расходов и доходов;
3) план движения денежных средств;
4) балансовый отчет.
31.
Раздел «Стратегия финансирования» включается в бизнес
план при принятии решения о расширении строительной
организации. В этом случае раздел должен содержать
информацию, обосновывающую:
1) сколько нужно средств для реализации предлагаемого
проекта,
2) где можно получить необходимые средства и в какой
форме,
3) когда можно ожидать возврата вложенных средств и в какой
форме,
4) когда можно ожидать возврата вложенных средств и
получение дохода и в каком размере.
32.
В разделе «Информация о разработчике бизнес-плана»
дается общее описание и характеристика привлеченных к
разработке бизнес-плана организаций. Приводятся следующие
данные по созданию, функционированию и развитию организаций,
участвующих в разработке бизнес-плана:
1) история и год создания;
2) основные виды деятельности;
3) опыт работы в данной сфере услуг;
4) основные достижения, перечень наиболее значимых
инвестиционных проектов, по которым организация разрабатывала
бизнес-планы;
5) перечень основных видов деятельности, по которому
оказаны услуги в рамках данного инвестиционного проекта.
Источник: ppt-online.org
Презентация на тему Структура бизнеса как системы.
Классификация хозяйственных средств предприятия:по составу ;по их источникам формирования;по характеру участия в производственном процессе;по характеру переноса стоимости.
- Главная
- Разное
- Структура бизнеса как системы.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Структура бизнеса как системы. Хозяйственные средства предприятия
дисциплина «Экономика, управление и
маркетинг на предприятии»
кэн, Синявская Ирина Анатольевна
кафедра экономики предприятия ФУЭС
Таганрог
Слайд 2Классификация хозяйственных средств предприятия:
по составу ;
по их источникам формирования;
по характеру
участия в производственном процессе;
по характеру переноса стоимости.
Слайд 3Классификация хозяйственных средств
Слайд 4
Слайд 5Основные методы стоимостной оценки основных производственных фондов:
по первоначальной стоимости:
ОФперв. =
Цо+Зд+Зу+Зпроч.
где Цо − цена объекта основных фондов с учетом упаковки;
Зд
− затраты на доставку;
Зу − затраты на установку;
Зпроч. − прочие затраты.
Слайд 6 по восстановительной стоимости:
ОФв = ОФперв.+ ∆ОФв.
где ОФперв − первоначальная
стоимость;
∆ОФв − величина переоценки;
или
ОФв = ОФперв./(1+П)t,
где ОФперв −
первоначальная стоимость;
П − среднегодовые темпы роста производительности труда в целом по отрасли;
t − лага времени (от года выпуска до момента оценки).
Слайд 7 по остаточной стоимости:
ОФост= ОФперв – ОФперв НаТэ= ОФперв (1
− На Тэ)
где ОФперв − первоначальная стоимость;
На − норма амортизации,
в долях единицы;
Тэк − период эксплуатации, в годах.
Слайд 8 ликвидационная стоимость (ОФлик)
превышение стоимости ликвидационной направляется в доход предприятия:
ОФлик. > ОФост.;
потери зачисляются в убыток:
ОФлик.
Слайд 9 Среднегодовая стоимость основных средств:
ОФсг = [(ОФнг + ОФкг)/2+∑ОФнi]/12 ,
где
ОФнг −стоимость фондов на начало года;
ОФкг − стоимость фондов на
конец года;
ОФнi − стоимость фондов на начало i-го месяца (i = 2,3,…12), в руб.
ОФкг = ОФнг+ ОФвв − ОФвыб,
где ввод/вывод основных фондов учитывается с 1-го числа следующего за вводом/выводом месяца.
Слайд 10Классификация отраслей промышленности по следующим признакам:
функциональное назначение продукции;
уровень
монополизации производства;
экономическое своеобразие.
Классификация отраслей промышленности по экономическому своеобразию:
общность структуры издержек производства;
общность структуры основных производственных фондов;
общность типов производства.
Источник: theslide.ru
Презентация на тему: Производственная и организационная структура предприятий
№ слайда 1
Описание слайда:
ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру.4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства6.
Виды производственных процессов7. Понятие производственного цикла
№ слайда 2
Описание слайда:
ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект.Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
№ слайда 3
Описание слайда:
Главными элементами производственной структуры предприятия считаются: 1. Рабочее место — неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
№ слайда 4
Описание слайда:
Рабочее место может быть: — простое — комплексное — стационарное — подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
№ слайда 5
Описание слайда:
2. Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.Производственные участки специализируются: — подетально — технологически
№ слайда 6
Описание слайда:
3. Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
№ слайда 7
Описание слайда:
В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам:
№ слайда 8
Описание слайда:
Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на:
№ слайда 9
Описание слайда:
Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп:1. Общеструктурные 2. Региональные
№ слайда 10
Описание слайда:
Вопрос 4. Сущность управления предприятием Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:
№ слайда 11
Описание слайда:
1. Линейная организационная структура управления
№ слайда 12
Описание слайда:
2. Функциональная структура управления
№ слайда 13
Описание слайда:
3. Линейно-функциональная структура
№ слайда 14
Описание слайда:
4. Дивизиональная структура
№ слайда 15
Описание слайда:
5. Адаптивная структура управления
№ слайда 16
Описание слайда:
Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства К формам организации производства в целом относятся:1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
№ слайда 17
Описание слайда:
2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию:- Технологическую- Предметную — Подетальную
№ слайда 18
Описание слайда:
3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.
№ слайда 19
Описание слайда:
Выделяют три вида организации производства:
№ слайда 20
Описание слайда:
Тип производства — классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.
№ слайда 21
Описание слайда:
На практике различают 3 типа организации промышленного производства: 1. Единичное производство — характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство — характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство — характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.
№ слайда 22
Описание слайда:
Различают методы организации производственного процесса: 1. Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
№ слайда 23
Описание слайда:
2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
№ слайда 24
Описание слайда:
3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.
№ слайда 25
Описание слайда:
Вопрос 6. Виды производственных процессов Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.
№ слайда 26
Описание слайда:
По источнику энергии технологические процессы можно разделить на:
№ слайда 27
Описание слайда:
По степени непрерывности воздействия на предмет труда выделяют:
№ слайда 28
Описание слайда:
По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают технологические процессы: — механические — аппаратурныеПо кратности обработки сырья различают: — процессы с разомкнутой (открытой) схемой — процессы с замкнутой (круговой, циркуляционной или циклической) схемой
№ слайда 29
Описание слайда:
Все производственные процессы классифицируются как:
№ слайда 30
Описание слайда:
Производственные процессы бывают также: — основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов;- вспомогательные — процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.
№ слайда 31
Описание слайда:
Вопрос 7. Понятие производственного цикла Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
№ слайда 32
Описание слайда:
Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл.Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.
№ слайда 33
Описание слайда:
На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: — технологические — организационные- экономические.
Источник: ppt4web.ru