Прием в бизнесе это

Официальные приемы очень важны как для развития деловых отношений, так и для установления дружеских связей между руководителями и подчиненными.

Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.

Хорошая дипломатия поможет извлечь много полезного для себя из этих встреч.

Официальные приемы имеют свои традиции. Со временем установились определенные виды как деловых, так и светских приемов, выработались особые правила этикета, которых участники подобных мероприятий должны придерживаться.

Скачать:

Предварительный просмотр:

«Виды приемов и правила поведения на них»

1. Официальные примы

2. История официальных приемов

6. Прием после театра

7. Правила поведения на приемах

1. Официальные приемы

Официальные приемы очень важны как для развития деловых отношений, так и для установления дружеских связей между руководителями и подчиненными.

Как начать бизнес на вторсырье? Прием макулатуры и пластика. Деньги из мусора.

Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.

Хорошая дипломатия поможет извлечь много полезного для себя из этих встреч.

Официальные приемы имеют свои традиции. Со временем установились определенные виды как деловых, так и светских приемов, выработались особые правила этикета, которых участники подобных мероприятий должны придерживаться.

В книге подробно описан этикет, соответствующий каждому виду официального приема, правила его организации, начиная с рассылки приглашений и заканчивая ответным визитом.

Для тех, кто решил выйти в свет и устроить встречу на высшем уровне, будет очень полезно ознакомиться с правилами поведения на официальных приемах. Здесь очень важно соблюдение установленных правил этикета. Даже незначительная ошибка может нарушить гармонию во взаимоотношениях, что приведет к потерям в бизнесе. И наоборот, хорошо проведенный вечер может стать залогом будущего успеха в делах.

2. История официальных приемов

История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы.

Шло время, традиции официальных приемов в чем-то менялись, в чем-то, напротив, оставались неизменными.

Со временем сформировались современные традиции, которых придерживаются в большинстве стран мира.

Россия в этом плане не является исключением. Однако далеко не все знакомы с этими международными правилами проведения, например, ленча или бранча, тогда как необходимость проведения приема с годами становится все больше, ведь все чаще по долгу службы приходится общаться с зарубежными партнерами, для которых прием как способ проведения переговоров является одной из самых естественных вещей.

Металлолом — серьезный бизнес. Прием металла и бизнес на вторсырье. Деньги из мусора.

В связи с этим необходимо иметь представление о том, как проводить организацию подобного мероприятия.

Каждый человек может получить приглашение на официальный примем, и ему необходимо знать, как вести себя в подобном случае. Какая одежда будет наиболее подходящей для того или иного случая, на сколько позволительно опоздать, что следует и чего не следует ждать от приема. Как отказаться от приглашения, если его по какой-то причине нет желания принять.

Официальные приемы могут быть как деловыми, так и светскими. Деловые приемы устраиваются обычно по случаю открытия представительства фирмы, презентации товаров, годовщины какого-нибудь события, симпозиума, конференции, а также в честь находящейся в стране делегации из другой страны.

Прием может быть устроен и для налаживания деловых контактов.

Светские приемы устраиваются в честь какой-либо знаменитости, семейного торжества, также юбилея, симпозиума, конференции и т. д.

На официальные приемы приглашаются люди, занимающие определенное положение в обществе. На деловые приемы приглашаются, как правило, главы или члены правительства, дипломатические представители иностранных государств, деятели науки, культуры и т. д.

Основными видами официальных приемов являются: завтрак (Lunch), обед (Dinner), обед-буфет (Buffet Dinner), ужин (Supper), а-ля фуршет, коктейль и небольшие приемы — кофейный или чайный стол. Различные комбинации основных видов образуют такие, как ужин после театра, пикник, фондю, барбекю, пивной стол, различающиеся друг от друга методами организации.

Обед в Древнем Риме, в том числе и торжественный, устраивался не раньше 2 часов дня и затягивался на всю вторую половину дня. Во время пира гости не только ели, но часто обсуждали философские вопросы, устраивали литературные диспуты или чтение стихов.

Официальные приемы по времени проведения делятся на дневные и вечерние. В соответствии с формой обслуживания приемы могут быть с рассаживанием за столом или без него.

Самыми почетными видами приемов являются завтрак, обед и ужин. Каждый из этих приемов, как правило, состоит из двух частей. Сначала встречают и приветствуют приглашенных, гости знакомятся друг с другом, общаются между собой, ведут частные и общие беседы. Гостям сообщают о предназначенных им местах за банкетным столом, предлагают аперитив.

Слово «аперитив» в переводе с французского означает «вызывающий аппетит». Затем проходит банкет, обычно он проводится за столом с полным обслуживанием.

Большинство правил этикета и поведения на официальных приемах пришли из дипломатической практики.

Завтрак является одним из видов приема с рассаживанием за столом. Его устраивают в промежутке между 12 и 15 часами. Прием завтрак длится около 1 — 1,5 часа, при этом около 45-60 минут прием проводят за столом, а затем 15-30 минут — за кофе или чаем, которые подают к этому же столу или в гостиной.

Столы для приема завтрак следует ставить в виде буквы «П» или «Т». Почетные места за торжественным столом должны находиться напротив входной двери. Если это невозможно, почетные места можно поместить напротив окон, выходящих на улицу.

Столы должны быть накрыты белой скатертью и украшены цветами. Сервировка стола такая же, как и на любом торжественном приеме (это будет более подробно описано ниже).

За завтраком подают обычно одну или две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, а также десерт.

Во время приема гостям предлагают аперитив. В заключение подают чай или кофе. К ним предлагаются коньяк и ликер. Форма одежды должна быть повседневной — костюм или платье. Иногда форма одежды специально указывается в приглашении.

Ланчем называют второй завтрак. Его устраивают в промежутке между 12 и 13 часами. Ланч является приемом с рассаживанием за столом. На ланч приглашают по телефону, по особо торжественным случаям гостям рассылают приглашения.

Ланч обычно проводят в ресторане, клубе или бистро. На него, как правило, приглашаются коллеги по работе или партнеры. Характер проведения ланча зависит от статуса приглашенных лиц и от цели этого приема.

На деловой ланч, проводимый в ресторане, приглашаются деловые партнеры без супругов. На него обязательно рассылаются приглашения, иногда допускается приглашение по телефону или по предварительной договоренности на предыдущей встрече.

Форма одежды — повседневная, в которой люди ходят на работу. Это, как правило, костюм с галстуком для мужчины и деловой костюм или платье для женщины.

Затраты в ресторане оплачивает приглашающий. Если на деловой ланч приглашает женщина, она берет на себя все функции приглашающего — выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

В Китае принято приглашать гостей, заходя к ним домой. В гости нередко заходят и без предупреждения, при этом разрешается прийти с кем-нибудь из друзей, необязательно знакомым с хозяином.

Помимо деловых, бывают и светские ланчи. Их обычно устраивают женщины. Приглашенными являются также женщины, кроме тех случаев, когда прием устраивается в выходные дни. В этом случае на ланч приглашаются и мужчины.

Небольшой прием хозяйка может устроить у себя дома. Если же приглашают много гостей, ланч устраивают в клубе, гостинице или ресторане. Место выбирается в соответствии с числом приглашенных гостей. Их можно разместить за одним общим столом или за небольшими индивидуальными столиками.

При подготовке к ланчу учитывается также время, которым располагает хозяйка, и наличие в доме прислуги.

Если в список приглашенных на ланч включены и мужчины, подаваемые блюда должны соответствовать меню легкого обеда.

Если ланч проводится исключительно для женского общества, не имеет особого значения, насколько сытными будут подаваемые к столу блюда. В этом случае самое главное, чтобы они были прекрасно приготовлены и со вкусом украшены, как на любом официальном обеде.

Читайте также:  Изготовление шахмат как бизнес

Бранчем называют прием, который проводят между завтраком и ланчем. Отсюда и название: первые буквы от берутся от слова «breakfast» («завтрак»), остальная часть — от слова «lunch» («ланч»). Этот прием, как правило, проводят в выходные дни.

На него можно приглашать друзей с семьями, включая детей. Такой прием является хорошей возможностью поближе познакомиться с коллегами в свободной дружеской обстановке. Бранч также иногда проводят на даче, так как обычно он устраивается в выходные дни.

В Китае принято, чтобы человек, приходя в гости, приносил подарок хозяину. Особенно это необходимо, если в семье есть пожилые люди или дети.

Бранч соответствует завтраку или ланчу и включает в себя тот же набор блюд. На этом приеме подают яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло и сыр. В качестве напитков предлагаются кофе, чай, соки и прохладительные напитки в большом количестве. Иногда на бранче подают вино.

Прием бранч довольно популярен в США, ЮАР и некоторых других странах.

Меню этого приема должно быть упрощено, насколько это возможно, то же самое касается и организационных моментов при его проведении. Благодаря этому хозяйка сможет значительную часть времени быть вместе с гостями.

К одежде не предъявляется жестких требований, однако необходимо учитывать, что в утренние часы приема косметика, драгоценности и духи неуместны.

Этот прием является самым почетным из всех приемов с рассаживанием за столом. Обед, как правило, проводят между 19 и 21 часом. Он длится около 2,5-3 часов, при этом за столом гости проводят примерно 50-60 минут, все остальное время они остаются в гостиной. Обед прекращается, когда уходит главный гость.

Обед обычно устраивают в ресторане высокого класса или красиво украшенном кафе. Этот прием относится к приемам высокого ранга, с поименным рассаживанием за столом и обслуживанием официантами.

Форма одежды на обеде — только вечерняя. Мужчины должны быть в темных костюмах с белой рубашкой и ярким галстуком, а женщины — в вечерних туалетах.

Ужин относится к приемам с рассаживанием за столом. Он проходит так же, как и обед, отличаясь только временем начала и тем, что за трапезой не подают суп. Ужин обычно начинается в 21 час и позже.

Форма одежды обычно указывается в приглашении: темный костюм, смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для женщин. Когда форма одежды заранее оговаривается, в левом нижнем углу приглашения пишут необходимые требования и условия. Например, может быть написано «white tie», что переводится как «белый галстук» и означает «фрак», или «black tie» — «черный галстук», то есть «смокинг»; «evening dress» — «вечерняя одежда», что тоже означает «фрак».

Когда на приглашении указывается форма одежды, выполнение этого требования является обязательным. При этом подразумевается, что дамы должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении об этом не говорится.

В Англии на приглашениях иногда пишут «undress», что дословно переводится «без одежды». Однако это замечание означает, что гостям надлежит быть в простом костюме или в костюме для неофициального торжества.

Если предполагается пригласить много гостей, им следует разослать приглашения на стандартных карточках или на красивой открытке. Если на прием зовут лишь несколько человек, их удобнее всего пригласить по телефону.

Если на приеме не предусмотрен фуршетный стол, в приглашении обычно указывается: «Коктейль с 17.00 до 19.00».В ином случае пишется: «Коктейль в 17.00». Если на пригласительных карточках стоит надпись «R.S.V.P.», после которой, как правило, указывается номер телефона, это значит, что ответ на приглашение можно дать ответ по телефону. Даже если пометка «R.S.V.P.» отсутствует, предусмотрительные гости должны сообщить хозяину и/или хозяйке, смогут они быть на приеме или нет.

Такие приемы очень популярны на Западе. Их в основном устраивают по случаю Нового года, Рождества, новоселья, а также перед свадьбой или после нее. На такие приемы приглашается много гостей. Особенно часто прием открытый дом устраивают в небольших городках, где многие знают друг друга.

Приглашение на прием публикуют в местной газете, поэтому на него могут прийти все желающие без специального приглашения.

Прием длится 4-5 часов. В течение этого времени гости приходят на 20-30 минут, чтобы засвидетельствовать хозяевам свое почтение.

6. Прием после театра

Если задумано посещение театра или концерта вместе с друзьями или коллегами по работе, можно после спектакля устроить небольшой прием, на котором было бы удобно обсудить увиденное и просто пообщаться.

На таком приеме обычно подают кофе, к которому можно предложить коньяк или виски. Вместе с кофе можно подать различные десерты.

Очень популярно готовить кофе по-ирландски. Для его приготовления в кофейную чашку кладут 1 чайную ложку сахара, добавляют немного виски. Чашки с этой смесью помещают на 30 секунд в микроволновую печь, после чего в них наливают свежее сваренный крепкий черный кофе. В напиток добавляют взбитые сливки и сверху его посыпают тертым шоколадом.

На приеме после посещения театра или концерта можно подать не только кофе, но и полноценный ужин. В этом случае гостиная должна быть убрана в элегантном стиле с соответствующей сервировкой стола. Можно зажечь свечи, а если есть камин, развести в нем огонь. Приятным дополнением будет негромкая музыка. Цвет свечей подбирается в соответствии с сервировкой.

Чтобы подчеркнуть большую степень официальности приема после театра, рекомендуется использовать белые свечи.

В приглашении гости должны быть уведомлены о форме приема после театра — будет ли это чашка кофе или ужин. Необходимо учесть, что время будет позднее, поэтому ужин или кофе должны длиться недолго. В соответствии с этим составляется и меню. Желательно приготовить блюда заранее, чтобы затратить как можно меньше времени на организацию ужина.

Блюда, предлагаемые на приеме после театра, должны быть не очень тяжелыми. Например, можно подать сначала копченую рыбу или паштеты, затем основное блюдо, например тушеную телятину с гарниром, и десерт.

7. Правила поведения на приемах

Если на прием приглашено большое количество людей, хозяин и хозяйка в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Помимо этого, в обязанности хозяйки входит представлять вновь прибывших людей тем гостям, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, вновь прибывший гость должен обязательно найти ее, поздороваться, и только после этого начать общение с другими гостями.

Если прием устраивается для ограниченного круга, хозяйка и хозяин более свободны. Они могут не только встречать и провожать гостей, но и провести в беседе с ними какую-то часть времени.

На приеме подают налитые в бокалы коктейли, их разносят официанты. Иногда возможен бар-буфет со спиртными напитками.

Коктейльный стол отличается от остальных буфетных столов (а-ля фуршет, обед-буфет) тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, а только деревянные или пластмассовые одноразовые шпажки, воткнутые в разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Допускаются также мини-вилочки, с помощью которых можно взять канапе или фрукты из коктейля.

В конце приема гостям иногда предлагают кофе.

Приходя на прием, устроенный фирмой или директором фирмы, в которой вы работаете, прежде всего, надо разыскать хозяина и хозяйку и поздороваться с ними. А только затем вступать в контакт с участниками приема.

Согласно деловому этикету на прием следует прибывать раньше своего руководителя.

Первым с приема уезжают руководители представительств, фирм и т.д., а затем в порядке старшинства разъезжаются остальные сотрудники.

Форма одежды на такие приемы должна быть указана в приглашении, если этого нет, то вы вправе одеться соответственно своему вкусу. Обычно женщинам принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме.

Ювелирные украшения надевают только на вечерние приемы.

Хозяин приема (стола) должен быть примером вежливости, гостеприимства, учтивости. Если прием многочисленный и даже проходит в нескольких запах, хозяин должен выбрать время, чтобы оказать внимания всем приглашенным. Этикет гостя начинается с приема приглашения. Если приглашение содержит просьбу ответить, необходимо заблаговременно письменно или по телефону сообщить, принимается приглашение или нет. Положительный ответ накладывает обязательство непременно участвовать в мероприятии, лишь очевидно крайние, непредвиденные обстоятельства могут освободить от этого обязательства, но с непременным извещением хозяина приема.

Читайте также:  Описание интеграции информационных бизнес система

Источник: nsportal.ru

Официальные приемы

Современный уровень делового общения трудно представить без официальных приемов, которые проводятся с целью завязывания контактов, углубления и рас­ширения связей, получения нужной информации и т. п. Обсуждение многих вопросов ведения бизнеса и взаимоотношений партнеров ведется на деловых завтраках, ленчах, обедах, ужинах. Застолье и бизнес идут зачастую рядом. А использование застолья в качестве не только отдыха, но и формы делового общения требует от деловых людей знания и выполнения определенных правил и норм этикета.

К официальным мероприятиям относятся различные церемонии и приемы, устраиваемые по случаю каких-либо праздников, юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, подписания договоров, заключения сделок, в порядке оказания почести или гостеприимства отдельным лицам и т.д.

Например, при открытии фирмы (банка, учебного заведения, филиала предприятия и пр.), при выпуске нового вида товара, выходе новой книги, премьере спектакля и т.п. устраиваются приемы-презентации, которые являются важным элементом рекламной деятельности. Программа может включать выступление организаторов, сопровождаемое мультимедийными средствами, показ товаров в действии или просмотр соответствующих видеофильмов.

Порой проводятся пресс-конференции. Нередко участникам презентаций преподносят небольшие сувениры. Для создания уютной обстановки рекомендуется сопровождать мероприятие выступлениями артистов. Сервировка стола упрощена и правила поведения не столь строги, как на официальных приемах.

Сегодня в международной практике чаще всего используются следующие виды официальных приемов:

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12-00 и заканчивается к 13.00. Во время такого приема обыч­но подается только шампанское, вино, соки. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошибкой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки. Прием проводится стоя.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Завтрак (с рассадкой) устраивается между 12-00 и 15-00. Меню состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блю­да и десерта. Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. Обычно к холодным закускам предла­гается водка, к рыбным блюдам – охлажденное сухое белое вино, к мясному – сухое красное вино комнатной температу­ры, к десерту – охлажденное шампанское, к кофе и чаю – коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минераль­ная вода, иногда и соки.

По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлага­ется также коньяк, ликер. Продолжительность завтрака — 1,5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Послеобеденный чай устраивается между 16-00 и 18-00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества пригла­шенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. В небольшом количестве подаются сандвичи с икрой, рыбой, сыром и т. п. Продолжительность чая — 1-1,5 часа. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Прием типа «фуршет» устраивается в промежуток време­ни от 17-00 до 20-00 и длится около двух часов. Накрываются столы с угощением — холодные закуски, кондитерские изде­лия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подают и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе.

Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стойки, стоящей в нача­ле стола, и отходят от стола, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Прием типа «коктейль» также устраивается в промежуток времени от 17-00 до 20-00. В отличие от приемов типа «фур­шет» столы обычно не накрываются и угощение подается вразнос официантами. Прием проводится стоя и заканчива­ется подачей шампанского или кофе. Форма одежды — повсе­дневный костюм или платье.

Обед (с рассадкой) — наиболее почетный вид приема. Он начинается в промежуток времени от 19-00 до 21-00. Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина такие же, как и на завтраке.

В период сбора гостей подается аперитив. Обед длится обычно 2—2,5 часа, при этом за столом примерно 50—60 ми­нут, остальное время — в гостиных. Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от указаний в при­глашении; для женщин — вечернее платье.

«Обед-буфет» — разновидность обеда, во время которого различные блюда — закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт — сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда с помощью официантов, кладут себе на тарелку еду, рассаживаются за небольшими столиками, которые располага­ются в той же комнате или в соседних комнатах. Вино во время «обеда-буфета» разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед.

Ужин (с рассадкой) начинается в 21-00 и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его проведения. Форма одежды указы­вается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Бывают и приемы на открытом воздухе – барбекю. Их устраивают, как правило, в летнее время. К жареному на вертеле мясу подают вина, прохладительные напитки. На пригласительных билетах указывают, в какой одежде являться.

Видные государственные деятели (особенно английские) иногда устраивают приемы в парках или больших садах. В буфете подают бутерброды, холодные мясные блюда, пирожные и т.д. Женщины являются в нарядных летних платьях, мужчины – в выходных костюмах.

Любой прием должен быть заранее подготовлен. В подготовку приема входят:

— определение даты приема;

— выбор вида приема;

— составление списка приглашенных лиц;

— составление плана рассаживания гостей за столом;

— сервировка стола и обслуживание гостей;

— подготовка тостов или речей;

— продумывание порядка проведения приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные и нерабочие дни, а также в дни национального траура, а назначенные ранее – отменяются.

В зависимости от случая, по которому устраивается прием, избирается его вид. Наиболее почетными являются приемы с рассадкой за столом. Необходимо учитывать также традиции и обычаи страны, если речь идет о приеме иностранной делегации.

Приглашения на прием рассылаются заранее за одну – две недели до приема. В тексте приглашения указывается: имя гостя, его звание или должность, кто приглашает, вид приема, день, время и место его проведения, форма одежды, адрес и телефон устроителей.

Не ответить на приглашение – серьезная ошибка. Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема проставлены буквы R.S.V.P. или фраза «Просьба ответить», необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет. Наличие в приглашении английского словосочетания «regrets only» или фразы «Просим сообщить о вашем решении в случае отказа» означает просьбу ответить только в случае невозможности по каким-либо причинам присутствовать на данном мероприятии.

Рассаживают гостей за столом на официальных завтраках, обедах и ужинах в соответствии с общепринятыми правилами, в основе которых строгое соблюдение признанного служебного или общественного положения гостей. Поэтому все места за столом делятся на более почетные и менее почетные.

Первым считается место справа от хозяйки дома, вто­рым — справа от хозяина. Чем дальше место от хозяев, тем оно менее почетно. В отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него. При этом самые почетные места располагаются напротив входной двери.

При рассадке придерживаются и такого принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и по краям стола, если на его торце не сидят мужчины, а мужа — рядом с женой.

Для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знал, кто будет его соседом, при входе в банкетный зал выставляется план рассадки, а на стол кладется кувертная кар­точка с именем и фамилией приглашенного.

Читайте также:  Аренда складских помещений как бизнес

В период сбора гостей часто подают аперитив. Аперитив означает угощение гостей перед застольем не­значительным количеством крепких десертных, ароматизиро­ванных или просто прохладительных напитков.

Какие напитки предлагают на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горькие настойки; к ужину — вина крепкие, редких сортов горькие настойки. Лучший аперитив — вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Из отечественных вин аперитивами могут быть все ма­рочные вина.

Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки в рюмках не более 35—50 граммов, вина — 75 грам­мов (на 2 /з наполняя), смешанные — в бокалах. При подаче бокалы берутся за середину ножки. Можно подать к аперитиву закуски — жареные орехи, соленые палочки, фрукты.

На прием с рассадкой следует приходить точно в ука­занное в приглашении время.

На приемы, проводимые без рассадки за столом, в пригла­шении на которые указывается время начала и конца приема, можно прийти и уйти в любое время в пределах указанного в приглашении. Например, с 17-00 — 19-00; 18-00 — 20-00 и т. д.

Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть. Право предложить первый тост и поднять бокал принадлежит самому старшему или самому почетному человеку. Тосты произносятся на завтраках, обедах, ужинах после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается видов приемов с рас­садкой.

На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10—15 минут после начала приема. После тоста не обязатель­но выпивать все вино, налитое в бокал. Удачный тост – это также путь к успеху.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются — мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Умение вести себя за столом, быть предупредительным в отношении соседей, умело пользоваться столовыми прибора­ми, правильно сидеть, красиво есть – это тоже одна из сторон культуры поведения делового человека. Правила поведения за столом диктуются не простой условностью, а соображением удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетически­ми требованиями.

При этом основное правило звучит предельно просто: нужно стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. А с конкретными правилами застолья можно ознакомиться в специальной литературе

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Как организовать деловые приёмы?

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке, а также с рекламными целями компании или продукта.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

* Виды расстановок и питания:

Существует несколько видов расстановок мебели в конференц-залах:

1. «Театр» — стулья ставятся рядами лицом к докладчику. Необходимую площадь зала определяют исходя из количества людей, которых желают в нем разместить.

2. «Классная комната» — участники сидят за столами (партами), поставленными рядами. Необходимую площадь зала определяют исходя из количества людей, которых желают в нем разместить.

3. «Круглый стол» — комплектуется один большой стол. Необходимую площадь зала определяют исходя из количества людей, которых желают в нем разместить.

Кофе-брейк или кофе-пауза – короткий перерыв (от 10-40 мин.) – это идеальный вариант питания гостей между перерывами на конференциях, семинарах, тренингах и так далее. Во время такой паузы в непринужденной атмосфере для неформального общения гостям предлагают легкие закуски, выпечку, горячие и прохладительные напитки. При этом важно, чтобы гостям было просторно, никто никому не мешал, и не было дискомфорта при подходе к линии с блюдами и напитками. Зачастую первый кофе-брейк, его еще называют welcome-кофе или приветственный кофе устраивают в зоне фойе перед конференц-залом, где проходит основное мероприятие.

Фуршет – совместный прием пищи, когда приглашенные гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора вилку. В наше время фуршет является самой популярной и демократичной формой проведения корпоративного мероприятия, на котором главный акцент делается не на обилии угощений, а на атмосфере общения, в которой он проходит. Важным элементом организации фуршета является расстановка столов. Она должна учитывать особенности зала, специфику мероприятия и создавать комфортные условия для размещения гостей. Тщательно продуманная расстановка фуршетных линий поможет решить проблемы зонирования площадки, на которой проводится мероприятие, и эффективно координировать передвижение гостей и официантов.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОКТЕЙЛЬ ОТ ФУРШЕТА?

Коктейль устраивается в промежутке между 17 и 20 часами и продолжается 2 часа. В приглашении указывается время начала и окончания коктейля. Гости могут уходить и приходить в любой час указанного времени.

Прием проводят стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски и отходят, чтобы дать возможность подойти другим гостям.

Фуршет проводится с 17 до 19 или с 18 до 20 часов. Если на коктейле в основном подают напитки, а не закуски, то на фуршете напитков предлагают столько же, а закусок значительно больше – это основное отличие. Стол для фуршета должен быть несколько выше, чем обычно, чтобы можно было есть стоя. Его накрывают скатертью почти до пола (5-10 см от пола).

В большом помещении можно накрыть несколько столов – каждый на 6-8 человек. Гости обслуживают себя сами. Стоящие за столом официанты лишь меняют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.

Банкет – это званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества. На банкете всем гостям предлагается одно и то же меню. Сложная организация стола, много крепкого алкоголя, несколько сменных блюд (закусок), в том числе и горячих, официанты, индивидуально закрепленные места за каждым гостем, а значит, и их ограниченное количество.

Частым элементом для банкетов является план рассадки гостей (в этом случае приглашенных людей на их места направляет обслуживающий персонал). Применяются также специальные карточки с фамилией, именем (в редких случаях отчеством, а также титулом).

Предполагает размещение гостей за накрытыми столами. Подачей еды, напитков занимается обслуживающий персонал – официанты.

Столы должны быть накрыты скатертью, которая предварительно тщательно отглаживается.

2.КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

  • выбрать дату, время и место его проведения;
  • рассчитать бюджет мероприятия;
  • утвердить список приглашенных лиц;
  • разослать приглашения;
  • составить меню;
  • подготовить схему рассадки гостей.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Составляя меню, следует обратить внимание на сочетание блюд, которые будут предложены гостям. Например, рыбные закуски или рыбу не следует подавать в качестве основного блюда.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны.

Приглашения на прием

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.

Всегда приветствуется личное приглашение гостей организатором с обсуждением деталей мероприятия. После мероприятия важно получить от гостей обратную связь о проведенном приеме, чтобы в будущем учесть недочеты, а также использовать повод поддержать партнерские отношения.

Источник: www.ogni.group

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин